X



【アニメ】『鬼滅の刃』に「暴力的でグロテスク。大変不快」という視聴者意見がBPOに寄せられ…委員の見解がこちら [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/10/12(火) 19:55:37.24ID:CAP_USER9
https://rocketnews24.com/2021/10/12/1548452/

空前のヒットを記録した劇場版「鬼滅の刃」無限列車編。2021年9月25日のテレビ初放送の際には、アニメ1期の特別編集版が5夜連続放送されるなど、まさしく別格の扱いであった。Twitterでもトレンドを独占したフジテレビの鬼滅祭り。しかし、話題になる一方で、BPO(放送倫理・番組向上機構)には批判の声が届いているようだ。

そんな声の一部がBPOのサイトに公開されている。9月28日に開催された議事の内容を記録した『第238回青少年委員会議事概要』の「視聴者の意見」の部分に、以下のような作品について議論を行ったことが記載されているのだ。

「劇場版アニメが話題となった作品のゴールデン帯での放送について」

今回の視聴者意見は2021年8月後半から9月前半までに寄せられたものだ。劇場版「無限列車編」の放送こそ9月後半だが、特別編集版の第一夜は9月11日、第二夜は9月12日だったので前半に入る。で、寄せられた意見がどんなものだったかと言うと……

「流血、残虐なシーンが多すぎる」「人を食べたり、腕がもげたり、ひどく暴力的でグロテスクな画が多くて大変不快」
など。

「ゴールデンに放送するのはどうなの?」という意見が出るのも分からないではない。では、これに対して、BPOはどんな見解を示すのか? 記載されている意見は以下の通り。

「映画も大ヒットして、受け入れられているのでは」「注意しながら見てくださいということも、世の中的には了解されている」等の意見が出されました。(放送倫理・番組向上機構サイトより引用)

というわけで、現状、BPOの鬼滅ゴールデン祭についての見解は「あり」寄りのようだ。

参考リンク:BPO
https://www.bpo.gr.jp/?p=10947&;meta_key=2021
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:33:33.57ID:WEt7cZG40
もう金曜ロードショーでジェイソン流せないな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:34:38.79ID:QhMbk35n0
>>947
ほんこわで見れないくらい耐性がなくなってる
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:35:10.00ID:Vapk9NJY0
悪いのはゴールデンに流すフジテレビと、子供に見せる馬鹿親だよ
アニメは悪くない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:35:51.09ID:p4cOjMs+0
>>941
チャンネル変えるなり消すなりしろって
このスレで散々言われとる事言っただけだゾ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:36:14.09ID:ZIcSkM2c0
アニメにすら勝てないポンコツ親はテレビ捨てろな🤗壁だけ見せてろ🤤
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:36:42.48ID:WsypQnHOO
不快なら見なきゃいいだけの話なのになぜこうやって他人まで巻き込もうとするのかね
どんだけ自己中心的だよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:37:00.62ID:CwYKaG5F0
面白い感性してるガキもこういうクソつまらん映画見てないと
学校で変わり者扱いされるんだろうな、昔のテレビみたいに
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:37:18.82ID:QoY/xlFW0
俺は見ないで文句言ってるけどな
むしろ、見てから文句言ってるやつって異常だろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:37:57.73ID:w6Ovo/510
クレーマー
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:39:15.84ID:QhMbk35n0
>>956
西野が言ってたけど今はストーリー知らないで見てる方が少ない
今は冒険して見て失敗したりするのが嫌なので
知ってて確認するために見て大ヒッするんだって
だからプペルとか無料で見せたりする
ネトフリとかサブスクも9割は地上波再放送でしょ
そんなのにお金払うんだよな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:39:55.02ID:xPBIVI2T0
別に進んで見せてる訳じゃない、って言ったのにな

それとうちの息子は鬼滅なんぞよりウルトラマンの海底原人ラゴンをめっちゃ怖がるんだが
これはどうすりゃいいのよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:41:43.53ID:p4cOjMs+0
>>963
無惨様のありがたいお言葉

しつこい
逆張りガイジたちは本当にしつこい
飽き飽きする
心底うんざりした
口を開けばステマ ごり押し 電通と馬鹿の一つ覚え
お前たちは流行りに乗らなかったのだからそれで充分だろう
いつまで経ってもブームが終わらないのが何だと言うのか
流行りに流されない俺カッケーと思い元の生活を続ければ済むこと
鬼滅ブームが終わらないことは社会現象に遭ったのと同じだと思え
何も難しく考える必要はない
タピオカがアナと雪の女王が半沢直樹が大河ドラマが
どれだけ人を魅了しようと社会現象に復讐しようという者はいない
ハマった人間が逆張りガイジになることはないのだ
いつまでもそんなことに拘っていないで日銭を稼いで静かに暮らせば良いだろう
ほとんどの人間がそうしている
何故お前たちはそうしない?
理由はひとつ
逆張りガイジは異常者の集まりだからだ
異常者の相手は疲れた
いい加減終わりにしたいのは私の方だ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:42:06.79ID:rRGk5+Up0
クレームつけてる親の子供にかぎってインターネットでもっと過激なもの見まくってるだろ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:42:30.91ID:N91XatMz0
このあと遊郭編あるからBPOとフェミの発狂大爆弾来るぞ大丈夫なのか
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:42:48.50ID:Vapk9NJY0
無限列車は猗窩座出てくるまで眠くなっちまった
よくあんなにヒットしたな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:43:04.43ID:Pswq3uKv0
不快なら見なきゃいいだけの話

バカか?w
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:43:58.28ID:cetWigj80
嫌なら見るなよ
馬鹿なの?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:44:40.28ID:QhMbk35n0
見ないと小学生とかいじめられるんじゃない?
月曜日の話題についていけないとか
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:44:41.14ID:SgbLdgKS0
12月から始まるシリーズなんて
生首がとぶ
腕や足がちょん切れる
顔が縦に半分に
禰󠄀豆子の胴体真っ二つ

この間の映画の比じゃないよな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:44:59.43ID:wf8ZARVG0
国会中継でものすごく暴力的でグロテスクで、大変不快なものを見た。辻元だった。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:45:26.93ID:P3BV1YeX0
<丶`∀´>クククッ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:45:39.61ID:Vapk9NJY0
>>987
深夜帯なら構わんよ
ゴールデンに流したら引くけど
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:45:52.58ID:09VKQ0IU0
マジで何でこれほどまで人気が出たのか分からん
はなっから大衆ウケする作風じゃない
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:46:07.03ID:SaD6s3mq0
少数派を封殺するのは当然とする日本の狂気

「注意しながら見てください」たって、テレビつけたらいきなり目に飛び込んでくることもある訳だしな
テレビつけるにも、細心の注意がいる時代になったんだな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:46:23.00ID:P3BV1YeX0
ウェーハッハッハ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 50分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況