X



【芸能】打撃不振の巨人・丸に「もうヒッチを捨てろ!」広島時代の大先輩が重大決断のススメ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/24(金) 05:35:52.78ID:CAP_USER9
9/24(金) 5:15配信
東スポWeb

原監督は連日、丸にマンツーマン指導を行っているが…

 巨人・丸佳浩外野手(32)が大きなカベにぶつかっている。試合前には原辰徳監督(63)が連日、マンツーマン指導を行い、打棒復活を願っている。広島での新人時代から丸を見守ってきた広島OBの本紙専属評論家・大下剛史氏は「今こそ決断する時だ」と話すと、丸の代名詞とも言えるグリップを上下させる「ヒッチ」を「もう捨てろ」と提案した。

 23日の広島戦(マツダ)は一軍に再昇格した中田が復帰1号弾となる先制2号2ラン。坂本、ウィーラーの一発攻勢で先発・高橋を援護し5―0で勝利した。高橋はセ・単独トップの11勝目。V戦線に踏みとどまった原監督は「まあ、ツーアウトから両方(中田、坂本の2ラン)とも出たっていうのが大きいですね」とうなずいた。

 9月初の連勝を飾った巨人だが、今月6勝9敗3分けの原因の1つが5年契約3年目の丸の不調なのは間違いない。この日は「6番・中堅」で出場も前夜の2安打3打点から一転、3タコ音なし。打率も2割4分7厘となった。

 その丸の打席を注視した大下氏は「丸よ、もうヒッチを捨てろ」とキッパリ。その理由について「今の丸はヒッチした分だけ、ボールに差し込まれている。32歳になって動体視力の衰えなのか、肉体的な変化なのかは分からないが、根本的に打撃を変えなきゃいけないところまで来ている」とした。

 もちろん優勝争い佳境の今、時間的な余裕はない。大下氏は「原監督が試合前練習で連日のように丸を見ている。打撃フォームを見たら以前よりヒッチが小さくなっていた。遅れないためにはバットを短く持つ、早めに始動する、最短距離でバットを出すなど微調整しながら、今季を乗り切るしかない。オフに自主トレとキャンプ期間を使い、新たな打撃フォームをゼロから作り上げた方がいい」と提案した。

 実際、今季の丸は苦しみ抜いている。開幕直後の4月に新型コロナ陽性で離脱し、6月には巨人移籍後初の二軍落ちを経験。長嶋茂雄終身名誉監督の直接指導で一度は復調したものの、後半戦からさらに長いトンネルに入った。

 今月9日のDeNA戦(横浜)で安打を放つまで25打席連続無安打。さらに9打数連続空振り三振の屈辱も味わった。26打席ぶり安打が同点適時打になると、丸は塁上で目を真っ赤にした。そんな劇的な一打も復調にはつながらず、3試合連続でスタメンを外れた。

 2017年、18年と2年連続セMVPを獲得した丸がフォームを作り直すというのは、並大抵のことではできない。ヘタをすれば打撃そのものが壊れてしまう危険性もある。

 それでも大下氏は「丸は若いころから必死の努力で今の打撃を築いた。どんな目にあっても、へこたれるような男じゃない」と復活を信じ、優しい目を向けた。果たして大先輩からの言葉を丸はどう受け止めるのか。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210924-03667750-tospoweb-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f431191e521e4455736fe4254614d3d25690c74b
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:23:18.37ID:esrdlQ920
コロナで短縮試合を求められて
飛ばないボールをどこも使ってそうなんだよな・・
淡白な試合が多い

丸が広島の頃は飛びまくってたからな・・
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:24:30.53ID:YaupbFRuO
ドームで打てないならダメやわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:24:41.34ID:KUzJblVG0
>>31
今はないダ・カーポという雑誌で、嫌いな野球評論家ワースト2位(1位はデーブ大久保清)
辛口で威張ってて、同系統の青田昇のような厳父的愛情がなかったからなあ
テレ朝のプロデューサーが嫌ったのは有り得る
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:27:45.83ID:YaupbFRuO
あったなあダ・カーポ
野に咲く花のように
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:28:16.53ID:BzZara7D0
個人差はあるけど動体視力や反射神経はいきなり衰えが来るからな
カッスさんなんか飛ばないボール導入時期と相まって本当に一気に劣化していったし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:30:38.63ID:YaupbFRuO
小笠原なんかむちゃくちゃ振ってるだけだから
飛ばないボールになるととことん打てなかったな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:35:07.31ID:6WBiPOSm0
ヒッチそのものが悪いと言ってるのではなくて、年齢的に無理が来てるから止めろと言ってるだけだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:36:58.47ID:YaupbFRuO
じゃあやめりゃいいじゃん
やってみろよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:38:32.73ID:l+QX1wmU0
ラジオの解説してた時CM入った瞬間にグーパンチが飛んできた、って昔横山が言ってたなぁ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:42:21.39ID:YaupbFRuO
ヒッチというのは
スイングを始動するときに大きくグリップを動かすような動作のこと
セシルフィルダーなんかもかなり大きくやってたな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:43:51.62ID:6kWMKlm40
丸沈かけてきたな、出て行かれたカープはお先に沈没して海の底
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:02:10.95ID:dX2sJ5MdO
>>2
いろんな選手の記録を見ていると確かにいきなりガクッと下がる例はあるな
近年では珍しい気もするけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:19:55.72ID:g5+mFcF60
清原、小笠原、中村ノリあたりは目の衰えで突然打てなくなった
イチローもそうだな
目が衰えると変化球にはまだついていけても速いストレートがど真ん中でも自分では捉えてるつもりなのに当たらなくなる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:35:07.21ID:lQjsGek10
>>106
(笑)(笑)(笑)
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:53:15.11ID:uBF8OqIVO
ライトへホームラン打っている まらが丸にトスして、付きっ切りだった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:54:17.88ID:8M2VHrZ/0
ヒッチ打法が出来るのは八重樫だけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:57:11.02ID:otj6WVsF0
丸出だめ夫
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:09:21.74ID:hhJCTW130
ヒッチするヤツは野球素人
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:16:22.38ID:hhJCTW130
3割打つプロ野球打者はヒッチしない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:40:37.41ID:93rT4eZ10
広島の先輩である山本浩二の最終年度ぐらい打てや何億ももらってんだから
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 21:05:29.05ID:glQgbdvv0
マルッ!コマしたれ!
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 06:28:41.29ID:D3K4lRuf0
>>2
丸:1989年4月生まれ
体操内村:1989年1月生まれ

急に来るんだろうな

丸は野菜嫌いだし
内村はベビースモーカーだし
若いうちは大丈夫でも体が駄目になってるんだろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:08:19.11ID:ToAY6Gux0
>>1
> 巨人・丸佳浩外野手(32)が大きなカベにぶつかっている。試合前には原辰徳監督(63)が連日、マンツーマン指導を行い

原因判明
解散

(´・ω・`)
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:08:59.32ID:8iWoyrL60
野菜か
最近悪玉コレステロール過多で食生活見直すようになったけど野菜の万能さマジで凄いと思う
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:35:15.17ID:XVInmWfA0
丸は肩の古傷もあるから早めにレフトか他のポジション移したほうがいいぞ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:37:27.27ID:WXBexkBt0
>>4
マルアレルギー
ナカタアレルギー
Gファンはアレルギー多くて大変だな
0179社長ぺっぺ
垢版 |
2021/09/25(土) 08:45:35.07ID:/2r+Wfbk0
ヒッチ癖は直らんというからな…
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 09:10:57.27ID:XzbjRsDX0
あっち向いてホイみたいに訳分かんない方向見てホームラン打った時あったろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 09:18:02.45ID:chPb/UM10
昔の大下なら
技術を教えるもへったくれもなく
怒鳴って殴って終了w
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 09:26:26.73ID:Y9iP2Yzi0
>>180
ツイスト打法とか言われてたな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 09:37:17.30ID:ilDpjdPO0
江藤なんか大下にシゴかれ過ぎて
32歳(読売時代)の時にヨレヨレ晩年感が出まくっていた。
二回目ヘッド時は東出、新井をシゴいていたな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 10:42:54.95ID:C6nTv9id0
大下なら動体視力なら鍛えろって丸にキャッチャーの格好をさせてひらがな書いたボールをピッチングマシーンで飛ばしてきそうだがな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 18:12:04.03ID:QTW+FMUQ0
成績見たらメジャーでの松井さんみたいな感じだな。
超一流ではないって事だな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 18:28:45.69ID:FsOlxegJ0
>>38
左打者に難しいこというな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 18:37:39.69ID:FsOlxegJ0
>>78
広島のローカルテレビ局と契約したからじゃね?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:21.42ID:+aeIqXRb0
>>160
でもその辺が衰えたのはアラフォーなんだよな。
丸はまだ30代前半だろ。
ちょっと早いよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況