X



【新潮】報ステに大抜擢「渡辺瑠海アナ」の横顔 東京タワーのエレベーターガールもやった大学時代 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/10/21(木) 05:46:53.90ID:CAP_USER9
報ステに大抜擢「渡辺瑠海アナ」の横顔 東京タワーのエレベーターガールもやった大学時代
10/19(火) 6:01 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/165c480ccd9a9930227659504554834d3f23a4d4
渡辺瑠海アナウンサー
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211019-00787716-shincho-000-4-view.jpg


 この10月よりリニューアルされた「報道ステーション」(毎週月〜金・21:54〜)の月〜木キャスターを渡辺瑠海アナウンサー(24)が務めている。これまではお天気コーナーやスポーツ担当を経てキャスターに昇格する“内部昇格”パターンがほとんどだったから、異例の抜擢といえる。たとえば、森川夕貴アナ(28)もまさにこの流れだった。

 渡辺アナは、まだ入社2年目というバリバリの若手。今回はテレ朝の“新・夜の顔”となった彼女の魅力を探っていきたい。

 出身地は新潟県小千谷市で、1997年4月22日生まれの24歳。名前の“瑠海”は“瑠璃色の海”がその由来である。身長156センチ、血液型はA型。16年春に地元の高校を卒業後、成蹊大学法学部に進学した。

 中学時代は吹奏楽部、高校時代はサッカー部のマネージャー、そして大学時代は国際交流サークルとテニスサークルに所属していた。大学時代には東京タワーでエレベーターガールをしていたほか、アイスクリーム屋で働いていたというから、好奇心旺盛なことが分かる。

 その好奇心が運命を変えるきっかけとなった。大学1年春に広告研究会に誘われ、“ミス成蹊コンテスト2016”にエントリー。ファイナリストとしてエイベックスの「a-nation」など、様々なイベントに出演している。

 本選では惜しくもグランプリは逃したものの、“第37回準ミス成蹊”に選出。さらに大学日本一決定戦を決める「Miss of Miss Campus Queen Contest」にもエントリーした。これに参加したことで、芸能事務所・セント・フォースからスカウトされることに。女子大生タレントが中心となる子会社のスプラウトに所属し、17年7月からFM Salusの「gee up sprout」にパーソナリティーとして不定期で出演することとなった。同年10月から18年3月までの毎週木曜日にはラジオアプリ“Voicy”において「セント・フォース公式ニュース」を担当、ニュースや天気予報などを伝えていた。こうして話すことの楽しさを実感したことで、自然とアナウンサーという職業に興味を持つようになっていったという(もっとも、本人によると公務員試験の準備をしていた時期もあったようだ)。

学生時代には“ウォッチガール”に

 テレ朝との関わりが生まれたのは18年2月のこと。“テレ朝公式ウォッチガール”に任命されたのである。これはテレ朝によるプロジェクトで、女子大生を中心とする20代女性が番組の情報をツイッターやインスタグラムなどのSNSで発信する役目を担っていた。他には現在日本テレビアナウンサーの石川みなみ(当時、早稲田大学在学中)らがおり、リツイートやいいね! の多いウォッチガールには、収録スタジオへの潜入取材や出演者インタビューなどの“ご褒美”が与えられていた。

 そんな経緯もあって20年4月にテレ朝に入社する。入社後は研修中の4月14日からAbemaTVの「ABEMA Prime」火曜と金曜の進行役を務めたほか、深夜のバラエティ番組「あの人が『いいね』した一般人」のナレーションを担当、いかにも新人という仕事からアナウンサー人生をスタートさせている。

 秋の番組改編で本格的に地上波に進出。「大下容子ワイド! スクランブル」(毎週月〜金・10:25〜)の月・火・木のニュースフラッシュのコーナーとゴールデンの人気クイズ番組「くりぃむクイズ ミラクル9」(毎週水曜・20:00〜)の進行アシスタントに起用されたのだ。特に後者はゴールデンタイムの全国ネットの番組で、ブレイクのきっかけになるかと思われたが、「ミラクル9」はメインMCであるくりぃむしちゅーの上田晋也がほぼ1人で番組を回していたため、彼女の出番といえば、正解の補足説明をする程度に留まっていた。そのおっとりとした癒し系のルックスは目を引いたものの、この番組でしか彼女を知らない人にとっては、キャラクターが掴みづらかったのである。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:48:37.09ID:UqOTUQq80
報ステで見せた魅力

 そして舞い込んできたのが、今回の「報ステ」キャスター就任という大役だった。放送初日のオンエアでは、“デビュー戦”にもかかわらず落ち着いていた。緊張していたとしてもそれを顔に出さないタイプなのかもしれない。
ホンダがスマホで新車販売を始めたニュースを取り上げた際のスタジオトークでは、共演する大越健介キャスター(60)と小木逸平アナ(47)らから話を振られると、しっかりと自分の意見を述べていた。
自らチャームポイントだと語る満面の笑顔を浮かべ、場の空気を弾ませていた場面もあった。左頬には1つだけのえくぼが、右頬には2つできるんだとか。

 大越キャスターも小木アナも鋭く切り込むタイプなので、ときとしてマウントの取り合いになってしまう印象がある。これで渡辺アナまでもが前に出るタイプだったら、調和が取れなくなってしまったはず。
だからこそ、お嬢様然とした育ちの良さを感じさせ、“一歩下がった”雰囲気を醸し出す渡辺アナの起用は正解だろう。

 肝心のアナウンス力も、安定して聞きやすく、入社2年目とは思えないほどかなり高い。研修で講師を務めた先輩の佐々木亮太アナ(41)によると、ダメ出しをするところがないほどのアナウンス技術だったという。
ただ、可愛らしい声をしているので、伝えるニュースの内容によっては“向かない”ケースもあるかもしれない。落ち着いたトーンの声で対応できるかが、今後の課題と思われる。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:52:26.55ID:LDfDl1Ek0
新潟からわざわざ成蹊w
頭が悪すぎて
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:53:16.98ID:s5ymKUU40
サッカー部のマネージャー、テニスサークル、成蹊大、大学ミスコン、セントフォース
どえらい経歴だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:55:22.39ID:e/S259Dr0
すぐやっちゃう性格だろうね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:02:50.21ID:cOFjx0t70
生4凸声優のことかとおもた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:03:11.61ID:9aBtsLEN0
緊張してんのすげえ伝わってくる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:04:00.90ID:89NI5oZJ0
お嬢様然とした育ちの良さを感じさせる団地育ち
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:05:04.61ID:MFZ+erhL0
おっぱいは?
おっぱいは大きいの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:07:25.02ID:uIGKvoBt0
小千谷ってまたとんでもない山奥の田舎出身だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:14:08.76ID:k3BB7w+50
AKBにいそう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:16:16.25ID:eB6RtS/S0
鼻が、、、
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:19:34.83ID:eLJ8L0BA0
人気でないだろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:29:33.39ID:2gospfFc0
大越に急に振られてコメントを求められても
落ち着いて答えていて、頭は良さげな印象
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:35:42.64ID:hQM3SmpX0
田中萌復活させてやれよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:01:31.33ID:SE3bstWg0
【忖度】安倍政権批判を潰し小川彩佳を追い出した『報ステ』の忖度チーフPがアナやスタッフにセクハラで更迭! テレ朝早河会長に責任
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567364172/

【性犯罪者パヨクだんまり】「悪質セクハラ」報ステ・桐永洋Pの実名を東スポが報じず!森葉子アナら多くの女性が被害!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567721703/
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:21:03.74ID:LDfDl1Ek0
>>17
成蹊なんだが?
地方の高校からわざわざ入学するような大学ではない
国立大学もマーチも無理だったおバカさん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:21:24.18ID:5jog6xi+0
脚太くね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:48:50.91ID:lezpPtdZ0
なんか5ちゃんってほんと社会に居場所が無いキチガイしかいなくなったんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:49:14.81ID:YCqXX1L00
うちの地方局アナで同じミス成蹊グランプリの弦間彩華アナのほうが十倍かわいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:51:30.63ID:UcPVmzPk0
かわいいとかどうでもいい。
とにかく読みが上手い。
ちゃんとしたアナウンサー。
テレ朝の今後10年を牽引するだろう。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:03.57ID:CAhnqfKM0
>>31
ゲンマちゃんかわいいな。
最初の頃はニュース読み怪しかったが、今は落ち着いてきた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:14:10.34ID:qpJ589A70
地方も学生時代タレント活動してた人が優先だしもう普通の人は入れない職業だな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:16:01.55ID:eP+NimWf0
Abemaプライムで鍛えられたからな
現AbemaTV全体のキャスターの中でも一番報ステ向きだし
ただ逆に田中萌は今シーズンからAbemaTVでまるで新人アナ的に扱われてるけど何かまた別の失敗でもしたのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:46:36.42ID:Wr/CApfd0
>>23
そら日本有数の大物総理大臣と同窓だから
日本企業ならどこでも入れないと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:55:33.84ID:r38pKI9j0
小川アナがクビになった後の徳永アナの起用が不自然だったからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:20:27.08ID:YXRzMKlL0
>>11
小林マヤマオ姉妹と同郷
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:24:09.78ID:gj36MBag0
報道ステーションで新しい司会者になったおっさん、何で司会に抜擢されたのかわからんほど良くないね。なんだありゃ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:32:34.66ID:DJ7PgAoQ0
なんか凄い緊張して噛みまくってたけど、こう言うことか
こっちまで緊張してきたわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 22:28:31.91ID:GlgbECNr0
不倫までは凄い抜擢されてた田中萌と同系統のロリ顔だし弘中もまあそう

テレ朝幹部の好みが露骨過ぎる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:04:38.78ID:iVd8NbTw0
憧れているアナウンサーは、Mステに出てた竹内由恵アナです。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:05:27.82ID:2EBq71tG0
成海瑠奈じゃないのかよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:07:11.60ID:iVd8NbTw0
>>23
枡田絵理奈は?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:08:25.03ID:RRCXLCTD0
若い方がいいと思うけどな
フジなんか三田とか内田とかもういらんて
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:18.29ID:iVd8NbTw0
>>55
フジの選挙特番、宮根さんの相方はミタパンにしてあげてください
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:23:54.77ID:TesscIa+0
考えてみたら
エレベーターガールってコワイな
東京タワーなかなかならないだろうけど
1対1になる可能性もあるんだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:26:11.20ID:OcFsaCXZ0
>>1
これって目頭切開してる?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:26:33.90ID:TesscIa+0
>>23
有名大学でも帰国子女枠とか
内部進学とか
学力ともなってないんだし

そもそも女子アナに学はいらん
技術があればいんじゃないの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:28:20.10ID:9XR+yAh50
たしかにエレベーターガールやってそうな顔だわw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:28:50.60ID:BwtWrWaI0
>>23
成蹊は悪くいうくせに成城の悪口は言わないパヨチン
同レベルだって笑
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 19:36:28.02ID:ayRxaUoc0
>>2
確かに
ウケが悪いのはある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:12:38.57ID:EW1zLBkN0
>>65
第二の加藤綾子目指して頑張って、
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 03:22:16.68ID:EetdWpUu0
憧れてるアナウンサーは、フリーになった竹内由恵アナです。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 03:23:42.69ID:NGRMb9QZ0
アベマにいてほしかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 03:34:12.53ID:EetdWpUu0
>>43
個人的には森葉子アナメインにして欲しかった。だって、一つ上の宇賀先輩、二つ上の由恵先輩、三つ上の小川先輩は帯もやったし、テレ朝の顔だったから。先輩達に続いて欲しかったんだよ、美人で性格良いし。しっかりしているお姉ちゃんって感じが伝わってくるし、アナ力もあるでしょう。まあ、今さら言っても仕方ないけど。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 03:36:44.68ID:bUIe4Gq20
紬にして欲しい毎日おっぱいみたい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 03:37:14.93ID:EetdWpUu0
>>34
目指すべきアナウンサーは小川彩佳アナ。折角、報ステサブになったのだから、誰にもその地位を与えないでくれ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 03:40:31.78ID:B3OA5D970
>>6
なんかワロタ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 03:59:22.77ID:EetdWpUu0
>>15
人気でなくても、大下さんや小川さんの様にしっかりとアナウンサーの仕事をするべき。弘中見たいにアイドルか何かと勘違いするのは、痛々しいよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 04:02:52.56ID:KOZNI7Mq0
スターマンおる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況