X



【論破】ひろゆき「実数は実在するが虚数は実在しない。これがわからない人はバカ」 [Anonymous★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/12(木) 00:16:32.37ID:CAP_USER9
https://youtu.be/BPTwVYRiKug?t=1m53s
1:53〜

ひろゆき「虚数の説明も前にしたと思うんすけど、基本的には掛け算をすると必ずプラスになっちゃうんですけど、掛け算をした結果マイナスになるっていう謎の数字っていう虚数っていうのを作りますと、
それを使った方が計算がしやすい場面っていうのが、実は存在しますよっていうのがあるので、現実には虚数は存在しないんですけど、ただ虚数っていうのを利用した方が計算しやすいっていうのがあるので、虚数を使いますよって話なんすよ。

虚数をつかうは正解なんすよ。要は虚数は現実には存在しないんですけど、計算上虚数って概念を使った方が計算しやすいので虚数を使いますよって話なんすよ。
「幻の数 虚数」って書くんですけど、なので、実数って例えば指が1本2本3本4本5本って説明できるじゃないすか。
なので実際に現実に存在するんですけど、虚数自体は現実に存在しないんですけど、計算上は虚数を使った方が計算しやすいって話なんすよ。

なので虚数は存在しないって言ってるんですけど、これも理解できない人は…」

コメント「虚数は幻じゃねぇよ」

ひろゆき「だから虚数は実在しないでしょ?wって話なの(笑) 要は実在はしないけど虚数を利用して計算した方が計算しやすい場合があるので、概念上の虚数というものをつかって計算してますよって話なんですよ。これそんなに難しい話?(笑)」

コメント「それを言うと実数も存在しない」

ひろゆき「この人達はバカなのかな?wwwww
(コップを指差し)例えばこれが1っていうのは、存在してるじゃないすかw
なので、実数というのは存在するんですけど、虚数というのは存在しないけど計算上使ったほうが楽だよねって話なんですけどーw
これそんなに難しい話なの?(笑)」
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:25:27.80ID:dz10sC6x0
>>942
自分が認識しているだけだからな

ただ自分が理解できない言語や数学概念などがあることで
他者がいると考える方が楽になるw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:25:53.35ID:F582op8h0
>>938
そもそも、数式中のマイナスは+(-4)とかの省略ってどこかで読んだような。
数字としてのマイナスとは意味が違ったはず。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:25:59.02ID:CitUkGXM0
ガリレオの次は誰に例えるのだろうか
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:26:04.29ID:uYR5mKzF0
深夜でこのスレの伸び率高いな
このひろゆきスレパート5は行くかな
他力本願で悪いけど数学者たちが組んで何か面白いプロジェクト立ち上げてくれ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:26:08.91ID:2QLoSt100
プラス1は存在するけどマイナス1は存在しない!
これが分からないやつはバカ!
と同じ理屈wwwww
疲れるな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:26:25.32ID:b+b9eVvr0
>>466
日本が、じゃなくてひろゆきが、だと思う。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:26:47.30ID:MQUbCaog0
昨日ネットで見付けたネタを喋ってるだけの人なのかもしれん
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:26:49.77ID:NUxu+XxQ0
いつになったらラテン語に返信すんねんこのハゲ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:26:51.69ID:wKAsE2b80
最終的には認識論になってくるな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:26:55.87ID:VITp+53X0
ひろゆきさんは自ら道化を演じることで皆に基礎学習の振り返りを促してるんだよ
立派なピュータンだ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:27:11.13ID:adAwkczl0
>>951
単語しか理解出来ないいつものパターンだから天然
実と書いてあれば実在と思ってるだけ
44歳児は権威主義だからね
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:27:19.31ID:l1lF/a850
発言する前に、ちょっとでも調べてから発言してるのかな?
彼の場合は、調べる程度では理解できないかもしれないから、勉強してから発言するよろし。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:27:36.98ID:YovlwhUG0
>>953
その友達は実在するのかという議論になる
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:27:52.87ID:dz10sC6x0
>>954
5と2の差異が5-2

5増えて2減るという変化が+5+(-2)

同じようで式の意味が違う
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:28:03.79ID:m6ftXBsB0
バカ晒してて草
信者イライラで森
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:28:09.14ID:ddXT/eS/0
叩いて奴ってなにムキになってんだろ
コンテンツとしては面白いだろ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:28:13.05ID:cpjHpjlH0
>>930
なんもいらんw
マイナスを理解させるのにはwww
マイナス1時間を理解させるだけでいいwww
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:28:16.66ID:L2jtlCbS0
理系じゃないのにドヤ顔して解説するからボロが出る
客観視出来ないのかね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:28:25.33ID:89Nl6YZ/0
ピュータンの負け取り返そうと頑張っちゃったか
そういうときは勝てないよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:28:43.92ID:Kg7iZ+VG0
>>967
マジで、誤解を振りまくクソ野郎っていう
ただ理解したつもりで、誤解してる御方を大量生産
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:29:27.91ID:SyTfsc020
フランスで友達いないからずっと日本の方見て適当な事言って構ってもらってる
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:29:38.31ID:hAFn9rHU0
群論的にみると、ある集合に、ある演算を定義したものというのはいくらでもあるし
ある集合に二つの演算を定義したものというのもいくらでもある
概念として存在してるという意味で。
でもって、小中学生、高校生では、そのなかで一番なじみやすい
整数と加法、乗法からなる整数環と
実数と加法、乗法からなる実数体と
複素数と加法、乗法からなる複素数体について学んでいる
それらと、実世界を対比させながら学んでいる
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:29:40.90ID:f5qp9E/u0
お前らは知らなくて良いことだがひろゆきさんが戦ってる相手はとてつもなく強大だ
ひろゆきさんがいなければ人類はとっくに奴らの手に落ちていただろう
だがそんな事一言も言わず今日もひろゆきさんは戦っているんだ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:29:41.00ID:5dYeVVJP0
>>1
じゃあ、マイナスは?
マイナスも実数だけど、コップでマイナスって存在しないよね
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:29:58.62ID:wKAsE2b80
まあ全てのものは存在してるとも言えるししてないとも言えるからな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:30:02.46ID:xDBiSeyb0
位置エネルギーの件とか速度の件とか今回の虚数の件とか
とりあえず高校くらいまでの学歴があれば知っている単語に対して
詭弁を晒すことで注目を得たいんだろうなとは思った

2ちゃんねるって影響力のあった巨大サイトを運営してた
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:30:10.70ID:EMyfHKJQ0
おれこいつが何言ってるのかからわからないよ
もしかしたらバカだったのかもしらん
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:30:26.84ID:YovlwhUG0
エヴァ観て「イマージナリーって虚って意味なんだあ」て程度の認識やろ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:30:35.67ID:Pb4P9oGE0
>>1
もはや彼を御意見番ポジで重用するメディアこそ批判対象にすべき
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:30:43.48ID:XpuSxxo40
>>984
嫁はあの糞ジェンヌだぜ ブサイクの
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:30:45.65ID:sPCqHdNk0
リンゴをプラスしていく、ひとつずつ増えるのは目に見えるから存在する。
リンゴをマイナスしていく、ゼロ以下だと目に見えないから存在してない。ってことだろ?間違ってはないんじゃない?
実数虚数の説明に使えるのかは知らんが。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:31:20.29ID:F582op8h0
>>968
なら、まず友達を定義しなければいけない。
利害関係において相互利益があることは友達における必要条件でも十分条件でもない。
お互いが友達だと思っていることは十分条件だが、必要条件ではない。
となっると、友達は存在しない。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:31:38.26ID:dz10sC6x0
>>981
先に実世界があるから
かえって複素数が異質に見えるんだろうね

中学で負の数を理解しにくい人と同じように
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:31:44.44ID:LPCJOSBP0
>>992
-3個のリンゴを説明してみ?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:31:49.84ID:Hhc0uCXz0
毎月二万借金すると1年後には24万借りていますではあかんのか?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 02:31:56.03ID:L2jtlCbS0
>>328
嫁がいるだろ
二人で頑張れよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況