X



【F1】ベルギーGP、たった3周で終了…史上最短レースで物議「中止の判断は間違って無い」「おれの4時間を返してくれ」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/08/30(月) 18:24:12.57ID:CAP_USER9
8/30(月) 16:56配信 夕刊フジ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1709f856ad8086f340b61b21dab86a461e97cee2

 29日に行われた自動車レースのF1第12戦ベルギーGP(スパ・フランコルシャン)は大雨の影響でセーフティーカーが先導する中、3周目に赤旗が振られて終了。規定によりレースは成立したが、ネットでは「F1史上最悪の4時間」などと大きな物議を醸している。

 決勝レースはスタート前から激しい雨が路面を叩きつけ、予定より30分遅れでフォーメーションラップを開始するも、視界不良のためスタートせず。その後、3時間近い中断を挟み、セーフティーカー先導で追い抜きが禁止された状況下でレースはスタートしたが、コンディションは改善されず、3周目に入ったところで赤旗終了となった。この結果、1991年に豪雨のため14周で打ち切りとなったオーストラリアGP(アデレード)を更新する“F1史上最短レース”となった。

 規定では2周以上走行すればレース成立となるが、規定周回数の75%以下の場合は、1〜10位に与えられるポイントはそれぞれ半分となる。その結果、今季6勝目を挙げたマックス・フェルスタッペン(レッドブル・ホンダ)は12.5ポイント、自身初の表彰台となった2位のジョージ・ラッセル(ウイリアムズ)は9ポイント、3位のルイス・ハミルトン(メルセデス)は7.5ポイントを獲得した。

 予測が難しいことで知られる“スパ・ウェザー”に翻弄され、見通しが立たない状況下でレースを決行したことに、ドライバーからはさまざまな意見が集まっている。

 ハミルトンは自身のインスタグラムのストーリーズで「ファンに申し訳ない」と、レース開始を待ち続けた観客に謝罪。続けて「最初からやるべきではなかった。ドライバーの安全が第一だ。そして、このスポーツの中心的存在である観客に返金すべきだ」と主張し、英スカイスポーツとのインタビューでも「商業的な理由で(レースを成立させるために)2周を走らされた。今日は悪い判断をした」と運営サイドを批判した。

 フェルスタッペンは「ファンにレースを見せることができず申し訳ない気持ちでいっぱいだ」、ラッセルは「自分の前にはマックス(フェルスタッペン)しかいないのに、それでも彼のマシンが見えないときがあった」、角田裕毅(アルファタウリ・ホンダ)は「今日は前が何も見えなくてレースは不可能だった。FIA(国際自動車連盟)は正しい判断をした」、フェルナンド・アロンソ(アルピーヌ)は「赤旗終了は正しい判断だが、セーフティーカーの後ろを走っただけでポイントを与えるのはどうなのか。レースもしていないのに」などと、ドライバーたちは自身のSNSやチームの公式サイトを通じてそれぞれの意見を寄せている。

 ファンからは「中止の判断自体は間違って無いと思う」「あの状況では仕方がない。(2014年の豪雨の日本GPでマシンのコントロールを失いクレーン車に激突、のちに亡くなったジュール・)ビアンキのような事故はもう見たくない」「ショーとして観客のことを考えるとどうなんだろう。無理矢理レース成立させたということは、返金なしということでしょうか?」「流石に開始時間が長引くと思い録画しながら寝てしまった」「雨のレース見たかったのに残念でした」などと、中止に理解を示すコメントや観客の気持ちを思いやる声が多く寄せられている。

 海外のファンからは、F1の公式インスタグラムなどに「もっと早く中止の判断を下せただろう。おれの4時間を返してくれ」「今日は最高のレースハイライトが観られそうだ」「F1史上最悪の4時間」「最短レースを見るのに最長の時間がかかったんじゃないか?」「返金を求む」「今日の『ドライバー・オブ・ザ・デイ』はセーフティーカーだな」などと、皮肉交じりの厳しいコメントが殺到。その矛先は表彰台で歓喜するラッセルに対しても向けられており、「よく後ろのクルマを抑えて逃げ切った!」「あれだけのレースをしたのだから表彰台に値する」「この状況下でろくにレースもしていないのに大はしゃぎするなんて論外だ」「追い抜き禁止の状況で2周走って表彰台を喜ぶなんて…茶番だ」といった声が相次いでいる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:26:01.22ID:bUC5n7Kh0
ベスモの筑波バトル並みだったな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:27:04.62ID:88wluu4M0
スパ・ウェザーじゃなくて、普通に大雨だったわけか。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:28:55.43ID:tWbG8P3b0
最悪なのはタイヤ問題で大半出走できなかったアメリカグランプリだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:29:20.31ID:nqC57dUs0
ハミルトン「レース続行だったらまたどさくさ紛れに潰そうと思ってたのに(・д・)チッ」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:30:42.49ID:+DDze3RJ0
払い戻しが嫌だったからという誰もが知ってる理由
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:30:54.19ID:88wluu4M0
しかし雨で中止(に近い)なんて記憶にないな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:31:45.72ID:6rbG21fx0
もう見る価値もない興行
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:32:09.85ID:bPbCSM720
予備日を設けておくべきだな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:33:17.69ID:AiAI/be70
大坂なおみさんをスペシャルアンバサダーに就任させては?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:33:53.95ID:5x8MYb6I0
山の天気は変わりやすいしな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:33:57.82ID:VgR1V86T0
>ジュール・)ビアンキのような事故はもう見たくない
いや、たしか豪雨なのに運営がレース続行して、ギアが3速以上に入らず
何台もスピンして
セナかなんかが、ホームストレート通過するたびに手を上げて抗議して
結果マンセルかなんかが壁に激突して怪我した
とかいう酷いレースがあったような気が・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:34:31.50ID:iEXL6iMs0
アホみたいに高いチケ代取ってんだから返金しろよ
こんな事ばっかやってっから人気なくなったんだよF1は
ゲロウンコ日本GPとか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:34:51.58ID:p5CFoZcm0
F1の何が面白いのか9文字で伝えてくれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:34:51.88ID:6AgUXyIT0
ただでさえスパウェザーは気まぐれだと言われてるのに
異常気象でこれ以降の開催も難しいんじゃないのかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:35:48.37ID:fBzCNa3A0
普通に泥除け付けてアイサイト乗っければ?
ラッセルのメルセデスとアルボンのアルファタウリ復帰が発表された
カクダバイバイ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:35:56.98ID:uUKg3VUF0
レインタイヤ履いて車高上げてラリーモードにチェンジすればええやん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:35:59.49ID:88wluu4M0
阪神園芸の人呼んで来いよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:36:28.39ID:Am4RZ1tV0
ホンダが半分勝ってるのかよ

全然話題にならないな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:36:52.38ID:F/0DTz1Y0
というかなんで雨くらいで中止?
車の運転くらい雨でもできるでしょ。
300キロとか出さなければいいだけだ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:38:35.83ID:87vmMidY0
野球より見られていないのがF1wwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:39:11.21ID:uUKg3VUF0
セナvsプロスト
雨が降り出してタイヤ交換合戦になって
最後に勝ったのはレインマスターのセナ
あれは面白かった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:39:59.54ID:U3B6NPCW0
最悪は2005アメリカGPだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:40:49.61ID:amvz77Cb0
昔、二輪のレースで多くのワークスレーサーが雨でボイコットしたのにピエールフランチェスコキリが優勝したのは懐かしい思い出
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:41:08.57ID:xRPe05VV0
ラッセルミサイル期待してたのに残念
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:41:48.37ID:88wluu4M0
>>29
そういやプロストって雨でフォーメーションラップでコースアウト
してた事あったな。そのままリタイアしてたけど。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:03.90ID:87vmMidY0
>>26
市販車で1位取る方がF1の優勝より価値あるからな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:08.05ID:iCp8zYFx0
線上降水帯みたいにずっと降ってたし、ただでさえ霧で前は見えないし
あとペレスは結局出れる予定だったのかね?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:29.35ID:bPbCSM720
>>27
前の車の水飛沫で視界がほぼゼロ。
だから深い水溜りがあっても避けられないし、前で車が減速やスピンして止まっても避けられない。

速度の速いF1でその状況でレースをするのは自殺行為
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:32.84ID:qBDpzH+80
8耐は台風来てもやったなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:43.21ID:uznakmYr0
数年前に事故死してるし
直前にCEOが殺されるし
スパの神様の涙だろう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:45.04ID:cW10RBuG0
ラッセルがあの場所に立てたのは前日の必死の頑張りがあってこそなんだから非難するのはおかしいだろ
彼はルール通りやってルール通りにポイント貰っただけだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:47.92ID:/ilra6u80
絶対にF1カーを滑らす豪雨

vs

どんな雨も完璧な水はけでスリックタイヤをグリップさせてしまうサーキット


本気になれば後者は作れそうだけどな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:42:52.02ID:1njcq2M90
フェラーリとジョーダンの4台でレースしたアメリカGPとどっちが酷い?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:46:38.28ID:bPbCSM720
てか、タイヤに水飛沫が後方に飛ばない様なカバーをタイヤ後方に付けりゃ良いだろ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:47:01.25ID:ZzOvLY0b0
F1の事はよく分からんが、片山右京が表彰台に上がったのか上がってなかったのかだけ気になる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:47:04.26ID:cW10RBuG0
ハミルトンは次のオランダで酷い目に遭いそうだからマトモにレース出来るのここが最後だったんじゃ…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:49:14.28ID:cW10RBuG0
>>48
トランプするアルピーヌ女子とモグモグガスリーも良かったぞ
あとサンドイッチ食べてご機嫌の角田くん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:49:59.13ID:uI0EVfF40
中止する判断は何も間違ってない
だがセーフティカー先導のスロー走行を3周やったからレース成立で従って観客への返金いっさい無しってのがね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:50:16.97ID:NciXg//Z0
>>49
富士山にすら上がった事ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:51:08.03ID:BfYBWPcH0
マックスはセーフティーカーの真後ろになるべく着かないで横抜きそうな勢いで走ってたからなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:52:31.16ID:iuMrx0fa0
視聴者ももう惰性で見てるんだろ
社会的に終わってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:53:46.30ID:Ub7iwFOo0
>>39
8時時間なんて本当は耐久レースでもないけどねw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:54:36.07ID:Vmi28txa0
日本で大雨開催して死亡事故起こしちゃったからな
日本のトラウマがある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:55:18.97ID:CXWFMt6a0
市街地じゃないんだからいくら振ってもできるだろ
主催者がめんどくなったんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:56:09.97ID:hFUkkeR80
>>13
鈴鹿で予選が台風で順延して予選決勝同日ってのはあったな
大雨の中に車で過ごしたのを思い出す
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:57:34.64ID:fytFst210
>>29
91のサンマリノやね。89のオーストラリアも早々に棄権した。
てかグロージャン早々に帰宅してたwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:57:41.58ID:YFVvrWVE0
>>58
おととし、ベルギーのF2で死亡事故起きてるから
ベルギーのトラウマもある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:57:44.35ID:CXWFMt6a0
ハミルトンなんてまだいるのか
もう40過ぎてんじゃないのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:58:48.57ID:XlwSTsft0
>>28
地上波でやらんようになっちゃったからなぁ
セナがいた頃は見てたけども…今はもうわからない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:00:01.03ID:XlwSTsft0
>>66
若いな!ハミちん走行とか言われてた頃は何歳だったんだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:02:19.75ID:r97tOiPQ0
>>64
ライコネンとアロンソもまだいるぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:03:19.16ID:QPvSJWYn0
>>67
なにげにハミルトンは今、
出走61戦連続完走で記録更新中
まったくリタイアしない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:06:12.22ID:0qCjxMGQ0
温暖化の影響だろ
毎年続いてそのうち消滅する
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:07:15.05ID:CXWFMt6a0
始めてf1見たのがモナコ
その前のレースでセナが死んだ
イタリア語わからんけどスポーツ新聞買って読んだ
ヨーロッパ放浪の旅してたけどショックだったな
もう四半世紀か
早いな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:07:48.43ID:MlgOLcPp0
チケットは3日間の通し券だから日曜があのようになったとしても返金しろっていうのも虫のいい話
実際、グランプリを現地で観戦してみて思ったのは金曜土曜のほうが各カテゴリーのイベントがたくさんあるし見る場所も結構自由に移動できるからすごく楽しい
日曜の決勝は席は固定で面白くないしもう終わってしまう感覚のお祭りの最後みたいで内心盛り上がりに欠けるから目くじら立てるほどでもない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:09:22.85ID:7GjQ/i7a0
デイトナUSAも3周で終わるからええやろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:09:28.81ID:jbACwyBD0
ラッセルが表彰台でエンジニアも上げてめっちゃ
喜んでるのに、全く空気読まず白けさせる
暗黒卿ハミルトン
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:10:36.56ID:8x4V1UOg0
さすがなにポイントは無しで良く無いか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:12:27.12ID:qSASf35K0
天候による中断は当然としても、回復が見込めないと解った時点で不成立の中止にすべきだわな。
セーフティーカーの先導じゃただのパレードで、それでレース成立の払い戻し無しじゃ観客が可哀想。
いつぞやのブーイングとレースを交互に見せられたアメリカGPの方が、客もまだ納得いくんじゃないか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:12:39.30ID:ykpkCwR50
ノリス(21)Q1、Q2トップタイムもQ3でクラッシュ。
ラッセル(23)ウィリアムズでQ3だけでも凄いのに2番手。
フェルスタッペン(23)今季6度目のポール

予選は面白かったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:13:50.90ID:3X5s0QOu0
>>75
それが>2で出ていたらレス付きまくりだったのに。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:14:43.83ID:hz63P5EY0
雨だと市販車以下の性能wwwwwwそれがF1
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:16:44.74ID:+N+r53AI0
ミシュランタイヤ全滅したアメリカGPも笑えたな
6台でレースして弱小なのにラッキーで表彰台乗って大喜びしてた空気読めないモンテイロw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:19:36.78ID:t7ln+V5s0
>>13
91年のアデレードで引退レースの中嶋のフロントウイングが片方無いのが映った時の衝撃を忘れるとは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:19:59.24ID:YlA2cK330
ありゃ無理だわ
大雨で全然前が見えない
霧も発生してたし
あれでオールージュ駆け上がったら一昨年のF2みたいな恐ろしい結果が待ってそうだしな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:20:21.09ID:XJt9+Nht0
マラソンなら競技場を出た所で終了
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:23:07.96ID:oUcrLz7C0
録画してたんだけど、見ようと思ったら5時間半も録画されてて驚いた。
予選同様に決勝も雨で赤旗でも出たかな?と思って再生すると
いつまで経ってもレースが始まらない。
早送りしてもセーフティカー先導のまま赤旗。
延々と早送りしてやっとまたセーフティカー先導で始まるかと思いきやそのまま終了w
一番の見せ場がレコノサンスラップでのペレスのスリップという…。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:23:28.02ID:+UCB0KBf0
>>27
君は普通に馬鹿だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:24:41.91ID:fNfRUlWG0
>>67
ハミちんサーブか流行った頃だから2000年ぐらいか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:31:42.46ID:LS4L9zft0
>>63
ユベールもそうだし
今回も死人は出なかったけど
女性だけのF4で凄いクラッシュあったしね
オールージュでね
JUJUは出てないけど

正直昨日は中止しろって思いながら見てたよ
ペースカーとマックス接触しそうになってたじゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:35:44.05ID:hr/rsCGi0
超ハイテクF1軍団が軍用レーダーまで使って雨雲の動き見ながら「もうすぐ雨雲が無くなる!もうすぐ雨止む!もうすぐ止む!」と画面食い入るように凝視しててワロタw
線状降水帯発生してるんだから雨雲は次から次へといくらでも沸いてくるの分からんのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:37:13.03ID:2dd9e9LO0
スパ見れないのは残念だがたまにはいい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:38:31.99ID:TMqXnmBY0
>>1
レース成立させないで空いてる予備日に決勝だけやったらよかったのに
それか成立させないで中止したらよいのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:38:50.28ID:LS4L9zft0
>>65
ジル・ヴィルヌーヴが走った富士のレース見てたし
もちろん1986から中嶋さんやセナを見てた世代だけど
今のF1も面白いよ
ハロは付いてるけど格好も良いし
個人的には90年代後半とかが車も格好悪いしつまらなかった
ちょうどシューマッハのお父さんの頃かな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:39:40.18ID:2MPV5sLM0
シューマッハとクルサードの激突あれ絶対わざとだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:39:57.03ID:4Jn8/pME0
アメリカGPを越える最悪があったん?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:40:49.53ID:9LFJEQxE0
>1991年に豪雨のため14周で打ち切りとなったオーストラリアGP(アデレード)

中嶋の引退レースだよな
中嶋は早々にリタイアしたけれど、レース自体14周で打ち切りだったんだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:40:55.83ID:4Jn8/pME0
>>9
日程詰まってるし、車をどうやっていつ運ぶかを厳格に決めてるから、それに間に合わないと次のレースに間に合わないからな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:42:59.18ID:Z4xAOljk0
>>14
今のパワーとコーナリングスピードだと人死ぬ

人死んだら死んだで批判される
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:50:01.72ID:YlA2cK330
>>92
こりゃまたシケイン付けろとか言われかねん事故だな
オイルでも浮いてたのか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:51:41.65ID:Z0AUhZMJ0
ボートレースかよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:53:30.55ID:4Jn8/pME0
>>106
砂でも撒かれてた?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 19:58:15.42ID:3CNTbFRq0
カメラの死角になって見えなかったが、待機中にガスリーが爆笑してた隣でしゃべってたのはツノピンだったのかな。だとしたらけっこう仲良しじゃんっておもったわ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:00:11.43ID:WJ0HUpE+0
>>61
2004だな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:00:56.36ID:2aphl4gz0
F1って2周でレース成立するんだ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:02:41.81ID:Lf0MYuQz0
これでウィリアムズの低迷に終わりが見えてきた…わけではないんだろうな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:07:54.14ID:3X5s0QOu0
>>92
なんなの?このヘタクソどもは。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:13:05.47ID:wS9G1abp0
>>93
そもそも欧州は東南アジアのような集中豪雨が何時間も続くような地域じゃないからな
経験則的に理解できないんだよ
今年は特に異常気象が激しい欧州は
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:15:49.51ID:kI2n98AO0
先頭走るフェルスタッペンだけが、何で止めちゃうの?みたいなこと言って
思い切り空気読めない人になってた。水しぶき浴びないからって
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:17:23.10ID:vSyeBooe0
殆ど春天
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:18:06.86ID:/03id99J0
雨でスピンしたり
ピットに入ったのにタイヤが用意されてなかったり
給油口から火が出たりするのかF1だろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:22:08.12ID:JMgwdQQ80
>>98
クルサードのブレーキテストはわざとだよ
本人がシューマッハと仲良くなった後に白状してる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:24:10.14ID:nQaPZ++R0
このポイント半分の端数〔0.5〕が最終的にスゴい意味を持ってきそう。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:32:43.57ID:qTA1wHjJ0
>>122
雨でスピンしてコースアウトしたらクレーンでつり戻してもらえるのがF1、というかハミルトン
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:34:32.75ID:Fb61H3ci0
以前富士でも大雨で時間引き延ばしの上に規定周回数を気にして茶を濁しまくったレースが無かったか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:35:07.33ID:EzDv9Tgp0
ペレスwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 20:41:42.81ID:HiWlfuXa0
中止はまあ妥当
車載カメラ映像見て判ったが前車のしぶき上がって前が全く見えん状態
ありゃ強行したら大事故になる

まあラッセル2位おめ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:03:13.81ID:OXRv7Hz10
五輪も台風だと言われながらほとんど影響受けなかったな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:13:25.16ID:9lMm1INF0
欧州はフルEVにすることに決まってるのに何でF-1続けてんの?
口先だけでフルEVなんかやるつもりないの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:17:24.91ID:pX4Ju5GB0
>>33知らんな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:18:42.15ID:+gntktyS0
今夜フジテレビONEでも観られるのをすっかり忘れてて、あー!と思ってたけど
こんな結果になってしまってたのね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:18:48.62ID:kI2n98AO0
興業として成立してるからね。とりあえず。
先のことは誰にもわからん。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:19:29.50ID:nmIaDEm80
こういうのってずっと話題に出来るから実際は当たり回なのよね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:22:22.64ID:qhvZuzXV0
>>14
死ぬんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:28:24.28ID:IAoWNshj0
たまたま夜中に目が覚めて
フォーミュラE
ってのを見たよ
現代的で面白かった
もうガソリンありきのF1は時代遅れなんちゃう?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:31:18.59ID:wzkoLpDV0
セガがリリースしていたF1ライブインフォメーションも3周で終わってた気ガス
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:32:54.26ID:cuOsIejq0
追い抜きが禁止された状況下でレースが再開されたってどういうこと?
追い抜けないなら順位が変わりようもなくスタートのまんまやん。
それってレースとして成立してないと思うんだか。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:39:16.50ID:ZFllf6A90
>>150
中嶋悟は「納豆走法」と呼ばれたけど
本人は納豆が嫌いで食べられなかった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:40:00.11ID:/Dk6Neqo0
>>151
年間獲得ポイント剥奪されたことなかったっけ?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:42:17.81ID:nVd5SbtV0
ラッセルよかったな。
ハミルトン予選もっと下位だったらよかったのに。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:48:36.08ID:2wZWeaA70
>>47
フォーミュラはタイヤむき出しだから
後方どころか真上や前にも水しぶきは飛ぶんだけどな
フェンダーつけれるような構造じゃないし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:49:13.63ID:Wxurknmi0
メルセデスのトイレにブツを巻き散らかして、ハミルトンにトラウマだよ
と言うテロ行為をしたのはアルボンあたりか 笑
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:54:16.75ID:JMgwdQQ80
>>151
シューマッハ自身もだいぶ後にモナコのトンネルでフォーメーションラップ中モントーヤにブレーキテストしてたよ
2004だったか2005のシーズン
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:54:43.87ID:DF8V537p0
>>19
ビアンキの件が無ければ普通にやってたよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 22:01:19.65ID:BsGxwCxR0
フェルスタッペンここ数戦まともにレース出来てないやん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 22:11:36.66ID:mohRFBCg0
結局見られなかったけどペレス以外も多少順位変わってるのなんで
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 22:15:16.70ID:a3CzogSQ0
中島の引退試合より短い(w

これでレース成立とは観客が不憫過ぎるなぁ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 22:35:15.32ID:XBmT5o0N0
スパはオールドサーキットだからランオフエリアが狭い印象だったけど随分と改修されてるんだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 22:40:43.31ID:rzkmNuE00
>>1
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 22:56:20.66ID:XK/QP6Hr0
>>170
巨大扇風機ついてた頃の方が面白かったよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 22:57:54.21ID:f0kSijO80
>>2
射精の神
0174社長ぺっぺ
垢版 |
2021/08/30(月) 22:59:19.29ID:n2zHwxaB0
一年に一度位、皆さん同じ車で勝負してくれませんかね?何周でもいいですけど。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:03:46.65ID:+51ZPPJI0
>>146
ミニサーキットをちょこまか走ってるのがそんなに面白いか?

ツーリングカーのEVだってサーキットをフルに走らない上に
それで数周で終わりとかレースでEVなんて使い物になるまで
あと10年以上は軽く掛かるだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:03:56.30ID:C400fH4H0
チケットって7万円ぐらいするんだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:27:15.98ID:XCHpDd1d0
フジが放送しなくなったから今どうなってるのか全く知らないが
海外ではまだ人気があるのか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:28:53.51ID:kmR2Yqss0
大雨だからと配達に行かないドライバーがいるか?
コイツら業界舐めすぎ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:32:53.90ID:v7tzdw8u0
>>179
レス乞食にレスを恵んであげよう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:37:38.55ID:jbTaRfyf0
後の時代の語り草になるよ。
ここ何年か見た事ない状況だったからなぁ。

待ち時間に色々昔話を解説してくれてたのも楽しかったし、思い出したレースや懐かしく思うドライバーの名前もあった。

セナプロ時代から見はじめて、ずーっと欠かさず今も見ているけど、何が面白いのか未だに説明できないけど、F-1は面白い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:48:26.51ID:OpikUZr30
だからヘルメットにワイパー付けろってあれほど言ったのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 23:59:03.51ID:+24FEK770
>>177
それだな、解決方法は
再レースというか鈴鹿の代替レースで
昨日の券持ってる人は無料
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 00:18:10.92ID:OOaZHSJk0
ヨーロッパも大雨多くなってきたな
世界中で異常気象が多発してる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 00:22:04.78ID:R75zW3r40
>>8
懐かしいw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 00:24:36.77ID:HK5BL0B50
>>180
予選がダメダメだな
ポイント自体はルーキーにしてはまずまずに見えるけどな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 00:26:33.58ID:VyAv+mlw0
ハミルトンはむしろ救われただろうに
文句ばかり言ってんなよゴキブリ
本当ならもっと差を詰められてるところでしかなかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 00:38:00.04ID:S2F9ZLAJ0
今回は1コーナーの大クラッシュは無かったのか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 00:49:01.44ID:YF9TKHCQ0
空き缶ボートレースやったのかな?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:06:03.19ID:YerA9P/S0
>>178
元々はヨーロッパがメインだからな
別に極東無くてもサーカスは続く
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:09:11.55ID:d6svbjd00
>>1
ほんとペレスだけは馬鹿な事したな
セーフティーカーについてゆっくり周回してポイントを持ち帰ってくるだけの仕事ですら無にしてしまうとはね
今年レッドブルがコンスト落としたらもう理由はひとつしかない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:15:40.10ID:+YXNt26L0
>>193
興業として無理矢理成立させた。この前の甲子園と同じ、クソが
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:20:10.80ID:ZPG/2qyU0
3周で成立て
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:20:40.32ID:l4PZWLMo0
>>198
マゼピン
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:37:20.42ID:2b9k7juI0
何の為のレインタイヤやねん。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:44:59.94ID:7hy8T9sG0
>>146
あれを面白いって言ってる奴のほうが珍しいんだが
メルセデスが撤退しまーすw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 01:53:02.40ID:wysys8Jx0
スパ・フランコルシャンは昔から天候が不安定で有名なんだから
4〜5月の雨の少ない時期に開催すればいいのに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 02:02:25.10ID:6QTqgazf0
>>205
SC先導で走るだけでも後続車は水煙で視界0になってとてもレースできる状況じゃなかった
あのまま強行してたらオールージュあたりで多重クラッシュが起きてた
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 02:40:53.81ID:/5JK/US90
雨レース時だけ前後にフェンダー装着すればあんなに水しぶきがあがらないのに
なんで毎回付けないの?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 06:19:57.23ID:tZCrnFqi0
レースやらずに、セーフティカーとかでドライビングテクニック見せてやれば良かったのに
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 07:10:50.84ID:87lqlqbY0
あんな視界で走らすなよ
スプリントレースなんだから予定遅延やサポートレース中止させろよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 14:03:02.82ID:w34QX3+g0
レースできるレベルの雨だとインター履くし、フルウェット履くレベルだと今回のように視界悪くてレース不可能だし、レースだとフルウェットの出番が無いな〜
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 14:52:20.56ID:56EXGhTF0
こんなの来なくて正解だったな

パレードラップ観戦に数万円
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 15:39:55.60ID:r2Pzh4M70
普通に泥除け付けてアイサイト乗っければ?
ラッセルのメルセデスとアルボンのアルファタウリ復帰が発表された
カクダバイバイ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:37:38.32ID:esBTIBUH0
ダメダメなのは雨用だけじゃないだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:48:30.48ID:jmFN0pDk0
今回の結果は受け入れるにせよ再戦組んで日曜の半券もってる人間を無料で招待しろ、そうすれば

・運営側;元々23戦だったのが22戦に減らされたが穴埋めできる
・会場側;返金訴訟等のリスク回避
・チームドライバー:メリットデメリット様々だが23戦が22戦になったのが元に戻ると考えれば

これが次善策
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:53:33.54ID:9I3yGrIf0
昨今のF1の運営がグダグダのグズグズ過ぎてな
ホンダも解ってたんだろうけど撤退しても何の未練も無いだろうな
脳みそ腐った組織下でレースとか狂ってるし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:14:43.93ID:jo6Ar0m90
>>228
悪コンディションならチャラにして再レースとか何が面白いんだよ
これがゆとりのリセマラ思考か
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:39:41.52ID:parOJMcM0
右京頑張れ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:44:25.15ID:GpZgt4Bp0
コース脇にカートコースが映ってて誰か遊んでたから、F1ドライバーのプチレースでもやって繋げばよかったのに
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:54:16.49ID:uX5nX6vb0
>>184
習字をしてた人間からしたら嘘松ってすぐにわかるけど、Twitter民も5ch民もアホだから
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:07:28.88ID:wAMSs9y70
スパフランコルシャンって復活してたんだ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:49:28.37ID:Ev0wqHu50
プレスセンターの入り口のセキュリティー、ずっと同じこの人が担当してくれていました。
4日間、12時間勤務だったそうです。
今日になって、少し疲れたと言ってました。
でも、プレスセンターでのカメラなどの盗難被害は年に何回かありますから、セキュリーの方が居ていただかないと安心して仕事できないです。
https://cdn-image.as-web.jp/2021/08/30135718/asimg_IMG_2215_79612c652e9b34a.jpg
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:39:33.05ID:Hu/Of+No0
>>29
1993ドニントン(ヨーロッパGP)だったかな。
あの時は雨降ったり止んだりでみんなタイヤとっかえひっかえしてたな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 22:00:58.16ID:1DR3t/J00
最新情報では
ラッセルがメルセデス
ボッタスがアルファロメオ
ライコネンがWRC
アルボンがアルファタウリ復帰
角田は解雇
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 22:34:28.20ID:hPoCAuUA0
最後にくだらない嘘
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 23:20:26.29ID:3IjyLLee0
>>236
ラッセルが未来のチャンピオンになりそう
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 23:24:59.09ID:qLl7ZFyl0
>>239
オープニングラップのセナの走りが神
セナだけ異次元の走りをしている
今でもセナを超えるドライバーはいないと思ってる
https://www.youtube.com/watch?v=8I8T-aZ04gc&;ab_channel=TheresiaPurdy
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 11:53:53.17ID:OEgWuZlj0
>>246
毎レースやってるわけじゃないのでその意見は却下

あくまでもハイライト、ってことで
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 11:55:13.47ID:OEgWuZlj0
>>245
本当にそういうドライバーなら入賞するのにあんな時間かからないでしょ

リカルドと同じくらいの成績で終わるかな、と思ってる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 12:08:52.43ID://AiD+g50
>>8
弱者チームのドライバーが表彰台ゲットで凄えはしゃいでた記憶
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 14:13:52.74ID:l6/XZ2Jp0
タイヤの抗議とか何とかで、半分ぐらいのチームが棄権したレースよりはマシ。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 14:17:17.68ID:vc412MiM0
>>251
モントーヤかな?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 14:26:23.58ID:8NgGWuc50
ドライバーの安全が第一だとか、どの口でほざいてんだw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 17:54:33.00ID:6aCC85FW0
>>253
うーん、もっと無名のドライバーだった気がする
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 18:10:05.23ID:YuRU3NwP0
>>1
4回もカメラに抜かれたブルーのポンチョで踊ってたおばちゃんだけが勝者!
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 07:04:55.37ID:RMHhwCBO0
>>258
ありがとう
当時はモントーヤ、モンテイロ、モンタニーとかいて表示がややこしかった記憶
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 17:20:21.13ID:YBKCEeQS0
「すごく特異なルックス」
フェルスタッペンが角田裕毅の顔と身長に興味津々。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 17:23:39.42ID:+4XMr5ym0
鈴鹿からFSWに移った初年も早く中止していたら悲しい出来事は起こらなかったのに……
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 18:11:58.39ID:NMel5BIM0
>>259
モン3兄弟懐かしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況