X



「シバターを救いたい」人気ユーチューバーの書類送検に立花党首は不起訴予想 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/25(水) 20:14:35.69ID:CAP_USER9
8/25(水) 19:41配信
東スポWeb

立花孝志党首

 人気ユーチューバーのシバター(35)がネット上で誹謗中傷したとして、書類送検されたことに「NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で」(NHK党)の立花孝志党首(54)が25日、シバターの今後を展望した。

 シバターはパチンコ系ユーチューバーの桜鷹虎氏との間でトラブルになっていた。昨年、シバターが桜鷹虎氏に対し、「動画の再生回数や登録者数を購入している」などと発言。これに桜氏は「事実と異なる発言が散見された。シバターさんの影響力は大きくデマが真実であるかのように拡散された」として、業務妨害や誹謗中傷で民事と刑事で訴えていた。

 民事は係争中だが、桜鷹虎氏は24日、今月13日付でシバターが刑事でも書類送検されたと発表。シバターは同日、インスタグラムに「わたしゃ、逮捕もされてませんし 有罪にもなってませんぜ 変わらず元気です」「とりあえず動画出すまでは適当に騒ぎまくっておいてください」などと投稿していた。

 この騒動に立花氏は「シバターが再生数を買ったとの発言だが、誰かからの情報を基に信じるに至った理由があれば、有罪にはならない。民事は過失だけでも問えるが、刑事はダメ。世の中の人はシバターが逮捕や、起訴されて被告になると思っているかもしれないが、その可能性は極めて低い。悪気はなく、言わされた感じで、嫌疑不十分で不起訴では」と指摘した。

 一方、桜鷹虎氏はシバターと示談するつもりはなく、「社会問題にもなりつつあるネットでの誹謗中傷を減らすのが目的でもある」としている。今後、シバターが起訴され、刑事裁判となった場合、名誉毀損罪の罰則は3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金となる。

 立花氏はシバターとの間で、過去に裁判ざたになりかけた因縁もあるが、すぐに電話をしたという。「本人は元気で、びびっていないというが、メンタルは弱い。『シバターを救いたい』じゃないけど、まあ、そんなに心配することじゃない。今までのキャラを発揮してもらいたい」と立花氏は話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210825-03559549-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f05365f7f6d426bc21840fe4b044cb24bfdc6f1b
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:19:02.00ID:VKsjx2g/0
まぁこの程度のことで起訴にはならんわな 初犯だろうし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:19:12.43ID:6RDS1v5e0
俺もいっちょ噛んどこうかwwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:20:52.14ID:vHyEHvb30
詳細は知らないけど被害者がいるんじゃないの?
まずはそっちのケアが優先だと思うんだけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:22:06.23ID:Mxiq+Jcu0
事実でも名誉棄損になるからしょうがない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:23:10.20ID:gpHW9Qam0
> 「動画の再生回数や登録者数を購入している」


要はこの事実関係をうやむやにする訳か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:23:35.31ID:9lymo0NF0
買っていると言いきっても誰かに聞いたとか言えば良いのか
楽だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:24:45.50ID:zjeTx6/C0
マサトも訴えたら勝てるんじゃね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:27:34.66ID:wKAUAn960
>>8
被害者のケアも何も被害者が訴えとるがな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:27:40.05ID:qbKHrT0L0
前科者になっちゃえよ箔がつくだろ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:29:24.92ID:MCM7OKhd0
シバターが再生数を買ったとの発言だが、誰かからの情報を基に信じるに至った理由があれば、有罪にはならない。

0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:34:22.80ID:FxK1sNZJ0
立花の顔、マリオに出てくるノコノコに似てね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:36:01.31ID:h2DZQlGl0
パチンコの方は取り下げる感じはしないな
もし取り下げたらよっぽどいい条件もらったと思うわ
顔出しとかコラボしたくなさそうたし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:37:44.92ID:Am8HPrb80
悪気はなく言わされたって誰に言わされるんだ
再生数稼ぎのために誇張してあることないこと喋ったら突かれたんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:53:46.56ID:w2R/3zL80
>>9
なお高等裁判所公認レイシストがいる模様
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:56:24.75ID:YP53aCHo0
あれ?
シバタ―って桜鷹虎の本名とか大々的に暴露して、それで訴えられてるんだと思ってた

隠してう以上、そっちも十分罪になると思うんだが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:00:46.92ID:446RQ8Hw0
再生数買った云々は、それらのデマを理由に一人のYouTuberを潰そうと働きかけたこと、それにより当人が無茶苦茶な攻撃の的になったこと、個人情報拡散まで匂わされたことに発展したからであって
それ単体だけで判断しちゃだめじゃないの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:02:04.25ID:63C9FA3I0
不自然な再生回数に違和感をおぼえたんじゃね?
誰とは言わんけどディレクターと別れたとたんに何百万再生が続いたりとかね。
パチ系の動画は見ないのでシバターの相手は知らんけど突然の不自然な数字でもあったのかな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:07:23.05ID:xDgOoXpk0
パチンコYouTuberも再生数やチャンネル登録者数で仕事の受注や報酬が決まるから再生数やチャンネル登録者を買ってでも増やすのに必死になる傾向なんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:08:23.82ID:r6vNp/AK0
>>15
事実であっても名誉毀損なんかは成立するよな
事実と信じた根拠があれば不起訴って意味わからんわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:08:32.45ID:R2Rtw7w80
なんか知らんが桜鷹虎にはとことん弱気な対応なんだよな。裁判出頭せんし示談何度も申し込んでるし動画も即消去
シバターぽくなくて、あんまり盛り上がらないから再生数にもあまり繋がってない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:10:26.97ID:sx0Ww6SV0
シバター、N国入りアル?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:16:15.77ID:gpHW9Qam0
>>22
シバターに聞けよ
こいつの発言が本当だったのか嘘だったのかがそもそもの焦点で、そこが不透明で終わりそうだという話だ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:27:41.29ID:szR6kwLk0
>>15
「人の社会生活上の評価」を毀損する事が問題なんで、事実の喧伝でも名誉毀損になりうるんじゃないの。
仮に過去に中絶した事実のある個人に対して、公衆の面前や個人の特定が出来うるようなネット上(sns)等の不定多数に広まる可能性のある場で
「コイツって子供おろした事あるんだよ」とか言い放って訴えられたら普通に敗訴する可能性あるし。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:33:56.23ID:/myKZP/D0
素人プロレス
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:37:16.60ID:/wsonXsQ0
青汁王子とかゆたぼんの父親とかすっかりゲテモノ政党になったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:38:20.81ID:+kEUU9YU0
シバタ―訴えるとか言ってたけど、どうなったのか

エア訴訟か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:40:25.52ID:xBtrKkK00
>>3
大徳中学校は見せしめをやめてください
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:41:39.90ID:8vaLVLDq0
ヒカルってやつは数日前のスレで初めて画像(顔)見たけど
シバターってやつはまだ見たことないわw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:42:10.69ID:v4h0Hkaj0
へずまりゅう、てんちむ、だいごに続いて
人気YouTuberがお騒がせだね
次に続くのはゆきぽよ、ゆたぼんとかかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:50:56.56ID:FUszjYaHO
動画再生回数や登録アカ購入なんて、嵐が当たり前にやってるんだから気にすることないよ
どんどん購入すりゃ良いんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:53:15.34ID:31DpZzn00
自身が誹謗中傷されたと主張して情報開示請求裁判提起したけれど数件敗訴している、自称法律の専門家立花さん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 22:00:28.53ID:OOgOoBAJ0
>>30
シバターは立花と揉めたときも裁判ちらつかされたら即効でへたれてた。
そういう人間だよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 22:29:42.90ID:QvfaD27n0
>>3
最初はどうなるか期待してたけどマツコにケンカふっかけた時点でダメだこりゃと思ったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 23:01:57.50ID:UVsK83mi0
立花の信者ってアワレだわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 23:05:38.64ID:vcF2h2sr0
今なにしてんの
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 23:27:49.79ID:QqvW7jTI0
>>1
コロナ舐めてたのに自分が感染したら速攻で入院した人?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 00:23:51.77ID:vlW3YwMB0
HIKAKINとか大御所はこんな揉め事、ガキの喧嘩位にしか思ってないんだろうね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 02:14:38.84ID:yZxMhEYU0
>>1

国鉄や電電公社、日本専売公社だって、みーんな民営化されたんだ。

その上で生き残るための企業努力をしている。

NHKだけが民営化せず、既得権益にしがみついて暴利をむさぼっている現状が許せない。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 06:06:44.74ID:O0Qos5O50
今更シバターが起訴されようがされまいがどうでも良いだろ そういうスタイルなんだし いつかはこうなるくらいの覚悟でやってんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:29:15.66ID:YnrEbXNX0
立花孝志は脅迫罪、不正競争防止法違反(秘密漏洩罪)、威力業務妨害罪の3つの罪で起訴されていて刑事裁判中です
9月には検察からの求刑があり、おそらく10月中に判決が言い渡される予定です
初犯なので執行猶予だろうとは言われていますが、犯行の悪質性、反省のなさからもしかしたら実刑判決もあるんじゃね?という状況です
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:41:04.84ID:t3v9GNrp0
立花さん、まもなく塀の中に落っこちるかもって話を友人たちとしたとき5人のうち俺以外の4人が立花さんの名字忘れてた
知ってる俺が出題者になってクイズにしたんだけど橋本とか高橋とか適当な回答のなか、誰かが立川と言ったので「惜しい!」とヒントをあげたら「あ、菊川だ」の声にみんな「あ、そうそう、そうだった」となったのは笑った

忘れられてるよ立花さん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:53:06.35ID:joMazL0Z0
小泉進次郎に
枝野幸男に
福島瑞穂とwww

いまの与野党は立花孝志以下の政治家だらけだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 17:55:35.14ID:L8iogW2wO
そんなくだらないもん救う暇あるなら被災者でも支援したら良いのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:01:42.88ID:A6maUDem0
再生回数買ってるは名誉毀損ならともかく、業部妨害になるのか?
理屈が分からん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 18:31:42.68ID:51QvnoLK0
>>34
だから検察はシバターを家宅捜索してスマホやらPCやらを押収してるのが現在

まあ起訴はされるだろうね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 18:32:57.86ID:51QvnoLK0
>>69
再生数買ってる、スマホで撮影してるやつ居たらみんなで隠し撮りして桜鷹虎を晒そうぜ とまで視聴者を煽った
チャンネル登録解除までも言及してた
明らかに業務妨害
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 19:24:19.05ID:rFoeODmw0
>>70
されんのか?
本人煽ってるぞ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 20:21:41.77ID:51QvnoLK0
>>72
そういうキャラだからでしょう
本人はかなり狼狽えてるって1の動画でも言ってるよ
しばらく誹謗中傷動画もおとなしくなるだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 18:13:19.11ID:WmVhhr+g0
>>73
そういうキャラで通るならへずまも通るんだが
送検されておいて尚且つ煽る行為やるんだからへずまと大差ないよな
こいつはへずまを応援すんなって動画まで出してたけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 03:14:13.17ID:q3LJr6L20
>>72
横からだけど、シバターは全く煽ってないぞw

去年から民事ではとっくに訴えられて裁判中だけど
民事で訴えられたら動画消して、民事の裁判に関しても釣り動画しか上げずに詳細話してないからな

今回の刑事に関しても釣り動画のまま核心に触れることは全く口に出してないし
弁護士に普通に口止めされてるんだろ。
シバターは破天荒に見えて臆病というか慎重だからな

むしろいまだに桜鷹虎煽ってるみずにゃんの方がやばいからな
あいつも民事裁判中だし、そのうち刑事でもやられるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 18:58:02.72ID:xPYmn0Rr0
>>79
未来の知り合いの弁護士の動画見てこいよ
お前より冷静にシバターの最新の動画を見てるぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 19:09:52.23ID:l5V9bFS80
>>15
例えば新聞に載った事柄に関しての発言をしたあとにその記事が誤報だったとした場合に
その発言を名誉毀損だと訴えられたとしても新聞に掲載されたことを理由に名誉毀損が成立しない可能性がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況