X



【サッカー】<アウェーのW杯アジア最終予選>DAZN独占配信の舞台裏..黒船が、本丸を守った――そんな構図も浮かぶ [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/07(木) 12:14:53.26ID:CAP_USER9
日本代表のアウェーのW杯アジア最終予選が、スポーツ動画配信サービスDAZNで独占配信されている。7日(日本時間8日2時キックオフ)の第3戦サウジアラビア戦も、DAZNのみで中継される。

 DAZNが日本で一躍有名となったのは17年、Jリーグと10年間で2100億円の放映権契約を結んだ時だった。巨額の契約はJリーグの歴史を変え、黒船と呼ぶ人もいた。

 そのDAZNがなぜ、代表戦を配信するに至ったのか。

 ことの発端は翌年の18年だった。アジアサッカー連盟(AFC)は、AFC主催の放映権取り扱い代理店を、それまでのラデガールから中国系のDDMC Fortis(後にこの権利を専門に扱う子会社FMA)に移した。FMAは中東・北アフリカを除く全世界での21〜28年の放映権を約22億ドル(2450億円)で獲得。AFC側がこの契約で手にした金額は、以前の4〜5倍まで膨らんだ。

 日本国内での放映権の販売は電通がFMAと契約して請け負ったが、FMAの設定が高額で、テレビ局は手も足も出せなかった。売れなければ困るAFCは結局、FMAから日本国内の放映権のみを取り戻し、電通に改めて販売を委託。FMAを除外したことで金額は一定程度下がったとみられる。それでもテレビ局が手を挙げられる金額にはならなかった。

 そして今年、DAZNが22、26年W杯最終予選を含むAFC主催の14カテゴリーの放映権を28年まで獲得した。発表された8月19日には、テレビ朝日が22年W杯最終予選ホーム戦の5試合を中継することを発表した。

 DAZNは大型契約を結んだこと。ホーム戦だけ地上波中継が残ったこと。そこには「伏線」と「ミソ」がある。

 06年W杯ドイツ大会以降から地上波で最終予選の独占中継を続けたテレビ朝日が、放映権の高騰でAFCが主催する日本代表戦の中継を断念し、それに伴いナインティナインの矢部浩之がMCを務める「やべっちF.C.」の終了を決定したのは昨年上旬だった。9月末の番組終了からわずか2カ月後の11月29日、DAZNで「やべっちスタジアム」が始まった。

 これが「伏線」。DAZNは後続番組を作ると決めた段階で、代表戦の放映権獲得を視野に入れていたという。「やべっちスタジアム」は主にJリーグの魅力を発信していく番組。Jリーグファンは既にDAZNに加入している人が多く、新規契約者獲得に直結しにくい。一方で代表戦や女子アジア杯などの新たなコンテンツを扱うことで、違うファン層を呼び込めると見込んだ。

 さらに、“まとめ買い”こそが、ホーム戦の地上波中継を存続させる「ミソ」ともなった。

 DAZNは最終予選やアジア杯などフル代表だけでなく、U―17、U―20代表やACL、フットサルまで14ものカテゴリーの放映権を獲得した。同じことができるほど余裕のあるテレビ局はない。視聴率が伸びにくいカテゴリーは、購入したとしても放送枠がなく、スポンサーも付きにくいからだ。代表戦の放映権だけを獲得することを望んだテレビ局とは対照に、AFC側には代表戦だけを切り分けると他が売れ残ってしまうため、どうしてもセット売りにしたい思惑があった。

 そこに現れたのがDAZNだった。全てを一括購入したことで、AFC、販売を請け負う電通ともに一定の利益を確保することができた。だからからこそ最終予選のホーム戦のみという、“バラ売り”ができるようになったとも言える。かくして一時は撤退へ動いたテレビ朝日が再びホーム戦のみ放映権を購入し、日本のファンが日本での試合を地上波で見られなくなるという危機が回避された。

 黒船が、地上波という本丸を攻め落とした――と、もしもDAZNにそんな印象を抱いている人がいたとしたら実状は違う。

 黒船が、本丸を守った――そんな構図も浮かぶ、舞台裏がある。 (記者コラム・波多野 詩菜)

スポニチ10/7(木) 9:00 
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e51b59533fcd84c52378feb418e75f35ca92b5c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:16:11.12ID:hFYJ/hU20
韓国ありがとう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:18:51.58ID:vGyPtfMm0
あんま知られて無いが電通はDAZNの株10%持ってる大株主
電通の動画部門がDAZNだったりする…
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:19:35.33ID:mVbtcci10
サッカー好きからハゲるまで毟り取ればいいよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:23:44.56ID:2vO9Tg820
>>3
そうなんだ・・・
だからこの前訳わからんアイドル使ってたんだ
二度と見たくないからDAZN退会したけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:26:46.51ID:plXhNKJr0
電通いなきゃもっと安く買えるってことだけわかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:30:02.55ID:LUp9vITT0
アウェイでの放映権料は日本の協会には入らず対戦国側に入る
明らかに日本を狙っての放映権の吊り上げ
ベトナムとか貧乏国は普通にアウェイ戦を放映してるしな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:31:48.69ID:QK8TEQEf0
>>8
世界規模のスポーツ放映権の代理店ができる日本企業は電通しかない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:32:23.36ID:vGyPtfMm0
>>8
ちょっと違う、今回最初AFCの代理店業務を香港スイス合弁企業と電通DAZNグループが競り合い香港スイス合弁企業が競り勝ったんや
その香港スイス合弁企業は日本のテレビ局に放映権を馬鹿みたいに高い値段で売ろうとして拒否られ失敗
激怒したAFCは香港スイス合弁企業から日本の代理店業務を剥奪して放映権を電通に売却した
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:33:22.37ID:XDU77sPi0
そもそも論としてDAZNがあろうがなかろうがアウェイは採算とれないから放送しないわけだからなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:33:25.45ID:0CHzz2aV0
みんなすぐに興味をなくして、ワールドカップ何それ?状態になるよ。
ぼったくられてまで見るものじゃない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:34:08.09ID:vGyPtfMm0
>>11
放映権自体は買ったの電通、日本DAZNは電通の動画部門なんや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:34:20.04ID:CjoeepiS0
>>8
電通いなきゃそもそも無料なんかで観れないからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:35:40.71ID:CEvLnxVS0
>>17
AFCがぼったくろうとしてるタイミングと
日本のテレビ局に金がなくなってきたタイミングが
重なってしまったのでしょうがない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:37:50.29ID:Ucy4SjaN0
まぁ良いんでない?
サッカー好きはそもそもDAZN入ってるだろうし入ってない奴もこれを機に入る奴いると思うし
マナー悪い騒ぎたいだけのニワカが減って良かったと思うわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:39:19.74ID:vGyPtfMm0
>>21
金有ってもあの値段じゃ誰も買わないでしょ
あの値段で買ったらアジア地域の放映権料収入の5割くらいが日本になってしまう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:40:32.86ID:srfRRgc20
金払って見るほどの価値のない試合。予選に金払うバカw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:42:41.37ID:jwiKqxt90
>>21
AFCは見通しが甘すぎるんだよ
今の日本に馬鹿高い金払う余裕あったらチョンに魂売り渡した編成にしないっつうの
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:44:30.93ID:B34sQord0
サッカー代表を好き嫌いじゃなくテレビで見れないなら見ないし無関心、結果だけ知ったら良いって国民も増加しちゃうよなー
今までのニワカはA代表くらいはテレビで見てただろうけど今年からニワカ層にも格差出るのね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:46:27.98ID:Mq/yfIRa0
この次からは出場枠がさらに増えるんだろ
緊張感を持って見られる最後の予選会になりそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:47:07.73ID:mpMeCJq80
dazn無かったら配信すらなかったんだからな
スポーツ中継鎖国政策をぶち破った黒船
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:48:13.28ID:GZukAcEC0
韓国はどうなってんの?
ちゃんと払ってるの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:48:47.98ID:SG/EG1dl0
まとめ買いしてるからしれっと撤退することはないだろうけど
ヨーロッパCLなんて、ぬるっと放映撤退しちゃってる前科があるから、あんまりあてにはしてない。
別のところが買ったというのもあるけれども
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:52:26.38ID:343SS8aB0
アウェー戦をテレビニュースでハイライトでも流そうとするなら放映権利買わないといけないってことかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:46.49ID:xKuSm2Ij0
daznから金出てますって丸出しやん

普通に考えればDaznが独占したと思うもんな
それは誤解ですよって言いたいかもだが
実際jリーグの露出は確実に減ったし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:55.50ID:aqAtYXiY0
>>8
高卒の思考回路だとそう見えるんか・・・・。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:55:25.67ID:/8yM0q8a0
DAZNのおかげで見られるようになったのに勘違いでDAZNを逆恨みしてる馬鹿が結構いるよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:55:40.65ID:aqAtYXiY0
漫才協会会長選挙で尽力していたおぼんを落とす画策を企てたのナイツの二人だと
二人を仲たがいさせてそのネタで儲けるという見事な策略
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:58:02.82ID:srfRRgc20
>>28
見に行きたくてもいけないだろ。子供は学校が有るし。なんで夜中にやるんだ?普通は昼間にやるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:59:12.67ID:KZLbNihI0
こないだのオマーン戦は視聴率13.1%だったけどテレ朝は元取れるの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:02:32.65ID:zJNL+WVI0
>>42
トントンだよw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:04:58.47ID:buDziRX90
DAZNはプロ野球とJリーグも全試合放送してる
地上波がほぼ無くなったのに見れるから貢献度高い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:06:53.09ID:lWiCr2gY0
出場枠増えるから今まで縁の無かった国が出場出来る可能性高くなるしそういうところが高く買う場合もあるからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:07:41.96ID:srfRRgc20
>>44
サウジは夜中の二時にいつも試合してるのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:07:46.00ID:a2cQ5spo0
電通の自作自演放送権料吊り上げビジネス
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:11:06.20ID:VpphfLmn0
電通がテレビを見限ったんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:12:22.65ID:2x8jcSd80
>>45
プロ野球は全試合はやってない
広島のホームゲームだけは大人の事情で配信されない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:18:18.57ID:CRRKOHDb0
アウェイゲームが地上波で放送されなくなって一気に代表の関心が薄れた
まあそれだけが理由じゃなくて監督がヘボなせいでもあるんだが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:20:09.91ID:5KFZPYmd0
>>34
実はJの露出は減ってないんだよね
もちろんテレビということだけに限ればそうかもしれないがネットを含めた露出は増えたんだよね
詳しいところは毎年Jが出してるレポートみればよいけど観客数も新規もDAZNになって増えてるんだよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:21:03.74ID:MjpY3sAj0
>>1
>テレビ局は手も足も出せなかった

ここがもうダウト
MLBやNPBに何百億注ぎ込んでるんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:21:47.19ID:eU5j4hnG0
一般国民の関心が薄れていってサッカーオタクだけが残るんだろな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:23:15.58ID:3eJ81jPb0
>>52
やきうなんかやっても誰も見てないしね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:26:43.55ID:D45/427H0
ホームの試合は地上波にバラ売りしてくたんだぞ
ありがとうだぞーん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:27:59.98ID:VWYUOSjz0
>>56
大谷の前からNHK+日テレのぞく民放で購入
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:30:05.97ID:206B0T7h0
向こうは売れなければ収入0だから、誰も買わなければ安くして売らざるを得ない状況になったのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:30:18.88ID:mut8AwO70
>>58
でも全国相手でなく地域密着のやり方は成功するんだよ
RCCの広島戦は20〜30%が当たり前の脅威の視聴率
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:30:28.63ID:vsiTk3110
8年2450億とかW杯より高いやんけアホか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:31:16.36ID:hmed9Oa80
サッカーはA代表以外ゴミってことだな
そのA代表も二桁割ることもしばしば
こりゃホーム戦もそのうち地上波から消えるかもな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:32:21.69ID:Csd74Q1G0
午前2時開始だから寝て朝見るわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:32:55.74ID:2j/QVWcp0
普通のスポーツ好きならDAZNに入ってるからな。バカで貧乏なNPBファンとJリーグファンが騒いでるだけでw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:34:06.59ID:syVbwTmp0
>>13
結局放映権タナボタの電通が吹っ掛けて現状になってるわけだが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:34:19.81ID:LNYv5JGi0
だからって女子CLをデカデカアピールすんなよ
危うく待機するとこだった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:36:28.79ID:syVbwTmp0
>>46
国単位で切り売りできんだから関係ないな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:36:57.75ID:Qe+HYPkS0
なんだよ結局ダゾンが悪いんじゃねぇか
必要以上の高値で買ったのが悪い
特にAFCを仕切ってるアブラ土人共は今後値段下げねぇぞ
シナが絡んでんのも最悪だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:40:26.31ID:yD+44Fc/0
28年まで、アジアカップもテレビ放送なしか?
オワコンまっしぐら
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:44:25.36ID:cuDk/W/10
サッカーだけで月額半額ならすぐ加入するのに
抱き合わせのスポーツ大杉
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:50:08.29ID:DVzYtqd+0
>>17
これだよな。そもそも日本ではカネ払ってまでサッカーを応援しようって文化は全然育ってない。代表戦は無料で地上波で。だからある程度のあまりサッカー自体に興味ない世代も代表戦だけは観てたし応援してきた。日本サッカーにとっては衰退までとは言わないけど後退なのは間違いない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:54:13.30ID:tMUT+b8b0
いや 金払ってコンテンツ見るのはわかるけど
代表の為だけにDAZN加入するくらいなら

それならアマプラかネトフリに入る方がましだわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:55:57.97ID:tMUT+b8b0
>>75
NHKが駆け引きなしに無尽蔵に出してたから
足元みられてNHKすら使えない額になっちゃったと・・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:57:02.68ID:hhT6venT0
なんでこんなところまで電通が絡んでるんだ?
電通なんかやめろよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:58:37.15ID:hI+NEHmV0
日本だけふっかけられたのなら無理して買うもんでもないと思うけどなあスポンサーが自腹って言えけどそのうち転嫁されんでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 13:59:55.84ID:02gYhkgP0
早く電波オークション制にして日本の地上波テレビも入れ替え制にしろよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:01:19.61ID:3nY5FIg/0
>>47
時差分からないんかwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:01:26.20ID:vqcGSJaf0
>>71
アジアカップのDAZN独占は予選2試合とベスト16の3試合
あとは地上波でやる予定
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:04:04.07ID:fs1HHP4I0
国内サッカーリーグとサッカー代表戦が有料ネット独占なんて国は日本だけだろう
お金を持たない子供たちがサッカーに触れる機会が激減した
このままでは未来のサッカー人口が激減し、サッカー選手も減って低レベル化する
またマスコミへの露出が減ったことで国民的サッカー選手が産まれなくなった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:04:18.06ID:H41MUu/u0
露出が少ないと選手の知名度も上がらないけど選手はどう思ってるんだろ
プロになった以上は老若男女幅広く知られるような選手になりたいとかあるのかな
スケボーの最年少金メダリストの女の子は世界中の人に知ってもらえる有名な人になりたいと言ってたけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:07:17.82ID:vqcGSJaf0
>>70
どこも買えないから値段は下がった
他の田嶋の記事だと、おそらく従来と変わらない金額に下がったが、それでも地上波は金がないので出せなくなった

4年160億で契約してたのが、ホーム5試合で約20億、アジアカップ最大4試合推定15億
それなりに中継して160億から35億くらいにまで下げたって感じ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:10:15.81ID:vqcGSJaf0
>>87
露出の多いプロ野球や全場所中継してる相撲を見ても、新たに一般層に知られる選手は出てきてないけどな
結局、メジャーの大谷とか五輪やW杯の活躍で知られるのが現状
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:11:51.41ID:jwiKqxt90
>>55
ネットではそうでも地上波での露出は減ってるんでないの
実際は流そうとするとこがないのかもしれないが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:12:20.40ID:xVLL9Ykx0
電通が中抜きしてるせいだったのね 
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:13:19.29ID:pNg94Vxn0
サッカーファンからすれば全試合見られるようになって他国の試合まで網羅できるようになったのはとても有難い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:14:48.69ID:DWUT+6Hw0
マッチポンプビジネス説はわかりやすく電通叩けるけど実際どうなんだ
記事読むとAFCとFMAがゴミなんじゃないのかこれ
FIFAに泣きつくとかしろや
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:16:45.40ID:jwiKqxt90
>>90
協会があんだけ視聴率取れるように海外選手優先で代表組んで
休ませることなく試合に出してるのに放映権買ってくれないって
由々しき問題なのでは
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:16:54.00ID:rOtOGa0q0
森保のクソつまらんサッカーを地上波でやらない事で
代表人気を守ったって事だろ
感謝しろよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:17:51.01ID:ULItHFN50
>>14
その通り
本当に面白いのはaway
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:21:26.64ID:vqcGSJaf0
>>97
これに関しては言うべき相手はAFC
協会はの主催試合は親善試合だから、そっちが売れれば金は入る

サッカー協会の問題は森保なんて全く魅力のない監督を呼んだこと
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:24:53.13ID:4E5XYSFg0
本線もこんな感じだとある程度DAZN契約増えても日本では別にいいやって人のほうが圧倒的に多いから最終的には日本ではございましたワールドカップ人気低下に繋がる
80年代ぐらいのサッカーファンのみ熱狂ぐらいまでの状態に落ちるかも
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:28:25.09ID:vqcGSJaf0
>>101
W杯はさすがに無料が原則
やったとしても一部の試合だろうね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:31:01.87ID:/hoJyjf+0
外国資本に肩入れしたことへの仕置きだと思うてたわ
海外日本人選手の報道全然しないのすごく不自然には思えてたから
代表は放映権の高騰が原因とは言うてるけども
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:34:42.45ID:vqcGSJaf0
>>105
一般層には言うてだよ
野球代表の親善試合に大谷が出てても一桁連発だったしな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:38:59.02ID:3nY5FIg/0
>>105
大谷の試合そんなに視聴率よくないだろw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:39:31.81ID:Es9nG6mV0
アジア予選なんて
スポーツニュースのダイジェストで見れば十分だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:46:28.32ID:r3zIL+bN0
1試合あたりの日本の放映権料単価(2021)
S FIFAワールドカップ (民放赤字)
A
B
C オリンピック (民放赤字)
D AFC予選 (ホームのみ放送)
E FIFA女子ワールドカップ (日本だけ別売り)
G サッカー日本代表親善試合
H 巨人戦
I 大相撲 (1日)
J MLB
K PGA
L NBA
M NPB
N Jリーグ

こんな感じだろ
費用対効果考えれば価格設定を2桁間違えた電通のミスでもある
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:50:27.40ID:PQRnxRKp0
ぶっちゃけyoutubeで見れるし実況が外国語でいいなら海外のサイトでいくらでもあるからな
海外リーグのマイナーチームヲタは全く苦労してない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:52:03.60ID:vqcGSJaf0
>>112
DAZN後のJリーグはかなり上だと思うよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:53:39.82ID:VYdFVcbQ0
>>96
その FIFAも業突く張りで金のためにWC参加国増やすんだぜ
あれだけ批判のあったカタール開催も時期ずらして強行
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:54:06.24ID:zinChzA00
まぁDAZN責めるのは間違いだよね
悪いのは地上波オワコンを連呼したのにDAZNには加入しないサカ豚共なんだから
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:01:15.41ID:vqcGSJaf0
>>116
まあ、最近のFIFA見てるとW杯も心配にはなるな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:02:59.85ID:tMUT+b8b0
>>117
DAZNもサッカーファンも一般大衆も悪くない

値上がり続ける放映権料にNOを言わずに払い続けて
ふっかけられるのが悪い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:06:08.71ID:mE5b6Puf0
日本はサッカーの地位が低くて法整備が追いついてない
日本は野球の国だからな
世界の常識はコレ

サッカー日本代表の「サウジアラビア戦を観る権利」とは? 世界は母国のW杯予選をどう視聴しているか
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2021/10/06/post_146/

 結論から言うと、ほとんどの国で、W杯予選はいまもテレビの地上波で中継されている。

 たとえばイギリスでは、スポーツは公共の財産であるという意識が強い。国民が大きな関心を持っている大会については、
貧富の差にかかわらず公平に視聴できなければならないという法律がある。そしてそれに基づき、無料で、
それも国民の95%がアクセスできるチャンネルで放送しなければならないと明文化されている。

「国民が大きな関心を持っている大会」のリストは「クラウン・ジュエル」と呼ばれている。日本語に訳すと「王冠の宝石」。いかにも女王陛下のお膝元イギリスらしい、粋なネーミングだが、つまり、自由に試合を観ることができる権利は、王冠の宝石に等しいほどの価値があるということだろう。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:13:28.28ID:vqcGSJaf0
>>120
国民の関心はこれなんだから、意識を変えなきゃ駄目なんだがな
未だに老害が多い


■ コアライブ視聴率(13〜49歳の男女)

10.6% 2022FIFAワールドカップカタールアジア地区最終予選 日本×オマーン9/2(木)

2.1% WEリーグ「日テレ・東京ヴェルディベレーザvs三菱重工浦和レッズレディース」 9/12(日)
1.8% 大谷出場 MLB2021「アストロズ」対「エンジェルス」 9/23(木)
2.0% DRAMATIC BASEBALL 2021「巨人×阪神」 9/25(土)
1.2% 大相撲(2021年) 秋場所 千秋楽 ▽優勝力士・三賞力士インタビュー 9/26(日)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:14:12.95ID:n1r8sIEF0
サッカー見たくてDAZNに加入してる100〜200万人の人だけでやっていけばいいんじゃない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:15:59.90ID:aPZ9cAQF0
>>87
自国のサッカー代表選手の露出が少ない国なんて日本くらいだから
そもそも海外で有名な日本人ってどこの国でも上位にサッカー選手の名前が上がるよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:19:00.95ID:UebpfQyq0
守った?自分達では全く買う事も出来ず
DAZNにバラ売りして貰ってるだけじゃないか
まあ仮にテレビが買っててもAFC主催試合を全部やれず
ファンにブーイングを喰らうだけだしDAZNで良かった
今日も深夜の日本戦の前に韓国やイラクの試合を楽しめる
日本戦の後も豪州の試合を楽しめるDAZN様様だ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:23:15.70ID:W6UAKa1p0
ワールドカップも出来るならdaznでやってほしいわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:30:04.33ID:Fm8freNb0
代表戦をテレビでタダで見れなくなって発狂してる奴って、アメリカ人はタダでNFLやNBAを見てると思ってんのかな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:35:15.91ID:5BmpEGP+0
>>122
それだとDAZNの黒字化なんて到底ムリ
少なくとも5〜600万人集めないと黒字になんてならないやろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:36:33.71ID:JIE0ZXEj0
野球の為にDAZNに加入したが、そこでやってるJリーグを何となく見たら思ってたよりも面白くて、週末はプロ野球やサッカー三昧になってしまった
スポーツはDAZNや衛生放送だけでいいと思ってしまうが、それだと地上波で放送してるから何となく日本代表戦を見る人が少なくなってよろしくはないのかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:37:49.70ID:FzDkLl5K0
F1みたいにマイナースポーツとしてダゾーンでやればいいけど
地上波がないとサッカー自体の人気は落ちるからダゾーンは分かってないねw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:45:02.25ID:FzDkLl5K0
>>70
結局ダゾーンはサッカーに金使うのはバカバカしくなると思う
日本じゃサッカーなんて高値で払う価値がないぐらい不人気スポーツだし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:55:14.20ID:5BmpEGP+0
>>130
バカバカしくなるというより黒字化の見通しが立たなくなれば日本から撤退するやろ
DAZNといっても慈善事業じゃなく営利目的の外資企業なんだし
外資なんて儲からないと悟ればドライにスパッと切るで
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:12:53.39ID:4qbTTC7L0
>>131
現状は儲かると読んでるんだろうな
俺も入ってしまったし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:14:29.87ID:r41qZVOR0
DAZN撤退したらサッカーの放映権の奪い合いで更に放映権料爆上げしそう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:17:53.66ID:91Qizz8x0
野球は地上波ゴリ押しで人気低下(笑) 難しいね(笑)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:06:37.59ID:hVvl20Gb0
>>132
100万契約からの先のプレスリリースもないし厳しいと思うけどな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:08:52.74ID:jT0x1szr0
DAZNは質が低すぎるんだよなあ
安かろう悪かろう
中華の違法サイトよりも遅延がひどい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:26:31.81ID:3ydcwEJP0
他の有料放送が優秀すぎてDAZNも思うように伸びなくなったよな
他との比較だと2000円はあまりにも高すぎる
しかも1番重要なCL見れねえしw
あの規模で放映権とりまくってたった100万契約は辛かろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:29:53.97ID:vn031sGf0
他の優秀すぎる有料放送ってどれだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:30:35.08ID:bJDIVRVl0
>>131リアルタイムの中継に意味があるのか世界のあちこちの賭け屋が税リーグ放送を購入しているから赤はそこまででもないと思う
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:33:15.31ID:+aTh8v8e0
>>141
そうだといいけどw
DAZNとJリーグの契約期間が終わったら、DAZNは放映権料の大幅減額を求めるよ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:36:30.00ID:TVRttDzz0
電通が高く買ったのが原因
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:39:28.46ID:Kfdst9Xg0
DAZNが買わなけりゃ、一時的には見れなくなっても
その後たたき売りで買えるようになってたよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:49:42.24ID:uH/nOQU60
向こうも売れなきゃ困るんだし、DAZNが手を上げなきゃテレビ局が買える値段まで
値下げしたんじゃないの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:59:03.23ID:w1hVInLo0
>>146
地上波が買える値段になる前にWOWOWが買ったと思うよ。もう、既存局の時代じゃない。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:14:43.43ID:AfFaN/2L0
>>147
ちょっと言ってることズレてると思うよ
あくまで日本はこれまで言い値で買ってきたから足元みられてたんじゃないの?って話
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:17:25.62ID:e3Tk97Zu0
AFCの手元に入った放映権料はどこに行くんだ?加盟国に分配とかされてんの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:25:29.95ID:d68Jpz890
>>47
おいおい...
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:29:50.78ID:Q2Ymo1CW0
今日だって深夜2時KOだぞ?
億の放映権払って地上波なんて成り立たんだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:36:27.22ID:6YOoUYmT0
代表戦が地上波で観られないからDAZN入ろうと思ってたけど森保Japanつまらな過ぎて止めたわ
地上波の露出が少ないと興味が無くなってくるな
今日も全然ワクワクしないしもう寝る
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:39:44.15ID:p4UxOMDq0
daznは下手打ったかもな
いまや国民的コンテンツの代表戦だけは
地上波と足並みを揃えないと
印象めっちゃ悪いよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:40:15.45ID:FuXbrUB70
他のアジア他国は放映権料いくらぐらいなん?
で、なんで日本だけこんな高いの?ここだろ

NHKマネーという公金を狙ってきてんじゃないの?
前大会もそうだったよね
税金みたいなもんだ

サッカーファン答えろ
なぜ日本だけ高いのか
サッカーはCM挟めないからやる価値ねーんだわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:41:20.54ID:VvD3Y5n00
>>152
それは今までも同じで、日本国内ホームの試合放映で得られる収入と相殺してきたわけでしょ
今はそのホームでの収入で相殺できるほど儲からなくなったっていう話
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:52:44.74ID:iBUQzHYL0
>>144
これに尽きる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 19:56:52.42ID:GD4Rz84W0
>>155に早く答えてよサッカーファン
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:35:54.46ID:BO1J9OoV0
AFCもDAZNがいなければこんなにふっかけてこなかったんじゃないの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 05:40:42.32ID:Dt6DbMfU0
元々無料で観れたものがわざわざ金払わなきゃいけなくなってるのがどうかしてるわ
しかもくそ弱い堕ちぶれた代表を
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 05:57:43.50ID:zkZhUeOU0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 17:51:55.78ID:uHM2bnCG0
DAZNはコロナ前でさえ年間700億近い赤字だしねぇ
契約者数優先なんだろうけど
いつまでも出資者がお金出し続けるわけにはいかないし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 17:56:43.04ID:muV4odKk0
金に目がくらんだ田嶋のせいでDAZNに流してると考える方が妥当
売国奴みたいなもんだわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 18:33:35.83ID:fe4EOUb60
いやいや DAZNは電通がかなり出資してるから
むしろこいつらがいるおかげで地上波で見れなくなったんだろ
電通がサッカーにかかわって良い面も確かにあるが
それ以上に悪い面の方が多い こういう中抜き産業はつぶれるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況