X



【サッカー】<森保監督>“後任候補”FC東京・長谷川監督の手腕に疑問の声 協会内では「森保監督以上に守備的な采配」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/11(月) 22:58:28.38ID:CAP_USER9
サッカーW杯カタール大会アジア最終予選で日本代表は1勝2敗と振るわず、森保一監督(53)の進退問題が浮上。だが後任候補に挙がるJ1・FC東京の長谷川健太監督(56)の手腕にも、日本協会の間では疑問の声がある。

 FC東京は10日、JリーグYBCルヴァン杯準決勝第2戦に臨み、ホームで名古屋に2−1と勝ったものの、2戦合計で3−4と及ばず敗退。大会連覇を逃した長谷川監督は選手と一緒に場内を一周する異例の挨拶を行い、「気持ちを出して戦った部分はサポーターに伝わっているとは思う」とすがすがしい表情でコメントした。

 日本代表の後任候補にリストアップされたとの一部報道には、「びっくりした。アプローチはない」とはっきり否定したが、これで今季は無冠が決まり、クラブ側は12月で契約満了となる指揮官と契約を更新しない方針だ。日本協会の技術委員会も把握済みで、年内の代表戦は11月の2試合で終わることから、長谷川監督がフリーとなったところで、次期監督の選択肢に入れる構えでいた。

 ところが事態は予定より早く悪化。森保ジャパンが12日に埼玉スタジアムで行われる最終予選第4戦でオーストラリアに敗れれば、日本協会の田嶋幸三会長(63)に対して技術委が「森保解任」を打診する方向だ。ただし協会内では、長谷川監督は「森保監督以上に守備的な采配だ」と疑問視する声もある。ここから最終予選を突破するには、アウェーでも点を取れるチームをつくらねばならない。(夕刊フジ編集委員・久保武司)

夕刊フジ 10/11(月) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/2992aca68aa610926e3adfcaba01faea12f6acf3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 22:59:18.77ID:mIl50bo80
長谷川?
似たようなもんw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:02:22.28ID:WXSXtUAq0
長谷川(笑)
筑波閥 www

同じ筑波なら風間にしとけよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:04:05.71ID:F7fBgTeC0
健太は一時期だけでも新鮮な内はピークが来るってのが凄いとこ
でもピークアウトすると賞味期限切れになる感が強い
それはやってるサッカーの守備負担が大きくて選手が疲弊するとか選手が怪我して離脱していくとか
健太の望むような守れる選手自体が多くなくて、崩れて負けが込んできて一旦気持ちが切れたらなかなか立ち直らないっていう悪癖がある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:05:13.40ID:qpPLTI+e0
外人頼みの攻撃だからなハセケン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:08:02.94ID:3nY6Efmb0
それならもう今年はコーチに代行してもらってまともな外国人監督探せよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:08:59.83ID:0pSbfyUw0
日本人監督とかもういいよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:11:10.46ID:15xwvGUj0
長谷川健太は、絶対いい監督でしょ
どこのチームでも結果残してる
森保みたいに、広島1チームだけじゃないし
代表監督にしてほしい監督
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:12:57.92ID:I9ThX8xR0
日本のくせに高望みしちゃダメ、高望みしたら「代わりはいない」で終わる
森保よりマシかどうかだけで決めればいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:31.84ID:7MPZktSt0
全然わくわくしない
広告代理店に忖度してサッカーが弱くなり人気も無くなった
監督は協会とデュエルぐらいする人物じゃないと代表は強くならない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:44.82ID:QWVW1isJ0
鬼木さんか片野坂にしないと意味なくね?
要は戦術的な引き出しのある監督に変えないなら森保と変わらないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:51.55ID:zt8chtp80
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:19:08.38ID:QqKmDXzT0
なんで日本人に拘るんだよ
海外からせめてW杯で結果出した監督呼べよ・・
Jリーグのタイトル狙ってるわけじゃねーんだわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:19:08.93ID:HpoBzlfz0
>>25
川崎のサッカーは独特で構築に時間かかるから代表向きじゃない。そもそも川崎サッカーは海外に弱い。
ACLでの戦績みりゃわかるだろ。ガツガツこられると崩れやすい。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:19:53.30ID:QqKmDXzT0
まあこれじゃ人気なくなるね
メンバー発表も今は会見やらなくなったし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:21:49.03ID:I0NFy3l/0
長谷川じゃ話にならないけど森保よりはいい。

辛気臭くない分森保よりはいいけど勝てはしないしW杯にはいけないよ。

田嶋と森保で徹底的に壊した日本サッカー。

しばらくはW杯にも出られないよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:22:47.52ID:qx0OXUUy0
前に外国人並べて行ってこーいサッカーだから代表の前の選手じゃ心許ない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:26:17.11ID:QWVW1isJ0
長谷川ってブラジル人3人に攻撃を任せてるだけでしょ
絶対嫌なんだが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:27:24.43ID:GfOAaZub0
監督ドゥンガ + ヘッドコーチ福西
って、面白く、視聴率は上がる。w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:28:29.42ID:vIoW2Cgo0
森保イズムは柴埼大迫が衰えたことで崩壊した
誰でもいいから指揮官を代えて空気を入れ替えるべき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:31:04.92ID:3lLTT6510
手腕も疑問だけど
田嶋の大学の後輩で反町の高校の後輩だとか
そういうの、いい加減にしてほしい

代表選手は海外組中心になって久しい
WCは6年連続で出ている
いつまで世界を知らない国内の人材に拘るんだか
そういうのはこれぞって人材が出てきてからでいい
鬼監督以外は候補にも不要
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:31:30.15ID:yBP0ir/I0
外人はワールドカップ後だな
さすがに中途半端なところでのバトンタッチは日本人にしないといろいろ問題がでてくるわ
0041くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/11(月) 23:33:11.78ID:4wZcQH9t0
田嶋って、監督しての能力を一切見ずに選んでるなあ。。。 
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:33:53.94ID:3lLTT6510
>>40
まあな
そういう話なら横山内部昇格のほぼ一択じゃないかな?

今現在東京を指揮している長谷川とかどうするんだと
クラブチームをシーズン途中で放っぽりだして代表監督に最終予選半ばで収まれってのは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:34:23.45ID:zt8chtp80
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:34:32.02ID:oxZ++yUM0
>>30
その通り・・・ACLでの体たらくの結果から
・・・まだ、保一の留任の方が目的達成の確率は高いね・・・
ホントにまじ川崎は糞だよ・・・
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:35:47.81ID:lDLIXjVx0
日本人監督はせめてKリーグで結果出してからにしてくれ
国内の成績があてにならないのは今回の件でよくわかった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:35:53.09ID:Vk+QaddA0
田嶋がジャパンズウェイとか掲げちゃったから
田嶋が会長の間は日本人しか代表監督やらないらしいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:38:46.80ID:3lLTT6510
>>47
森保の場合はミシャの遺産を引き継ぎチームに片野坂ら参謀がいたという特殊事情
あと引き出し少なすぎ、融通が効かなさすぎて森保は代表監督向きじゃない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:42:26.19ID:2xq9oquw0
>>6
短期で仕上げなきゃいけない代表には、
風間サッカーは複雑すぎないかい?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:43:20.83ID:2hoC4CZJ0
意地でもコントロールしやすい日本人監督にしたいのは本当にやばいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:48:49.13ID:QV4knQKk0
さくらももこと小学生のころ同じクラスだったんだろ
多分大丈夫だよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:49:08.66ID:BVdo6cPJ0
日本は監督のレベルが一番低い
海外で活躍した選手がみんなこじらせてるからな
本来こいつらが指導者になってなければいけないのに、行き場のないドーハ組とかJリーグ初期の元選手、レベルの低い国内組の老人が未だにしがみついてる
監督の世代交代も必要でしたね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:50:13.52ID:NilRHA+p0
あれ森保が最高の監督じゃなかったの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:50:24.62ID:wgF+6ioi0
カップ戦をよく落とす監督だから代表監督向いてないと思う。リーグ向きの監督。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:50:26.61ID:p6b/hs7U0
健太はチーム作りはともかく采配は上手い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:51:04.21ID:EAAd1QZO0
守備的かどうかより勝てるかどうかで決めてくれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:55:09.60ID:TNbkibJh0
オージー戦で負ける事があったら、4年後の事も考えて武田にしてみるのもありだと思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:55:45.29ID:nlM0eDIN0
ぶっちゃけ森保の下位互換だからな
今の代表選手の資質的には親和性高いだろうけど
ミドルゾーンでボールを奪取して一気にゴール前までボールを運ぶという
攻撃パターンが封じられると手詰まりになるというのが課題の一つなんだが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:55:51.48ID:l1OEgHx+0
2敗して、3敗目も間近の今になって慌てても遅いんだよ
だからはよ代えるしかなかった
のんきに構えてたツケだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:58:33.76ID:SGwaPfDs0
>>1
長谷部や香川が中心だったロシアW杯でベルギーに殴り負けて一気に世代交代を推し進めた結果、
近年は常連となっていたW杯出場がアジア予選でまさかの敗退危機にまで追い込まれるほど急速に弱体化するとは予想外だったわ…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:58:52.55ID:iWAsHtup0
協会と電通がいかに日本サッカーをダメにしてるかよく分かるってもんだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:02:25.44ID:+/RZvnPi0
守備的でも攻撃的だろうが状況に応じたプランがあるなら構わない
分かってるのは森保は何も出来ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:11:16.07ID:klo9PD840
Jリーグでは優秀なほうの監督だけど、ブラジル人アタッカーに頼らなけりゃ何にも出来ない人だぞw
こんなんが候補になってる時点でジャパンズウェイとか言ってたJFAはガイジ確定だろw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:12:30.86ID:cHl606FM0
相手の戦術に対応できないのに守備的て
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:14:00.20ID:f75k507e0
>>1
守備的な采配が駄目なわけじゃないだろ
森保よりは交代は早いし悪くないと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:16:53.45ID:+GiDlUMb0
監督より田嶋をクビにするのが先だろ
代表監督の話はその後じゃなきゃ意味がない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:20:25.16ID:xWAUAe290
>>1
海外童貞は駄目だろ
岡田は南ア大会の前に代表コーチ、監督の経験があった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:21:52.46ID:qmlmNEUE0
守備的な采配だったとしても、無采配よりはマシだろ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:22:57.65ID:qXoNfp5P0
勝手に監督候補に祭り上げられて勝手に手腕に疑問を持たれてケンタもいい迷惑だよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:23:15.29ID:pDHcvxay0
長谷川健太は知らんが
今時海外の映像はいくらでも入ってくる
海外のサッカーを見ようという気が無く
海外のサッカー観ないからとか平気で言っちゃう森保は本当に論外だと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:23:29.02ID:j7DdNX2i0
>>1
いい選手を無力化してしまう森安マジックの呪縛を解けば誰でもいいよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:26:18.25ID:pDHcvxay0
別に無条件に海外を賞賛したいわけじゃないけど
事実世界のサッカーの新しい流れとかプレースタイルとか
日本よりレベルが高いから、日本が見習うべきプレーのモデルとかが
海外から入ってくるのだからどうしようもない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:33:16.07ID:DNxZ2e6s0
アクの強い選手たちを纏めるなら森保より長谷川健太のほうが良いと思う
怖さとか厳しさがあるし
ただ、長期間やると駄目な監督
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:43:21.65ID:BXKGta1U0
別に健太にしろとか思わないけど
こういう考えだからダメなんじゃない?
老人特有の現状維持思考
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:50:49.01ID:UPebN7lO0
エディジョーンズに1週間くらいサッカーの勉強してもらって監督やってもらったほうがマシだわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:03:48.46ID:BoY5//6s0
外人来てくれないからなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:03:52.81ID:g2UxBRFq0
マラドーナJAPANがみたい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:06:17.34ID:XMvZQMZi0
戦術云々よりも

スタメン決定時にコンディションを考慮にいれること
前半、ハーフタイムまでしのげるよう適切な修正指示が出せること
後半、効果的な時間に選手交代が出来ること

これが普通に出来る監督に替えてください
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:07:51.97ID:cCBpAffe0
>>96
別にコンディションよければ結果出るわけでもないからそこは監督のセンスだよな
結果が出なけりゃやり方が間違ってるってことだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:09:09.79ID:wxW6iVvo0
森保の場合は采配自体が存在しないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:11:37.86ID:zH7pZLUl0
次はハセケンか‥
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:12:46.12ID:9psQk26E0
守備を整えて攻撃は外人に丸投げ系監督だからな
森保よりガミガミ系ではあるから
短期的にはカンフル剤として上手く行くかもしれんが
まあ森保よりいい監督なのかっつったら
たいへん怪しいのは間違いない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:13:53.56ID:zk6rI2sI0
https://www.youtube.com/watch?v=0WbR3aUAttY

この医者を監督にしろ
私情を挟んでユーマを呼ばない高卒ポイチみたいな奴には
大局観なんて言葉は一生理解できない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:14:50.96ID:K01VSBRH0
結局、スポンサー枠の確保できない監督は採用されないと…
古すぎるわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:14:51.66ID:IUbi1K1a0
>>1
ポイチは方向性は間違っていないとか言ってるけど健太は現実対応できるだろう?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:17:06.28ID:IUbi1K1a0
>>83
なんという恐ろしい力やねん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:19:02.93ID:kisDgYvK0
まぁ守備的戦術っていう意味で同じなら即興的には健太でいいんじゃね
今更ポゼッションに帰る時間なんてねぇし
予選で勝てるかは知らん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:19:50.43ID:1dj9y8lt0
>>13
コレな
横内が代行する方がマシかもしれん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:21:32.36ID:1dj9y8lt0
>>93
あの世からイタコに召喚してもらおうw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:25:18.37ID:oj9oCgYt0
守備出来ねえから負けてんだろ
点とれなくても点入れられなきゃ負けはねえぞ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:28:51.76ID:pDHcvxay0
>>107
同意なのだが難しいのは次の監督就任の見込みがあってはじめて森保解任に踏み切れるということ
つまり現実的な候補は横内しかいないのだから内々に横内受諾っていう判断が必要
それは森保解任のトリガーを引くことになる
まあ横内氏には受けてもらうしかないが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:29:13.59ID:2lU0qHH20
>>4
流石に5点取れば、6点取り返されることはないはず、滅多に
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:31:07.26ID:ZhdfxmPf0
守備的かどうかが問題じゃないだろ
森保より交代の決断が遅い奴なんていないわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:36:49.32ID:jA53YIcm0
次負けたら残り6戦全勝じゃないとストレートインできなくなる
どんな名監督でもほぼ不可能だろうな
そんな事態になってから監督解任?田島も辞めろよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:36:56.17ID:wuRRhpZK0
横内は協会が用意したコーチじゃなく森保が連れてきたコーチ
森保がクビになって横内が監督昇格なんてことは有り得ないよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:39:55.36ID:OC7nQPHA0
リーグ戦の監督とW杯の監督は別物、守備厨は絶対にW杯で優勝は狙えない
定石を極めるのがリーグの監督、相手を徹底的に研究しつつ相手に研究させず幾多の奇策を用いるのが代表監督
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:46:55.65ID:pDHcvxay0
>>115
オーストラリアに引き分けで4試合で勝ち点4、負けで勝ち点3
この惨状では解任して空気を一新する以外、現状を打破する方法は無い
しかし指揮官不在という訳にはいかない。辞任するのではなく責任を取れ
選手を路頭に迷わせるつもりか?

みたいに迫るかなと思う。最初からスムーズに行くとは思わないが板挟みになるだろうな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:47:21.98ID:aveVq+ED0
守備的サッカーやると海外組()が自分たちのサッカー言い出すぞ
仮にW杯出場決まったら守ってカウンターでいくしかないのに

>>25
両人とも派閥が違うから代表監督になるわけがない

>>45
呪文のようにそれいってるけどACLとった西野掘大岩にすれば優勝できるの?
馬鹿代表の意見だな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:57:42.46ID:gz8aI3J10
タレントは揃ってるんだから下手な戦術家よりはモチベーターの健太の方がいい
ACLを獲ってるしアジアの戦い方も知ってる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:58:35.84ID:OC7nQPHA0
最近全然監督実績のないサッカー評論家がネットで闇雲に守備守備言っててウンザリする
1vs1で剥がせる選手や早い選手がいるから相手を押し込んで前から守備出来るのにその前提条件無視してる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 02:02:24.17ID:OC7nQPHA0
相手剥がせる選手をベンチに置いとけば相手は小回り効かない長身DF起用しにくくなる
そういう駆け引きをまったく分かってない連中が大谷みたいのを入れればいいとか適当なこと言ってる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 02:41:58.93ID:0y68x13U0
>>30
川崎はいちおう今年の予選はACL東西全チームの中で首位突破だったけどね

それなのになぜアウェイで別グループ1位の蔚山と戦わなけりゃいけなかったのかという話だが
主力DFほぼケガという悲惨なチーム状況で試合は負けなかっただけ偉いわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:20:46.12ID:2eiXe6lq0
長谷川はFC東京で苦戦してたけど
クラブが中心選手をほいほい放出してたから、
監督としてのスキルがよく分からん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:16:23.66ID:z4YCowCw0
久保・・・解散
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:17:56.60ID:z4YCowCw0
>>120
バンザイサッカーにゲーゲンプレス思想が合流したのかw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:30:03.75ID:xj7Ftfya0
森保への信頼もなくなったが、長谷川なんて勘弁してくれレベル
オーソドックスな守備の構築だけして、少ない攻撃陣に攻撃を任せてしまう守備型監督

清水の実績なんか評価できるものじゃないし、
ガンバの長期低迷は長谷川がガンバの個性を消してしまったからだと思ってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:36:26.67ID:n0RXmEg40
森保より守備的かな?ガンバの監督時代には広島があまりにも引きこもってるから苦言を呈してたが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:36:46.59ID:xQJI4Vf10
だから森保以上の日本人監督は居ないって現実は受け止めないと
鬼木だって森保以上じゃなく、森保並なんだからさ
ここが日本人監督の限界
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:44:44.20ID:CBdBPMZs0
>>1
ドーハ組はやめて
縁起悪い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:05:41.16ID:k4RYhmgG0
外人呼べ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:11:47.52ID:XpFF6FNz0
風間のほうが面白いサッカーするし、ポイチと変わらない健太なんかより風間が良い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:13:52.24ID:NYwmnKCu0
日本人は岡ちゃん以外はやめてくれ

外国人でいい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:16:03.74ID:mXPXT8Vn0
もとベルマーレのチョウ キジェでいいだろ。
鉄拳制裁で甘えた選手を叩き直せ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:16:56.45ID:XpFF6FNz0
>>134
その止めて蹴るを徹底的に引き上げられるのが風間の強さ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:18:48.88ID:XpFF6FNz0
でも田嶋は本物の超無能だから、健太がほぼ確だろうな

はぁークソつまらね
無能がのさばり凋落していく良い例
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:56:29.52ID:HHtsLCMi0
カズ、俊輔、遠藤、小野、高原、稲本、松井、阿部、大久保と大ベテランになっても現役にこだわって指導者になかなかなろうとしないのは何でなんだろな
海外のサッカー経験した選手なら指導者として新たな挑戦するのが楽しみって感じになりそうなのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:10:23.22ID:I5D+r0K20
長谷川健太なら森保でいいわ
さすがに今日は勝つから、森保続投するぞ
ただ、この3戦でイイとこ無い選手は変えてくれ
柴崎なんて全然駄目だよ
大迫も点取れない、長友はさすがにもう代表は無理だ
若手に切り替えて、走れるチームにしてくれ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:01:40.65ID:xj7Ftfya0
>>143
長谷川はガンバに多くの清水の選手を呼び寄せ、「ガンバの清水化」を計った
もちろん当時の清水はガンバより成績が悪いクラブだった
それが長谷川の強化法だった これが代表監督に向いてるか?

ガンバの圧倒的な攻撃力は消え、選手の個性は消え、特徴のない普通のクラブになっていった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:02:54.82ID:a8kOXT0s0
海外組増えたから日本人ではダメ、あるていど威厳ある外国人がいい。女子バスケみたいにいい監督くれば、強くなる。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:23:51.19ID:pFAHGTyr0
この状態や過去のハリル騒動で今から引き受けてくれる外人監督なんて碌な奴いないから、ワールドカップまでは日本人で行かざるをえんだろ
Jなら大分片野坂か福岡の長谷部でもいい気がする
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:25:43.94ID:Q2PjEjDc0
長谷川のサッカーは縦ポンのつまらないサッカー
選手達にも魅力が無いのにサッカーも魅力が無いんじゃ益々サッカーは衰退していくだけ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:40:09.71ID:GmK4Erbp0
この局面で日本人なら片野坂しか居ないような気がするな。
時間があれば鬼木とかも面白そうだけど。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:11:16.83ID:YY7+JKO00
次までの繋ぎなら反町でいいし何ならもう今更代えなくてもいいわ
出場逃したらどうせ新体制だし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:06:57.19ID:xj7Ftfya0
鬼木がダメなら、風間八尋を監督にしてもらいたい

現在他の引き離してトップを走る川崎を作ったのは風間だ
現在の代表や五輪代表にも、守田、板倉、田中、三笘、旗手、三好などの川崎出身者がいるが、
それらのベースを作ったのが風間であり、すぐに選手に応じた役割を与えることができる

風間理論を浸透させるにはクラブでは時間がかかるが、
代表レベルの選手なら浸透も早いだろうし、元川崎の選手も多い
速いパスとトラップ、連動が機能する5レーン戦術を代表で使えるようになるだろう

J最強の川崎スタイルとそれを補強できる海外勢で短期間でチーム作りはできるのだ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:16:50.78ID:tekhxIwQ0
>>153
名古屋「は?風間は優勝0回だろ?」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:34:33.51ID:RL573sry0
問題は日本人でW杯予選という厳しい局面の中で柔軟に即応できる監督がいるのかどうか
加茂さんから岡ちゃんに替えたときも自力回復したってより相手が自滅してくれたっていうの大きかったからな
ネルシーニョの腐ったミカン発言もあって色々物議を醸した人事だった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:55:10.78ID:xj7Ftfya0
>>154
名古屋は我慢できなかったね
小倉で一気に壊れ長年しみついた万年中位力を作り変えるには時間がかかったが、
その完成の前に諦めてしまった

5レーン戦術は一朝一夕にできるもんじゃない
パス&トラップの基本練習の時間が長いがそれに名古屋選手は耐えられなかったんだろう
代表選手レベルならそれがしっかりしてる選手が多いだろうから、すぐに応用に入れるけどな
パス&トラップ技術が低い選手は代表から外されるだろうが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:56:09.73ID:sOHfJ2AX0
守備的でも攻撃の組織ちゃんと作れるなら選手任せの森保よりマシ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:59:34.84ID:b0m9GRir0
安部→菅みたいに尻拭いにされるから誰もやりたがらんだろ
てか田島がやれよS級もってるだろ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:04:21.03ID:GMxNNgUw0
スポンサー企業のCMに出てる衰えてるオッサン選手がデカイ面して出てんだろ
勝てるかよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:04:39.54ID:+XP2wSy10
>>147
戦術の勉強をしてない日本人じゃ戦術幅がなさすぎて無理無理
森保と同じ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:19:23.85ID:uAe+8IMq0
>>144
いい選手を獲得してチームを強くした実績があるなら、代表監督にうってつけじゃん。
特に代表なんて、結果が全てなんだから。面白いサッカー目指すとか、そんなレベルには未だない。日本のサッカーは。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:26:44.23ID:YY7+JKO00
>>164
国内ならよく推されてる鬼木片野坂だろうが森保と似たようなもん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:29:29.60ID:tekhxIwQ0
>>168
片野坂、大分で年々順位を下げてるんだよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:30:13.32ID:pAtN1QsB0
途中からチームを立て直した岡ちゃんか西野しかいない。
岡ちゃんが引き受けないとすれば西野しかいない。
W杯に出たいならこれしか選択肢はないわ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:31:36.46ID:XiCYbcCi0
問題は守備的、攻撃的っていう次元じゃないんだよ
まともにボールを狩れてないんだから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:41:33.80ID:jtiVbzfX0
基本的に日本人監督は外人FW行って来いしか出来ないので、代表監督はそもそも向いてない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:43:06.03ID:jtiVbzfX0
>>156
一朝一夕で仕込めない戦術の監督を代表に推すとか頭狂ってんの?布団サポは村井と踊ってろよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:46:10.10ID:xj7Ftfya0
>>177
一長一短で育たないのは(基本)技術ですよ
その技術がないと戦術が成り立たないってことであって、
その技術がある選手を集めれば戦術の確立はそれほど時間はかかりません
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:52:45.74ID:9V9Om8Sq0
>>172
元々、大分はJ1経験あるエレベータークラブだからなぁ
J3の藤枝とか沼津とかどうしようも無いクラブをJ1まで上げたのなら評価するが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:53:48.33ID:9V9Om8Sq0
>>181
森保は戦力を毎年奪われながらも3回もJ1で優勝したのに
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:55:28.10ID:Lgg/x1On0
片野坂は森保の中の人だったんだから
加茂から岡田の意味合いでまああり
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:55:42.87ID:E6fdgPJu0
森保の数年間、ちゃんと総括しとけよ
0188sage
垢版 |
2021/10/12(火) 12:00:46.93ID:t9xtEACK0
日本のライバルはベトナムだろうが。3位は諦めろ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:01:54.02ID:NqHs1yFe0
別に長谷川健太にしろだなんて思わないけど
ガンバもFC東京もサポなのか知らんが思い上がりが酷いな
どちらも過去最高の成績取ってるだろうが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:02:23.91ID:I4ukd5p40
>>184
鬼木もデータ揃ってない海外チーム相手じゃどこまで出来るかはわからんな
少なくともACLは格下に無双しても同格には効果的な指揮はできんかったしね
まあ森保よりは遥かにマシになるだろうけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:20:13.80ID:IiLHrMWq0
レアンドロに阿って、野放しにするしかない管理能力ゼロの人間に託したいって?

あー、指揮監督できない奴の方が使いやすいのかw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:29:32.85ID:SJfZtHsK0
田嶋と電通の言いなりになることが1番大事だからな 監督としての能力は二の次三の次だよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:30:04.77ID:bOme2NHn0
失敗したらJに関しては確実に収益減るだろ
ワールドカップ出れないのに何がJだと
森保とか協会の森保シンパ全員潰さんと次回のワールドカップもあやしいぞ
海外リーグ未経験日本人監督なんだろうから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:33:58.09ID:WLJYblOn0
監督のチョイスは技術委員会だがなんだかがすることだからそのチョイスに筋が通っていれば長谷川健太だろうがそれはそれでいいとは思う
しかし肝心の委員会とか、会長が責任取らないで監督の首すげ替えるだけなら課金して当たるまでガチャ回し続けてるのとなんら変わらん
それじゃーいつまで経っても進歩はないと思うね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:07:26.18ID:9V9Om8Sq0
>>184
鬼木も3年以上ACLを戦ってアジア相手に惨敗してるからな・・・
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:09:24.07ID:9V9Om8Sq0
>>198
技術委員長が反町だからな・・・
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:22:26.78ID:sEtYrsdY0
五輪予選でアジア経験のある手倉森と関塚。
この2人だと思うけどな。もしくは外国人。

Jリーグのみでしか指揮経験の無い奴はこの緊急時は無理だろ。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:22:32.20ID:AVBDOngj0
ベンゲルがあいてるだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:23:26.37ID:o7x5oqZw0
いや田嶋を追い出せって
外国人も入れるなら田嶋の位置に入れるんだよ
まあ日産以上にバカやらかして大量の金持っていかれるだろうが
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:27:15.57ID:sEtYrsdY0
てか、メキシコ紙が報じてるメキシコ五輪代表の監督だったロサーノは駄目なのか?、対戦相手として日本五輪代表をスカウティングしてるだろうから、日本の事全く知らない訳じゃないし、やってるサッカーは日本行きだと思うぞ。

それにメキシコなら南米の知識もある。
てか、それくらいの監督呼ばないと3位になって南米代表とのプレーオフ勝ち抜けないと思うよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:30:34.16ID:YY7+JKO00
>>198
技術委員なんて既に機能してないのがハリル解任で証明されたからな
あれで技術委員長の責任0どころか監督就任だし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:34:51.13ID:o7x5oqZw0
委員が誰か世直しといきり立って田嶋を吹っ飛ばせばいいんだよ
そんで角で頭でも打てば田嶋はおさらばだ
政治的に追い出すなんて日本人ができるわけ無いんだからテロリズムで排除するしか無かろうよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 13:53:18.79ID:vdFKyQPp0
ある程度の実績ある外国人監督就任はワクワクするけど、
ある程度の実績ある日本人監督就任はワクワクしないのなんでだろ。
大体どんな感じかわかっちゃうのと海外経験の有無か。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 14:40:04.19ID:ovQ396p20
森保は守備的ですらないじゃん
守備時の柴崎のポジショニングの悪さ
突然連動もなくボールにプレスしに1人変な所まで出て行ってスペースポッカリとか
守備タスク全然整備されてなくてパスミスより質が悪い
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:31:48.26ID:sEtYrsdY0
五輪の親善アルゼンチン戦、グループリーグメキシコ戦、コパアメリカの試合みたいな前線からハイプレスはもう無理なんかね。なんかまた急にやり出す気がしないでもない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:11:59.38ID:TWmIrO2z0
ハリルの件で引き受けてくれる外国人監督がいないとか言い続けてるやつがいるけど、バカなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況