X



【五輪】辞任の小山田圭吾に極悪前科入院中病室でギター『ああ今日もまたひとり死んだ』、癌の末期患者の人とかの呻き声が『ウーッ』★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/07/20(火) 16:25:54.79ID:CAP_USER9
東京スポーツ 7/20
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3442014/

遅すぎた辞任…。東京五輪・パラリンピックの開会式の楽曲担当を務めていたミュージシャンの小山田圭吾(52)が19日に辞任したことに多くの国民が胸をなでおろしている。それだけ小山田が障がい者の同級生をいじめていたというインタビューはインパクトが大きかった。実はほかにも不謹慎エピソードはあり、これ以上、職にとどまるのは限界だった。

 「この度の東京2020オリンピック・パラリンピック大会における私の楽曲参加につきまして、私がご依頼をお受けしたことは、様々な方への配慮に欠けていたと痛感しております」

 19日午後7時10分に小山田はツイッターを更新し、楽曲担当を辞任することを表明した。

「関係各所にて調整をさせて頂き、組織委員会の皆様へ辞任の申し出をさせて頂きました。皆様より頂きましたご指摘、ご意見を真摯に受け止め、感謝申し上げると共に、これからの行動や考え方へと反映させていきたいと思っております。この度は、誠に申し訳ございませんでした」

 小山田が辞任するとの観測が流れたのは午後7時前のこと。都政関係者は「すでに小山田氏が作曲した曲はあるはずですが、それがどうなるかは分かりません。後任がいるのかも関係部局から教えられていない。すべて組織委員会マターになります。とにかく小山田氏が役職を外れることは確かです」と突然の報に驚くばかりだった。

 その後、組織委が会見し、「小山田氏の楽曲については開会式では使用しない」と断言したが、その分をどうするかは早急に検討するという。また、パラリンピックの開会式の担当についても、小山田を交代させることを明らかにした。

 そもそも楽曲担当を務めることが明らかになったのは14日。直後に過去の雑誌インタビューで障がい者へのいじめ自慢を行っていたことがネットを中心に拡散され、メディアも取り上げ始めた。16日になって小山田はツイッターで謝罪文を公表。辞任はしなかった。

 ところが、海外メディアまで報道しだしたことで万事休す。加藤勝信官房長官は19日の記者会見で「大会組織委員会が適切に対応することが重要だ」と突き放した。組織委員会は同日、高谷正哲スポークスパーソンが「開会式の準備における小山田氏の貢献は大変、大きなものであり、開会式に向けて引き続き最後まで準備に尽くしていただきたい」と述べるなど、最後まで抗った≠ェ、結局持たなかった。

 実は問題となったいじめ自慢インタビューのほかにも、小山田には前科≠ェあった。1996年発売の「月刊ギグス」2月号(シンコーミュージック・エンタテイメント)のインタビューで、「フリッパーズ・ギター」としてデビューする直前の出来事として、入院した時の話をしていた。友人と一緒になって病室でギターを弾いて騒いでいたという。

「ふたりとも寝ないから、夜中にガンガンやってると、癌の末期患者の人とかの呻き声が『ウーッ』とかって聞こえて来る(笑)」と、なぜか末期がんの人を笑う。

 さらに、「機械につながってるんだよ、そういう人とかって。『ピーン、ピーン』とかいう機械みたいなのがあって、夜中に『ピー!』とかって音が反応するの(笑)。それで『ああ、今日もまたひとり死んだ』とか言って(笑)。『夜中にあんたたちがギター弾いているからだ』って看護婦さんに怒られた(笑)」と死の瞬間も笑っていたという。

 小山田はこのエピソードを「心暖まる話だよね」と語りだす露悪性も発揮していた。いじめや障がい者差別ではないが、高齢者や病気の人へのいたわりはない。

 ほかにもこんなインタビューが出てきたらと思うと、開会式前になるようになったことはよかったのかもしれない。

★1:2021/07/20(火) 13:57
【五輪】辞任の小山田圭吾に極悪前科、入院中病室でギター『ああ、今日もまたひとり死んだ』、癌の末期患者の人とかの呻き声が『ウーッ』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626757063/
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 11:00:48.34ID:4STaEU9b0
>>796
おそらく週刊誌が被害者のその後を取材してる。
怒りの告発も出てきそうだ。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 11:04:01.39ID:4STaEU9b0
>>749
アラフィフの間では好き嫌いは別にして知名度は結構高いと思う。
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 11:32:29.22ID:tc6ixOZo0
こいつが死ぬ時は過去の自分の幻影におちょくられ笑われながら死ぬんだろうな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 11:38:59.60ID:fNpeCSPa0
アラフィフだけど小山田なんて知らなかったよ。
オザケンは知ってるけど。
自分のまわりも皆同じ。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 11:39:20.15ID:jzDwaGCV0
みなさんが働いた人生において最悪の行いが知りたい

自分は嫌いだったクラスの子のリコーダーを
金魚の餌に突っ込んでおいたこと
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 11:41:49.20ID:6Y7rSyYE0
>>786
きちがいが偶然二人いたのか・

どういう事なんだよ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 11:42:09.23ID:6Y7rSyYE0
>>822
それはお前が下層階級
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:12:44.14ID:0IABZjLl0
>>822
俺は名前とひとりユニット名も知ってたけど一曲も知らなかった
「時々メディアに持ち上げられるけど何やってるかわからない人」だった
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:22:41.26ID:S06W6cnS0
今回の件でよくわかった、擁護してる連中は、ほぼイジメをやってた側
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:31:29.69ID:+3+K4GnL0
あの頃のインタビュアーみんな小山田にコビてたよね。小山田を理解できないとお洒落じゃないことになっちゃうのでみんな分かったフリしてて。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:42:54.90ID:OBTrqb6b0
>>828
ほんそれ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:47:31.77ID:Dn7kUxoJ0
コーネリアスでヒット1つも出してないのに
なぜ生き残れてんの?
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:47:38.24ID:uHP0UjqO0
これは非現実的な気がするけど、夜に病院でギターひいたり、心電図の音が聞こえたりとか。
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 12:57:43.51ID:Uv+RNN1y0
>>832
入院したことがあると少し分かるけど
隣室が呼吸器かなんか付けてるらしく
警告音でポーンと1分おきになるのよ
自分、昼も病室ベッドで寝てるから眠り浅いんよ
そして夜寝ようとしても…このポーンがずっとなり続ける
ナースステーションに行ってあの音やめさせてくれとお願いしたが
無理ですと断られた
ナースステーション近くにそういう人がベッド配置され音がしなくなると
ヤバいとなってナースが駆けつける
オレ無料で個室使わせでもらってたから移動させてくれとも言えなかったな
他人と同室になるのが嫌だった
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 13:47:33.96ID:shxGP8Ux0
うーって言った人は苦しかったろうな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 13:49:54.70ID:shxGP8Ux0
>>834
そいつも入院してたら?
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 13:55:54.83ID:/w9CCRvs0
>>826
俺もだ。名前だけは知ってた。
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:54:46.18ID:mK8Er5qi0
いつもは5ちゃんで偽悪ぶるお前らが、雑誌で告白した小山田を尊敬こそすれ蔑むのはおかしい
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 14:57:46.94ID:+b/SUmNN0
この人はサイコなんだろうけど
看護婦とか病院に勤めてる人って死が日常だから感覚が麻痺するらしいわ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 15:08:01.88ID:3BZZY/M+0
中二病の鏡みたいなやつだなw
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 18:54:42.14ID:/oZn7MHk0
>>786
ブライアン懐かしいな
番組終っちゃってからどうしてるのかと時々思い出していた
小山田と交友あったのは感心できないがな
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:22:24.04ID:r7v4avOL0
>>474
三つ子の魂百までも
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:26:03.84ID:CBXmnjwx0
目つきが異常者っぽいけど今まで常識的な社会生活できてたのか
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 10:14:40.56ID:yWgbdqZd0
これから転落人生だねこの人

因果応報
人の痛みを思いやれない人間は巡り巡ってロクな死に方しない
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 12:29:06.12ID:q1BwYLqA0
>>839
流石に医療関係者はある程度は心を切り離して末期患者に接していないと
精神的ダメージがデカすぎて仕事にならないだろうね。

でも小山田さんの場合はなぁ・・・
昔の障がい者苛め自慢が2000年代初頭にネットで発掘暴露されてバッシングされた時、
例え口先だけでも謝罪コメントの一つも出して幕引きしておけばよかったのに。
それを「たかが昔の戯言をネットでいちいち蒸し返しやがって」と鼻であしらって
20年も放置してた為に、埋もれてた不発弾が今になって爆発して自滅★
当人に罪悪感がないだけでなく事の重大さを認識してなかったんだろうなぁ・・・

もし外国だったらこんな障がい者虐待の過去がバレたら
日本と比べ物にならない物凄い厳罰食らってたよ。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 18:47:23.80ID:hwjnEIXZ0
病室でギターなんてひかせてもらえるのか?上級国民の息子なら雑居じゃなくて個室入るんじゃね?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:45:17.59ID:8ig2EGFZ0
>>832
去年入院したが、かなり状態が悪い癌患者も大部屋だよ。
死にそうにならないと個室に入れてもらえない。
医療機器の音で眠れなかった。
あと歩行困難な患者を車椅子に乗せてトイレに連れて行ったり、
寝たきり患者のおむつを交換したりとかね。
看護師は音を立てないように配慮しているけど、
目が覚めちゃう。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:52:46.61ID:k3C1Awov0
俺も今年ずっと入院してたが歩ける患者の方が少ないわな
病室でギターはさすがに今はありえないけど30年近く前ならあってもおかしくない
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:16:50.72ID:vkLlRDCQ0
こんなの載せられないよってインタビューボツにしたケースもあるんだろうねえ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:17:01.09ID:Mt8HIfr80
トンキン!  

  
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:41:28.38ID:Byjb3FC60
>>851
個室だってギターなんか弾けんわ
最上階のスイートルームでもない限り防音なんてたいしたことないし
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:46:36.17ID:Byjb3FC60
俺最初小山田は盲腸かなんかで入院したのかと思ってたけど
交通事故だったら整形外科とか形成外科に入院だろ
がん患者と同じフロアってどういう病院だよ
骨折とかで痛がってる患者を悪趣味に話を漏ってるんだろ
ピーも点滴終了の通知音を勝手に心電図だと思い込んでるんだろ
こいつ永遠の中2病か
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:49:21.74ID:k3C1Awov0
今は当然絶対無理だけどね
昔はもっとルーズな病院もあっただろうし
あとルール守らないモンスターペイシェントでも治療拒否して病院から追い出すのは難しい
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:51:24.44ID:0dBmSPlh0
ざまぁとしか思わないよこんな屑
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 12:46:11.01ID:jayQROLT0
人が死んでんねんで
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 19:04:37.71ID:ddqs34Hy0
身内のコネが強かっただけじゃないのか?

やたらと某公共放送に引用されてる感があるなーと思ったら
祖父は某公共放送の「赤白歌試合」の大物司会で貢献したらしいし
叔父は某公共放送の「某ドリームで会いましょ」の大物司会者で貢献したらしいし
父親も某グループサウンズのリードボーカルで●●大賞受賞したらしいし

イジメの話も持っているとしてもセンスも無いし誰得ブーメランだけだったしな?
子供のころからトラブルメークしたら周囲が火消しに回って生きてきてただけかもな?

今回もコネで責任を出版社と出身校に全力でシフトするのかもな?

引退すらコネで回避かもな??
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 19:09:27.88ID:WeYNx52q0
当たり障りのない善人の作る退屈な音楽で溢れかえってていいのか?
ま、すでにそうなってるけどな手遅れ
小山田までいなくなったらおしめえよ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 07:17:20.01ID:epsWxvk30
小山田って苗字多いのか?
知り合いにいるけど子供がまだ小学生で2人
いじめられそうで心配だわ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:00:25.84ID:caT03Vza0
関西の生放送番組あさパラで
NON STYLE井上絶賛小山田擁護

誰にでも過去はある
いつまでも言われ続けないと行けないのか?
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 15:20:18.51ID:yBI1TImI0
被害者って言うほど被害者なのかね
沢田って奴は友達だと思ってたんだろ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 16:02:12.54ID:LBaVIQSQ0
身内のコネがすごくて恵まれた環境で育って海外の音楽をパクリまくってただけの屑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況