X



【芸能】マツコ 実母の死から5年…自宅ゴミ屋敷化に専門家は“仮面うつ”を指摘 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/21(木) 08:51:29.99ID:CAP_USER9
10/21(木) 6:09配信
女性自身

Copyright (C) 2021 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.

「今、すごいことになっている。部屋の乱れは心の乱れ。自分の精神状態が家に反映されているのよ」

9月30日放送の『マツコ&有吉 怒り新党 解散!! 生放送2時間スペシャル』(テレビ朝日系)で自宅が「ゴミ屋敷」寸前と明かしたマツコ・デラックス(48)。テレビ局関係者は言う。

「昨年のステイホーム中にもゴミ袋が台所に山積みになり、『ゴミ屋敷』化していたそうです。何度か片付けたそうですが、今回さらに悪化したようで、夏目三久さんがひどく心配していました」

レギュラー番組を多数抱える人気者・マツコから飛び出した衝撃的な“ゴミ屋敷”告白。しかし自らの精神状態に触れたように、キッカケに心当たりがあるようだ。それは、実母の死だという。

「マツコさんは’16年にお母さんを亡くしています。必死に働いてきたのは、両親と自分の老後の資金を蓄えるためだったんです。ですが、お母さんが亡くなったことで糸が切れてしまったそうです」(前出・テレビ局関係者)

マツコは昨年9月放送の『おしゃれイズム』(日本テレビ系)で上田晋也(51)から「この仕事辞めようと思ったことある?」と問われると「今、思っている」と返答。引退をほのめかしていた。

当時、本誌は所属事務所に取材すると、社長はマツコの胸中を、「今のキャラのままで、これからずっと将来も、というのはやっぱり難しいです。これからどうするのかを自分でも考えているところです」と代弁して話してくれた。母の死、そして将来の不安もあり、部屋は散らかり放題にーー。

■「一見元気なので、周囲からはうつ状態と気づかれにくい」

心療内科「岡田クリニック」の岡田尊司院長はマツコの言葉から「仮面うつ」の可能性を指摘する。

「『うつ』状態は明らかに周りから見ても落ち込んでいて、行動や感情が停滞します。ただ、『仮面うつ』の人は、外では元気に振る舞いながらも、家に帰ると何もできなくなってしまうのです。一見元気ですから周囲からは『うつ』状態と気づかれづらい。マツコさんの場合は片付けという実行機能が低下しているのかもしれません」

そんなマツコの、目下の支えは90歳になる父親だという。冒頭の『怒り新党』でこう漏らしている。

「今90歳の父親がもしいなくなったら、さらにタガが外れて自分は体重が500キロぐらいになって部屋で動けなくなっているかも」

そこまで老父を思う理由は、彼がマツコのセクシュアリティを受け入れたことが大きいようだ。マツコは’13年7月、『朝日新聞』のインタビューで、父から戦争の体験談を聞かされていたといい、

《隣で人が火だるまになって死んでるような時代を生きた人なら、子どもが女装してメディアに出たって、『まあ、とりあえず生きてるし』って動じないよなって》
《それにはすごく感謝してるわね。あの親じゃなかったら、今の私はなかったから》

と述べている。親子カウンセラーの横山真香さんは、

「一人っ子のマツコさんは母親を亡くしたことで、幼少期から自分を知る“真の理解者”が父親だけになってしまった」と語る。

「父の価値観に合わせることで温かい気持ちが」
「母親が亡くなり、父親の存在がより大きくなった。そして父親が生きる目的にもなったのでしょう。マツコさんの父親は昭和の早くに生まれたにもかかわらず、セクシュアリティをおおらかに受け入れてくれたそうですから、父子関係が深いのでしょう」(前出・横山氏)

マツコは今月4日放送の『5時に夢中!』(TOKYO МX系)で「もう物を買わない」と“物欲ゼロ”だと明かしている。そして前出の『朝日新聞』では子ども時代の質素な生活を振り返り、父親のことを「無欲の人」と称している。

「マツコさんの価値観は、父親の影響が大きいのでしょう。自分で稼ぐことで、散々お金も使ってきたはず。ですが、最終的にはシンプルイズザベストという父親の価値観にたどり着きました。その価値観に重ね合わせることで安心感や温かい気持ちを覚えるのでしょう」(前出・横山氏)

そんなマツコには実家で2年間ひきこもっていた時期がある。

「ゲイ雑誌の編集者として5年間働いたのち退職。思ったことができなくなり無力感を感じた20代後半のマツコさんは帰省し、ひきこもったんです。当初、お父さんは『働かないヤツは、水飲むな!』と怒ったそうです」(出版関係者)

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211021-00010001-jisin-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1882c470852e2021ca9b053db62bec18a4fc1fe9
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:00:56.44ID:V9sxgZA80
>>74
スーパースターはみんな病んでる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:01:32.60ID:WoxNNhbK0
>>113
片付ける事が難しいんじゃない
最愛のお母さんが亡くなったことでその気力が失われた
片付けないとこの人が叱ってくれるからとか、片付けたらこの人が喜んでくれるからみたいな人がいなくなって、
それ自体をやることの「目的」が無くなったんだよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:02:20.31ID:otVQMyFZ0
いやいや
あの体型を見れば、ずっと前から自堕落な人間なのは分かるだろw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:04:06.96ID:57zMmii30
>>3
不仲の弟とは正月すらまともに顔を会わせなかったけど父が倒れて母のサポートと父の看病をしているときは、遠方に住んでる弟が病院にたまにつきそってくるたり、必要なものを全部通販で買いそろえてきてくれた。経済的な援助だけでもありがたいし、泣き言にも応じてくれるからやっぱり兄弟いてよかったとおもった。父のことを切欠に兄弟仲がもどったよ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:04:14.25ID:Z1ibvEe70
どんだけ〜
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:28:53.25ID:wc3U7sF30
金あんだから自分でやろうとせず、ハウスキーパーみたいの頼めばいいじゃん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:43:48.10ID:tq9qr7pv0
マツコ信頼出来る友人いないのか
ミッツとかナジャとかダメなのか
誰かといるより一人がいいのかね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:44:29.66ID:J18KwPCK0
>>126
前は普通に人を家に呼んでたくらい綺麗にしてたけど
お母さん亡くなってやる気がなくなり
人に見せられない部屋になったって言ってるじゃん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:49:22.61ID:W+XRu7LT0
ごみ屋敷よりヤバいのが壊れた家電放置や水の流れが悪いのに修理しない家だな

あと床がぬけそうなのに放置や電球切れたまま

仕事は教えないけどそういう人種には気を付けてる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:38:49.43ID:w1j9o0v30
それより身体の健康は大丈夫なのかね
年齢的にもやばいぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:48:34.35ID:YNOBP4UN0
俺は両親や親戚が死んで羽が生えたように身軽になった
無理解で前時代的保守だった身内に感謝
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:51:06.08ID:bnBIoXHv0
マツコには一度で良いから董卓役やって欲しいわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:55:39.09ID:zrBZcQsp0
>>3
親も兄弟も自分と合わなければ鬱陶しい他人みたいなものだよ
血が繋がってるんだからとか家族だから必ず分かり合えるとかは甘い幻想
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:00:40.88ID:azChx4nb0
ずべこべ言わず片付けろって話
もうどこからてをつけたらいいかわからず先送りしてんだろ
お金あるんだったら、全部捨ててけばいいじゃん
ふつうは、そこまでお金ないから中途半端にとっちからかったものをまとめられないし
捨てられなくごちゃごちゃしてしまうんだよ
新たな家を買って、1から買って、家の中から必要なものだけ持ち出して
新居で暮らせば解決。あとは捨てる。ヤドカリみたいに新たな宿に行く。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:09:45.59ID:YDeeWoJv0
使ったものを元に戻す、ゴミをゴミ箱に捨てる、ゴミ袋を集積所に持って行くという、当たり前の事が面倒臭いんだろうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:21:38.03ID:Q5LUe3yc0
>>1
本人取材なしでよくこんな憶測だらけの100%創作ストーリー記事を表に出せるな
だから日本の雑誌はクソだって言われんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:27:03.52ID:DpuoFfHb0
金あるなら外注すりゃいい。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:27:37.05ID:o80qjtRU0
いや、外で取り繕えてるんだから良いじゃん
怠惰になりたいんだよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:35:19.24ID:cm7FfTeo0
島崎和歌子みたいに一旦全部荷物捨てれば良いんだよね
島崎さんはその後どうなったのかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:22:18.45ID:QMV0Tqme0
自然界はエントロピー増大の法則に支配されており、エントロピーが自然に低くなることはない
外から手を加えない限り、乱雑で混沌へと向かうのは自然の成り行き
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:58:21.15ID:ENBfm3yM0
ハウスキーパーでも雇って
一回リセットすりゃ良いのに
金あるんだからさ 周りに回せよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:48:45.16ID:DqlQuU7C0
マツコの父で90歳なら当時は結構年取ってからできた子だったんだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 20:24:14.44ID:eXNbJ38X0
いい親なんだね
うちははやくしんでほしい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 20:33:10.88ID:a4COVlXg0
>>85
色々ひどいよね
最近は関ジャニの方がマツコに気を使っていて大人だと思うわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 23:05:52.55ID:u/2WeSi80
仮面うつ って、身体症状が前面に出てて精神症状が実は隠れてるっていみじゃないのか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 00:03:27.47ID:r15MKxhi0
>>54
だいぶ前だけど香港俳優が捨てたか修理に出したパソコンから女優達のエロ画像が流出とか怖い事件もあったしなあ、マフィア激おこしたやつ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 01:56:20.59ID:R1cU9BvV0
小さな頃から枷のように思ってた父親が死んでくれたら真の意味で自由になれる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 05:15:33.41ID:uOD/cZS30
>>132
あとからなら何とでも言えるわな
ちょっと動くだけでも相当大変そうにしているのに
そんなに綺麗にしていたとは到底思えない

>>140
そうそう
今のマツコはそれができる経済状況なんだよね
だから金かけてやればいいんだよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 23:33:19.58ID:Sbd+TSRs0
>>11
自分以外の人に散らかされると思うと片付けたくないという気持ちは分かる
自分だけのテリトリーだと取捨選択も簡単だしな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 23:44:39.94ID:Sbd+TSRs0
ふと思ったんだけど、この年代なら男性更年期なんかもあるんじゃないの
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 23:48:20.61ID:OcFsaCXZ0
あれだけお金を稼いだなら
男を買い放題だろうに

新しい家庭を築けよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 23:49:49.40ID:ZomFnlVq0
>>44
>うざいわ〜こいつまでお涙商法かい

この手のカスは5ちゃんの記事が総てなんだろうな
ちょっとは自分の頭で考えろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 00:08:19.04ID:54Z09C4Q0
他人を家に上げたくないってのが本音だろうけど
仕事してる間に信頼できる家政婦さん、信頼できる人に立ち会ってもろてさ。
無理にやる気出してすることないよ。誰に迷惑かけてるわけじゃなし
お金あるんだし割りきってプロに任せるのがいいとおもう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 01:18:28.68ID:YhpllE7W0
>>1
サムネがボカシ入って、アニメキャラみたいになってるw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 01:26:04.48ID:P2qwpovt0
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
生産性のない河原乞食のデブ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 03:19:08.23ID:ZElnrZ8q0
自分がマツコみたいな巨デブ女装オカマだったら、即自殺してる
鬱ぐらいで、よく耐えてると思うわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況