X



【NBA】デニス・ロッドマン、ロングシュート全盛時代を一刀両断「あれはバスケットボールじゃない」★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/09/07(火) 17:09:34.69ID:CAP_USER9
現代NBAはポジションレスが主流で、ハーフコートからのロング3ポイントも珍しくない。1980、90年代の古き良き時代を知る殿堂入り選手のデニス・ロッドマンは、今の傾向が好みではないようだ。

かつては、ビル・ラッセル、カリーム・アブドゥル・ジャバー、アキーム・オラジュワン、シャキール・オニールといったビッグマン全盛時代だったが、2000年代以降はポジションレス化、スモールボール化が進み、よりオフェンシブなスタイルとなっている。

昨季自身2度目の得点王に輝いたゴールデンステイト・ウォリアーズのステフィン・カリーはシュート総数の半分以上が3ポイントで、ポートランド・トレイルブレイザーズのデイミアン・リラードとともに、3ポイントラインのはるか後ろから放つロングシュートもお手の物だ。

現役時代は“バットボーイズ”の異名を取ったデトロイト・ピストンズで2連覇、マイケル・ジョーダン、スコッティ・ピッペンとともに“三銃士”を形成したシカゴ・ブルズで3連覇を果たしたロッドマンは、『FULL SEND PODCAST』に出演した際、「今もNBAをたくさん見ている?」との問いに「いや、あまり」と答え、その理由を説明した。

「俺たちの時代はインテンシティーや競争力を前面に押し出して、バチバチと強烈にプレイしていたから、今のバスケットボールを観るのはキツいね。俺は50フィート(約15.24m)のシュートを決める選手たちを観たくない。あれはバスケットボールじゃない。観るのはキツイけど、多くの子どもたちはそれが好きなんだ」

時代背景の違いもあり、一概に良し悪しは語れないが、パッションとハードワークを身上としていたロッドマンの目には、現代のスタイルはソフトに映っているようだ。

9/5(日) 15:30配信 NBA Rakuten
https://news.yahoo.co.jp/articles/f33f1b3b7e949a8bdca18280d04b3f7fde7c71cc

2021/09/06(月) 18:58:50.81
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630922330/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:10:16.79ID:rjR1fQ5Q0
じゃあ何?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:12:17.02ID:baHxBkgc0
身長に応じておもりを装着しようぜ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:12:41.45ID:QbbudgFyO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を攻撃する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が馬鹿だと認めている
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:13:00.74ID:dI7gd+3n0
芸術点を加算するようにすればいいんじゃん?

アリフープは加点1とか
フェイダウェイは加点0.5とか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:13:33.41ID:eF1YMjRX0
精度が良いなら有利だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:15:54.30ID:baHxBkgc0
レイアップこそがバスケット
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:18:24.14ID:ISb5e/oZ0
デカい奴だけが活躍するスポーツは公平じゃない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:18:58.66ID:H5n7PJst0
> 現役時代は“バットボーイズ”の異名

コウモリですか?
バッドボーイズですよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:19:05.78ID:VNIMPbB00
オリンピックの新種目3✕3もそうだけど、3Pどれだけ入れられるかという競技になってる。3P→1Pにすべきだと思う。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:19:26.02ID:hjSlyn5i0
日本女子の銀メダルの最大の要因だけどな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:20:10.98ID:bgP3VQ3j0
3pラインそろそろ変更した方がいいな
コーナーとか無しにしてエリア拡げた方が本当のシューターと線引き出来る
Cがスリー打ちまくると萎えるんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:20:19.13ID:QQBzPbQD0
厨ニ病の極みみたいな奴だったけど北朝鮮呼ばれてから変わったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:20:36.64ID:baHxBkgc0
3Pなんてフケツ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:21:35.81ID:baHxBkgc0
車椅子バスケみたいに、タックル上等にすればいいのに。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:22:11.83ID:RwqjXr190
カゴの高さをあと1m上にすれば、公平になる話。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:22:30.16ID:Vm6mEsVm0
遊びでいいから全部同じ得点にしたらどうなるかやってみたら
フリースローも2点とかで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:22:31.66ID:JkQaG3Zq0
>>14
w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:22:33.62ID:JkQaG3Zq0
>>14
w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:22:50.46ID:gSSPLZyy0
3Pラインからのシュート率が上がったため、
普通の得点の1.5倍はやりすぎなんだろうな
その時代のシュート成功率で補正しないと。
今は1.3倍ぐらいでいいんじゃないかな。
つまり3Pライン以上から決めれば、3回につき2点ボーナスぐらいで。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:23:06.64ID:gvpDLnta0
りかるど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:23:15.55ID:0rmAt4FY0
>>8
バスケのコートって自陣側と相手側があるだろ?
自陣側の相手のマークが付いていない位置から超ロングシュートが決まる
それが現代バスケってこと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:24:40.66ID:jD+g7aV40
>>8
あの当時のヨーロピアンスタイルか
それに輪をかけて主流になるとはねえ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:29:00.06ID:aZH0bzN00
でもスリー全盛になるだいぶ前からビッグマンが目立たなくなってたんだよね
あれはどうしてだったの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:29:21.49ID:LyG41vZb0
今なにやってんの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:31:15.44ID:RLIJiiQD0
昔だけど、NBAのOBが「今の若い奴はすぐにジャム(ダンク)したがる」って批判してたよ。
ロッドマンが活躍してた頃だけど。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:32:55.99ID:F8Xx4jSf0
なんか一時期プロレスやってなかった?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:33:43.08ID:ErgtIzph0
すぐ笛吹くのやめてもらいたい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:34:44.08ID:K5hqumrj0
フェイクで飛ばしてシューターがディフェンスの手に当ててファウルとるのを禁止か厳しくする
3Pライン外のフリースローも2回にする
ぐらいはすぐやってもいいんじゃないか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:34:58.51ID:zQUgeQBE0
フリースローの時間ってダレるよな 
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:35:01.18ID:tu2dG1Df0
>>1
おいおい三銃士といえばロングリー、ウィニントン、クーコッチだろ…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:36:29.30ID:j3TruIKt0
観客数や視聴者数が減ってる訳じゃないからファンは何とも思ってないのでは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:37:24.51ID:O+DKGtMb0
センターも打てなきゃだめなんだっけ?
凄い時代だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:38:00.63ID:r8HWJepS0
マッチョ信仰だからなアメリカ人は
でかいのが正義
ちっさい奴(190p)がちょろちょろ3p打ってるのなんか見たくないんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:38:06.90ID:1jHLfOLM0
いまダンクの方が希少価値高いんだから
ダンクを3点にしたら良いよ
強くてかっこいいし難しいし
3点シュートも3点のまま
そんだけで改善出来るやろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:39:09.11ID:W0rTa3rH0
スティーブ・カー涙目
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:41:24.66ID:kNs5NJeL0
通常よりポイントを3点、現在の3点ゴールを4点にすれば、もっと攻め込むプレーに戻る。

でも、若干計算が面倒臭くなってウケは悪いと思う。

総得点とかの記録も変わってしまうし。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:43:16.84ID:IgrIOT7q0
このネタで芸スポで2まで行くんか。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:43:31.54ID:OgQhWJZ90
>>41
とは言うものの、ゴール下のファウルでプラスワンが今のバスケットで一番盛り上がるシーンだからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:50:09.45ID:O/Vsih2e0
ちびっ子はもやしみたいなカリーに自分を投影するからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:52:10.43ID:wcTN9JrA0
ウォーリアーズのせいで3P打てるシューター複数って戦術が一世風靡したから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:53:09.55ID:zwg/enUQ0
バスケやバレーボールは全員の身長の合計が何メートルまで、とか決めて
ランクでわければいい。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:54:14.95ID:4TaPHITy0
FIBAルールはゾーンディフェンス有りだし、そのルールでアメリカが五輪で金メダル逃したからじゃないかと思う。
イリーガルディフェンスも無いし、オフェンスとディフェンスがマッチアップしないで良いから
インサイドを固められる。
センターの背の高い奴に好き放題されなくなる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:58:50.24ID:4TaPHITy0
俺の気のせいじゃなければ、昔のNBAに比べてスターター全員がバスケ上手くなったように思う。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:59:31.50ID:6aKG7f1M0
今は何のスポーツでもデータの分析が進んでどんなプレーが本当に重要か判明して行ってるんだから
昔は有効と思われてたプレーがそうじゃなかったりその逆も当たり前の話
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:00:20.24ID:Wzj8p1Hb0
NBAでダンクが流行り始めたのは70年代に入ってからで それ以前はダンクなんて卑怯と言われてたからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:04:15.12ID:aX7IFUR70
よくわからんがピッペン吹き飛ばしたりジョーダン床に叩きつけたりユタの冴えないオッサンがユニフォームつかんだりするのが本当のバスケだってこと?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:09:19.73ID:NEXRePS60
>>34
ポイントゲッターの主役がCやパワーフォワードから機動力あるSF、ガードに移行してきたからな
ジョーダンの頃から
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:11:49.60ID:hjSlyn5i0
ダンクは反則
ゴールリングを掴んだら反則やろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:26:54.97ID:JZ2yEm/r0
今は3Pばっかだからな本当につまらない
3P成功率で競い合うバスケに魅力があると思う人を相手に頑張るしかないんじゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:31:55.82ID:P2DnNK200
リング下まで進んで入れるほうが難しいし盛り上がるでしょ
ロングシュートを1点にするべき
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:17:28.63ID:NPSa6ZJ00
車椅子バスケこそが、バスケットボール
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:24:06.74ID:GjTorDHN0
1試合に3Pシュートは何本までって決めたらあかんの?
アメリカってその手のルール変更大好きなイメージあるけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:24:24.06ID:KOlzTCrz0
明日このコートに来てください 本当のバスケットを見せてあげますよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:26:40.58ID:GjTorDHN0
>>78
士郎! お前ごときにバスケットの何たるやを語る資格などないわっ!

消え失せろ!!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:29:28.70ID:4TaPHITy0
ロドマンは正直言って下手だった。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:34:04.28ID:JuxHoZ2o0
>>61
むかしって体でかいだけで出てるような不器用な白人センターっていたよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:34:36.92ID:InDRX+fg0
スナイパー最強だと気付いてみんなスナイパー持ち出すFPSみたい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:49:39.58ID:9v15VLF70
オフェンスに参加せず汚いラフプレーで威嚇しながらディフェンスしてただけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:51:07.55ID:6ZFPKHgl0
3Pって3点とりにいくだけじゃなく、
スペースを広げるという意味もあるからな
ダンクとかレイアップのチャンスも同時に
増えてるんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:07:06.01ID:EpyHgwAt0
確かに面白みに欠けるな。
ロングシュートならサッカー、アメフト、野球のホームランでいいわ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:10:10.92ID:OGIlhbLO0
張本ポジ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:22:15.68ID:P42jUw2k0
>>84
今のNBAはハイペースだからな
速攻のやり合い
足の遅いセンターはトランジションについて行けないので穴になりやすい
ディフェンスでもスイッチする事が多いのでで3pラインまで引き出される事が多いのでスピードのミスマッチをつかれやすい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:26:24.30ID:7eFTCPg90
昔は得点王といったらセンター
今はガード
でもガードが得点王取るようになったの
おめーの相方のジョーダンからじゃねえか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:26:24.30ID:7eFTCPg90
昔は得点王といったらセンター
今はガード
でもガードが得点王取るようになったの
おめーの相方のジョーダンからじゃねえか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:36:41.17ID:24095Sy30
最初にルールやゴールの高さ決めた時にはダンクとか想定してなさそうだけどな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:40:03.31ID:yu9zBTyd0
ロッドマンの時代のゴール下はほんと戦場だったからな

今や点数を優先させてモーゼの樹海の如くノーガードなルール

肉弾戦みたいなものから玉入れ大会、ミドルシュートなんて死んでるしな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:46:11.78ID:abqkOIiP0
3P無くして全部2点でいいじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:48:53.67ID:smL2RIah0
残念ながらそれもバスケットボールです。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:55:40.81ID:xreuIkXv0
ダンカンがスリー決めて照れてた頃が懐かしいな
今じゃPFでも決めないといけないけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:05:05.89ID:Uf9LmwC50
コービーがシモンズにジャンプシュート身につけないと絶対後悔すると警告してたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:16:52.40ID:IKKZWuYV0
ハンドチェック廃止された時点でもう別物
そりゃハイスコアゲーム乱発するわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:29:47.30ID:rl6xNbD+0
当時もサボニスとかスミッツとかフリーにすると3p決めちゃうセンターはいたけど今は
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 23:34:53.91ID:MneWiJjL0
インサイドの得点を4点にすれば解決
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 23:43:27.03ID:zQUgeQBE0
3Pは落ちてる間もシュートブロックOKにすりゃいいんじゃね?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 23:57:34.30ID:qKt4DDzp0
ハンドチェックまたOKにすれば済むだろ
個人の平均得点10〜15は下がるだろうけど笑
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 00:34:58.25ID:oHUE5KFl0
ロッドマンみたいなチビなのにリバウンド横取りするタイプの方が異質だけどな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 00:51:16.49ID:5rdOosc30
>>84
ゴール下離れてシューターの補助する動きが増えたな
リバウンドはパワーフォワードが拾う割合が増えた気がする
八村なんかは色々やって活躍の場が多いポジションだな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 01:21:45.56ID:gI+d9p5C0
スニーカーの世界ではいまだに80s〜90sのエアジョーダンなんだよな
ソールペラッペラのジョーダン1なんてよく履けるなと思うわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 01:29:24.61ID:CCJJNyF+0
桜木花道のモデルだっけ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:44:49.93ID:/7R5Zx5A0
>>1
点数を逆にするとか、同じ点数にするとか、円を大きくするとすれば良いだけだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:32:36.71ID:nUl4WH/40
以前はゴール下の長方形は台形だった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:38:10.90ID:g/dpZSaP0
スキージャンプは「背の低い民族が有利なのは許せん!」っつって日本人が
不利になる規制しまくったのにバスケとかバレーボールとか背の高い者が
有利なスポーツは放置なのはダブスタだよなぁ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:42:26.74ID:R5J20m7a0
ロッドマンみたいなリバウンダーは存在価値一切なくなるからな
スリーラインを別に設定するぐらいしかできんけどロングシューターはセンターラインぐらいでも結構な精度で決めてくるから諦めろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:02:23.54ID:0uT3tr420
観客、視聴者数が減ってくればすぐルール変えるだろうけどね。そうでもなければ、まぁ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:19:57.48ID:i7RtLPVn0
ディフェンダーが完璧に付いていても入るシュートは萎えるな。
投げたら入りましたみたいな。
選手は羽子板持って、自由にシュートブロックに使えるようにしてもいいと思う
ディフェンスを振り切ったら良いんだし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:30:50.29ID:otQlA3Bh0
そういや俺ん時はなかったな、3ポイントとか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:36:37.06ID:cWGpdl6D0
NBAは今までうまく行き過ぎてたMJ→コービー→レブロン
レブロン引退したら低迷期になる視聴者も減ってるハンドチェックだけでもルール変更したほうが良い
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:39:48.00ID:i1F7lQkb0
サッカーで有効だから全チームロングスロー連発する感じ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:41:50.19ID:WNpI7cZY0
安西先生、バスケがしたいです!と言った人はバスケットボールじゃないってことね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:57:34.29ID:Vl2GvzT60
期待値の問題なので
現行の2ポイントを3ポイント
現行の3ポイントを4ポイント
にすれば今の3P減るよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 19:02:28.12ID:NTxKVjvm0
スポーツ全般ね
ゲームのほうが面白いという現在
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 19:16:56.98ID:SkN3P8q30
3ポイントラインに沿ってリングと同じ高さのアクリル板を吊るしたらどうよ?
これならライン際以外からのロングシュートは全てアクリル板が弾いてくれるぜ?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:15:11.94ID:35Qt4H9I0
単純に20年前よりみんなシュートがうまくなっただけ
あとディフェンスを広げると簡単な2点をとりやすくなるからな
次シーズンからルール変更によりオフェンス有利なのが変わるよ
ハーデン死亡
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:21:30.02ID:jkcTewzX0
スラムダンクのころからみんなスリーポイントの練習ばっかしてた
幕張って漫画でもそういうシーンがあった
単に三井がかっこいいからだと思ってたが
よく考えたらみんな「これなら俺でもできそう」って思ったってことだわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:43:56.37ID:ghrzuOSJ0
>>95
それな
守備しないから点数自体は増えても
増えた割合以上に価値が落ちている感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況