X



【話題】ドル箱だったサッカー日本代表戦「視聴率低迷」が止まらない背景 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/16(木) 11:21:10.50ID:CAP_USER9
サッカー日本代表が、その足元から大きく揺らいでいる。

4年に一度、国民的行事のような盛り上がりを見せてきたワールドカップ(W杯)アジア最終予選のホーム開幕戦(9月2日・対オマーン)の世帯視聴率が13.1%(ビデオリサーチ調べ・関東地区)に終わった。

サッカー代表戦のTV放映権は「視聴者を確実に獲得できるコンテンツ」と、NHKも乗り出してきて民放各社による激しい争奪戦を繰り広げてきた。

W杯初出場を決めたジョホールバルの歓喜(1997年11月16日)で44.7%を皮切りに高視聴率を連発してきたが、今やその右肩下がりに歯止めがかからない。来年のカタールW杯に向けて、9月2日に始まったW杯最終予選からアウェー(敵地)戦はついに地上波放送が完全消滅してDAZN(配信)のみ。現状では、サッカー日本代表の「オワコン」化が急速に進んでいるといわざるをえない。

◆視聴者層の中心は50代男性 10代&30代は極端に低かった

数字は決して嘘をつかない―。13.1%というTV視聴率は、実力的には格下のオマーンに初めて敗退したことに匹敵する驚愕の数字だった。

「日本代表は今、W杯に出場して当たり前と思われている。でもそうではないことがオマーン戦でわかっていただけた。コロナ禍が続く中、今後もTVでも是非応援していただきたい」

日本サッカー協会の田嶋幸三会長(63)が試合翌日にTV応援を求めるコメントをしたことに苦しい胸の内が見え隠れする。

わかりやすい比較がある。ハリルジャパンも前回のW杯最終予選のホーム開幕戦(2016年9月1日・対UAE)で敗退、その時の視聴率は17.2%だった。かつてサッカー代表戦は20%どころか、30%を超える視聴率を叩き出した。それでも「ゴールデンタイムでは世帯視聴率が15%取れたら、その番組はコンテンツとして合格です。次もある。サッカー日本代表が、それも4年に1度のW杯最終予選の開幕戦で『15』を切ったということは、我々にとっても驚きの数字でした」(民放スポーツ担当ディレクター)

本誌はオマーン戦当日の「視聴率日報」を入手。たしかに当日の視聴率トップ10ではサッカー日本代表が堂々の1位、世帯別でもNHK朝の連続テレビ小説「おかえりモネ」(当日の世帯視聴率16.1%)に次ぐ2位(13.1%)だが、3位の報道ステーション(同12.8%)と僅差。オマーン戦の地上波放送をしたテレビ朝日にとっては2、3位を独占、5位にも木曜ドラマ「緊急取調室」(同12.4%)が入っている。世帯別ベスト10では4番組がテレビ朝日とあって、この日は民放の中では一人勝ちの日であったようにも見える。

しかし、オマーン戦の視聴者層がわかる「毎分表」を別途入手し、その数字をみると愕然とする。

毎分表には、9月2日にテレビ朝日で放送された午後7時10分頃から試合終了までの1分ごとの視聴率が、年代別、男女別に分けて数値としてはじき出されている。そのデータによると男女ともに50代以降だけがダントツで高い。13.1%というオマーン戦の世帯別視聴率を支えているのが50代以上の男性ということもわかった。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bd0c0f463509ed4ea4bc5d521efe3aafefb8ab3
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:38:57.97ID:PcRhpDl40
>>838
和製ネイマールくんさんとかマジでいらんわ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:38:58.09ID:gY6BaaTH0
アジアで苦戦してた時代とか、そこから徐々に強くなっていった時代は、
レベルはともかくとして熱かった
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:39:14.98ID:ysIc2uhJ0
>>1
テレビ界隈の連中はテレビ(笑)がもう用済みになりつつある事にもっと焦るべき
ぶっちゃけJリーグは斜陽のテレビ放送が無くても足元が揺らぐどころか発展し続けているし
代表も同様でテレビ放送が無くてもDAZNがあれば別に何の問題も無いよw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:39:16.14ID:u33XWft/0
監督が外国産の大物でないとな
あんなメモ魔のおっさんじゃショボい
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:39:24.20ID:NHDqlAFY0
高い視聴率もカズ、ラモス、中田がいた頃まででしょ?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:39:39.55ID:4JuNrn8w0
ハリルはかわいそうだったなぁ
本田切ったから解任されたけど本田切らなきゃ予選は通過できなかったわけで
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:39:47.04ID:Ht60zN270
>>765
そうか?1983年だから40年前
当時見てたであろう10代は今は50代
データ通りだな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:39:47.84ID:fIjYUdlc0
「ハリルが辞めて良かった」と公言した大迫
保守的でお上の言うこと聞く律儀な日本人はそういうの一番嫌いだから
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:01.79ID:UQxOUzhU0
>>834
8月最終週の
コア視聴率(ビデオリサーチ調べ)だとトップ5が
イッテ 8.9%
有吉の壁 7.6%
ラフ&ミュージック2夜 7.5%
ラフ&ミュージック1夜 7.0%
オモウマい店 6.6%
ぐるぐるナインティナイン 6.6%
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:10.41ID:qqOrwra30
だってサカ豚のお気にのゴリ押しばかりやんけ誰が見るかよ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:18.91ID:W3kh2WRR0
時間の無駄、ストレス溜まるだけだからな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:18.89ID:cp25fOzc0
1998年〜2006年の中田がいた頃がピークだった
そこから代表熱は一気に冷めた
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:23.29ID:ZLOas8vS0
アウェー戦が見られないから興味を繋ぎ止めておけないんだよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:26.42ID:eiMNFfIX0
>>846
そのニワカに依ってサッカーその他のスポーツ人気が成り立ってるんだけどな
ナデシコ然りカーリング然り
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:28.00ID:MZ1Z20P90
>>853
大谷はもう休養させた方がよさそう
それにしても野球ってデブばっかりだな
豚双六というパワーワードを最初に言ったやつ天才すぎるわ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:28.25ID:SKy0IjII0
なんだかんだザックジャパンの時が一番もりあがったね
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:32.49ID:Eq7+mm+s0
 
スポーツ中継の地上波離れやんw

阪神戦だって全部やらないからDAZNに契約した。
そしたら野球もサッカーも全部こっちだよ。

地上波はとにかく必要ないwww
 
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:33.88ID:s+csn5rP0
外国人監督を連れてきても「フィジカル」「インテンシティー」とか言われると途端に拒絶反応を示して
「俺たちのサッカー」とか言い出してクビだもん。

これじゃいつまで経ってもチビ、ノロマ、コネコネの点の入らないツマラナイサッカーが続いていくしかない。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:35.43ID:b/ulrpEv0
手に汗握る展開じゃなくなったからな
出れて当たり前なってる
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:48.03ID:Z/HltlX60
バカみたいな放映料に見合うコンテンツじゃないしもう放映の必要はないだろ。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:49.05ID:d35I3XQe0
ハリルの無茶な戦術から森保の無戦術と極端な監督続いてるからな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:50.95ID:o/L4XBSD0
ビジネス日本代表がまだ名を連ねてるからじゃねえかなぁ
ロートルいらねえよ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:53.69ID:2zNnr5ND0
>>1
高齢者に強いテレビ朝日
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:55.99ID:NHDqlAFY0
日本リーグの晩年ころからサッカー興味あって知っていたが、
ハリル解任のごたごたで興味なくした
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:00.12ID:KcbXZgvL0
ニワカが見なくなったんだろうな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:09.37ID:ch6r3Hxp0
そのうち「速報です!」と言って紙芝居でお伝えする時代になったりして
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:13.23ID:5afsWyjM0
今の人はもやもやする結果のものは見ないよ。噛みごたえ悪いものみるか?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:15.50ID:tGZ246xg0
出場が当たり前になって、ドキドキ感もなくなったし、出場するのは素人の知らない
海外組ばっかりだし。


国内組なら知られてるわけでもないけど
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:20.09ID:JDuoF0td0
サッカーってあれだけ電通が数十年もゴリ押ししたのに結局日本に根付かなかったな
あんな顔芸しながらイタイイタイ転がり回る糞ダサスポーツは日本人に合わないんだよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:27.35ID:QZ3U2AaU0
主軸が居なくなり
高性能だが小さな歯車だけでやってる印象
必ずゴール前で停滞するからストレス溜まるわ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:31.13ID:C+JGRjP+0
DAZNは赤字で野球に頼るしかない
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:34.36ID:BoJ1ucIP0
>>767
記事では叩かれているけどコア視聴率はスポーツ一位だよ>>117
テレビなんてジジババしかもう見ていない
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:38.63ID:NGafi+L00
数ある娯楽の一つとして他と横並びになったってだけでしょ
サッカー野球だけが「俺ら大人気」と思い込んでるのはもう烏滸がましいんだよ
いつまでも巨人大鵬卵焼きみたいな楽しみの少ない当時と同じじゃいられん
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:52.18ID:h68O1Ghm0
なんで本田と香川を広告屋は推したのか。
お陰で岡崎の魅力がじわじわとわかって良かったけど。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:06.88ID:LGIQ4hhZ0
リトアニア移籍でマスコミが一斉に記事に
これ見ても何が異常だったかわかりそうなもの
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:12.68ID:o+roYet/0
こないだ中国戦見たけど吉田と長友以外は興味が湧かなかった
なんか知名度低いよね
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:12.82ID:3PTuQVWz0
というか若い世代ってヨーロッパとかでも旧来のスポーツ全体から離れてるやん
eスポーツが主流でそれ以外は2流になりそうやな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:31.82ID:9Iv74B5+0
>>841
あれば最悪だったな
オーバーエイジも使って本気の対戦にさせて五輪側が勝てば世代交代論も出てもっと盛り上がったのに

森保はエンタメ性を考えないからつまらん
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:45.19ID:Z/HltlX60
>>868
末期に失速したけど前半はわりと面白いサッカーしてたなあ。彼の頃は。
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:59.06ID:NHDqlAFY0
カズ、ラモス、中田の頃が絶頂期でしょ?

1993年のドーハ、1998年のフランス大会、2002年の日韓共催

視聴率もこの2つの大会が最高でしょ?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:01.93ID:r3WsYg9p0
10代視聴率あげたきゃ現役の代表選手使ってyoutubeかtiktokで大バズりさせることだな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:13.08ID:TqWKKCSH0
いまの代表は90分後にたまたま勝ってるか、たまたま負けてるか、くらいの試合しかしてないからな
結果だけで十分
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:20.65ID:21yt2OE20
>>706
ワラを何本、どこに置こうと
弱いのは変わらないぞ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:34.73ID:PX+8uEfH0
>>118

今は玉蹴りの日本代表がそうなりつつある。
一般人はかつての巨人のように日本代表のスタメンを誰も言えない。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:35.70ID:htOxEps00
結局は代表が強くなることに尽きる。ここから上は相当難しいが
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:44:26.29ID:JDuoF0td0
サッカーが盛んな国って南米とかバレなきゃ何でもしていいと思ってる国民性の犯罪大国ばっかだからな
日本人のマインドと合わなすぎる
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:44:27.85ID:cp25fOzc0
サッカー自体がつまらなくなったってのもある
10年前と比較しても崩しの部分まで細かな戦術的なプレーになったので
素人が覚えるのは難しいスポーツになった
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:44:42.07ID:TEKtW9Vs0
そもそもサッカーは日本人にとって面白くないからな
ナショナリズムだけのスポーツで勝てないんじゃ
どうしようもない
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:44:47.09ID:KW2P30U30
まあ強ければ勝手に人気ついてくるし
弱けりゃその逆なだけかな
それが続くかは反別としてラグビーは盛り上がったけど
昔人気だったバレーは弱くなってから誰も見ないからな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:44:58.55ID:xaeh+I1m0
今回はアジア予選でも負けることも大事だと思う
最近は出られて当たり前という感覚になっているから、
多くの人たちは結果も大して気にならなくなった
勝って当たり前になれた視聴者は、見る興味を完全に失った
サッカーにしても他のスポーツにしても勝ち負けの一定の結果に慣れてしまうと
興味を持たれなくなる
だから、今回はW杯は出られない年にしとけばいい
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:12.86ID:UQxOUzhU0
>>887
そもそもそれビデオリサーチと母数が違うわけで

関東地区
ビデオリサーチ
世帯:2700
個人:約7000

CCCマーケティング
世帯:不明
個人:14.8万人
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:16.56ID:D+dfJTwC0
オワコン
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:18.48ID:nVMCrcxQ0
負けて次に繋がる次に繋がると散々言ってきたが
繋がらない事がバレて冷めたんやろ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:18.85ID:RDEWQaz80
A代表のアジア予選を盛り上げるつもりがあるのなら多くの国民が見ていた五輪でメダルを獲ればよかっただけでは?
あそこでサッカーを見限った人も多くいるよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:29.64ID:TqWKKCSH0
横浜や川崎みたいに攻撃に思想があるチームのサッカーは見てて面白いけど、代表にはそれがないからな
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:46:02.41ID:QckBNhgb0
>>904
ヒーロー志向のアメリカでいまいちなのもそれだろうね
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:46:24.44ID:21yt2OE20
>>765
だって翼くんは南米や欧州勢を蹴散らすんだぞ
香港やタイと互角だった日本の夢を叶えていたんだよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:46:39.45ID:dLDXd+1B0
>>3
このままだと出られないけどね
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:46:43.66ID:cp25fOzc0
偽9番、偽SB、レーン理論とか専門用語が増えすぎてもうマニアックなスポーツになったよサッカーは
昔はセンタリングとかボランチとか簡単だったのに
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:46:47.80ID:oh8y7YpB0
>男女ともに50代以降だけがダントツで高い。
>世帯別視聴率を支えているのが50代以上の男性ということもわかった。
>「サッカー日本代表はコア層では見られていない、これは致命的です」(別の民放ディレクター)。

だってさ
サカ豚のいうてたことと違うやん
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:00.57ID:1cLcyoU10
長友の代わりに中山はどうか?という記事を見て唖然とした。中山に何ができるんだ!?長友並みに下手なのに!
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:06.59ID:MZ1Z20P90
>>914
森保は4-3で勝つより1-0で勝つモウリーニョになりたかったんだけど
モウリーニョというよりはドゥンガとかフェリポンみたいな
戦術練習なしの大味なブラジル流守備的サッカーになった
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:23.28ID:LGIQ4hhZ0
YouTubeでサッカーや野球の動画たまに見ると
野球は低姿勢で相手をリスペクトしてる人多い印象だけど
サッカーはなんかチャラチャラしてる人が多い印象あるな
もちろん元プロはきちんとしてる

これなんなんだろうな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:24.76ID:9zTniTyq0
無関心層がふえた
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:31.41ID:jGJGlFrD0
「絶対負けられない戦い」とか「最強世代」っていうのが寒い

勝てないし
メダルも取れない
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:41.48ID:3qfmuEXt0
視聴率取れないのに放送権の金額は天井知らずで上がっていくジレンマ
あれ?これってクソゲロゴミカス短小チンコのやきうよりもやべーんじゃね?w
ま、安心しろ。これからはバスケだから
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:52.39ID:auHlipUd0
体格とかそういうことではななく
日本人には合わないスポーツだとつくづく思う
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:54.41ID:JDuoF0td0
審判を騙すためにコロコロ転がり回ってる姿とか気持ち悪んだよ単純に
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:56.15ID:9UGRvA4p0
コア視聴率なんてものが出てきたおかげでサッカー以外のスポーツが死滅したな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:48:03.46ID:TEKtW9Vs0
24位だっけ、日本がガチでやって24位なんて分野なかなかないわ
向いてないんだよ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:48:17.31ID:C7116NIA0
久保を持ち上げざるを得ないレベルの低さにウンザリなんだよ
久保なんか何試合出ても得点しないもん
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:48:20.32ID:E/u8vd5/0
視聴率なんてもう関係無いのにまだ言うかねww

乞食が何人見ようが金にならないことはテレビの没落が証明してくれてます

単純に放映権をDAZNに奪われただけですww

テレビ局は恥を忍んでDAZNに土下座をしてホームの試合だけバラ売りで売ってもらえただけなのです

テレビはもう駄目だなww
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:48:23.00ID:5Fq/zHEN0
今の代表戦、つまんな過ぎて見るのが苦痛だわ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:48:36.31ID:21yt2OE20
>>908
逆に女子バスケットが人気でるか注目だな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:48:53.04ID:/+ALHurF0
やっぱ個性も大事だわ
毎回修正修正言ってる宮本キャプテンとか俊さんの暗さとか
中田の不遜な態度とか
天然中島を失ったのは大きい
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:04.42ID:5G1cjiBH0
サッカーはやって面白いけど見るとつまんない
野球はやってつまんないけど見て面白い
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:05.16ID:+fYOEs/K0
掛け逃げだらけだった時の柔道みたい
そろそろルール変えたほうがいいよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:11.78ID:tAskuw6X0
欧州南米アフリカが本気出しちゃうプロスポーツではアジアは永遠に敵わんよ。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:18.03ID:MNjjhoAg0
退屈なプレーいつもの応援
いつまで経ってもアジアレベル
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:18.64ID:NHDqlAFY0
テレビドラマの視聴率も絶頂期より落ちてるんじゃないか?
テレビ離れか?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:29.86ID:cp25fOzc0
>>933
五輪の視聴率50超えたから日本は未だにテレビが一番のメディア
そこから追い出されたサッカー可哀想
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:30.01ID:BoJ1ucIP0
>>910
なに言ってるのかよく分からんが
CCCマーケティングのほうかサンプル多いから正確なんじゃないのか
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:48.91ID:YOhu1bFo0
森保サッカーつまらないからだよ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:50.63ID:Gut94Bo60
成長が止まったから飽きるわな
個人で見ると昔よりはるかにうまいと思うけど
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:54.50ID:MZ1Z20P90
>>915
アメリカでのスポーツ人気はNFL>NBA>MLBでMLSはMLBを追い抜きそうというところまで来ている
NFLばかりかMLBのチーム関係者がMLSに参入したがったのもそういうこと
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:55.70ID:Xr8R1Tiq0
>>929
定期的にこの手の書き込みあるなw
あんな関係ナイと思うよそれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況