X



【サッカー】森保監督 “ギロチンマッチ” 制し延命も…外国人監督の売り込み続出 名将ビラスボアス氏らも浮上 [久太郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001久太郎 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 12:20:46.54ID:CAP_USER9
ポスト森保≠ノ外国人監督も浮上だ。日本代表は12日に行われたカタールW杯アジア最終予選オーストラリア戦(埼スタ)で2―1と勝利し、7大会連続のW杯出場へ土俵際で踏みとどまった。負ければ解任濃厚だった森保一監督(53)は首の皮一枚つながったが、進退問題はくすぶったまま。有事の際には外国人の大物指揮官も選択肢になる可能性が出てきた。

 負ければ7大会連続のW杯出場は絶望的、自身の解任も避けられない一戦。そんな大一番で森保監督の勝利への執念が結実した。7日のサウジアラビア戦での自爆パス≠ナ戦犯になったMF柴崎岳(レガネス)の代わりにスタメンに抜てきしたMF田中碧(たなか・あお=デュッセルドルフ)が、前半8分に先制ゴール。正念場で大仕事をやってのけた。

 後半25分にMFフルスティッチのFKで同点に追いつかれたが、土壇場で劇的なドラマが待ち受けていた。41分に途中出場のFW浅野拓磨(ボーフム)が左サイドからシュートを放つと、相手GKの手をはじいてポストを直撃。はね返ったボールがDFベヒッチに当たってまさかのオウンゴール。森保監督にとって広島時代からのまな弟子である浅野が幸運の決勝点を呼び寄せ、最大のライバル撃破の立役者となった。

 自らのクビがかかったギロチンマッチ≠乗り越えた森保監督は試合後に「進退に関しては、特に今日の試合だけかかっているとは思っていない。代表の監督に就任してから毎試合、毎試合、監督としての道が続くのか、終わるのかという岐路に立っていると思っている。今日の試合で特別、自分の進退について考えることはなかった」と強い覚悟をにじませた。

 しかし、すでに日本は2敗しており、厳しい状況に変わりはない。今後も解任論はくすぶったままで、指揮官の言葉通り毎試合が進退をかけた戦いになる。

 緊急登板の場合はチーム再建の時間が限られているため日本人監督が基本方針。だが、複数の関係者によると「外国人監督のほうがいいのではないかという意見もある」と新たな動きが出てきた。

 この日の勝利でひとまず11月のベトナム戦(11日)とオマーン戦(16日、ともにアウェー)は森保監督が指揮するが、その次の試合は来年1月27日の中国戦(埼スタ)で間隔が空く。その間は代表活動こそないが、チームは新型コロナウイルス禍でオンラインの活用も進めており、外国人監督を招聘しても選手とのコミュニケーション面など十分に準備は整えられる。低迷する代表チーム再建のためには、実績ある外国人指揮官の手腕に期待する声も日本協会内部で根強い。

 そうした中で「何人か外国人の有名監督から売り込みがあるようだ」と欧州事情に詳しい代理人は指摘する。外国人監督からすでに逆オファー≠煌せられているのだ。名将モウリーニョ監督の右腕として活躍し数々のビッグクラブを率いたアンドレ・ビラスボアス氏(43)や、スペイン人の名将で今月ヘタフェの監督を解任されたばかりのミチェル氏(58)は以前から日本代表監督に関心を寄せており、後任候補に挙がってきそうだ。

 ひとまず延命した森保監督。その一方で、ポスト森保に向けた動きはこれから活発化していくことになり、まだまだ予断を許さない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00b535e9c11c95f0230e7a19073a187f52d546b4
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:25:39.91ID:jqCQ2MsR0
>>944
不思議な事に土壇場になると何故かころっと格上に勝つよね
前のワールドカップのコロンビアとか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:26:24.64ID:NtTGkFeX0
>>944
八百長にしてはいいトラップだったよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:26:40.12ID:Ijg9KJ4F0
>>945
鎌田はプレスを理解してないから駄目だ。
前線のプレスが全部駄目になる。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:27:30.37ID:woM1XRXj0
試合で通用しない技術は意味がない

久保や南野より浅野の方が技術が高い
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:27:39.19ID:hTM8Av4f0
大迫と古橋のタイプが違いすぎるんだよなあ
トップ下を本田と香川で回すぐらい別物
0959くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/13(水) 16:28:12.02ID:TEu+utbG0
>>956
前線のプレスがハマらないのは、事前にどこでボールを奪うかって戦術を決めて無いからなんだよね。。
鎌田のせいじゃないよ。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:29:03.74ID:mTovJ5AY0
>>956
なら、4231のAMCならくんさんかね?
南野、イマイチ調子悪い気がしてて。
クラブで試合出れてないのが影響してるのか、知らんけど。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:29:39.62ID:f9ARU8fX0
>>948
オナイウは分かるんだけど、純粋日本人でもう一人くらい出てきて欲しいわ
鈴木とか古橋はスピードタイプだからね
FWこそ競走激しくしてどんどん交代していかないと
やっぱり大一番で決めれる奴見つけないとね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:29:58.48ID:uPLBgXzS0
>>929
へーw
のろまの本田を使ってそんなサッカーができたとは思えないし
実際にできなかったから結果も出せなかったよねww
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:30:14.13ID:jqCQ2MsR0
ビラス・ボアスさんが日本の指揮をとったとしても
選手どもの低レベルさと協会やその他からの口出し横やりの多さに辟易するだけだわ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:29.57ID:J1rdCxLL0
>>807
リバプール南野だよ

守りに入ったら負けるよ日本代表は

どちらにせよオマーンより点稼がなきゃ予選敗退だから攻撃あるのみ

森保はビクビクしながら守りに入ってるからな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:32:25.89ID:Sz4I1vUO0
三笘(南野)  上田(古橋) 久保(伊藤) 

  田中(守田)   遠藤(堂安)

      富安(遠藤)
??  板倉(富安)  吉田(富安)   酒井
    
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:32:37.75ID:K/u41lSA0
実は失点場面は古橋の寄せが甘くてそこに南野がサイドから寄せたので中→外と回されてそこに長友が無理に出て後手後手で守田がファールしてFK失点してしまった
大迫の時は寄せが確実だったからそこが代わったことによる古橋からの起点の失点とも言える

もちろん古橋は良い選手だけど大迫を全否定するのは違うよ
守備時の追い込みやボール収めの強さなど総合的に判断必要だからな
だから大迫は当分はワントップのファーストチョイスだと思うな
他の選手が大迫の強度を身につければ別だけどね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:32:52.89ID:J1rdCxLL0
>>806
それどころか無能ゴマスリ野郎だらけで協会が崩壊した
代表は無能監督で暗黒に
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:32:53.88ID:Ijg9KJ4F0
>>959
久保トップ下の時は機能してた。
そう考えると鎌田のもんだい。
0972くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/13(水) 16:33:28.48ID:TEu+utbG0
>>961
ほんと選手は被害者だね。
これだけいい選手が集まってるのに、戦術検討を丸投げして混乱させるとか酷いにもほどがある。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:33:31.81ID:mw8a9Igk0
イニエスタさんがいれば
イニエスタさんのパスで古橋の動きが変わった
イニエスタさんによって絶妙な飛び出し身につけた古橋
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:33:53.34ID:J1rdCxLL0
>>971
オーストラリア対オマーン戦も凄かったぞ
スピーディーで強い
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:34:07.62ID:woM1XRXj0
>>960
南野は技術はあるけど戦術理解能力が低いね
頭では理解してるだろうけどピッチでの判断が悪い
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:35:11.34ID:Ijg9KJ4F0
プレスを理解してるのって古橋、伊東、久保、堂安。
前線ではこの辺だよね。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:35:25.27ID:woM1XRXj0
>>972
この前のW杯のチームより守備が圧倒的に良く
攻撃もポテンシャルは凄い
機能してないが
0980くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/13(水) 16:37:27.86ID:TEu+utbG0
>>978
岡田でも西野でもちゃんと戦術考える人が監督すれば、最終予選はらくらく突破してるだろな。。
そもそもサウジもOZも今回はあまり強くないし。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:38:31.02ID:f9ARU8fX0
今の日本代表はDF以外は20以上後半で不動の選手がいないんだよな
ならどんどん新しい選手見つけてこいよ森保
お前が唯一ちゃんと貢献できるのがその部分だろ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:38:44.08ID:ci4qNEiU0
鎌田や柴崎は監督のチームの連動細かい決まり事やポジ指示がないから機能しないってのはその通り
ただ森保の人にインテンシティ強くのやり方は鎌田や柴崎の守備の軽さでは合わないのもそうだからな

だからポジを自分で判断出来て守備力もありボールも取られず前に供給出来る遠藤守田田中碧が森保サッカーで機能するのも自明

鎌田柴崎は気の毒だけど森保サッカーには合ってない
それを1番理解してないのは森保本人なんだけどね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:39:44.23ID:Ijg9KJ4F0
>>979
いやぁ、怪我前までのマジョルカではプレスのキーマンとして機能してたぞ。
昨年しごかれたからな。それで守備向上したんよ。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:40:26.93ID:f9ARU8fX0
>>981
20代後半以上ね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:42:01.69ID:cW10a/kE0
>>967

大迫は前半途中から既に相手に寄せられずに
南野や伊東を大迫の前まで負わせてたぞ
あんなのやられたらチームが疲弊しまくるよ

あと常にジョギング守備だしな
大迫が追い込んで相手のロストを引き出すことも
ほとんどないだろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:42:54.49ID:F0/TeOG10
>>844
それはその通りだろ
ハリルの件でまともな外国人監督はもう来ない
日本人監督でやるしかないよ
ま、いざとなればいつも八百長やるから、WCには出れるだろ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:43:22.06ID:no+bhna10
そろそろ西野が戦術的に優れてるなんて幻想はどうにかしてくれんかね
Jリーグでついて行けなくなって監督業を引退した人だぞ、過去の名将
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:44:43.23ID:cW10a/kE0
オーストラリア戦は
フレッシュな、守田、田中、伊東といて
前半から飛ばしてたからな

やっぱ運動量大事だよ

高齢選手や運動量ない選手が
サボって90分もたそうとしてる選手がいるとやっぱチームは弱くなる
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:46:30.69ID:vGAoX8Jv0
>>988
まるでそれまではまともな外国人監督が来ていたかのような言い草だな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:46:44.93ID:ug+Svm5k0
ミチェルはペレスにたしか無能呼ばわりされてたしヘタフェも解任されてなかったっけ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:49:41.16ID:F0/TeOG10
>>992
少なくともハリルはまともだっただろ
経験も実績もある本物の勝負師だったよ
だから電通詐欺師集団から疎まれたんだからな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:52:36.73ID:SRFY+rbh0
>>996
ハリルで満足ならそのレベルの外国人監督なら余裕で来てくれるから心配すんなw
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:54:05.51ID:F0/TeOG10
もっと言えば電通案件の詐欺師本田だよな
ハリルを追い出した黒幕は
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 16:55:03.58ID:SRFY+rbh0
>>999
キチガイのハリ信は黙ってようねwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 34分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況