X



【音楽】ギタリスト・タモリ、Mステ35周年記念でギブソン・レスポールかき鳴らす(ビジュアル公開) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/23(木) 11:52:52.88ID:CAP_USER9
ギタリスト・タモリ、Mステ35周年記念でギブソン・レスポールかき鳴らす(コメントあり) - 音楽ナタリー:
https://natalie.mu/music/news/446312

2021年9月23日 8:00

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0922/B1.jpg
「ミュージックステーション」35周年スペシャルビジュアル

テレビ朝日の生放送音楽番組「ミュージックステーション」が今年35周年を迎えることを記念したビジュアルが公開された。

ビジュアルは番組の司会者であり、自身もアーティストであるタモリがエレキギターをかき鳴らす姿を収めた写真で、「やっぱり、音楽っていいよね」というキャッチコピーが添えられている。撮影で使用されたギターは「ミュージックステーション」のメインテーマ曲を手がけるB'zの松本孝弘も愛用しているギブソン・レスポールだ。

なお10月15日(金)には「ミュージックステーション」の4時間スペシャルがオンエアされる。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 11:54:46.36ID:jn+D0DyF0
>>1
グレッチの方が似合いそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 11:55:10.22ID:tR1LkOnQ0
>>1
多目的トイレに公式の盗撮カメラが!■4K■アンジャッシュ渡部の
せいでワンチャン対策の強化か。これは酷いプライバシー人権の侵害
■いや、おかしいだろ!
https://www.youtube.com/watch?v=iNaaT4wWzNM
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 11:56:34.28ID:l5MUgVLO0
トランペッターじゃないのかよ!
まあ、玉置浩二もジャズの面々にびっびて恐れ帰ったと言う武勇伝有るからの相当何だろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:01:02.81ID:hMTeYjh/0
>>3
あれ以上何減らすんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:03:31.38ID:Ju0xsB9r0
タモリって器用だけど地味な努力が出来ない人だからね
トランペットとかピアノとか触ってるけど超でたらめ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:03:43.17ID:Jw4Bk1qG0
タモリはトランペットかサックスじゃないの
ギター弾けるのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:05:46.84ID:yxP5U+UO0
意外とかっこよくて驚いた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:07:39.29ID:OPxP5F6l0
シーナ&ザ・ロケッツかよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:08:46.30ID:gKeT6KFP0
タモさんって現代のジャズも聴くのか ?
カマシだとかグラスパーだとか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:08:58.69ID:eEFjSU0K0
「レス・ポール」が人名と知らないガキの為に明らかにしておこう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:10:34.55ID:gKeT6KFP0
タモさんってブルージーだよね
MJQと共演でチュニジアの夜やってた動画がつべにあったけど、かっこよかったぜ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:10:58.50ID:yKTwYzW/0
ギタリストとして元何々みたいな軽口の設定は無いのかな。「鮎川誠は俺の弟子」みたいな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:11:15.86ID:vsTns6rQ0
かき鳴らすって何?

???
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:12:06.55ID:gKeT6KFP0
タモさんは多分楽器はなんでもできるよ
ピアノとドラムやってたのはみたことある
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:12:13.37ID:hKfujLol0
タバタなんとかさん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:12:34.16ID:nlTYy30q0
テレキャスの方が似合いそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:17:00.00ID:1YPncSef0
この人はトランペットじゃないのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:17:46.99ID:NqLgYP8p0
レスポール使いだけは信じるな…

死んだウチの爺さんの口癖だった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:21:08.91ID:tch3u6gl0
>>39
それなりに吹けるんだな
多分練習不足で本人の中でも全くベストではないと思うけど

フレーズを聞く限り、かなりやり込んだことあるのは確かやね。やり込み度マックスの時の演奏はこんなもんじゃないはず
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:21:37.02ID:OwqnnSX80
オープニングの松本の曲、タモリが生演奏するのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:21:55.15ID:rqI2qUsh0
トランペッタータモリじゃないの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:22:35.34ID:sDujV01I0
>>22
横山やすしを忘れんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:22:58.39ID:NG7Lwjps0
フォトジェニックじゃないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:23:36.84ID:pWpfhPAA0
タモリが体を速く動かしたところ見たことないから全くイメージ湧かない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:23:58.79ID:yg66C9X70
タモリが元BOØWYのメンバーだったの知らない世代増えたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:24:22.28ID:eyaYMSuV0
タモさんは芸能界最大の過大評価
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:24:27.12ID:qBpGsu2I0
B'zは出ないのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:24:45.14ID:ggsFNIhh0
>>26
メーカー/ブランド名じゃなくモデル名が人名由来なギターって他にあったっけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:25:42.72ID:bZ22FOQQ0
タモリの音楽知識がまったく活かせない壮大な無駄番組
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:28:03.89ID:DxpH/4lu0
ダメだなこの爺さん
ペットはジョージ川口しかいないな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:28:38.38ID:SOcR2A230
Mステはあのクソみたいな音響どうにかならんの?
とりあえずボーカルの音のボリュームだけ上げて他の音を極限まで下げてクソ過ぎでしょ
もはや音楽じゃ無いよありゃ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:30:20.99ID:8HfnX7S20
このポスター欲しいな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:31:32.75ID:jtCkcBMx0
この番組でのタモリ置き物同然じゃねえか近年
もうテレ朝の男性アナでいいだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:33:38.35ID:Cb9Ce8Cx0
タモさんはラッパでしょラッパ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:33:53.90ID:Oh74SZM90
タモリとレスポールの並びでなかむらとうようと筒井康隆の件を思い出したw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:36:49.40ID:TVqw8O8k0
松本が生演奏しにこないんかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:37:24.91ID:NpyqSngR0
タモリはレスポールではないけどな
でもタモリがセミアコ抱えたらジャズ番組に見えちゃうから仕方ないわな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:37:25.79ID:PtA6Z/vb0
>>28
逆アングルの人がカッティングでアップピッキングの瞬間はこういう右手になるよ
おかしくない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:38:42.94ID:vdXQTjp40
真似事はうまそうだが一つの楽器弾きこなすまでには基礎が絶対必要
特にギターは真似事が通じない楽器だから まずピッキングで年かかるから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:39:23.70ID:jKNOmNzI0
実は、ロックなタモさん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:40:51.07ID:XumVsWEj0
>>14
ジャコのジャズベでよろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:43:04.20ID:ACeEz8Ld0
やっぱり、音楽っていいよねって言いながら
バカみたいなインタビュー映像が延々と流れるんだろ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:43:06.92ID:NuXqDcTM0
タモリを講師にジャズ入門講座の番組作ってくれないかな。
自分が教えるのが好きでないならテーマごとに講師を招いていじり倒してくれ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:44:28.27ID:k6YkIo760
あんなに仕事して付き合いも多そうで、鉄道や地学にも首突っ込んでいて時間なさそうなのに、なんでこんなに趣味にまで時間がとれるの?
所ジョージといい、訊いてみたいわ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:46:09.31ID:GViTqR/i0
>>52
zooのメンバーでもあったはず
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:49:27.44ID:NpyqSngR0
タモリがMステの司会やりながら思ってそうなこと
タモリ(なーに言ってやがる、くそみたいな曲やりやがって)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:50:54.39ID:lYiVuLGe0
タモリはいいともで歌いながら登場したからな
MCが歌う番組って今考えると斬新
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:54:31.25ID:lJHkduSD0
>>15
おまえずいぶん偉そうだがだれなんだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:56:37.45ID:XumVsWEj0
>>89
音楽は世界だとか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:56:41.66ID:NpyqSngR0
反町隆史がゲストに来た場合、タモリが言いそうなこと

タモリ「声悪いよね?」
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:57:15.61ID:X/8OrX+L0
>>62
加藤茶もメンバーだったとは…
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:57:20.84ID:1ToayGRH0
メインテーマ曲B'zとかw
レベルの高い音楽番組は日本じゃ無理なんだろな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:57:51.45ID:XumVsWEj0
>>93
なんか他にもあったような気がするw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 12:59:16.08ID:NvZ2J8Gx0
>>55
ふぇ、フェルナンデス
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:01:56.67ID:adjnPwQW0
>>90
昔のレス・ポールはそんなに重くないんよ
3.8キロ台が主流 58には3.6キロとかもある
もちろんウエイトリリーフなしのソリッドで
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:04:04.72ID:TJ3GfW580
ラッパ屋だけどタモリには失望したわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:04:37.22ID:fDidZiKz0
>>107
TAKだ馬鹿
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:05:24.93ID:NpyqSngR0
♪ゴキゲン斜めはまっすぐにyeah!
きのー、まーでのガラクタを処分処分 今日も行くぜyeah!
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:06:00.75ID:RkuTXw1x0
>>15
ネタとしてはそうだけど、一度ベイシーで酔っ払ってトランペット吹いたの聞いたけどメチャクチャ上手かったよ。
菅原さん曰く「まじめにやる時はプロなんだけどねぇ」だってさ。ピアノも上手いらしいけど照れて笑いにしてしまうんだと
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:06:49.08ID:fDidZiKz0
>>52
タモリは元ZOOだぞ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:07:39.82ID:fDidZiKz0
>>108
トランプマンの正体は間違えたタモリ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:07:50.46ID:jTIVd+W/0
>>111
今夜は最高でお笑いと音楽やって演奏もして人気があった
でも裏のねるとんに視聴率取られて終わった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:08:15.18ID:fDidZiKz0
>>108
間違えたトランプマンの正体はタモリ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:09:50.39ID:TJ3GfW580
そもそもジャズ屋だろ
民謡番組なんかやるな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:10:41.31ID:QnN5xpR80
早稲田でジャズ研にいて若い頃は山下洋輔あたりと絡んでたガチな部分もあるからなあ
ミュージシャンのノリをさせたらそりゃ上手いよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:16:24.01ID:kBB1r6yr0
似合うと思う
レス・ポールさんもそんなに大きい人じゃなかった気がする
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:17:20.72ID:GRNBuT5k0
ポーズ決まってるな
指板の押さえ方もちゃんとしてる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:17:54.74ID:x0CU7u/a0
無理矢理延命させて意味あんのか?ってくらい酷い番組に成り下がってるよね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:21:10.84ID:fDidZiKz0
>>134
きみとなら聴きたいよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:25:44.19ID:rNJZnoMe0
いいともで、BBキングにルシールモデルのギター貰ってたな
あれを弾いてほしかったわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:27:05.51ID:zohzfg100
>>73
経営が・・
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:28:17.45ID:rNJZnoMe0
RUN-DMCに日本で唯一対抗できる男その名はタモリ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:29:23.55ID:cCdxPCA90
>>62
こういうのはタモリの他にもう1つ仕込んでおいて、そっちに気がつくかを試してみるのが「遊び」ってもんだ。
例えば国際プロレスのレスラーの顔を入れておくとかよ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:29:34.61ID:YYI3dKh10
そう思うなら今の企画だらけのクソステ化をどうにかしてくれ
単純に音楽を楽しませてくれ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:31:11.90ID:vN/xdzGYO
>>131
写真は合成だと思う
いまタモリはいいとも!時代から2まわり「しぼんだ」感じするからどうみても違う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:37:11.90ID:Prk3ogBj0
たしかに、メイプル指版のストラトは似合わないな。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:38:13.28ID:MgI9ZJaZ0
>>54
ウルトラフェスとか
B'zが出そうで出ないよね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:39:36.92ID:NpyqSngR0
三宅裕司がテレフォンショッキングに出た時、タモリが実際言ったこと

タモリ「声悪いよね?」
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:40:41.67ID:u5qByD1B0
タモリはなぜトランペッターの道を挫折したのか

先輩「おまえ、トランペット、誰が好きだ?」
タモリ「いやぁ、マイルス、いいですよね」
先輩「マイルスのトランペット、泣いてるだろう? 
   おまえのトランペットは、笑ってんだ……」
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:43:49.58ID:rNJZnoMe0
>>147
ストラト弾いていた時のライトニン・ホプキンスみたいになると思う
ライトニン自体が、ストラト似合ってるかどうか微妙だけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:47:16.59ID:lJHkduSD0
>>15
おまえずいぶん偉そうだがだれなんだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:48:37.25ID:WrhVPafo0
>>1
これはいい画像カッコイイ
保存する
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:48:44.13ID:NpyqSngR0
いいとも最初期、レギュラーの坂本あきらを紹介するとき必ずタモリが言ったセリフ

タモリ「この番組のレギュラーで、最も人気のない人です」
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:52:01.86ID:TrWUo44a0
>>25
それってジャズなの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:53:11.11ID:D8uX0r+50
レスポールが重すぎたんだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:54:40.11ID:Z6RjFsd70
似合い過ぎてて音まで聴こえてきそう
カッコいいわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:59:31.01ID:KAI0h6Mj0
>>16
1945年8月22日生まれの76歳
終戦の一週間後なんやね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:02:11.05ID:othQv8Tu0
一時期日本のラッパーがタモリにエセ中国語ラップやらせたがる流れがあったよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:06:00.84ID:20fKKfVj0
>>159
ベイベー逃げるんだあ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:07:36.65ID:20fKKfVj0
レスポール欲しいけど30万くらいして
手が出ない😢
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:07:41.46ID:TtkuzsHO0
レスポールでもジュニアとかスペシャルとか、あとはメロディメイカーの方が似合うと思う。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:08:14.23ID:vVxmq1IT0
ダウンタウンの松本も一時期はサックスを吹いていた
これ豆な
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:09:28.76ID:20fKKfVj0
山下達郎が売れない頃友人から5万でレスポール譲って貰ったんだよな
羨ましすぎる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:09:32.45ID:8WOA4xqr0
もうそれでMステ卒業しろよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:10:35.48ID:9FDrFPB90
今夜は最高
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:14:22.23ID:MGl40zMf0
俺が高校時代、先輩に貰って
レスポールだと思って弾いていたギターは
レッツポールだった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:15:21.27ID:Tg9e9xeP0
Fシャープを抑えてるけど何を弾いているのだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:16:44.75ID:3sx6VDL/0
これ生で観たわ
MJQバックなんてあり得ないって言って凄い緊張してた
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:18:42.65ID:eEFjSU0K0
レスポールは重い、って理由で90年代にフーのピートタウンゼントがストラトに変えてたな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:51:24.04ID:rNJZnoMe0
>>163
RUN-DMCに日本で唯一対抗できる男その名はタモリ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 14:56:06.81ID:FnJ8GKVA0
B'zのTak.MatsumotoモデルのDCがカッコいいと思うのは私だけでしょうか。
あれシグネチャーじゃなくて普通のDCモデルとして出してくれたらいいのに。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 15:21:20.02ID:quHhRWYL0
>>39
誰だったか忘れたけどジャズの大御所に、お前のトランペットは笑ってるって評されたんだよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 15:30:20.24ID:D/q5JoCX0
そもそも、ミュージックステーションなんて
ギター持ってる音楽アーティストやバンドはもうほとんど出ないし
出てるのは自称アーティストのパフォーマー集団やくだらないアイドルばかりじゃん

司会者にギターを持たせて、何が「やっぱり音楽って良いよね!」だよ
だったらもっとギターやドラムを演奏してる音楽アーティストを番組に出したれや
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 15:38:09.41ID:W1XChLng0
>>198
分かるけど日本人って基本ボーカルとその他バックバンド文化だし
歌詞重視寄りだし難しい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 16:20:19.68ID:sdFwJhRN0
ギター弾けたか?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 16:35:22.58ID:0+EW9nZZ0
アップストロークしたところかな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 16:38:45.52ID:ClTUMqL60
元ZOOなんだよね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 16:41:39.32ID:CF6aFmLT0
>>162
すごい時期に生まれてんだな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 16:43:50.55ID:phlNK0aD0
>>159
SGにしろよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 16:45:56.61ID:dqd1Nqh70
タモリ倶楽部で昔からエレキシタールかき鳴らす回があった気がする
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 16:49:05.50ID:xzaHxvjl0
髪増やしたよな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 17:01:14.23ID:PtA6Z/vb0
>>215
いろんな企業を買収して手を広げすぎたから失敗しただけでギター部門だけならずっと好調だぞ
今は無駄な子会社整理して再建した
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 17:30:07.19ID:wJJAtBTp0
>>26
今の若い連中は、Les Paulといったら、ギターブランドだとは知っているが
発明者の人名は知ってても、名前ぐらいだろうな。
Les Paulのギターは興味はあるが、Les Paulの音楽は知らないから、興味なさそうと思う。
逆に、年輩の人なら、Les Paul & Mary Fordで馴染んでいる人達もいるだろう。

Les Paulは、元々JAZZギタリストで活動したが、多重録音のレコーディングを最初に行った
人物でもある。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 17:31:52.87ID:YzrzvLYs0
「今夜は最高」って番組あったよね
あれ、結構好きだった
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 17:32:02.03ID:jwFRZFSk0
タモリにはテレキャスの方が似合うけどな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 17:52:31.99ID:VwK+2iAQ0
>>223
フェンダー系は意外とデカいんだよ
小柄なタモリにはレスポールの方がいいと思う
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 17:56:19.77ID:jwFRZFSk0
>>225
そうか?俺テレキャス使ってるけどそんなにデカくないぞ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:01:33.42ID:VwK+2iAQ0
>>226
それは体格に恵まれてんじゃないのか
腕も長いとか
俺はストラトもテレキャスターもムリだな
実際ミディアムスケールのストラト(ボディも小さい)持ってるし
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:01:49.74ID:r2/g7+WX0
>>226
俺背筋200kgあるけどUSテレキャスター毎晩立って数時間弾いてた頃
腰痛がでたわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:09:37.31ID:WFTioaHo0
タモスかっけー
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:10:14.29ID:tch3u6gl0
>>48
レスポールは4キロ前後
セミアコは3キロ前後
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:23:01.35ID:gSTqWm3v0
>234
3キロ前後なら一般的にはフルアコ。
少なくともセミアコで3キロはそうそう切れない。

重さは木材次第だからギブソンのオールドなら同じ年代のレスポールとセミアコは大体同じぐらいの重さになる。オールマホのカスタムはもうちょっと重い。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:24:59.41ID:HaxBvngC0
やっすいスタンドに不用意に立てかけてたらゴムでネック裏の塗装剥げた。。
いい感じでダメージが出来た・・( ノД`)

>>213 SG嫌い。なんかボディとネックのバランス悪い。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:31:31.14ID:bEWVpFzN0
普通に毎週タモリのライブやってくれるなら見るわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:35:09.62ID:wJJAtBTp0
>>61
ジョージ川口はドラマーだろ。既に故人。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:40:05.41ID:jwFRZFSk0
>>230
そういえば本業はベースだった…
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:56:36.34ID:ZUi9r0Aw0
>>219
ギブソンが懲りずにワシントン条約に違反しまくったせいで木材の規制強化されて
その他のメーカー及び小売店に大打撃与えたのに好調とか。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:56:45.92ID:CmH8qd5+0
トランペットじゃないのか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:11:01.64ID:IPbFqc7D0
>>192
これね。もうちょーカッコいいの
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:11:38.16ID:fcrP/DHv0
>>198
いや、BTSを観ると楽器演奏なんて底辺なのがわかる
JPOPも底辺だな ゴミ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:15:23.18ID:p/oTCbqI0
>>53
毒のある昔は嫌いだった
陰険意地悪そうでさ
地方disりとかさだまさしdisりとか卓球disとか基本悪口ばっかりでさ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:17:01.06ID:khlu4O9R0
>>212
福岡の空が空襲で赤くなっている夜、私の両親は布団の中で私を仕込んでたんであります!
ってテレフォンショッキングで言ってた
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:18:37.72ID:SnhZ9m4a0
松本にはヤマハがお似合い
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:22:47.11ID:YPPwLll10
松本はレスポールのゴールドトップが一番似合ってた
その次がMGMだと思う
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:40:50.93ID:OW651b/w0
玉置浩二と井上陽水のデュオ聞きながら酒のんで「うーんいいですね」みたいなこと言ってるYouTubeが好きだ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:19:22.30ID:rAeijpOh0
>>53
自身の冠番組はどれもある程度の支持を得てるからな。その点ではさんま、たけし以上じゃないか
タモリがどう役割果たしてるのかよく分からないが
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:42:11.94ID:I5mJaLJd0
音楽番組がクソになったのは
生演奏、生歌が無くなったから
バンドでもカラオケ当て振りやってる奴らがいる
アイドルは口パクお遊戯
それをごまかすために大勢でダンスやってる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 22:25:54.87ID:bUHZcEZS0
>>217
LFの企画で森田教授の夏季講座というのがあって
当時まだ中一なのに行ったんだけど
よりによって山本晋也監督とポルノ男優の講義の日で
「キミここにいていいの?」と言われたが
更にまずいことにその時の写真が明星だかに載ってて同級生にバレた
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 23:41:48.99ID:NvZ2J8Gx0
>>244
なにしてんのこれ?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:42.53ID:TiVB28tw0
たまにMステでバンドがちゃんと演奏して終わった後にタモリが楽しそうにニヤリとしてるの好き
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:00.56ID:uO+o+nJU0
レスポール重い重いお前ら言うけど
俺も重いマーシャル運んでた腰の痛みまだ覚えてるわ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 03:04:29.31ID:mPmCJlig0
でも日本の10代20代は韓国ごり押しにまんまと洗脳させられてるからな
こいつらの親も我が子が韓国ごり押しに洗脳されてるのを何も言わないどころか同じように洗脳させられてる
もうほんとアホかと
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 03:44:12.40ID:qsqkiVPc0
>>166
写真でタモリが弾いてるやつなら
中古で14,5万くらいだぞ

タモリでレスポールなら
52〜56くらいのゴールドトップの方が
似合った気がするなー
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:00:37.39ID:nKkRIifA0
レスポールを「B'zの松本も使っている」なんて紹介するのが一般的になった日本が悲しい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:11:16.07ID:fjhcSVQN0
タモさんって最近のアーティストだとサンダーキャットとかルイス・コール聴いてるらしいよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:44:47.65ID:OJSaa6AE0
タモさんって芸スポではやたら人気あるよな
毒にも薬にもならないところが芸スポ民にはうけるんだろうか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 12:50:06.50ID:hbftqTO20
いいともはもう卒業だと森田は髪を切るのさ
お似合だぜ Eアタマだな
生意気な奴だったのになんだか素直になったな
レスポールが重たすぎたんだろ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:10:39.98ID:6fkSW3kL0
チビにはレスポール一択
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:18:59.26ID:EY0W3itF0
かっこいいな
鮎川誠の隣にいても不思議じゃないわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:19:33.53ID:Qp+frEYn0
タモさんはトランペッターだと思ってたが
ギターもいけるんだな
この手つきは弾けない人の手つきではない
0293安楽死導入すべきマン
垢版 |
2021/09/24(金) 17:08:30.46ID:0Q2krfKD0
>>285
アイバかフェルの安物で充分

ってか170ない男は音楽も役者もやるの禁止にすべきだな、たとえ趣味でも
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:58:59.31ID:Spd4R2B/0
>>276
意味わからんこれ誰か説明して
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:39:45.33ID:CMWDqimw0
SGの方が合うと思う。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:46:08.13ID:AUsaq4kx0
似合うのはファイヤーバードだろ

>>293
ヴぁーーーーかっwwww
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:48:29.21ID:kap+zPv50
レスポールより二光のトムソンムスタングのほうがクールだったのになw
一人きりのコンサート、だれに聴かせるのか君の愛を
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:30:12.21ID:N11Ymalg0
レスポールってのがいいよね
0301安楽死導入すべきマン
垢版 |
2021/09/24(金) 20:31:07.39ID:0Q2krfKD0
ヴィニームーアもインペリテリも170ないなそういえば

上手くてもカッコ悪ぃ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 23:30:06.88ID:g20gx7b90
>>275
わかる
タモさんならソープバーのゴールドトップだよなあ
音楽番組を作ってるくせにミュージックステーションのスタッフはセンス無いと思う
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 08:24:10.68ID:SND7a1sg0
タモさん、本当にカッコええ!!
本当にこの人はセンスがあるね、この写真で見ると、70代には見えない。
どう見たって、50代にしか見えん。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 08:25:09.15ID:9Gq/8OY20
声口調が暗い
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 12:15:01.21ID:LpCkN1FL0
トランペットでもサックスでもスカパラとなんかやって
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 12:27:50.24ID:+ok3HfLc0
You TubeにランディMCと共演している動画あったな。客がわからずにポカーンとしてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況