X



【テレビ】ドリフの名作コントが令和に復活 サンド・ひとりらが挑戦 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/17(金) 05:06:56.31ID:CAP_USER9
ドリフの名作コントが令和に復活 サンド・ひとりらが挑戦【コメントあり】
9/17(金) 5:00 オリコン
https://www.oricon.co.jp/news/2207258/full/
26日放送のバラエティー特番『ドリフに大挑戦スペシャル』(C)フジテレビ
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210917/2207258_202109170944044001631822404c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210917/2207258_202109170944428001631822404c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210917/2207258_202109170944767001631822404c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210917/2207258_202109170945114001631822404c.jpg


 26日放送のフジテレビ系バラエティー特番『ドリフに大挑戦スペシャル』(後7:00)では、ザ・ドリフターズを愛してやまない30人を超える“ドリフ・ラヴァーズ”の芸能人たちがドリフの名作コントに挑戦する。

 おなじみの“もしもシリーズ”からは人気コントのひとつ“もしもこんな飲み屋があったら”をリメイク。『泥酔飲み屋』のコントではサンドウィッチマン(伊達みきお、富澤たけし)の2人とカンニング竹山が挑む。泥酔した店主役の伊達と、酔いつぶれた客役の富澤に振り回されるサラリーマン役を竹山が演じる。さらに“もしもこんな入院患者がいたら”からは『入院中のおばあちゃん』のリメイク版では、医師役の劇団ひとりが、入院中のおばあちゃん役のよしこ(ガンバレルーヤ)に「そろそろ退院ですね」と話していると、なぜかかたくなにそれを拒むおばあちゃん。すると、不思議なことにおばあちゃんの病室に患者が続々と訪れ、いろんな注文をし始める。。

 ほかにも体を張ったコントも盛りだくさん。なかでも『威勢の良い風呂屋』では、店員役の劇団ひとり、ガンバレルーヤ、カミナリが収録開始ギリギリまで当時のVTRを入念にチェックし、「威勢だけは負けないように」と声を掛け合ってコントにチャレンジ。『寝ちゃダメ』では夜遅くまで受験勉強をする女子高校生の役を、ひとりと柴田英嗣(アンタッチャブル)が汗だくになるほどの熱い掛け合いで演じる。

 さらに、遠藤憲一が『もしもこんな子役がいたら』で子役のえんけん君を演じるなど、芸人たちだけではなく、俳優や歌手、アイドルなど多くの芸能人もドリフのコントに挑戦。クリスタルケイや天童よしみら豪華アーティストらが挑戦したのは国民的コントと言っても過言ではない“客前コント”のひとつ『少年少女合唱隊』の『早口言葉』、アンミカやIKKO、渋谷凪咲(NMB48)らは『早着替え』に挑む。

■加藤茶
長さん(いかりや長介さん)がいなくなり、志村もいなくなったドリフターズで、新しくコントをやるってことは、正直、想像もしてなかったです。そのくらい、当時の僕らがやってきたことを超えるってことは難しいと思うし、マネできる訳がない、という自信もあった。でも、今回、そんな難しいことを、小さい頃にドリフや志村のコントを見て、笑ってくれていた芸人さんや役者さん、歌手の方々が、僕らと一緒にコントにチャレンジをしてくれることを聞いて、不安もあるけれど、すごくワクワクしています。

■柴田英嗣(アンタッチャブル)

――コント収録を終えて

こんなに走り回ったのは中学の体育祭以来かもしれないです。コントなんですけど、背中びしょびしょなるくらいすごいことになりましたね。やっぱりドリフのみなさんの築き上げてきたもののすごさを肌身で感じました。僕も芸人生活30年近くやっていますけど、こんなにコントで汗かいてこんなに楽しんだことはなかったですね。非常に勉強になりました。脱力感というこのつらさが、あのランナーズハイのような、コントズハイという感じで気持ちいいです。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 06:52:45.18ID:m0IraViJ0
>>8
これに尽きるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 06:53:51.93ID:o02M8pQW0
私が神様はやらないのかよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 06:55:21.77ID:UuqlxQy40
>>18
イザワオフィスがフジと長年親密だからな
TBSは志村死んだときも結局、中居の番組の志村特集の
再放送しただけで、追悼特番やらないまま今に至るが
フジは何度も志村追悼特番やってるしな

ドリフをリスペクトして懐かしむのはTBSはもうしないから
フジに頼るしかない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 06:57:10.68ID:oMQ4wRFX0
>>40
ちあき
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 06:59:40.77ID:sU1rORo90
あ突いて、突いて、払って、払って、押して、押して、最後は斬る
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:00:29.35ID:LVgxxfmd0
ばか兄弟の世界は誰にも再現できないでしょ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:05:10.48ID:SwBOYFF80
威勢のいい風呂屋は竹山がやられるのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:07:54.47ID:iB4V7+gcO
サウナのやつはブーさんじゃないと
できないけどな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:08:48.58ID:dS7WwAzZ0
>>50
あー懐い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:11:57.45ID:6d6nBBQn0
柳ジョージの主題歌4曲パターンで探偵物語やってくれ
当時ロフトに布団敷いて枕元にパチンコ台置いてあるのが
めちゃくちゃ憧れたわ(´・ω・`)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:12:59.29ID:oIBkTrvQ0
ブーくらい存在消すの難しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:13:37.38ID:SwBOYFF80
不気味なマッサージ師(志村が祈祷師ですわ親治がアシスタント)とか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:14:22.42ID:zpa0912I0
ドリフのは緻密に計算されているから他の芸人が見様見真似で出来るものではないのだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:15:45.57ID:BPGrQEeP0
>>22
有吉だったかがその持ち上げに対して
「んなわけねーだろバカ」みたいなこと言ってたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:17:20.57ID:2Pv5P3hr0
水戸黄門のコント好きだな。札束見せて志村扮する黄門様一行が平伏すのは笑った。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:17:39.75ID:kNVqpRCk0
>>9
後になって見ると、志村けんや加藤茶じゃなく
いかりや長介の存在と凄味がよく理解できるようになってた
ドリフは奥が深かったw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:18:30.61ID:WYXDACz60
ドリフは大爆笑より全員集合の方が好き
あの客席の子供が死ぬ勢いで笑ってる声とか聞くとほっこりするし自分も楽しい
それに舞台だけどよくできてる
あれを毎週いろんな場所でやってたってのはすごいよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:21:54.29ID:kNVqpRCk0
>>65
全員集合を毎週再放送してほしいな
今の放送コードとか堅いこと言わずにそのまま
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:26:02.44ID:XS+u+pOP0
志村けんが内視鏡でアイドルの耳の穴や着衣エロ女優の乳首見るコントもやりますよね!!!!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:32:08.47ID:kNVqpRCk0
先生の教卓の裏側がお寿司やさんとか
銭湯で強制的に洗われて湯槽に投げ込まれるやつとか
サッカーの高木ですのひと言の劇なんかまた見たい

やってる内容というより、やってる勢いがおもしろかったね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:55:46.23ID:UuqlxQy40
>>67
スカパーTBSチャンネルじゃ去年から毎週
全員集合を放送してるんだからそれ見るしかないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:14.12ID:q8qriRQ00
>>50
それの派生系のナサ音頭を思い出した
あの歌を歌ったお子さまたちはいまどうしてるだろうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:08:22.37ID:gSlFTQ4V0
面白いつまらないはどうだっていいのよ
ドリフとか欽ちゃんの系統のお笑い復活してくれ
それ以後は他人をいじくりまわす悪意のお笑いばっか
お笑いなのかも疑問だけど
ダウンタウンとかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:22:08.84ID:Yts0Sv120
威勢のいい風呂屋やるのかw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:22:09.62ID:fc93dUO70
>>9
いかりやって今考えたら才能あったよな
これダウンタウンや東京03っぽいコントじゃね?ていうのを何十年も前にやってた

あと話は反れるがBSでやってるドリフの再放送で何故かゲストが石川秀美の回ばかりになってるのはなんとかならんのかな
松田聖子や河合奈保子をみたいんだが著作権の関係とかで無理なんかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:23:07.82ID:gSlFTQ4V0
>>80
>>81
仲間内をいじってたんじゃないのか?
全然関係ない第三者をいじってたのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:31:07.00ID:Yts0Sv120
ドリフのコントはいかりや役をダウンタウンみたいな大御所がやらないと成立しないだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:39:16.22ID:G0ejzQ1C0
ドリフ再現するにはおっさんすぎだろって思ったけど大爆笑始まったときメンバーほとんどアラフォーだった
いかりやにいたっては50才で風呂屋のコント初出ししてて驚いた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:45:52.15ID:UuqlxQy40
>>94
サンドイッチマンは2人とも47歳
カンニング竹山は50歳 遠藤憲一60歳
劇団ひとり44歳 アンタッチャブル柴田46歳

アラフォーどころかアラフィフよりだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:48:32.48ID:0bgpYwO20
オリジナル流すだけでいいよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:55:17.55ID:jYRw246u0
誰も傷つけない笑いって言葉が怖い
見て見ぬふりしてるだけみたいな感じがする
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 09:04:37.93ID:UuqlxQy40
誰も傷つけない笑いでもないんだよなあ
志村の笑い(だいじょうぶだあ)はやたら攻撃的でセクハラ多め

全員集合も、毎度いかりやが他のやつ叩いて怒ってるし
なのでいかりやは「今のままじゃ子供が学校でいじめられてしまう
それが嫌だから「志村対他のメンバー」の構図に変えてくれ」
といい出して志村がほかをかき回す方向に変わった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 09:05:02.50ID:lk1W+Zb30
コントではないけど、坂道を必死にのぼるやつが好きだったから見たいなあ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 09:25:45.66ID:7CNLHEcj0
面白そうな試みだけど、見たらやっぱオリジナルがいい。ってなるに決まってる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 09:42:34.56ID:miCjGMlK0
天才志村のもしもシリーズ再現なんて出来るわけねーだろ
病室で商売する婆さん
貧乏過ぎる居酒屋
体調不良の医者
不気味な占い師
具合悪い居酒屋
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:06:35.57ID:cJ+ebWxU0
>>100
ドリフは叩いて叩かれてとバランスが取れてると思うな。

ダウンタウンやさんま、紳助ら吉本勢は叩かれる事を拒んで来たからバランスが取れてない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:11:19.36ID:cJ+ebWxU0
ブーや仲本を活かせるのはいかりやだけ。
これは志村も難しい。加藤はブーはいけるかもだが。

吉本はオチ、ツッコミという事には特化して強い。
ただ基本的に普通の人を活かす笑いが出来ないから吉本が天下を取り吉本だらけの現在は飽きられているのかもね。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:11:27.91ID:VZcNYAcf0
てめえ、15の女がビゲンヘアカラーで白髪そめるかよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:11:59.93ID:UuqlxQy40
>>107
誰だって若い頃は散々無茶やらされてたがな 
「吉本勢は叩かれるのを拒んでるやつらばかり」
というわりに、別のやつは「吉本の暴力的な笑い
は大嫌い すぐ頭叩くし 他人を攻撃してばかり」
と言ってるが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:19:43.16ID:cJ+ebWxU0
>>110
吉本タレントは後ろ盾のおかげで他事務所タレントや芸人に強く出られる。
加藤本人が一番痛感してるだろうな。

さんま、ダウンタウン、紳助と叩ける人間は吉本内にも存在しない。
吉本はそのランクで持って下を叩く形が形成されている。

ドリフはコント上ではそれが無かった。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:22:23.95ID:56MKQ1ik0
古典落語みたいなもんか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:38:33.89ID:Je/w9m4i0
>>19
工事とブーの存在
草なぎと稲垣の存在
のように全員が4番打者でも勝てない理論
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:41:48.65ID:Y5h/kXOd0
>>26
ドリフ愛ある人じゃなきゃ小馬鹿にされてるようで不快だら
志村さんの代わりに岡村として
人選考えて欲しかったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:45:55.38ID:Je/w9m4i0
ドリフのコントのパロディってことでしょ?
今の時代は規制や倫理がうるさいから
毒の無いつまんないものしかできないでしょ
ドリフはドリフでしかないから、ワイは観ないよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:48:22.04ID:NdX+VNai0
鏡のコントやるかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:50:36.46ID:IwkXrVyr0
サンドやひとりが「あいやー!」「みじゅくものめっ」とかやるんか?
なんかしっくりこなさそうだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:54:22.57ID:7aUw70BF0
ネタはネタとして再現して真似をするのではなく自分らしさを生かしてやったほうがいいよ。
ただの真似ならドリフの過去映像を見たほうがいいからな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:54:26.41ID:1HdYgDbw0
>>122
X-fileのコメディー回でそのまんまな鏡のコントやってたけど
あれってドリフ発祥じゃなくて海外の何かの番組をパクったのかな?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:57:19.31ID:yHOUsbCJ0
加藤茶の歌舞伎審判はやらないの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 11:01:33.76ID:zccWp11q0
ジュリーや柄本明とか当時出てた人で再現した方が面白いんじゃないかな
研ナオコや由紀さおりも今なら間に合う
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 11:09:04.88ID:yHOUsbCJ0
>>127
前川清とか?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 11:12:42.68ID:vk7xEHjs0
威勢のいい風呂屋のコントは、もともとのドリフの関係が背景にあるから面白いのに。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 11:22:56.28ID:7aUw70BF0
>>127
柄本明はバラエティには出ないと言っていたけど志村けんとならと言って出ていたんだよ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 11:49:46.23ID:gENzPU8/0
加トちゃんが生きてるのはけんちゃんの健康牛乳のおかげ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 12:06:41.00ID:85FWxQ7p0
いかりや→松本人志
加藤→太田光
志村→岡村隆史
で再現コントならワンチャン成立するかも
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 12:09:52.96ID:8RCkzBnT0
こういう企画の演者としては出てこない大悟はやはり志村との関係性の濃さが違うなと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 12:12:11.30ID:+Ne86MZv0
店主「お前みたいに頭が二つもある客はお断りだ〜😵」
客「俺もこんなぐるぐる回る店で飲みたくね〜や😵」
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 12:14:15.66ID:5CPZhrc30
>>3
追悼番組は録画しているが見れないでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況