X



ひろゆき「好きなことを仕事にするな」 テレ朝 平石アナが論破「あなたは好きなことしかしてないように見えますが」 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/09/17(金) 22:52:13.53ID:CAP_USER9
 「2ちゃんねる」創設者の西村博之(ひろゆき)氏(44)が17日放送のABEMA「ABEMAPrime」(月〜金曜後9・00)にリモート出演し、「好きなことを仕事にすべきではない」と持論を展開する場面があった。

 番組では、就職活動を控えた学生の悩みとして「志望業界や企業が定まらない」という割合が44.5%に及ぶというデータを報道。職業選択の自由がある時代、「好きなことや、やりたいことを仕事にしたい」という声もあるなか、これにひろゆき氏は真っ向から反論。著書「1%の努力」では「好き、という感情が絡むとめんどくさい。趣味にするのはいいけど、安定収入にするのは難しい」と、辛らつな持論を展開している。

 ここで、テレビ朝日・平石直之アナウンサー(47)が「ひろゆきさんは“好きなこと”しかしてないようにも見えますが?」と、痛いところを突くと、思わず苦笑い。しかし「“好きなこと”の合間に、書類仕事とか請求書を出したり、面倒くさいこともあるので。全部が好きってのは、普通ないと思うんですけどね」と、自説を曲げなかった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f67761e1966abb646c6f87261d488520653178ad
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:22:20.79ID:h3LZq5+60
まあ、ひろゆきが言ってるのは単純に趣味の延長線上の仕事だと好き嫌いで目が曇るから上手くいかない、儲からないよってことでしょ
楽器弾くのが好きで頑張ってミュージシャンになると売り込みやらコネクションやら好きな音楽じゃないことをやらなきゃいけないとか
余計な雑務込みで夢描いてたものとは違うみたいなことでも無い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:22:24.11ID:z+hdq8Jq0
>>1
ひろゆきは必死だね
おそらく日本との今繋がってるパイプがなくなると死活問題なんだろうな
フランスにいるならフランスで事業始めればいいと思うけど
この人はビジネスマンでも芸能人でもないよね 話題作らないとすぐ収入に影響するんだろうな
みっともない生き方
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:22:27.31ID:mbVQbSc60
>>153
お前が出された料理食わないから終わっちゃったじゃねーか
あーあ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:22:35.40ID:Gitt72rA0
悲しいなぁ西村よ
ガキ相手に公開オナニーだけじゃ満足できず、場違いな所に出張ってもしっかり地に足つけて生きてる大人にはあっさり負ける
今後益々世間は狭まるばかりだが、どうすんのかね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:22:40.63ID:60xKioZl0
>>152
ほんとなwwww言い訳ひでえwww腹抱えて笑ったわwwwwww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:22:52.81ID:vfW3fjBw0
好きなことを仕事に出来るならそれが一番
でも大多数はそれは無理
席は限られているからな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:22:58.50ID:Ovug1pBC0
好きな事を仕事にすると
利益よりも理想論を優先しがち

これが得意な分野なら良い仕事に繋がるんだけど
凡人だとセンス良い人には勝てないので利益優先しないと仕事が出来ない人となり、結果稼げない

或いは時には利益を優先しないと行けないから好きだからこそストレス溜まるとかな

ミュージシャンなんか良い例じゃん
オナニー曲だと売れないから売れ線の曲を量産するしかない
でも自分のやりたかった曲じゃないとかでストレス溜まってしまう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:23:04.01ID:q0EM9Nm10
論破されちゃう論破王なので、皆さん労ってあげてください。もう、中年オジサンだから
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:23:14.01ID:KhzQeN2f0
論理破綻王ひろゆき(笑)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:23:48.54ID:/Is+bxwn0
>>160
いや論点逸らしの会話に付き合ってるんだから論点ずれるの当たり前だよ
まともな議論にすらならない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:23:49.46ID:MUE2cbnC0
えーなんでそんな媚売るかね局アナ
むしろひろゆきは好きなことじゃなくて
世間から注目浴びること基準でしか仕事してないんだけど
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:23:53.86ID:YTipWFq50
論破と屁理屈は紙一重だな。
屁理屈の語尾に、はい論破!ってつければいいだけなんじゃね?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:24:14.06ID:B/Iv6dtW0
渋いねぇ。
オタク渋いねぇ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:24:37.12ID:oODWP+4M0
>>1
ピュろゆきタンまた負けたか

バカな人って自分の発言を覚えてないんですよね。
「好きなことを仕事にすべきではない」と言っておいて
それはないだろ
それに仕事の全部が好きって人が、ほとんどいないのでは?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:24:57.82ID:MKP4zkiH0
>>85
なるほど論破される王かw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:24:57.92ID:Cc5RqWc90
>>152
なんか論点ズラシが癖になってしまってるのよな
だから自然なキャッチボールができなくてすぐに矛盾が起こってしまう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:08.96ID:eGrZ+M2t0
「あくまで一般的には、の話ですよ」って即座に返せないのは弱いよねw
どうしても屁理屈をこねてしまう。
「好きな事ばっかりじゃないから好きな事を仕事にしてはいない」ってw
そんなこと言い出したら厳密には好きな事を仕事にした人はこの世に一人もいなくなるよw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:12.20ID:/Is+bxwn0
>>165
食べ終わったあとに
後出しで「これを食え!」と涙目でテーブルに出してきたものを食べる必要あるの?笑
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:12.76ID:DDQc+uPz0
また負けたのか論破王
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:18.09ID:h3LZq5+60
>>156
これひろゆきの返しが自分が言ったことの返しと違うんだよな
記憶が無いのか自分で書いてないのか知らんけどw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:21.74ID:iIpXHkV50
平石有能w
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:27.45ID:mbVQbSc60
>>182
議論がなんたるかという話にズラしたねぇ
もう元に戻す気無いだろお前弱すぎー
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:28.02ID:l3REtXk/0
>>157
吉本芸人大好き設定の書き込みしてる人が
吉本芸人大量出演の放送中に5チャンしてるよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:25:57.16ID:ZMOv6gLL0
オファーを出す奴が悪い

プラス妙に甲高い声と、あの全く笑っていないニヤケ目且つ中高年ナルシスト……
河野太郎同様に気持ち悪いんだよな

何で学が然程でもない奴が偉そうに全方向に指図するんだろうな?
普通にコンプレックスの裏返しか

美形揃いで欠点ないキャラばかりのスラムダンクの作者も
若ハゲのおっさんだったしなー

明日台風来なけりゃいいんだけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:26:31.72ID:Cc5RqWc90
>>174
いやだから付き合うなら付き合うでいいんだけどそれならそれでイエスノー答えないと

って話
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:26:35.76ID:1i3+Ryfs0
頭の良さとか替えが利かない技術とかで突出してれば
好きなことが仕事でいいけど

普通の人がお金を稼ぐには人がやりたがらないことや面倒なことをして
対価を得る仕事じゃないとその仕事に必要とされないから
ひろゆきの言ってることは一般論としてはまとも

ただ自分は好きなことだけやってるわけじゃない風に言ってるのは
今のひろゆきが言えば詭弁に近い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:26:51.81ID:iIpXHkV50
返しが請求書ガー書類ガーはダサすぎるwwww
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:26:52.44ID:pvFl3/uS0
>>167
アホみたいに簡単な話かもしれないが
それが日常になったら純粋に好きでやってたのをゼニにするわけだからさ
自分の趣味嗜好だけ客に押し付けられないよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:26:57.38ID:K6jbfaHr0
アベマのコメンテーターって
ふかわとか竹山とかあまり頭良さそうに見えないし
ギャル2人賢そうなのいるけどだいたいひろゆきの方が良いんじゃね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:27:03.18ID:/Is+bxwn0
>>187
>>132の時点で君も負けたことを理解してるよね?
それなりに議論やったことある人なら潔く認めると思うけども。
ちなみにおれは脱力タイムズみながら笑いながらレスしてるから。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:27:26.70ID:Ovug1pBC0
ひろゆきは好きな事がたまたまめちゃくちゃ得意な事だったから上手く行ってる

得意じゃないのに好きな事だからとその道に行くと成功しづらい
それよりも得意だけど嫌いな事を仕事にした方が成功率上がる
もちろん好きで得意な事が1番成功しやすい

林先生が昔わかりやすく解説してた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:27:48.67ID:X8IjSx0M0
こいつ何回論破されんだよ・・・
生き方がもはやギャグだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:28:13.54ID:/Is+bxwn0
>>191
イエスノーで答えてたら論点逸らしと言われたら論点逸らししてるのはそちらが先ですよという話
りかいできました?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:28:23.51ID:mbVQbSc60
>>197
また余計な情報ぶち込んできた
こうやってどんどんはぐらかして傷口広げるんだなぁ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:29:12.67ID:vfW3fjBw0
>>192
それって単に能力が足りなくて好きなことを仕事に出来ないという話だろ
好きなことを仕事に出来るならそれに越したことはない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:29:28.03ID:HEgwyLb70
>>13
「好きなことを仕事にしたい」って言ってるだけなのに誰がそこら辺まで全部好きって言ったんだ?
むしろそこらが好きなやつっているのか?
ひろゆきって第一声はそれっぽいこと言うんだけど突っ込まれると途端に屁理屈しか言わなくなるな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:30:35.82ID:Ovug1pBC0
>>202
知名度で好きな事だけをやって稼げるからでしょ
隠居生活なんだよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:30:57.15ID:PHqB0NCA0
ひろゆきは反論の中で自己否定してるじゃん
もっと詰めたらどんな反応するんだろう
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:30:59.44ID:IjtVNFA60
>>192
昭和の教育論って感じ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:31:07.17ID:8/owikLJ0
>>27
それが合ってるならひろゆきが「俺は稀有な例だからセーフ。一般論は別。」と居直ってるはず
でも本人が「好きじゃないこともやってる(から、おれも例外ではない)」と言ってる以上、おまえさんのアクロバティック擁護説は破綻しとるね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:31:28.75ID:l3REtXk/0
>>196
ひろゆきじゃなくて淳だと、やっぱがっかり
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:31:49.38ID:mbVQbSc60
それを一生続けるかどうかが焦点なら絶対間違ってるでしょ
短期の手段としての話なら受け入れてやらんでもないけどな

一生の大半をやりたくもないことに費やす人生を望むアホがどこにいるんだ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:31:53.42ID:h3LZq5+60
>>189
見世物だから奇人変人であることは大事
ひろゆきは変だから成功したやつだし、それで一時は時代の寵児までいうと言い過ぎかもしれないが、
新しい視点を持ったデジタル世代の代表wの1人みたいな存在になった
突き詰めるとただのへそ曲がりの変わり者ではある
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:31:57.19ID:Cc5RqWc90
>>159
アナの問いに対するひろゆきの言い訳で論破完了だね
書類仕事すれば好きな仕事してるうちに入らないって認めちゃったので
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:32:07.54ID:3sJgnqHG0
まあ、ひろゆきの論調は端折りすぎなんだよな

好きな事を仕事にしても良いが
失敗しても自己責任
ましてや競争率が激しい業界なら好きと言うだけで仕事が成立するほど甘くない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:32:17.08ID:4yqB7coL0
被撃墜王やな。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:32:49.16ID:Ovug1pBC0
>>206
一種のコミュ障なんじゃね
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:32:52.00ID:Cc5RqWc90
>>200
いや理解できない
おまえいつイエスノーを答えたの?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:34:02.72ID:mbVQbSc60
>>218
明かなミスすら認めないのは敗者以下だけどね
位置エネルギーだの光に質量があるだの
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:34:17.63ID:HEgwyLb70
>>216
あんたすげぇな
的確だ
好きなこと以外やりませんっていうスタンスの若者も数多くいるしな
そいつが秀でてるなら何も言われないんだろうけど
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:34:21.76ID:Gitt72rA0
>>214
本物の奇人変人だったらなぁ
言葉は悪いが、言ってみればただのカタワだった、ということだからな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:34:31.96ID:Ovug1pBC0
>>221
隠居の意味が違う
お金を稼ぐ必要ないって意味ね
仕事しなくてもいいんだよ

表に出ないって意味じゃないから
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:35:26.98ID:iN3O3nUp0
論破されることに興奮する性癖でも持ってそう
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:35:37.06ID:HEgwyLb70
>>223
そういう時は素直に認めりゃまだ可愛げあるんだけどな
今年の2月くらいまではまだマシだった気もするのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:36:23.20ID:yJ4D9k1I0
>>227
稼ぐ必要ないなら何で出張ってるの
賠償金逃れしてるのにしゃしゃり出てくる神経がわからん
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:36:47.18ID:1i1hWXrX0
シンプルな論破に見苦しい言い訳
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:36:52.24ID:/Is+bxwn0
脱力タイムズクソ面白かった
そして>>27は相変わらず反論なし
まあそんなもんだろうな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:36:55.13ID:A0mKE6AZ0
やっぱ年とももに思考回路も衰えるから論理も破綻していくんだろうな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:07.63ID:yaIF+iEx0
自分の得意分野で勝負したり、たまたま就いた仕事が得意分野を活かせたりできる内容だったら、結果自分のキャリアが飛躍して、好きな事が出来る様になる。それがひろゆきなんだろうね。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:12.87ID:IjtVNFA60
他人がやりたくないことをやるのが労働なんだっていう考え方を続けてると
真っ先にAIに労働を奪われそう
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:13.25ID:omB8uz+S0
論破されてる事の方が多そう
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:14.63ID:wEX62Yye0
これが論破か
ひろゆきさんも学んだほうがいいよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:25.43ID:diSj3hM10
わずか数十秒で自己矛盾するとか
さすが論理破綻王
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:31.11ID:yVpnCFMC0
>>232
原口すごかったなw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:38.87ID:Ovug1pBC0
>>230
好きだからでしょ
>>1にも書いてあるじゃん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:46.27ID:rycbGYo80
追い詰められると論点ずらしてばかり
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:38:12.19ID:1i3+Ryfs0
>>209
力がない人間が社会で生きる力を得る近道だとは思うけどね
現代においても
頭の中で派遣みたいな使われる仕事と勝手に変換してなければわかるだろ?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:38:37.89ID:Gitt72rA0
>>230
横ですまんが…
退屈で寂しいんだよ
普通のコミュニケーションを取る能力が無いから
刺激が欲しい
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:38:47.12ID:Cc5RqWc90
>>229
きよきよしいと比べると器の違いが際立つな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:38:48.66ID:1i1hWXrX0
それ言ったら芸能人やスポーツ選手もやりたい事だけやってない事になる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:39:34.63ID:vfW3fjBw0
>>235
まあ楽しい仕事の席の数は決まってるから、大多数は地味な仕事するしかないわな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:39:36.24ID:/Is+bxwn0
>>239
マジで凄かった
中岡に対して全部別の返しをしてたw
最後必死に絞り出したのを「嘘つくなお前」はマジで笑ったわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:39:50.39ID:00M250qa0
ひろゆきだってakbの司会なんかやりたくないんじゃないの
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:40:18.69ID:Cc5RqWc90
>>232
>>215
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:40:32.66ID:tS/zbRzJ0
ひろゆき相変わらず論理破綻王だなw
だいたい思いつきで発言してるだけなんだけどどちらにも取れる余地を残しておいて相手を言いくるめてるだけだからなw
ただの屁理屈王なんだよな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:40:32.73ID:mbVQbSc60
>>245
まぁ100%の割合では誰も達成してないだろうしな
スポーツ選手だってファンサービスの仕事とかやらなきゃいけないし
客に媚びることは避けられん
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:40:54.44ID:Z4+mXDTM0
言い訳が「書類仕事とか請求書の仕事もしてるから」ってwwwww
例えばヘアメイクが大好きすぎて技術を磨いて美容師になった人間だって
どっかで書類をかいたり請求書をかいたりするわけで書類の仕事もあるから好きことを仕事にしてないって言えるのか?w
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:41:42.64ID:Cc5RqWc90
どんな仕事にも雑用はあるからなぁw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:41:49.40ID:XBwbN3Xh0
これホリエモンの逆張りだろ?
逆張り過ぎて険悪になったよね?
ワザとやってるとしか。
西野とばっかりいちゃついてたから嫉妬したんだろうか
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:41:52.28ID:/Is+bxwn0
>>215
ひろゆきは女性に優しい
ガチで常に論破姿勢をとるわけじゃない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:41:52.82ID:XyDfQT8A0
>>1
毎回浅い知識をひけらかしては恥を晒す


こんな事をひろゆきが好き好んでやっているとでも?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:42:12.97ID:e3re1CuQ0
>>26
ひろゆきみたく金を持ってるなら
そういう煩わしい仕事は
お金を出し丸投げするんだよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 23:43:01.25ID:e3re1CuQ0
>>208
本線からどんどん脱線させていくのが
やつの取りうる手段の一つだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況