X



【芸能】古市憲寿氏、過熱する小山田圭吾いじめ糾弾は“正義の暴走”「死ぬまで許さない社会はやっぱり違う」★3 [ひかり★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2021/07/20(火) 18:33:17.42ID:CAP_USER9
 社会学者の古市憲寿さん(36)が20日、自身のツイッターを更新。”正義の暴走”が「いくつもの不幸な事件を生んできた」などと持論を展開した。

 「死ぬまで(もしくは死んでも)誰かを許さない社会は、やっぱり違う。何かの理由があるとして、糾弾し続けるのは違う」と社会の在り方に一石を投じた。

 続いて「実際『正義』の暴走は、いくつもの不幸な事件を生んできた。『あなた』は新しく誰かが傷ついたり、死んだりするのを見たいのだろうか。そうではない社会の変え方というのもあるよね」と意味深に持論を発信した。

 古市さんは19日の投稿で、東京五輪開会式の楽曲を担当し、辞任したミュージシャンの小山田圭吾が、過去の雑誌でいじめ行為を披露していたことに言及。ツイッター利用者からの「どのようにお考えなのか」という問いに「そもそも『いじめ』という言葉がよくないと思う」「『いじめ』のような形で加害者を糾弾するのは反対」と私見を述べていた。

 この日の投稿も、小山田さんへの加熱する批判の在り方に一石を投じているものと思われる。

 コメント欄には「今の大人達は糾弾好きですよね」「当事者間で解決した話を他人が蒸し返すのは違いますよね」「第三者こそ忘れてげる大切さに気づいて」などと多方面からの意見が集まっていた。
中日スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/a0e88e551bd579d5371130a3fd692b74626f6580

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626750051/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626754703/
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:27:21.96ID:As5ibHgb0
結婚について熱くなりすぎだろ
一生独身でも構わない的なキャラじゃなかったのかこの人
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:39:06.49ID:WjBwnVVT0
おしゃれ
@oshaley
·
7月15日
コーネリアスの話で言うと昔イベントのスタッフやってた時に小山田圭吾の前で
ズラの話は絶対にするなと厳重注意を受けた
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:39:26.99ID:oMrDCJYs0
今、杉村太蔵も、何十年も前のことで裁くのはみたいな擁護してたぞ
太蔵も小山田擁護派な
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:47:21.67ID:1eRyl2fs0
死ぬまで許さないなんて一言も言ってないのに何いってんの?
今時点だと罪を何一つ償ってないんだから「今」許されないのは当然だろ極論論点すり替え野郎
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 13:00:20.22ID:A85i/q9W0
>>958
裁いてないよね
明らかに不相応だから就任するなよと言ってるのであって
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 13:04:48.16ID:KL3GXjvy0
小山田ってオリンピックと言う場にふさわしくないという事で辞退しただけで過去のいじめやそれを自慢話のように語った事など何の清算もしてなくね?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 13:47:16.39ID:CDqdRATl0
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 13:54:46.90ID:6I+Zulri0
論点すり変えて来たな
「裁判に頭も金もいる」って発言の煙幕だろ

よしこれで誤魔化そう!って感じか
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:13:52.51ID:L+EqMyby0
本件の虐待は魂の殺人。
被害者は一生苦しむ。
窃盗や嫌がらせとはわけが違う

木村花さんへのネットリンチが許されないのと同じ文脈で小山田の虐待行為と約四半世紀前の言動と今回の言動は許せない。

今回の小山田の言動の直接会いたい(会って謝罪したい)って虐待の加害者側が言うのは、
直接会えば被害者が怯んで許しの言葉を言わざるを得ないっていう力関係を利用した卑劣な強要。
被害者がトラウマによるストレス障害(PTSD)で反撃できないのを計算に入れていると言われても仕方がない。
これ、社会的強者が社会的弱者によくやるやつ

「謝罪文」を読んで「どこまで卑劣なんだ小山田は、今でも」って思ったよ

力関係から言えば、
  木村花さん=世の中のすべての虐待被害者、
  小山田=木村花さんにネットリンチした連中
だよ

古市は偽社会学者だから、ネットというphysicalなもののほうに目が行くんだろうな。
本物の社会学者なら、社会的力関係の方に目がゆくはず
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:20:28.57ID:7nVFTc6U0
●◆■小山田逝ってよし!●◆■
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:26:03.24ID:/X0TPQtL0
そもそも正義ではない
大半の人間は立場が悪くなった者をいじめてストレス発散してるだけ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:34:52.95ID:Gmh1tZlr0
結婚スピ市憲寿
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:39:23.65ID:3tSfpSlB0
自分自身が変な投稿しちゃったのが原因なのに、なんで非難している人が悪いみたいになってんだろうな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:43:00.00ID:371axPRQ0
これは面白がって暴走していい案件だよなw
小山田圭吾も滑稽だし、オリンピック実行委員会も滑稽。
いい歳したジジィが滑稽を晒しまくってんだもんなw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:46:04.50ID:NLwIDUki0
そもそも小山田は過去いじめを行ってたのを謝罪して解決済みなのに
掘り返されたかわいそうな人

では無くて

学生時代に障がい者に対していじめを行って
それを大人になってから自慢げに雑誌インタビューで語り
ネットが発達するにつれ定期的にインタビューが話題に上がっても無視を決め込み
オリンピック・パラリンピックの開会式のオファーが来ても平然と受託し
炎上してからTwitterで画像一枚の謝罪するも
いい訳がましい上に外圧がなければ辞任もしなかった


現在進行系のクズなのに
許すとか許さないとかなにいってんだこのアホは
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:48:01.23ID:mK8Er5qi0
冷静になって読んでみろ
幼稚なだけの吐き捨てレスばかり
お前らは悪を糾弾することで良い人間なった気がしたいだけだ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:49:08.51ID:mK8Er5qi0
>>975
え?
それはお前の自己正当化だろ
「小山田は反省してないから僕はまだ叩いてもいいんです」っていう
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:49:33.01ID:s49xYeqg0
>>948
ジャニタレが候補になったから
芸能人の客寄せパンダ役の候補者だろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:51:50.31ID:z5o/jHUF0
性犯罪者は出所しても再犯する確率が高いらしいな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:53:54.38ID:zdXxIGqP0
私は大衆より1ステージ上から 古市流で見てますアピール 
で 大失敗
本当は唯の糞コメンテーターだったのを 騙されてありがたがってた馬鹿
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:54:25.04ID:+EugVZ610
シンプルに「結婚しおめでとう!」でいいと思うんだよね
出席者も新郎新婦も長々としたスピーチは期待してないだろうし
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:58:57.89ID:drsE1OhI0
世間とか社会ってそういもんじゃん。
古市が理想とする社会は、すべての人間は聖人でもないと
実現しないよ。

やらかした本人だけにとどまらずその家族まで
生きづらくなる、、それが社会というもの、
だからみんな やかかさないように真面目に生きないといけない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:03:21.03ID:autzsc3oO
世間に批判されて自殺するような人間はまだどこかに真面目な部分が残ってるはずで、叩かれて死ぬようなやつならとっくの昔に死んでると思う
こいつは自殺するタイプではない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:07:35.47ID:2TQTUlrh0
結婚式の祝辞に裁判の話とか

もう少しマシな言い訳しろよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:08:59.65ID:wTOYiTjh0
マジで
頭と金がない
は記事にならないんだな
すごい守られてるけど何者
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:11:05.65ID:RhTYVr430
おめぇは自分の暴言棚に上げて何言ってるんだ?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:11:11.35ID:PcKfxcLC0
まだこんなせこい言い訳してるのかよ
太田もそうだけどいじめの連鎖ガー的な擁護が通用する案件じゃないぞ
何年か前のバカリズムの番組に出演した時も面倒くせえなぁ的なそぶりだったんから
むしろ今まで曖昧にやり過ごしてきたツケが燃料になっただけの話
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:13:41.39ID:nDeAJEGN0
障がい者を人間性を否定するような酷いいじめ方をして
のちに武勇伝のように語って
幾度もネットで炎上しても自分には影響ないからと弁明も謝罪もしてこなかった人間を
非難する社会って至極真っ当だと思うけどな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:16:00.72ID:HMDVsPsf0
この人社会学者ってことになってるけど
どの学術誌に論文掲載されたの?
知ってる人いたら、リンク貼って
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:16:01.42ID:vyHJSei/0
そもそもこれまで受けるべき報いを受けてなかっただけで許すも許さんも一度は叩きのめされてからだろう
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:19:32.10ID:kp1xipno0
例えばイジメをやってたやつが後に立派な人になったとして
イジメられてた人が立派になって心から笑って良かったなと思えるのか?

まず間違いなくフザケルナでしょうよ
10年20年たっても笑えないと思う

死ぬまで心に傷をもったまま生きる社会の方が違うと思うけど

傷が癒えるのはアイテムが消えるかとことん不幸になるか

しかないだろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:20:27.46ID:DfdNHhAq0
イジメは心の殺人
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:27:21.51ID:6YILeU6v0
社会学者とかそれもどきの人って
もっと倫理をこねくり回すんじゃないの(説得力は別として)

この人、SNSでイキりすぎて叩かれたド素人の子供みたいな事後対応
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:52:54.26ID:1VFNLQMZ0
ビックン999
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:53:18.33ID:1VFNLQMZ0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 20分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況