X



【速報】DaiGo、謝罪を撤回し再び謝罪 涙も… ※広告付き&スパチャon ★9 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/15(日) 00:38:10.24ID:CAP_USER9
メンタリストDaiGo @Mentalist_DaiGo (2021/08/14 18:29:11) [返信:フォロー/@のみ]
昨日の謝罪を撤回致します。

https://youtu.be/Eai84ynVtko


http://twitter.com/Mentalist_DaiGo/status/1426475981624123393


 生活保護受給者やホームレスに対する差別的な発言で批判を浴びたメンタリストDaiGoが14日、自身のYouTubeチャンネルで「昨日の謝罪を撤回致します。」と題して15分間の生配信をした。前日の謝罪について「自分が勝手に反省しているに過ぎなかった」と、あらためて謝罪の言葉を述べた。

 DaiGoは、実際に生活保護を受けている人に連絡を取って話を聞いたほか、ブログなどを閲覧したという。スーツ姿で出演し、「本動画の収益は全て慈善団体に寄付させていただきます」と説明を付した。

 自分の発言について「差別的でありヘイトスピーチであった」「何かからか抜け出すために努力をしている人は評価されるべきだと言っているにもかかわらず、その可能性すら否定するような発言」だったと認めた。

 生活保護を受けながら子育てをしている人に触れ「自分の母が生活保護を受けながら自分たちを育てたとしたら」と仮定し、自身の言葉を聞いたとしたら「もちろん許せないだろうし相手を殺したいほど憎むだろう」と述べた。「自分の大事な人とか家族を否定される苦しみを理解した」と繰り返し、自分の言葉で傷つけたことを謝罪した。

 「僕と同じような考えを一人でも減らせるように活動をあらためていきたい」と締めくくった。

中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/86d31d086fab08edec78eb6f20ae5d319567fa13



>涙ぐむような一幕もあった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/111c0325f08ad7b9017756158a0bfa1b8235de94


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628951814/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:32.12ID:FxFOy86q0
>>520
最近よく使われてる「左のネトウヨ」の定義ってどうなってんの?
山本太郎のように立憲民主党や共産党の緊縮政策を批判したりする左派のことなのか
それともフェミやLGBT活動家のように圧力団体つくって言論弾圧大好き左派のことなのか
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:33.45ID:xLmmFEZ80
収まるのかねぇこれ
今日日は左の力も弱くなったし
この手の発言は左関係なく不快に感じる連中はそれなりに多いだろうが
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:33.74ID:WV7MAEvs0
>>19
ほんまそれ
こんなに直ぐ反省できるやつは、そもそもあんな事言わない。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:34.01ID:Lkb7HTFP0
収益を寄付とか全然反省してないだろ


ここで、稼いだ金じゃなくて、今持ってる身銭を切れよ
本音では嫌でもそうしないとまた叩かれるぞ
本当にメンタリストかよ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:38.21ID:CkdkQIyI0
一番の問題発言

政治家をガス室送りにしろ
//youtu.be/NGZKdP_9DoQ
//www.youtube.com/watch?v=m8uT-k05quI

なんだ。
ナチスのことを知っていれば、絶対に発言してはならない。
誤って済む問題ではない。
ナチスが国会を破壊して、虐殺を行った。それを思い出さない
人はいない。
この発言を見た人で恐怖を感じた人が相当いる。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:41.85ID:tuERhcWF0
新刊出そうだな
『メンタリストDaiGo式”稼ぐ”謝罪術』
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:49.98ID:e8f92Vvq0
BANなんて処刑に比べれば温いぞ?
遠慮なくやってくれ給え!
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:51.46ID:mN4wqMpv0
>>631
>謝罪してんのに死体蹴りする奴らもかなりやばいとおもうわ

考え方なんてすぐ変わらないんだから謝罪で済む訳無いじゃんw
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:53.68ID:IJfnadsF0
なんでコイツは自分で勝手にホームレス弄りしてただけなのに母ちゃんの話し出してんだよ
頭おかしい
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:57.40ID:3mAgu/In0
>>618
ただそういう能力も全体のサポートがあっての側面もあるから全部個人の手柄じゃなくて周りに感謝することも必要だな。
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:58.83ID:ZDrqnTKv0
>>618
資本主義を補正するのが社会保障で
社会保障に力を入れつつ資本主義と共存させようってのが
修正資本主義
ある意味では資本主義に社会主義的な要素を相応に取り込んだハイブリッドとも言える
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:46:59.20ID:KcL33KmJ0
>>561
西野とかオリラジのあいつとかヒカルとか、言いたくはないが今の皆平等とか義務より権利の風潮で、特に若い連中がこんな詐欺師みたいな連中にコロッと騙されるほどヴァカになってる気がする。

もう日本はお先真っ暗で頭痛い。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:00.75ID:4xcn+/640
>>618
高所得者だけでも成り立たないからねぇ
所得ってのは一部技術者等以外は、能力ってよりも特異性?とも思ったりする
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:09.68ID:JuCRdWk/0
ガス室云々は有耶無耶か?
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:16.18ID:oVGA8FHt0
この人達みたいな配信者の影響を受けて
変な行動に走るような人間が出ない事を祈るよ・・。
過去にはおかしなカルト宗教の団体とかが
暴走していってしまったっていうのもあったし。
あれも過度にテレビとかで放送してたよねぇ。お笑い番組に
教祖が出てしまっていた事まであったもの。ああいうので
膨張してしまった可能性すらある。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:25.67ID:sbXTCwAK0
>>631
世の中にはゴメンじゃ済まないことがあるって勉強した方がいいよ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:33.38ID:HJ7RBn8Y0
ダイゴ様のありがたい言葉

「差別発言ってね実は頭が悪い証拠なんですよ。IQが低い人ほど、差別的な発言するよってことがわかってて」「頭が悪い人って複雑なこととか多様性を理解できない人が多いんですよ」
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:34.74ID:CP0NsZeD0
>>624
いくつかの団体から抗議が来てるからねぇ
たぶん垢BANより怖いんじゃないかなぁ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:36.77ID:okGduOuA0
YouTubeもそろそろこの手の病気みたいな人が儲かる構造やめればいいのに
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:37.42ID:B+Z680OY0
>>581
中高生に変な思想植え付けないで欲しい
こんなの悪影響しかないわ、banして欲しい
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:44.09ID:thm+j+ZQ0
>>577
激しく同意。

そもそも、ひろゆき何て真っ当な方法で稼いだ事すらない。

ひろゆきが2ch管理人だったころの闇
http://resistance333.web.fc2.com
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:47.71ID:NrXD/Ipb0
>>592
そもそも謝る以前に処刑とか猫のほうが大事とか平気で言える奴が謝ったからって簡単に信用できる訳ないもんな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:47:53.24ID:ckYpzt4j0
精神科に通院してメンタルチェックしてもらえよ何がメンタリストだよ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:48:12.20ID:BRbK3+250
志村エリカより藤本アリコより多田祐介よりは裕福だと思う

学歴もこいつらは逆立ちしても入れないレベルだから安心しておけと言いたい
(DaiGo余裕の合格だ)

何の努力もせず陰湿さに人間不信になりそうだったぜ
仕事のことも私個人は反省すれば良いだけで多田祐介と志村エリカとミキ楽器と藤本蟻子と橋下瞳には関係の無いことだろう

それを荒してくるのは妬み以外何物でもない。

と、分析してみた!ヒロユキからの意見を待っている。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:48:41.74ID:kLuYF+Bz0
>>314
正真正銘の電通ワニ夫だからな
いつの間にかストレートで東大入ったことになってるし
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:48:45.62ID:4xcn+/640
>>662
社会で成功している以上は誰の世話にもなってない、とは言えないよね
たまーに仙人みたいな人が極まれにいるけど。日本ではいないだろう
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:48:53.69ID:9BJ+tmmk0
>>628
確実にあるだろうけどそうなった時にどう責任取るんだろうな
さすが教唆犯として逮捕までは行かないだろうけどまともな人間は全員ダイゴをそういう犯罪教唆犯として見ることになるよな
発言するしない関係なくホームレス狙う奴は毎年のようにいるわけで
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:48:55.40ID:hfNFKEMU0
猫がホームレスより大事
これ以上の正論はない
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:48:56.97ID:gE73wo6q0
人間て自分のためにしか泣けないらしい
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:49:08.43ID:BRbK3+250
こいつらはDaiGoの豪邸を見て
「本当にあんたの家なの?」とけったいな質問をしてくるぐらいゴシップ好きだからね(笑)
0691ナンパ師
垢版 |
2021/08/15(日) 01:49:10.60ID:7SziV3To0
来週の24時間テレビのお涙企画がアップを、、
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:49:15.31ID:+kE/pHIu0
全部母親の思い通りに東大に受からなかったことが引き金でそこから一切成長してないのかも
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:49:18.41ID:8ccmXuFv0
>>1
イキってたくせしてその後に謝罪して泣くのかよwww

中学生みたいwww

ダサすぎるw

頭悪いw
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:49:49.32ID:CkdkQIyI0
>>666
ガス室発言が一番深刻
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:49:49.90ID:nqSapW+f0
DaiGoって本当に訴訟起こしまくってるのか?
脅しじゃなく
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:49:53.88ID:9BJ+tmmk0
>>631
お前の家族殺しても謝罪したらお前許してくれるんか
飯塚は謝ってるのにまだ責める遺族がおかしいとか感じちゃうタイプ?
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:06.15ID:N9VqZXa60
こいつは気分の高揚が激しすぎるな
ヤバい薬やってそう
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:25.84ID:uFV1Z8pi0
「ホームレスは不必要、殺してもいいだろう」
 ↓
「いや自分の家族とホームレスどちらを助けるかとなったら、家族だろう」


「ホームレスは殺せ」が、批判を受けた途端に
「ホームレスを助けるなら」にすり替わっているんだから
最初から言い訳が破綻してる
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:34.75ID:PxrIwzq/0
>>604
それね
自分もものすごくそれは思う
社会経験もない虚業のコイツみたいなのが
インフラ支えて頑張ってる人達とか馬鹿にして
底辺だの言うのはチャンチャラおかしいんだわ
どっちが偉いって言ったら圧倒的にインフラ支えてる人
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:40.94ID:3mAgu/In0
>>684
そうよな。道から全部作ればそういう自大発言も認めてやるけど社会から受けてる恩恵のほうが圧倒的に多いからね。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:48.23ID:xJfwVait0
>>666
ホームレスとナマポ批判に特化させておきたいので…
そっちは深掘りしないで下さい
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:52.31ID:YLMgIx1k0
知性の働きは分化・分類

一般的に、多くの人間は読書して知識量が多い人間が優れていると認識する
だけど、そうじゃない場合が多い
その例がこの人でもある
それ以外でも、東大王等で有名な人間も、メディアの発表が正しければ
その彼女を妊娠させ、その責任をとらず、中絶させている
これらに共通するのは、他者に対する思いやり・共感能力がない
所謂、サイコパス

歴史を見ても、こういった人達は一時的に賛同しても
権力者側になると、口では綺麗事・正論を言っていても
内ゲバ・殺し合いをヤラカスw
こういった連中を支持する連中は、多くの場合
肉屋を支持する豚になるw

人間と他者を結ぶのは、知性ではなく感情だ
日本の数学者で有名だった岡潔氏は
知性より情緒が大事と述べている
情緒とは、他者の気持ち・痛みがわかる人間のこと
それは感情を読み取る能力
安岡正篤氏も確か、人と人を結ぶのは感情と書いていた(俺の記憶が正しければ)
要するに、他者と一つになるには感情的な面で優れていなければならない
知性とは他者との結び・一体化ではなく、分化・分類
であるが故に、多くの人間は、最終的に分化
すなわち、結ばれない
結果、孤独を感じたりする

一方、5ch等でバカにされるヤンキー・低学歴層
そういった層の方が皮肉にも感情的に優れている場合が多い
しがたって、他者と同一化・一体化
すなわち、結ばれた関係性を構築出来る可能性が高い
結果、幸せになる可能性が高い

結論:知性信仰者の多くは、他者と自分を分類する
結果、他者と同一化・一体化出来ず、分化する
付き合う人間は、知性的よりも感情的に優れている人間を選んだ方が
幸せになる可能性が高い
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:53.27ID:7oC9alFU0
>>523
手を洗う救命医とアンガールズのタラバカニに似てるよな
ほんと凄い謝罪だわ
当時はみんな衝撃を受けたはず
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:56.03ID:IMwhr6eM0
>>612
こいつ大して知らんかった人にもそういう印象植え付けたな。
そしてそれはもう更新されない印象だろう
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:57.05ID:FndfppAI0
>>676
結局は自分も貧困層にいつでもなる層が多いからホームレス潰せは自分も堕ちたときに潰される側になるからな。コロナ禍で結構現実味があるし。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:57.19ID:Hravc6FF0
とりあえずもうちゃんとしたマトモな企業や団体との仕事は無くなると思うよ

あとはYouTubeがBANされるかどうか
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:50:59.01ID:9BJ+tmmk0
>>696
国際的に見たらの話でしょ
まず全部順位つけれねーわ
国内弱者への暴言の方が順位低いとは思えないけどな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:51:11.70ID:uQwmuNld0
赤の他人よりも猫が大切なら別に個人的な見解だけど
ホームレスを引き合いに出して差別意識の発露する必要も無かったし
ましてや抹殺することを標榜するとか頭おかしかった

拝金主義が行きすぎて頭おかしくなっているのだろう
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:51:53.37ID:vjvqZolR0
>>676
大事とかじゃなくて子供含め240万リスナーがいるYouTubeでホームレスや生活保護の人間は殺せと言ってしまってるのが問題だろ
もしその発言に感化されたキッズが出て来たらどうするよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:51:59.10ID:ZDrqnTKv0
>>676
大事かどうかというよりも
「社会の中で生まれることが避けられない存在」だからね
存在が不可避なら仲良く共存するのが最善
これは生活保護の受給者や
病気や障害を抱えた人達も同じ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:06.48ID:mThvtsDn0
吐き気を催す邪悪とは、何も知らぬ無知なる者を利用する事だ
自分の利益だけのために利用する事だ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:09.27ID:w2aKRoJy0
>>666
それと女性蔑視発言も発掘されてるよね。森元どころじゃない差別発言のデパートだなコイツ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:29.14ID:qwc88jaM0
オール・オア・ナッシングでしか物事をとらえられないバカって最近増殖しているね
生活保護受給者の中に悪質なのがいるのは事実だけど、だからといって
生活保護制度そのものを全否定してかかるのは大間違いだ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:46.45ID:Ru0Adv8/0
優生思想と資本主義がいまいちよく分からない
ホームレスが死んだ方がいいとか流石にそんなことは思わないけど、興味ない助けようとは思わないって言ったとしたらそれも優生思想だって叩かれるのかな?
それともただ本音と建前をうまく使い分けろよって話?
叩いてる人もホームレス助けねえだろって思ってしまう
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:53.39ID:FxFOy86q0
>生活保護を受けながら子育てをしている人に触れ「自分の母が生活保護を受けながら自分たちを育てたとしたら」と仮定

これ意外と左派のフェミやメンズリブからは受けが悪いんだよな
ナマポボッシーとかあだ名付けられて5ちゃん上では差別されてきた
奴らが唯一許せる母親は子供は保育所に預けて働いている母親
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:59.62ID:CkdkQIyI0
>>707
ユダヤ人団体に情報提供されてるよ。

あの発言は取り返しがつかない。
取り消しできないから。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:53:01.58ID:JuCRdWk/0
>>696
ですよね…
多分怖くて謝罪スルーかな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:53:11.99ID:82LkoKd80
形だけでも謝罪してんだから、もうよかろう
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:53:15.89ID:BRbK3+250
>>1
DaiGoは東大なのか
すごく頭良いんだな、東大だけで尊敬するよw
まあ、庶民には小規模なりの悩みがありまして。。こういう金持ちにも悩みはあるんだろう。

東大の知り合いは妬んでこないから、定食屋や橋下が妬む時点でお察しw
私怨こわいち(><)
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:53:39.97ID:NrXD/Ipb0
>>631
こうやってすぐに自分の都合がいいように論点をすり替える奴いるよね

教祖様の教えに忠実でよろしい😂
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:54:03.84ID:8HhlR1510
>>688
無駄かどうかはアナタが決めることじゃないわ
アメリカのホームレスにハンバーガーを配ってる人や
散髪をしてあげるてる理容師さんの動画のコメント欄に
「無駄なことはやめろ」と書いてきなさいよ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:54:10.76ID:WxkhHBLK0
きちんと謝ったんだからこれ以上とやかく言うのはやめよう
失敗は誰にでもあるんだから、一度失敗した人を表舞台から追放しようなんて考え方は、それこそDaigoが当初主張していた「ホームレスや生活保護受給者は世の中に必要ない」という思想と同じだぞ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:54:11.03ID:uQwmuNld0
長谷川豊の糖尿病患者を抹殺する発言とどっちがヤバいの?

おれは、相模原市の連続殺人の犯人と同じカテゴリーに入れているけど既に
思想的には
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:54:19.68ID:uFV1Z8pi0
>>724
駅前でホームレスは殺せと演説したら捕まるだろうに、ネットだからセーフって考えてるなら
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:54:51.12ID:3mAgu/In0
>>725
猫もホームレスも等しく命は大事だろ。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:54:53.90ID:SG7xF71y0
>「もちろん許せないだろうし相手を殺したいほど憎むだろう」

この人って、こういうドラスティックな言葉を使わないと表現できないのかな?
自己陶酔型というか、きっと無駄に強い表現をしないと本人が納得出来ないんだろう。
普通の大人は『相手を殺したいほど憎む』なんて表現は無暗に使わない。
こういうところが件の発言に通じてるんだなというのがよく分かる。
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 01:54:57.35ID:6nTgVHxU0
>>724
それこそ日本には言論の自由があるから、DaiGoが差別発言して、例えばホームレスの暴行を助長するような発言をしても牢屋には入れられないのよ。その代わりキッチリと社会的制裁は受けてもらわないと困る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況