X



【漫画家】うすた京介 「北鎌倉の豪邸」の買い手がつかない特殊事情 「率直に言ってしまえば、価格の問題でしょう」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/17(金) 01:49:34.99ID:CAP_USER9
https://friday.kodansha.co.jp/article/204051

「実は札幌に引っ越す前に住んでた家を売りに出していたのですが、もう2年半以上も売れていません。北鎌倉ののどかな場所です。どなたか興味のある方いらっしゃいませんでしょうか…?」

8月26日、漫画家のうすた京介氏が自身のSNSでそう投稿した。うすた氏といえば、『セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん』などで知られる人気ギャグ漫画家。子育てのために札幌に引っ越すにあたり、売りに出したという。

投稿には、吹き抜けのリビングルームや広々とした書庫など、瀟洒(しょうしゃ)な内装の写真もつけ加えられていた。売りに出している不動産サイトを確認すると、間取りは4SLDK、建物面積は約200uの大豪邸だ。売却希望価格は実に1億6800万円だという。

「うすたさんが引っ越してこられたのは、8年ほど前だったと思います。ご家族と犬や猫と一緒に暮らしていらっしゃいました。普段はお仕事が忙しいようで、アシスタントさんと思われる方がトランクを引っ張って頻繁に出入りされたり、深夜遅くまで灯りがついていることもよくありました」(近隣住民)

なぜ2年半以上も買い手がつかないのか。地元不動産業者が語る。

「率直に言ってしまえば、価格の問題でしょう。あのあたりだと土地の価格は約8000万円ですから、建物だけで約8800万円は少し割高だと思います。それと、間取りなど、漫画家さんらしいこだわりも多く、投資用の物件としては敬遠する人もいるでしょう。そのあたりの理由が大きいと思います」

しかし、こうしてうすた氏本人が発信したことで、多くの人が知ることになった。買い手が現れる日も遠くないだろう。

https://i.imgur.com/ZJ8pFxp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E9sUEAhUYAM-hm3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E9sU87YVgAMB5gD.jpg

https://twitter.com/echigoya_n_ic/status/1438104505413898244
うすた京介さんがリツイート

越後屋書店長岡インター店@echigoya_n_ic
北鎌倉は良い雰囲気ですよ。
江の島近いし、少し北に行くと横須賀と横浜が射程圏内だし。
ちょっと渋めに三浦半島に足伸ばしても良いし。
首都高へのアクセスも悪くないので神奈川県西部よりも東京へ出るの楽だったりしますよね。
2021年9月15日

★1:2021/09/16(木) 16:18:01.00
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631776681/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:09:03.40ID:ra9bLHs80
BSプレミアムで前に養老先生の家みたいの見たけど北鎌倉
めっちゃ道は狭いし入り組んでるし木が沢山至る所にあるから落ち葉やらめっちゃあって
ただ毎朝ああいう場所散歩すると気持ちいいのだろうなとは思った
買い物やら病院やらいろいろ不便そう車の運転も
北鎌倉の豪邸でちょっと思い出してしまいましたw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:09:32.91ID:R8wqn0Me0
値段がね
高いのは売れないよ
一流企業のリーマンでせいぜいローン7000万くらいだもん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:13:14.24ID:NHKS2pKj0
一階を仕事場スペースでシンプルな間取りでレイアウトを自在に、ウッドデッキやわけのわからん吹き抜けが無くて
二階は各部屋に気密をとプライベートを確保できる間取りになっていれば1億以上で売れたはず
普通の事務所兼住居にできなかったのが敗因
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:13:58.95ID:+VfRWEMg0
これだけ話題になっても売れないなら、もう無理だろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:15:41.67ID:mVX0iFHY0
>>11
鎌倉住むなら虫覚悟ムカデとか
あと野生動物(たぬき・アライグマ・ハクビシン・リス)
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:20:49.05ID:jUyWNF0I0
>>236
金持ちのうすたファンがいたとしても買わなそう
これでも荒木先生の家なら買う人いそうだな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:21:01.12ID:NHKS2pKj0
外壁とかガルバンでいいよ
木材なんて風雨ですぐにくたびれるんだから
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:21:22.71ID:e77zGhHk0
>>198
鬼滅は印税だけで40億とかだよ
半分税金持って行かれても20億
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:22:11.80ID:ynaXhW5G0
土地そのものの価値でしか売れない
正直タダ同然でぶん投げられてるバブル期の別荘地程度の値打ちだと思う
別荘地も水が出るところは、ユーチューバーがDIYリフォームのネタ動画にするぐらい痛むから
隣家の持ち主に格安で買い取ってもらうぐらいしか落とし所が無いんじゃないだろうか
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:24:00.73ID:86YQlhH00
マサルもジャガーも好きだったけど、アシスタントは残業代払わなくていい、嫌ならやめろ発言で大嫌いになったわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:24:11.05ID:wDJJgbF40
いやこの土地はそれなりに高いですよ
こんなような土地にいくらでも高額物件は建ってるわけですしね
将来性という意味では微妙だけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:32:11.70ID:ynaXhW5G0
>>248
裏山も付いてくるなら価値を見出す人もいると思うけど
たぶん違うよね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:32:44.88ID:418sokuC0
>>131
こんなとこに2億も払って住むのは罰ゲームだ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:33:49.01ID:nDSFO8OF0
元バイトAKBのラーメン屋さんに譲ればよくないかな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:36:08.17ID:ynaXhW5G0
そもそも大通りに面してないのが絶望的なのよ
ロケーションがどこでも手を出さない酷い立地

建築氏のサイト見ると前の田んぼがいずれ宅地になるなんて書かれていたけど
12年経っても田んぼのままだからw
この先もまず開発の手が入ることはないのよね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:36:21.98ID:TF2MY00/0
ピューと吹くジャガーみたいなしょうもない漫画で建てたのかこれ?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:37:08.75ID:rZ8oa2Q/0
子育てのため札幌って北鎌倉で環境良さそうな場所なのにいろいろあるんだな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:42:01.84ID:orT8J/yc0
解体して売るしかなくね?
特にアシ用のタコ部屋とか一般人にはまったく役に立たないだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:42:39.37ID:wDJJgbF40
>>251
よくある裏山の所有権は考え方によるんだよな
所有権があれば弄ったり遊んだりすることが堂々と出来るし他人は入れない反面管理は自分でしなければならないし土砂災害などの責任は負わなければならない
所有権がなければ自由には出来ないけど管理責任はない、市街化調整区域かつ公有地であれば建物が建ったりする可能性はほとんどない
仮に市有地であれば木が茂り過ぎたような時は市役所に言えばだいたい切ってはもらえる
でも崩落なんかに関して市は責任は取ってはくれないし対策もほとんどしてもらえない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:44:55.98ID:wDJJgbF40
>>254
いやいや
北鎌倉なんてのは緑に囲まれた古い寺町であることが魅力なんだから街道沿いなんて商売やるかマンション建てる以外は選ばないですよ
一軒家建てるなら奥まって静かな場所を選ぶでしょうよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:45:06.10ID:4k7yF74z0
家なんてヤリ部屋と生活部屋さえあればどこでもいいわ
2DKでいい
そこに20代前半の女さえおればええんや
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:48:02.72ID:nILh7qbX0
>>131
行き来する事の多いキッチンに段差はなぁ
作る人が仕事でやるならまだしも家庭として使うのにはキツイ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:50:24.91ID:T9Vkq+Rx0
>>24
ほんそれ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:53:35.05ID:ra9bLHs80
アピールうぜぇwww
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:54:06.59ID:ra9bLHs80
すまん誤爆
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:54:15.94ID:jUyWNF0I0
上物2000万として1億円ポッキリなら売れるんだろ さっさと値下げだな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:57:05.43ID:yoXATG390
・デカい部屋
・フラットな床
で造っておけば、自分達も暮らしやすかっただろうに
仕事部屋も変に区切ったり作り付けの机がネックだな

あとリビングとか生活空間は壁で仕切った方が冷暖房効率も良かろうに

風呂とトイレがアシスタントも長時間滞在するなら足りないね
トイレは家族用二カ所、仕事用に二カ所
風呂は家族用とは別に、アシスタント用にシャワールームくらい欲しい

それくらい作ってあれば逆に他の使い道も出てきていたかも
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:58:07.30ID:Mw0AUx4Y0
>「率直に言ってしまえば、価格の問題でしょう」

本人が言ったのかと思った その通りなんだよね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:01:08.23ID:HUztxrMm0
ギャグマンガ家が赤の他人に不良資産押しつけようとしてる事実を知ってしまったら
もう作品で笑えない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:02:40.28ID:pKLN3m0J0
漫画家にしてはおしゃれな建物だな
ドリームハウスでさえもっと笑かしてくれるのに
ギャグ漫画家だろ?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:02:47.65ID:dbYrMQQk0
土砂災害とか大地震とか台風とか災害に弱そうな立地だしなぁ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:03:40.37ID:R8wqn0Me0
>>271
元に同規模のものがあればよい
またその都市計画以前に開発許可が
出てればあとはいつでも建てられる
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:03:57.92ID:bNuSRvCJ0
桂正和氏が言ってたが、集英社の編集は「漫画家を金掛かる趣味にどっぷり浸けて、金欠にして漫画描かせるのが唯一の正解」って信じてるから無駄にスポーツカーとか買わせようとするそうな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:04:03.49ID:ynaXhW5G0
>>259
鎌倉市の公示地価の推移
https://i.imgur.com/2nocYbm.jpg

鎌倉は30年間落ちっぱなしの地価が上向かないままこの先も上る見込みが無いオワコン地域なんだよ
だから投資家に見向きもされなくなった

売れないには売れないなりの理由があるってこと
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:05:18.03ID:g6ZvdldD0
こうしてみるとやはり鎌倉は観光で行くところ
小町辺りは地価高くて道細い
北鎌倉は平地なくて山を切り開いて不便
由比ヶ浜は津波で死ぬ
七里ヶ浜は134号の渋滞はありえない

大船は栄区
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:06:19.26ID:wDJJgbF40
>>268
アシスタント用のシャワールームはある
トイレは充分かと思う
作り付け、段差、部屋の用途をカッチリ決め過ぎたのはその通りかと思う
空調に関してはエアコンなりストーブガンガンという考えでしょう
光熱費月10〜15万払える人だったら問題はないかな?
この家だったら薪ストーブがしっくりくるけどないのが不思議
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:06:23.04ID:tvomMHlC0
通りに面してない
駅まで道が暗い
水で湿気
木と雑草と虫
前が田んぼ 横が地蔵
山の壁はあるけど海から2.5q
施工主のカスタム感満載
風呂が小さい
2階の大部屋の景観が小窓

調べると色々あるな
歴史的風土保存区域はギリギリ横で回避してるけど
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:08:38.30ID:jUyWNF0I0
間取りも水回りも絶対リフォーム要るよな 値段下げたくないからフルリフォームしてから売り出した方がいいんじゃないか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:09:33.78ID:bNuSRvCJ0
>127 ○○の住んでた家はトキワ荘やダコタハウスレベルじゃないと無価値
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:09:39.94ID:ynaXhW5G0
>>278
更地としてなら、手前の田んぼを丸ごと買い取ってマンションにするデベロッパーが出て来たら
まとめて買い取ってくれるかもしれない
https://i.imgur.com/jvCMG0l.jpg
ただ鎌倉自体がもう上がり目のない衰退地域なのでマンション投資をしようとする業者がいるとも思えない

鎌倉市は既に緩やかながら人口減少してしまっているので、この家に限らず不動産事情全体が厳しいんだな
みのもんたの家もずっと売ろうとしてるけど売れないままらしいし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:10:59.87ID:2EZkkUO30
>>272
鎌倉行ったことないでしょ
ここで危ないのは湧き水があるとの事なので
大雨が降るとその水量が増大する可能性がある
地盤がいいからタイムラグが少ない
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:11:13.22ID:pKLN3m0J0
更地にすると擁壁やり直しか建物自体RCにするしかないから
既存建物使うのが現実的
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:12:58.39ID:wDJJgbF40
>>281
ここ15年横ばいって見たほうがいいねそれ
バブル期の話は無視していい
鎌倉はそれなりに人気、でも普通の人が親援助とかなしに普通に買うならやっぱり土地30坪建坪30坪4500万程度がせいぜいになるから昔の100坪近い物件はそれなりにお金持ちじゃないと買えないしそういう層は減ってるのでね
北鎌倉はもともと不便だしそれを厭わない人が住む場所、でも古い寺町に大きな屋敷ってのは趣味的に時代には合わないと思うし鎌倉の中では将来性は乏しいとは思う
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:16:34.79ID:ynaXhW5G0
>>294
じゃ田んぼの中のゴーストハウスとして廃墟化する運命だな
7〜8,000万円まで下げれば情弱老人が買っちゃう可能性は出て来る
バリアフリーもクソも無い段差だらけの地雷物件なのでwこの建物がひたすら時代に合ってないんだけどな

若い人は鎌倉や湘南に全くブランド価値も魅力も感じてないので、ユーチューバーが買い取る可能性は皆無
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:16:47.02ID:wDJJgbF40
>>290
そりゃみのもんたの鎌倉山は簡単には売れないよw
ちなみにみのもんたがその前に住んでた場所は開発住宅地なんでとっくに家が建ってるよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:18:56.60ID:g6ZvdldD0
>>297
マイホーム立てたりする世代には人気なんじゃないの
少なくともSUUMOの検索だけなら鎌倉は神奈川1位

そして現実を知り藤沢、茅ヶ崎で妥協する
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:19:10.57ID:R8wqn0Me0
うちの近所の豆腐RCで一億切る物件あるけど
もう何年も売れてない
傾斜地含んでるし

こだわり設計で高いのは売れない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:26:25.59ID:DR5VRGuy0
>>291
ハザードマップでマーキングされストビューで「落石注意」なんて看板も確認できるのに行ったこと無いのはあなたでは?

あとこれ去年
鎌倉、三浦市内で土砂崩れ相次ぐ 雨水影響か
https://www.kanaloco.jp/news/social/entry-415728.html
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:27:02.67ID:3Rz/3zqh0
ウチの近くならこの三分の一以下の価格で大大大豪邸が建つわ
地震や水害なんかの自然災害も少ないよ
但し北海道のクソ田舎で雪が多いので除雪は必須だし車がないと生活出来んが
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:27:32.60ID:wDJJgbF40
たぶん建物は8000万〜9000万くらい掛かったんじゃないかなと思う、材がいいので坪単価120万〜150万くらいは掛かってそう
土地は8000万って書いてあるけど1億近くは払ったんじゃないかと思う
んで土地建物で1億8000万〜2億の間くらい
それを10年落ち2年放置で1億6800万、そりゃ売れないよ、たとえ間取りの使い勝手が良くったってね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:27:50.46ID:ynaXhW5G0
そもそも日本はマンションだけが右肩上がりで相場が上がってる状態が続いている

住宅価格の推移
https://i.imgur.com/8yKK9f6.jpg

うすた氏も、都内マンションをワンフロアでとか買っておけば、逆に12年前より高く売れたが
残念なことに、この家を建てた2009年はまだこのトレンドが生まれる前の時代だったので
完全に先読み失敗しちゃったんだよね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:28:56.30ID:wDJJgbF40
だから地盤が良くったって崖は崩れるよってw
あと地盤がいいほど下に水が浸透しないのは本当
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:29:30.46ID:ra9bLHs80
売りたくても売れないっていやだなまあこの人たちは下げればあれなんだろうけど
一般人なら負動産
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:48:19.93ID:B2O+05BR0
木造でもいいけど、断熱とか外壁は近代的なものにして、汚れや傷みにくくしないとなあ
メンテナンスがめんどくさすぎるわ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:52:57.11ID:yxsek4qu0
別荘としてしか使えない間取りだもんね
本棚みたいなのたくさんあるとこが1番いらないよね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:53:55.28ID:SDnppMXg0
各部屋や家の至る所の壁にサインを書けばファンが買ってくれるんじゃないかな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:08:37.25ID:2Weh+JVI0
>>302
ネットでデータ見ただけで落石注意って書いてあったもんじゃなくて
地面の下を想像するんだよ
鎌倉は石切場や手で掘ったトンネルや切通しが沢山あるところ
鎌倉駅のすぐ脇にもある
鎌倉周辺は硬い層の上に土が薄く乗っている状態だからその表層が崩れたり落石したりもする。でも表層だけだからね
土石流のデータも調べてごらん
普通谷沿いはそこら中警戒地域だけどあのあたりは注意地域ばかりで警戒地域はそんなにない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:11:36.23ID:/56RU7JI0
>>134
飼い猫外に出してて近隣住民と揉めたって本人がツイートしてたから
家の中で飼ってない可能性もあるにはある
実際猫を飼うのにほぼ総無垢材の家って向いてないと思うけどどうしてたんだろうな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:24:59.40ID:mW3wdJ4V0
最近は誰も欲しがらない買い手がつかない土地物件を負動産と呼ぶらしいな
北鎌倉の豪邸とか微妙だし買い物とか不便な地域だよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:33:03.77ID:GlVFZH3u0
>>15
場所わかっちゃったw
ここ素晴らしいとこだよ。静かだし自然豊か
昔から著名美術家が工房を構えたりとかで、有名なとこ
自分は大好きですね。地元民ならすぐ分かる場所
空撮見て筋違いなこと言ってる人がいるが、ここで土砂崩れなんて起こり得ない
北鎌倉はやっぱりいいね。鎌倉みたいなマンション乱立になってないから自然と景観が残ってる。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:36:13.93ID:ebEYEB9E0
>>225
札幌行ったのは子どもができて嫁の実家が札幌だから子育てのためだと思う
てかこの家だと子育ては無理
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:43:16.65ID:iHOikTmZ0
金沢区の方が便利で景色もいい
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:46:35.97ID:QootPE100
全国で売ろうとしても中々売れなかったり持ち主が死んで所有者が不明になったりして
空き家が沢山増えて問題になってる
売れないのなら自業自得だとあきらめるしかないな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:49:03.76ID:pKLN3m0J0
十二所のウチより遥かに都会だ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:49:54.61ID:Bd4glTJa0
家建てるときに久米田が鎌倉病について解説してやるべきだったなw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 16:08:09.17ID:ynaXhW5G0
>>322
日本の所有者不明の土地は全国で今や九州の面積を超えるほど増えてる

九州より広い「所有者不明土地」 解消の課題は「相続」
https://www.asahi.com/articles/ASP473DKLP45UTIL04S.html

ここまで「土地あまり」の時代になるとはね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 16:08:30.13ID:DR5VRGuy0
>>313
ほんとお前は駄目だな
ハザードマップで建物に警戒地域がかかってるだろが
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 16:09:31.60ID:otcMob/70
率直にいってるのに特殊事情ってどういうこと?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 16:29:21.31ID:iw28kwVN0
段差や仕切りや階段が多くて、普通の人がこの家で気持ちよく生活するイメージがわかないな
木造建築なら田舎の古民家みたいな広々とした間取りがいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況