X



【テレビ】坂上忍 バラマキ合戦に「日本は借金大国!」「子供世代にツケ回すのやめて!」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/11(月) 15:12:05.98ID:CAP_USER9
10/11(月) 15:10
デイリースポーツ

坂上忍 バラマキ合戦に「日本は借金大国!」「子供世代にツケ回すのやめて!」
坂上忍
 俳優・坂上忍は11日、MCを務めるフジテレビ系「バイキングMORE」に出演。衆院選に絡む政策論争が、与野党の“バラマキ合戦”と批判の声が上がっていることについて「子供世代にツケを回すやり方を、ほんとにやめてほしい」と訴えた。

 坂上は「こんだけの借金大国なのにまだバラマキますか、っていう考え方と、コロナで本当に打撃を受けてるからちゃんとピンポイントで届けられたらという考えもあるんでしょうね」と与野党の給付金に関する政策に感想。その上で「改めて言いますけど、ほんとの借金大国ですからね、日本は!」と繰り返し、強調した。

 「確かにコロナ禍で疲弊してしまった方々にピンポイントで渡るんであれば…」と給付方針への理解を示しつつ、「でも、先々のこと考えてね、子供世代にツケを回すやり方を、ほんとにやめてほしいんですよ!」と語気を強めた。

 そして「選挙のたんびに、うまいこと言ってばらまいて。この状況作ったの、多くは自民党政権であり、それを選んじゃったのは僕らなんだから。いい加減どっかで区切りつけてくれないと、ヤダ、っていうのは僕の正直な印象」と“バラマキ政策”に反対していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211011-00000078-dal-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab082535d96f5faf069a95db233533e3454ec94e
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 14:52:09.57ID:FyYhSlav0
>>924
アベノミクスって掛け声だけで拡大経済に切り替えたわけではないからね

むしろ消費税増税で不況をひどくした
コロナ前にGDPの数値がマイナスになっていたの覚えてない?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 14:53:45.58ID:FyYhSlav0
この手の「子供たちにツケを残すな!!」っていうポピュリズムはよく言われるけど

「子供なんか贅沢品だろ!!ふざけんな上級国民!!」って反論されたらどうするんだろうなw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:06:50.82ID:hIng2TSU0
>>927
まず、アベノミクスと消費税増税はまったく関係ないと思うんだがw

安倍政権より民主党の経済政策の方が良かったと三橋は明言し
その根拠に実質賃金の低下をあげたから私は絶望したんだよwww

三橋って高橋是清の本を書いてなかった?
昭和恐慌の克服の時も実質賃金の低下は起きているのに
そこは調べていなかったのか?経済学をやって歴史に学ばないってどういうことよw
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:19:19.45ID:tSCpmgI70
>>916
90年代から生産年齢人口が減少を始め10年前から人口が減少し始めた

この問題を解決しない限り何も解決しない
移民を受け入れて人口増やす以外に解決策なんて無い

お前や三橋みたいな馬鹿は移民は絶対反対だから問題の根源は財政問題だと叫んでるだけだろ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:21:49.90ID:tSCpmgI70
>>928
昔の貧乏人は子供を作ってたけどお前みたいな暇で孤独な貧乏人は子供すら作らない

お前みたいな底辺の人間に政治なんて語って欲しくない
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:24:27.38ID:tSCpmgI70
結局MMT叫んでる奴は移民受け入れは嫌だし子供を作るとこも嫌だと叫んでる幼稚な人間

自分は何もしない全部他人や社会に頼るだけのゴミ人間
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:46:53.15ID:Udo4BJdJ0
バラマキって言うほどバラマキと感じないのは俺だけ?
金持ちしか恩恵受けてないやん
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:54:35.66ID:FyYhSlav0
>>929
関係あるでしょ、GDPが成長しなきゃ意味が無いんだから
実質賃金が上昇しないと意味が無い

それとも「アベノミクス」っていう掛け声だけでいいとでもw

昭和恐慌→昭和の統制経済でも生産性=GDPが上がらなかったのが問題だった
歴史を知るということは出来事を知っていればいいってもんじゃない
その出来事が意味することを知らないと歴史に学んでいるとは言えない
もっと言えば正しい行動に結びつかないとね
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 15:56:14.98ID:FyYhSlav0
>>930
移民を受け入れたら賃金が低下する
賃金が低下したら購買力が低下して企業の売り上げも減る
するとまた賃金を下げざるを得なくなる

移民は小手先の逃げにしか使えない上に安全も崩すのでさらに悪い
「移民しかない!!」なんて大嘘だ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:03:20.95ID:FyYhSlav0
移民がだめならどうすればいいか??

簡単なことで資本主義の基本をやればいいだけ
日本が戦後復興でGDPを100倍以上にした=生産力を100倍以上にしたのと同じ

「技術開発して機会を使って人間以上に効率よく生産活動をさせる」
これしかないんだよ
これでみんな恩恵を受けているから2chもやれているんだから

人力に頼るのなんか野蛮人の思想だ
古代の専制帝国の思想でしかない
今でもチャイナはウイグルで強制労働させたり農村戸籍の奴隷をスラムに住まわせてやってるけどな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:04:07.15ID:FyYhSlav0
もちろん日本もやっているけどな、奴隷
「研修生」とか言ってな

あんなことは文明人のやることではない
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:11:12.96ID:hIng2TSU0
>>934
唐突に何の根拠もなく「関係あるでしょ」と書かれても困るw

民主政権 2012年4月-2013年3月 499兆円
安倍政権 2019年4月-2020年3月 558兆円

そもそもGDPは成長してるじゃん
アベノミクスは関係ないの?これ自然現象?w
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:14:19.55ID:FyYhSlav0
>>939
ドル建てで見たら変わらんよ

円安にしたけど財政政策を打たなかったおかげでGDPは成長しなかったので
外貨(j)での購買力はずっと同じだった

むしろドルっていう物差しで測ると30年間成長していない
各国はその間何倍にも成長しているので

日本は相対的に貧乏な国になってしまった
安倍政権でも一人当たりGDPは一気に20位以下になった
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:15:42.92ID:FyYhSlav0
あのグレタさんのスウェーデンすらドル建てでも倍以上に成長しているからね??

歴史を持ち出すなら池田政権の所得倍増計画はどうかな?
ちゃんと実質賃金が1.5倍ぐらいになっているぞ?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:19:13.02ID:FyYhSlav0
身近なところでは「キットカットやらのお菓子がめっちゃ小さくなった」っていうあれ、

あれも実はGDPが成長していないことの影響だな

j建てでお菓子の原材料にかかってくるから
中身減らしてお値段そのままで誤魔化すしかないという

日本の貧乏化が進んだ分かりやすい身近な例だ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:24:16.40ID:FyYhSlav0
>>916で言ったように「物への支払いは物しかない」わけよ
だから物をどれだけ造れるかが豊かさの指標になる

輸入したかったら相手の国と交換できる物を造ればいい
それも価値があるものを早く人手も少なく造れればなおいい
するとより沢山の物と交換できる

日本はその点で30年近くGDP=生産力が変わっとらんのは大変なことだ
危機だ

ここから逃げるなという話になる
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:28:05.70ID:hIng2TSU0
>>940
ドル建てGDPがー、非正規ガー、実質賃金ガーwww
あれ?三橋は反米主義だった気がするんだが経済をドルレートで見ていいのか?w

そう言えば実質賃金の上昇で言えば民主党政権でも上がってたなー
雇用が100万人減った翌年の2010年に実質賃金は確か上がってたはずw

因みに民主党政権から安倍政権で就業者数は約460万人増(正社員は約130万人)
雇用者報酬は35兆円増ねw
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 16:47:03.44ID:hIng2TSU0
実質賃金は平均値である
正確には名目賃金(当たり前だがマクロ経済では平均値)から物価を加味した数値が実質賃金である
雇用拡大とインフレにマイナス補正が掛かるのだから実質賃金が下がるのは当たり前
つまり実質賃金ガー=デフレ派であるwww
こんな簡単な事が理解出来ない三橋に絶望したのである

しかし昭和恐慌も高橋是清が何故殺されたのかも知らずにマクロ経済を語るとか
いくら何でも薄っぺらすぎるだろw
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 17:16:41.15ID:hIng2TSU0
就業者数
麻生政権 2008年3月 6,413万人
民主政権 2012年3月 6,269万人 (▲144万人)
安倍政権 2019年3月 6,732万人 (+463万人)

雇用者報酬
村山政権 1994年 261兆6245億円
麻生政権 2008年 266兆8059億円
民主政権 2012年 251兆6501億円 (▲13兆2317億円) (▲5.7%)
安倍政権 2019年 286兆8924億円 (+35兆2423億円) (+14.0%)

アベノミクスという「掛け声」で就業者が463万人拡大、雇用者報酬が35兆円増大
「掛け声」だけでこの成果ってすごくねw
自分がデフレ派だと気付かず坂上のバラマキ批判を説得できるとか
経済を論理的に理解していないから、こんな感じで自己矛盾に陥るw
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 18:08:00.54ID:zjhRQ/LA0
>>937
なら解雇規制の緩和を訴えろよ

アメリカの生産性が伸びるときはリーマンの直後でありコロナショックの今なんだよ
まあ三橋とかこの手の人間は解雇規制の緩和も反対だろうけど
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 20:03:43.17ID:zL3etxuK0
解雇規制がダメ正社員をのさばらせ、再活躍を生まない事になってる
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 20:07:21.08ID:kKJCQ5c80
相変わらず馬鹿の極みな坂上忍

維新を除く野党の給付法案は既に通常国会で提出済みの法案が殆どだわ

自民・公明が一切の審議を行なわずに国会を閉じたから衆院選の選挙公約に盛り込まれているだけ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 20:09:41.48ID:kKJCQ5c80
>>946
アベノミクス で増えた雇用の内訳
15〜24歳 90万人(うち学生74万人)就業率6.2%UP
高齢者266万人、就業率5%UP
女性170万人(15〜64歳)就業率8.9%UP
※15〜24歳、学生と女性は一部重複

過去にも似た現象がありました
学徒出陣、学徒勤労動員、国民動員計画が行なわれた太平洋戦争です

で、実質賃金は低下の一途
まさに戦後レジュームからの脱却ですわ(*^o^*)
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 20:11:36.38ID:kKJCQ5c80
>>947
なら派遣法や期間雇用者の待遇を改正しろよ

ドイツじゃ待遇について非正規社員>>>正規社員が法制化されているぞ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 20:31:50.61ID:hIng2TSU0
>>950
え?何?若者の雇用が増えたからアベノミクスを否定すんのかwww
つまり実質賃金が下がるから雇用を減らせwww
これはもう反日確定ですwww

馬鹿すぎて話ならんwww
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 21:19:24.61ID:a4r0Svop0
ガキもいないから
ガンガン借金して

次世代のアホどもに
残してやれ。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 22:44:47.20ID:EWVqoHzJ0
派遣に社員と同等以上の待遇与えればいいと思うけどな
それなら不景気に解雇されてもしょうがないみたいな共通認識できるだろ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 23:19:47.04ID:o65kohUA0
アベノミクスは最悪だと言われてる
それは賃金が一向に上がらないから
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 23:34:57.03ID:EWVqoHzJ0
消費税増税しなければ、アベノミクスってもっと成功したと思う
ほんとアホ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 22:35:39.87ID:qF9mz9+/0
>>960
上がってない 

どこがどう上がってるのか

アメリカ筆頭の先進国の最低時給知ってて言ってる?

おまけに円安
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 00:04:36.54ID:lRHcwG9o0
馬鹿の口を塞げ
坂上は武漢コロナでも不安を煽っただけ
いらない番組司会者
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 00:05:29.93ID:lRHcwG9o0
>>966
最低賃金では比較できない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 00:06:27.27ID:lRHcwG9o0
そろそろ日本はデフレ脱却できそう
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:10:57.57ID:NzaG9lcw0
20世紀初頭のアルゼンチンは世界第5位の豊かな国だったが、第二次大戦後没落が続き2000年には破綻し国民は全ての富を失った。

没落のきっかけはペロン大統領の政策。国家による大幅賃上げ、教育無償化、国民への現金給付、市場機能の抑制等、バラマキ福祉と人気取り。某政府の政策に類似するところが多い。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:07:46.91ID:NOOITnjo0
>>966
アベノミクスで賃金が上がってるかどうかの話でなんで最低賃金と為替の話になるんだよ

最低賃金レベルの生活してるんだろうけどお前は最低限の知能が無い
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:35:36.10ID:sq3+1nFq0
>>970
名目賃金よりも実質賃金が大事
増え続ける非正規労働者には賃上げが波及してない
調査対象が限定された政権に都合のいい数字を持ち出しても無意味
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況