X



【将棋】藤井棋聖 最年少防衛&九段達成!! 渡辺名人を3タテ!・・・第92期ヒューリック杯棋聖戦 [あずささん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 09:34:40.75ID:Bntb4qWu0
え?20人も死んだん?マジ? とか言っちゃいそうなJユースの選手だって居そうじゃん
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 09:39:57.04ID:Re5QDXwb0
>>641
千田は実質関西から追放
千田率の件で谷川が会長辞めさせられることになって関西の大物パトロンが谷川の顔に泥を塗った千田に大激怒
千田は関西に居られなくなった
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 09:41:01.40ID:9nKzwBQX0
>>935
親や師匠の教育の成果もありそう
杉本さんは「自分が教えられることはもう着物の畳み方くらいしかない」と謙遜してたけどね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 09:55:54.24ID:+3ud+Pj00
>>865
ガーイwww
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 09:57:08.17ID:6kPx42Xz0
4、5局目は無しになりました
ただし4局目の会場は藤井棋聖の地元名古屋ということもあって
藤井棋聖とのトークショーイベントに切り替わりました
もともと3タテで終わったらそういう予定だったみよう
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 09:59:11.19ID:IQAEKBHw0
渡辺って、2日制でカンニングしないと4段レベルにもころっと負けるれべるだろ
そりゃ1日制の棋聖戦で藤井君相手ならサンドバック状態だわなw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 10:18:57.01ID:HUq3cbf90
>>935
将棋指しはみんな10歳にもならん頃から
大人、年寄りを相手に
機嫌を損なわないようにぶち転がし続ける
ということを日常的にやってるので
そういうトークは得意中の得意
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 10:22:56.91ID:CyyXD5Kh0
実質社会から抹殺された無職のハゲの妄言とかいちいち記事にするの辞めようよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 10:33:23.47ID:bzuv04dD0
>>969
だから将棋はカンニングやってるのか
カンニングって騒いでたのはこの渡辺って奴でったよな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 10:36:24.23ID:by8UAkay0
>>973
実質10〜13段くらいだよ。

将棋連盟のインフレ段位はあきあき。
もっといえば、レーティングによって段位は上下すればいい。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 10:56:01.09ID:w/lMKVg20
>>975
段位で強さを図る指標にしているやつて素人ぐらい。
あれは実績というか積み重ねというか。
順位戦、竜王ランキング戦、レーティング。
この3つが強さを図る指標。
賞金もと言いたいが、これは段位によって対局料が変わるケースかるから、指標としてはちょい落ちる。
けど段位よりからよっぽど当てになる。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:08:21.38ID:Bntb4qWu0
ヒューリック藤井
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:18:47.12ID:Dy4KpFnV0
>>978
玄人は無いわw
実質10〜13段とか段位が上下すればいいとか言っちゃうのはまず無い

過去の実績の積み重ねなど表してるから過去にこの人強かったんだなとかわかるんやで
柔道や剣道もその時強い人ってわけじゃないやろ?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:22:01.90ID:HUq3cbf90
>>971
そりゃ将棋しかしてないんだもの
当たり前よ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:23:20.93ID:f3203Ian0
剣道だと一番強いのは4段くらいで8段は爺さんに成らないと取れないよね
最年少で48歳くらいだった気がする・・まあ段位は名誉称号だと思うな
逆に藤井棋聖とか二冠と呼ばれるし段位で呼ばれる人は弱い人とも言えるよね
羽生九段もそれだけ弱くなったって事だよね
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:24:57.03ID:DyZAtCIW0
>>978
じてか順位できたときに段位失くすという話があったぐらい。
木村義雄14世名人の最大の功績が順位戦創設。
それまで八段保持者で名人挑決のリーグをやってたが、一度八段に昇格するとどんなに実力が衰えても八段リーグに残ることができた。
それに降格の要素を入れたのは画期的だったとしか言わざるを得ない。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:27:34.91ID:jORF3XX+0
意味ないわけがない
でも現状の強さはレーティングが一番参考にはなるんじゃない?タイトルに絡めるかどうかと三すくみ問題もあるけど一番マシ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:27:58.48ID:MDQOao990
>>981
段位って強さの指標じゃなくキャリアの指標だからね。
武道なんかは特にそう。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:28:35.62ID:B3Lw5t+/0
>>978
お前は段位を根本的にわかって無いだろw
柔剣道とか現役時代はせいぜい五段前後まででさらに上の高段者はお爺ちゃんになってから功績を評価されてとかだぞ
強さの指標であること業界の方が少ない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:28:39.49ID:oMTADWZl0
もちろん凄いのは大谷なんだけど
じゃあどっちなら対抗できる可能性あるだろうと思うと

もう完成に雲の上なのがプロ棋士、その棋士たちをバッタバッタと薙ぎ倒す藤井くんは宇宙レベルで無理なのよ

野球だと、何100回かやればまぐれでも当たりそう
将棋はなん万回やっても勝てる事ないだろうという感じ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:34:52.03ID:XpSDQWE20
来月で19歳か
もう藤井君なんて言われる歳でもなくなるね
早く藤井の7冠見たい
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:36:01.00ID:wmzjbQzC0
藤井聡太はキーマカレー

渡辺はオムライス←子供か!
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:38:01.28ID:wtaqfBzs0
なるほど
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:38:40.72ID:wtaqfBzs0
名人も狙え
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:39:20.09ID:wmzjbQzC0
あとは童貞を捨てるだけだな!!!
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:40:24.50ID:f3203Ian0
まだ頂点とは違うと思うな
格は名人、竜王の方が上だしまだ2年は無理だよね
羽生さんの7冠さえも全然見えないし5年10年先に八冠とか
今年はレーティングも勝率も相当落ちるだろ
八冠のうちの一冠防衛がやっとではまだ先は長いと思うな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/04(日) 11:41:53.85ID:Bntb4qWu0
>>996
8冠達成してからでいいわ。どうせその気になれば選び放題や
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 26分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況