X



【料理人のM-1】「ドラゴンシェフ2021」 初代王者はフレンチの下國伸シェフに決定 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/04(日) 21:49:19.98ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2199128/full/

“料理人のM-1グランプリ”、優勝賞金1000万円を目指し、40歳未満の若手料理人761人が参加し、激しいバトルを繰り広げてきた次世代スター料理人発掘番組『ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021』の決勝ラウンドが4日、ABCテレビ・テレビ朝日系で放送され、北海道代表の下國伸(フレンチ)が初代チャンピオンに決定した。

決勝はクルーズ船上で行われ、福岡代表・山下泰史(フレンチ)と下國が、『DRAGON CHEF』としては初めてのコース料理で対決。料理には、前菜が千葉県産の甘みの強い完熟トマト、メインは北海道産の極上の豚肉、デザートは宮崎県産の糖度が高いマンゴーと、それぞれテーマ食材が設けられた。決勝の調理時間は2時間 。

審査をしたのは、今田耕司、林修、冨永愛、YOU、新川優愛の食通芸能人5人と、服部幸應、14年連続ミシュラン・三つ星の神田裕行、中国料理研究家の小薇、肉料理のスペシャリスト・中井松太郎、スイーツ界の重鎮・鎧塚俊彦らプロの料理人5人に、総監督の須賀洋介を加えた11人。審査員がどちらかに投票し、過半数の6票を取った方が勝ちとなった。

初代チャンピオンの称号と賞金1000万円を手にした下國は、「正直もう言葉になりません。支えてくれた方々皆にお礼を言いたいと思います」「やっぱり料理人ってすごい職業なんだなと痛感しながら、この戦いに臨んでました。初代DRAGON CHEFの名に恥じぬよう、これからもずっと戦い続けたいと思います」と力強く語った。

下國には、賞金1000万円とトロフィー、『DRAGON CHEF』の特製コックコート、副賞としてサントリーより「ザ・ プレミアム・モルツ」と、「ザ・ プレミアム・モルツ〈 香る 〉エール」、それぞれ1年分が贈られた。

準決勝はコロナ禍で注目の「デリバリー料理」

サバイバルラウンドを1位通過した北海道代表・フレンチの下國伸、2位通過の福岡代表・フレンチの山下泰史、3位通過の大阪代表・中華の花田洋平、敗者復活した京都代表・和食の中川寛大が激突。宅配でも人気の高い「ハンバーグランチプレート」をスタジオで作り、芸能界でも屈指の食通として知られる梅沢富美男・明子夫妻、IKKO、寺島しのぶ・眞秀親子の自宅や職場にデリバリー。彼らと総監督・須賀洋介シェフが試食した。

全文はソースをご覧ください

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210704/2199128_202107040978899001625402304c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210704/2199128_202107040980189001625402304c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210704/2199128_202107040981426001625402304c.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:51:09.00ID:ZoDAZtX+0
面白かった?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:51:30.21ID:55b71i510
Twitterに凸すりゃいいの?ボス
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:51:51.52ID:St6ZAHnX0
鼻に付くな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:55:15.43ID:qXGoz+Tk0
裏番組のせっかくグルメを見てました
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:56:21.15ID:4afljmux0
清潔感ないから髭生やすのやめたら?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:56:37.67ID:YfPOP59h0
アレ・キュイジーヌゥ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:58:48.67ID:VcNRqIXt0
吉本がサントリー口説いて始めたけどダダ滑りか
来年もやるのかね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 21:59:47.15ID:Iemg2fl60
何番煎じだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:00:20.40ID:aFDIi3bQ0
>>20
もうCM出てた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:01:09.58ID:IM//Qx3b0
マジでどうでもいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:01:53.88ID:otyVvnS60
何やっても叩かれるからオープンエアのグルメ番組とかもう壮絶に無能
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:06:41.18ID:/fhroggs0
料理の鉄人をどれだけつまらなく出来るかを追求した番組だったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:13:49.72ID:70oFx1xu0
料理の鉄人をM1のABCが作ったらこうなりましたって感じ
ナレーション主体なんでグダグダ感が軽減されて見やすい番組になってたと思うけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:19:47.46ID:lx/UE51E0
>>37
バラエティの軽さがありつつ辛気くさいってどうしようもない配合になってたな
もう少し雰囲気考えてつくれよと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:21:44.79ID:v9W+go6u0
最後負けた方のコメントなしでさらっと終わったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:22:45.64ID:CJgWmyzM0
>>22
福岡土人は育ちも味覚も悪い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:23:18.74ID:3ro8gVI70
誰やねん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:24:53.28ID:/rqdV1ms0
そもそもM-1とかいうネーミング自体当時まだ人気だったK-1からパクったもんだろ
K-1のせいでなんでもかんでも〜-1とかいうイベント名が乱立してたし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:25:06.65ID:gCdsPP3X0
要するに番組全体がプレミアム・モルツのコマーシャルなんでしょこれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:26:11.18ID:z4jF5YNK0
2回目やるなら将棋見たく優勝者がドラゴンシェフに挑戦形式にしたらどうだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:43:46.62ID:VpZv7UrF0
宮迫のとどっちが面白い?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:45:40.54ID:AOsWhCbk0
もう20年以上前に終わったってのに
未だに料理の鉄人のネームバリューは大きいけど

この番組も優勝者も何の話題にもならんだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:45:57.28ID:cFW0el8n0
辻静雄さんが生きてたらなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:48:31.83ID:JHH+zMG00
メインでつくね串はねーわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:53:02.36ID:v1vd8+cr0
Dragonとは?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:56:45.19ID:hgbia92E0
見なかったんだけど料理の鉄人みたくキャラクター出来上がってる人とかだったの?よく知らない人の見ても面白いのかな?
平野レミVS土居先生とかなら面白そうだけど…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:56:53.33ID:jNXlqptj0
審査員はカニカマと本物のカニ
ちゃんと目隠しして食べて当てられる人ばかりなんだろうな?
そこからやれや
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:57:10.22ID:DRuB91D40
>>45
おい自動車レースのF-1(現F1)を忘れてどうする
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 22:59:01.01ID:dT1WUCLs0
DRAGON CHEF じゃ料理番組とも気づかずにスルーされる
アイアンシェフだって料理の鉄人のことだとわからないことが失敗の一因
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:05:07.82ID:OYHULacF0
準決しか見てないけど審査結果発表のテンポ悪すぎ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:05:17.47ID:M+ivv0qO0
>>60
予算から見てたら残ったトップ3は割とキャラ立ってたよ
北海道の無骨系正統派フレンチ
博多の自信家天才肌無国籍系フレンチ
大阪のコンテスト常連強キャラ中華

北海道は最初期待されながら思ったような成績出せず
他の出場者から狙い撃ちされ連戦させられるも
首の皮一枚で勝ち進みこれまでの連戦経験を生かして優勝、と漫画展開だった
でもとにかく番組の盛り上げが下手、料理シーン撮るのも解説も講評もダメダメ
次に期待
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:09:09.19ID:/7gPQ1Lv0
テレ朝かよ
M-1だと?

テレビチャンピオンや料理の鉄人のほうが
権威があるね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:29.71ID:vgpE1HvQ0
負けた方のメインがな…
あれで全てぶち壊し
残飯にしか見えない盛り付けと大した味ではないと断言出来る調理法
番組のリアリティや格を一撃でぶち壊した
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:19:22.79ID:CO3+MHUX0
関東人は料理の世界でも無能が多いのかw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:21:21.31ID:bGfyxrzW0
番組タイトルといいスタジオセットといい、てっきり中華対決かと思ったら。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:28:29.50ID:MZhakl820
・オーブンが壊れて、双方本気で困る
・参加料理人が気を遣ってしまうクラスの料理人を助手にするギャグ(案の定、気を遣ってるシーンが出てしまう)
・コースなのに交互にメニューが出る
・素人芸能人審査員の褒めコメントを、プロ料理人審査員がはっきり否定する流れで芸能人不要

本当に糞だった
決勝の二人、既に星持ち料理人なんだから、料理主役でよかっただろ
芸能人様のビデオ鑑賞会みたいな形式ほんといらんわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:36:53.02ID:DQeXxnWI0
山下のメインがひどすぎた
オーブンが壊れたせいでアレを出すしかなかったのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:44:06.70ID:DbhMP3kN0
来週のABCお笑いグランプリの司会も山里か
炎上騒動あったけど山里は順調に売れてるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:48:45.51ID:9CXz9g8r0
全体的に緊張感が無さすぎ
審査員に芸能人がいるのが安っぽい
展開がグダグダだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:53:11.13ID:vgpE1HvQ0
>>79あれはオーブンとかの問題じゃないよ
料理人のコメントで遠慮して凡庸と言われたり芸能人が懐かしい味とコメントした事でわかったけど単純に不味いんだろなと思った
盛り付けも最悪だったし
あれは本当に素人の俺が似た感じで作って綺麗にも美味しくも仕上げれるレベル
何故串に刺したままかワサビ直に乗っけるだけか色々酷かった
もう一個の方はあんまり覚えてないがコーンと米のも酷かったな
後優勝した方のスイーツもヤバかったな
ホワイトチョコの切り抜きが乗っかってたのは苦笑したわ
あんなんミントやらなんやらの葉を適当に乗っけてた方がまだマシ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:55:08.15ID:+gIx8tbq0
酷い番組だったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 23:55:33.28ID:mowV+TyU0
第二回出来るのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:05:08.96ID:5dE/elIe0
>>3
フレンチなのにつくねの焼き鳥出すんだもんなwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:13:19.98ID:+VYCtp6z0
いろいろ酷かったなw
吉本制作だしまあこんなもんか
見どころが増田紗織アナしか無いというね
てか増田紗織アナもっと映せやボケ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:13:42.02ID:lvcWHuqz0
気持ち悪い番組でした
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:25:53.86ID:FsR4qWUH0
ツクネの一品は串をもっと高級なのにして、
でジェルか春巻きシートみたいなのに巻いて、
中にハーブいれてそれが透けて見えるとかに
すれば良いんだよ。

味香りも凡庸だったみたいだけど、見た目も
極めて凡庸だった。

メインの豚肉はオーブンで作る予定だったのかね。
西洋料理でオーブン使えないって、そりゃグダグダ
になるだろ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:29:26.24ID:FsR4qWUH0
賞金1000万の価値ないよなぁ。
300万くらいでちょうど良い。
番組に賞金1000万のプレミアム感
ないんだよなぁ。

王御所をアシスタントにするってのは
番組的にはナイスアイデアと思った。
ただフレンチならフレンチの人をアシスタント
に使いたいよね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:33:22.20ID:EIbohEYV0
なぜデビ夫人を使わないのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:35:41.89ID:xzoIjU4/0
>>46
ワイは出前館のCMだと思った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:37:29.44ID:FsR4qWUH0
M-1だのR-1だのキングオブコントみたいに
年中行事にする気なんだろう。
サントリーがメインのタニマチでさ。

一流芸能人料理コンテストってのをやって、
その上位者とプロ料理人を審査員にすれば
イイんでね?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:41:06.64ID:FsR4qWUH0
優勝者の方のメインだったと思うけど、
透明シートをゼラチンかなんかで作って
それを上に乗せるって、それだけで
見た目がグレードアップするんだな。

あんな手間、高級店じゃなきゃヤランw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:42:50.24ID:XB/NUzB30
準決勝が出前館のハンバーグ弁当とか
設備の故障てありえんだろ
レギュレーションが酷かったな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:46:30.53ID:FsR4qWUH0
両者のデザートに対する、パティシエの
人の寸評は流石だと思ったよ。
あんなアドバイスもらえられるなんて、色々
キッカケを得られるんじゃね?

チーズケイキが元々得意料理で、それに
テーマのマンゴーを合わせた。
ただ美味しいチーズケイキに美味しいマンゴー
乗せただけになってしまっている。
旬のマンゴーならではって一品になってない。

なるほどねぇ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:47:37.02ID:f/YPRWhI0
これウーバーで頼めるの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:47:58.54ID:3ZGwleqR0
視聴者には味も匂いも届かないんだから勝ち負けつけられても知らんがな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:50:21.31ID:BCeHfSwV0
テレビでチェーン店の食事を値段にしては美味しいとか言ってるシェフ連中
そんなに店の景気が悪いのか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:51:14.63ID:FsR4qWUH0
>>103
視聴率が良ければやるんでね?

優勝者がコメントしてたけど、コロナ禍で
外食業界は瀕死の重傷。
それを何とかしたいっていう外食業の人は
多いだろうし、そこに商品下ろしてるビール
会社その他の食品業界の人も多いだろうし。

そんな現状に対する起爆剤になるってんなら
大会スポンサーも付くだろう。
食品会社はサントリーだけじゃないんだし。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 00:58:15.80ID:KJDEAFBD0
>>107あれも酷いよな
コスパまで含めたらそもそもお前らが勉強さしてもらう側だろと思う事が多い
それなりに出店して成功してる時点で前提が崩れてる事に気付いてない
たまにそこを理解していて出来そうな事をアドバイスしてくるまともな人もいるけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 01:03:12.79ID:dtOCRsHI0
>>79
びっくりだね
普通の焼き鳥屋(車販売でもいい)のつくねの方が絶対美味いぞw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 01:07:45.39ID:FsR4qWUH0
>>109
コンビニ弁当だの大衆チェーン店と高級店じゃ
組み立てが違うよな。

時に希少性のある一流の食材を一手間二手間をおしまず
一品に仕上げる高級店。

大量に手に入る食材を大量購入って事で単価を下げ、
でトライ&エラーで試作品作りまくって、調味料含め
食材数入れまくって価格相応か+αの一品に仕上げる。
競争相手は多数。

でも大衆チェーン店の一品で不合格だされた品は、
もう方向性からしてボタンの掛け違いみたいなのが
ある場合が多いみたいだよね。
大企業サラリーマン的惰性でそのボタンの掛け違いが
中々修正出来ないっていう。
あの番組で不合格食らったら、良いリニューアル圧力
になるよ。その手掛かりになる寸評もゲット出来たわけだし。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 01:17:41.03ID:wyppVcNe0
山里ってのがどういう人が知らなかったけど
どうやら言葉だけで人を○せる芸人らしいね
今後の検証が必要であるけれども

※個人の感想です
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 02:10:43.05ID:1koFbpyv0
>>116
冨永愛が出てただろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 02:34:36.12ID:/aR41qxe0
出前館の出前弁当作れとか
番組のテーマが大衆店料理人向け
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 02:40:30.31ID:f592JSKd0
料理の鉄人かいかに素晴らしかったかを再確認するための番組だった

ナレーションや字幕等余計な演出入れないで完全なスポーツ中継として放送して海外でもバカウケだもの
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 02:44:39.06ID:FsR4qWUH0
>>120
でも「料理の鉄人」ってミシュラン日本版が出版される
前の時代ならではなんだよね。

あれが出版されて以降、
・和の鉄人
・フレンチの鉄人
・中華の鉄人
ってのが意味を為さなくなってしまった。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 03:18:45.40ID:196GSuCl0
勝敗はメイン料理やろうな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 03:21:56.91ID:FsR4qWUH0
テーマ食材は事前に教えられてたっぽいよね。
でメインは豚肉だからオーブン料理は当然考える。
所がオーブン故障。
そういう時、アドリブが得意な料理人、不得意な
料理人がいるわけだ。
高級店なんて事前にレシピ考えといてナンボっていう
料理人が多そうだよなぁ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 04:01:25.43ID:Uy3axGg60
宮迫ってなんで同じ企画やろうと思ったんだ?
どっちが先に企画したのか知らんけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 05:00:00.11ID:/musqLvE0
福岡の小汚いやつじゃなくてよかったわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 05:35:03.82ID:3SSUjjhJO
>>109
色々裏側知ってるけど
あの番組は貴方が思ってるような番組じゃないよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 05:41:06.30ID:3SSUjjhJO
>>126
高級店の方が滅茶苦茶アドリブ利くぞ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 05:59:15.02ID:wwCH+scx0
料理の鉄人ってなんであんなに面白かったのかなあ
やっぱり1時間で全部やってるっていうガチンコ感だろうか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 06:26:46.65ID:zGFOpBOi0
>>126
料理の鉄人ではテーマ食材は事前に提示されてたと挑戦者が本に書いてた
ただし事前提示は3つの食材でその中のどれかが出ますよという形
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 19:54:29.20ID:zGFOpBOi0
アルポルトの片岡にトゥーランドットの脇屋がアシスタントって番組側の意図がわからない
2人とも審査員やる位置付けのシェフなのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 20:40:41.18ID:vxQCSok60
テンポ悪すぎじゃない?
準決勝の途中で見るのやめちゃった。
試食長すぎだわ。作ってるところを見たい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 22:54:34.80ID:kOHwLdu00
>>97
審査員だっただろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 22:56:57.30ID:kOHwLdu00
>>135
鉄人のキャラが立っていたしな
道場六三郎なんてキャラの塊やんw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 10:45:24.52ID:UvfpIVDk0
フードバトルクラブかと思うぐらいゲストのリアクションばっか。
審査員も多すぎるし。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 19:47:26.20ID:rgpgcBfCO
下國シェフ優勝おめでとう!
まさか優勝するとはなぁ
応援してたから本当に嬉しいよ
最後に須賀総監督の和らいだ表情が見れたのもよかった

大会の趣旨から下國シェフが出ることはもうないだろうけど、初代ドラゴンシェフとして何らかの形でまた番組に登場してほしい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 23:07:47.95ID:A9LtI98/0
動画サイトで公開する前提なんだろうけど、作ってるシーン少なすぎなんだよな
決勝はまだマシだったけど、調理開始したと思ったらすぐ審査みたいなのばっかりだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況