X



【グッド!モーニング】主催者が取材拒否したコスプレイベントを公道から撮影 テレ朝「参加者特定できないようプライバシー配慮」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/06/29(火) 22:44:54.00ID:CAP_USER9
2021年06月29日21時19分
https://www.j-cast.com/2021/06/29414909.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/06/news_20210629201318-thumb-645xauto-203707.jpg

朝の情報番組「グッド!モーニング」(テレビ朝日系)は2021年6月28日、週末の人出の様子として都内で開催されたコスプレイベントの様子を放送した。

しかし報じられたコスプレイベントは同日、同番組の取材を断っていたとツイッター上で発表した。

J-CASTニュースは29日、テレビ朝日の見解を取材した。

■「お断りに対してのお返事もいただいております」

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急事態宣言が解除され、まん延防止等重点措置に移行したことを受け、「グッド!モーニング」は解除後初の週末の様子を報道した。都内ではイベントなどが再開され、人出が増えていると報じている。

その中で、27日に池袋駅周辺で開催されたコスプレイベントの様子も取り上げた。アナウンサーは、サンシャインシティ隣の東池袋中央公園沿いからその様子をのぞき込み「ものすごい人だがりですね」とコメントしている。またイベントに参加したコスプレイヤーたちへの取材も行っていた。

週末に同地で開催されていたのは、ハコスタ(大阪市)が主催するコスプレイベント「acosta!」(アコスタ)だ。ハコスタは、アニメグッズ等の販売を行う「アニメイト」のグループ会社で、コスプレ事業を手掛けている。

同イベントの取材には申し込みが必要で、無断での取材を禁じている。しかし「グッド!モーニング」のスタッフは、取材パスを携帯している様子ではなかった。

そして28日夜、「acosta!」は公式ツイッターで以下のとおり発表した。

「【TV番組で「acosta!」が取り上げられた件について】
テレビ朝日『グッド!モーニング』様より、6月23日に取材申し込みがあり、同日にお断りさせていただいております。(お断りに対してのお返事もいただいております)
取材につきましては許可した媒体様にのみ取材パスを発行しています」

SNS上では、「主催者側は取材拒否したのに」などと、無許可でイベントが撮影されたことについて疑問の声もあがっている。

■テレビ朝日「取材は会場となった公園を公道上から撮影」

SNS上では、「主催者側は取材拒否したのに」などと、無許可でイベントが撮影されたことについて疑問の声もあがっている。

J-CASTニュースは6月29日、テレビ朝日に対し、ハコスタに取材の許可を得たのか、SNS上での批判をどのように受け止めているかなどを取材した。

テレビ朝日広報部は、書面で下記のように回答した。

「ご指摘の放送はまん延防止措置の下での週末の人出の様子を報じたものです。取材は会場となった公園を公道上から撮影し、放送の際には映像をぼかして参加者が特定できないようプライバシーに配慮いたしました。参加者へのインタビューは本人に許可を得た上で、公道上で行っています」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:49:13.81ID:Xdw5m4md0
つまりテレ朝社員の私生活を撮影して顔にボカシ入れてyoutubeに公開すれば
プライバシーを十分に守ったということにしてくれるということか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:49:59.23ID:RvcYcsDG0
取材拒否が神聖不可侵とでも思ってるのかバカどもが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:53:07.32ID:FOQAsMhh0
テレ朝は「自粛警察」でつね。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:56:42.31ID:O4xA0/ns0
近くの公共の施設で、バレエの練習をしているのですが、
公道からなら、撮影しても犯罪では無いのでしょうか?
エロ目線ではなく、美しさに惹かれて撮影したいと思っています
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:59:21.90ID:VEOjNEb60
>>13
はいアウト
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:59:28.00ID:F97cPfGU0
テレ朝関係者を盗撮してもいいのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:59:39.37ID:1oY9Zh5i0
G7の時も、ガースーに接近するムンジェインを隠し撮りしたよね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:00:19.78ID:1GYK+2JZ0
>>1
権力側にいると、犯罪を犯しても捕まらない。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:01:06.44ID:6gcE0lRL0
マスゴミ
盗撮すんな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:02:32.36ID:MvXjt5Hr0
公共のエリアでコロナバラ撒いてるかもって話だろ
何が「取材拒否したのに」だよ
これはさすがに報道として公共の福祉にかなうものだから許可なんて必要ないやつだろ
そもそもアニメイトが金儲けのためにやってるくせに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:03:39.95ID:O4xA0/ns0
>>19
先日の北海道の大学での盗聴・不法侵入の件も
メディア側の人はみんな、逮捕はおかしーだったね
メディアと一般の人々との考え方の溝が広がっていく気がする
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:05:29.75ID:A/xfoIwR0
公道からならテレ朝を盗撮してもいいのかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:05:52.36ID:wu6e4Asd0
ゴミだな テレ朝ではなく提供スポンサーに圧力をかけろ
理不尽なクレームを番組スポンサーにぶつけるのが正解
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:06:37.67ID:qImcqpae0
>>25
何盗撮するのか知らんが基本問題はないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:08:44.34ID:T0ZI52/yO
コスプレは密にならなそうだから別にいいんじゃないの?
コスプレした人を少し離れたとこから取り囲んで写真撮るだけでしょ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:09:50.13ID:zkw5FL650
マスコミ様は、盗撮しようが盗聴しようが一切処罰されません
なぜなら「巨悪」だからです
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:12:17.68ID:HJiZ/OQS0
つまりテレ朝社員は公道で撮影すれば晒しても問題ないとゆうことか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:13:44.91ID:Imq+iGme0
これに怒ってるコスプレイヤーさん歌舞伎町の路上飲み盗撮はスルーする模様
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:14:00.00ID:AqgfZ7JH0
モーニングショー
「取材拒否?隠し撮りしてテレビで流すから関係ねえぞ カス(笑)
解除後初の週末の様子として叩くから覚悟しとけ キモオタ(笑)
別に都内のことじゃなくて大阪の話題だから気楽に叩けるし
盗撮はマスコミの正当な権利 表現の自由だぞ」

こういうことか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:15:00.68ID:gY1VdVka0
まぁ犯罪行為に等しいことをしていて「取材拒否します」は通じない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:22:00.51ID:2Qhl7+Ux0
これでテレ朝を叩くのは、さすがにキチガイ

テレ朝は公道から撮影してるだけだろ
なんの法律上の問題も無い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:25:26.87ID:BWGLH7dq0
取材拒否だけで取材されないならどんな悪事も撮影できないわな
公道から撮影してるんだから何が悪いんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:33:51.59ID:6guegw4k0
夏の風物詩的なニュースで海水浴場撮ってるが逮捕されてないぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:40:54.57ID:jqgNWGTf0
公道のような公共な場所での盗撮は迷惑防止条例に触れる恐れがあります
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:50:54.26ID:XRsbTa3a0
こういうイベントって悪意を持ったような報道されがちだもんな、で、結局、断られて、会場周辺をぶらつく参加者を悪意を持ったような報道。
今回はコロナの隙間のタイミングで、時も悪いので、批判されても仕方ないんじゃね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:57:06.01ID:SNxVxMXe0
イベントの場所が具体的に何処かにもよるが、それなりに公共性のある場所でやってるなら、それの取材にそこまで気を使う必要はないように思う
0050!ninja
垢版 |
2021/06/30(水) 00:02:41.71ID:eNrMEJtQ0
テレ朝のドラマ撮影を公道上から撮影してボカシをいれてyoutubeに上げても報道目的なら良いのか
具体的な内容は文字で書き込めば事実を伝えてるだけだし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:11:55.34ID:FJq2D+fn0
報道の実績と投稿者が実名であれば説得力あるんじゃね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:14:55.11ID:aWVGmjLu0
またアホパヨのダブスタ劇場かよ
ホントびっくりするくらい頭が悪いよねアホパヨって
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:16:12.26ID:jZUxmpRK0
つーか取材拒否されたぐらいで引っ込むような報道メディアなんてあるわけない
いくら近年の朝日が世間から叩かれて弱くなってるとはいえ報道メディアを舐めすぎ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:43:27.99ID:J2pVpfLv0
盗撮のカメラ小僧と一緒だけど
取材の為なら何して逮捕されない特別な身分なんでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 01:20:30.75ID:gf3Au7kS0
流石にこれはなんの問題もない
取材対象が協力してくれるか否か出会って
それを言ったら犯罪者への取材もままならない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 02:50:34.46ID:jXTyuRHP0
テレ朝のアナウンサーが「撮影やめてください!」と言っても、「公道上でモザイクかけとけば問題ない」という、局の公式見解なんだな
国民の知る権利の行使だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 02:56:24.85ID:zVG3CLkl0
>>56
犯罪者扱いかよ
マスコミはそういう意識で一般人を見てるわけか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 03:44:27.76ID:7p17zAJi0
屋内イベントにしとけよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:04:52.61ID:7iRUW86h0
なんで素直に謝らないんだろうね
無理筋でしょ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:10:16.83ID:bnxi6TyL0
フジテレビに抗議してくる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:14:33.33ID:NG+QDQ1F0
これ女子スポーツの盗撮とどう違うんだ?
ネットにあげなければ問題ないんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:33:49.46ID:1KKKb89f0
公道からの盗撮行為も悪質なものは
例え報道目的でも逮捕出来るよう
自民党は法改正して欲しい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:35:52.90ID:gf3Au7kS0
>>62
頭悪
取材に相手の同意なんていらんのやで
「協力をお願いする」
ことはあってもそれで取材をしない理由にはならんのよな
お前は少しジャーナリズムを勉強しろな?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:40:55.37ID:U5WrO9pW0
N国も集金人に似たようなことやって裁判で負けてなかった?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:46:18.83ID:l+OkCDIA0
>>5
ちゃんと相手からOKを取れよ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:46:20.95ID:7uNVeX3n0
20年前なら公器だからっていわれたけど、
「お前らなんてyoutuberとブロガーと変んねえよwwww」だからな。
ヘズマリュウがやってもいいんだな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:53:14.49ID:5KNIfsTT0
ジャーナリストなんか免許も資格もないんだから皆勝手にジャーナリスト宣言して特権階級になればいいんだよwwwwwwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:55:03.82ID:kANDpZU70
>>1
そしてユーチューバーが同番組へ取材申し込みして拒否られても突撃する流れか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 07:05:25.06ID:WM1629qT0
>>16
バカチョンこれにどー答えるの?🤪🤪🤪
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 07:25:23.06ID:3dBOMMh80
>>70
これが盗撮魔の心理か
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 07:35:20.33ID:U7gr8nON0
事件性もなんもないイベントで取材拒否されてるのにこれはないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 07:47:09.66ID:tdKoSJMW0
>>5
いいんじゃね?
撮影したものをどうするかは別だけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 07:57:25.32ID:y8VHpnny0
プライバシーに配慮すれば取材拒否されても隠し撮りが許されるという考え方
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:00:01.78ID:qzolVxAh0
ばーか

犯罪組織


反日工作機関


朝日打倒
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:11:37.64ID:z9rMDFCI0
公道から見えた風景として処理してんだろ?
インタビューも会場外だし
予想できたことだしクレームつけるなら屋内用意しなかった主催にいうこったね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:13:31.43ID:hEI2iSPP0
玉川も撮影拒否が一切できなくなったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:14:57.30ID:Q8gmQR+m0
法規制は困難だから好きなだけ盗撮しまっせw

「選手の盗撮は卑劣」スポーツ団体が声明 法規制は困難 - 一般スポーツ,テニス,バスケット,ラグビー,アメフット,格闘技,陸上:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASNCF5V6KNCFUTQP008.html
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:39:31.38ID:7uNVeX3n0
自分たちは収録してるからどんちゃん騒ぎしてもOKニダ
youtuberはダメに決まってるアルよ

ってのがメディアの立場。
もはやyoutube>>>>>>>>>>>テレビ局なんだからそういうのは通用しない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:45:09.05ID:bbFyUtvs0
ジャーナリストだから盗撮はいくらしたって
それをテレビで流したってかまわんよ
というテレビ朝日側のスタンス

テレ朝は夏の甲子園も批判すべき
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:47:34.30ID:akVA06rT0
公共の電波で垂れ流した映像に著作権とか言ってるくせに何言ってんだ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 09:03:21.00ID:LoQGRQrU0
「公道からだから何を写そうがこっちの勝手だ」
こんなこと言われてあなたの家を勝手に撮影放送されたらどうしますか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 09:23:31.53ID:GSGaxplF0
あんたはどうすんの?w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 09:33:32.46ID:737rsIPx0
ていはへ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 15:20:37.10ID:c5Ohwluu0
>>91
五輪や政治も含め全ての善悪は我々が定める。なぜなら偉い朝日だからである
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 17:56:55.27ID:737rsIPx0
●これまじ?w

【マスゴミ】ツイ民「接種したら金属が腕にくっ付いた」
→テレビ朝日「取材させてくださいませんか」
→ツイ民「身内向けのネタなんですが…」 冗談ですぜ
→テレビ朝日「・・・」
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 17:59:13.03ID:p7S9KNtZ0
取材ならなにしても良いわけじゃ無い
犯罪性も無いのにやったならただの盗撮だな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 17:59:32.97ID:QzpL5VZS0
玉川を公道から撮影しよう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 18:00:53.56ID:haM5hsnl0
これって盗撮だろ
しかも許可無しに放送したのなら肖像権の侵害になるし
訴えられたら負けるんじゃ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 18:01:46.52ID:2zu/TisH0
これ犯罪だろ
警察は逮捕しろよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:20:14.62ID:7p17zAJi0
盗撮は迷惑防止条例違反だろ?オマエラが通報してもいいんじゃね?やらんだろうけど
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 07:41:52.01ID:UKX6gHJ00
隠ぺいするな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 05:23:58.41ID:oDjI9tuX0
犯罪
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 09:40:56.07ID:vDOvBfif0
取材拒否だっつってんだろぼかしてようが撮影自体拒否られてんだからやめろや盗撮犯
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 09:48:36.88ID:0jR7J4Mo0
つまり盗撮じゃねえか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 09:51:47.88ID:6ZA7yOaY0
事故事件、特にケガ人が出たようなものの
現場映像
テレビ朝日って、いちばんショッキングに作ろうとしてる
ケガして運ばれる人、血痕、なんなら視聴者から
買い上げた
事故の瞬間
ひとつのニュース内で繰り返し流す
衝撃映像、グロ映像が好きよね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 09:55:45.63ID:3q8AZrNH0
公道からイベントが行われている公園を撮影したとか何ら問題ない
それよりも公園でのイベントは、ちゃんと使用許可を取っていたのか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 09:55:53.73ID:9Jx+LP+x0
>>1
この前の逮捕の件で学んだろ
あいつらの思考パターンは、「報道は神聖なものなので何をしてもいい、つべこべいうなカス、逮捕すんな、無罪にしろ」だろ

これが「逮捕される行為は最低だが、報道のためにはそれくらいやらないといけない、批判は甘んじて受けるし逮捕されたら罰は受ける」だったら、まだ受け入れる余地はあったのにな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 18:03:49.91ID:oDjI9tuX0
マスコミなら

なにしてもいい見本
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 18:17:55.75ID:LnJtClp40
【またテレ朝】「グッド!モーニング」の取材を受けた医師「PCR検査を大規模に増やすべきではない、と答えたのが真逆に編集して放送」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588907521/

【テレ朝】「お考えを十分に紹介しきれなかった」「グッド!モーニング」再度医師に取材した内容を放送へ「内容を真逆に編集」指摘受け
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588927805/
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 18:19:24.04ID:LnJtClp40
【性犯罪者パヨクだんまり】「悪質セクハラ」報ステ・桐永洋Pの実名を東スポが報じず!森葉子アナら多くの女性が被害!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567721703/

【テレ朝】『報ステ』、チーフPの「セクハラ更迭」を報じず不満殺到 「身内の不祥事はスルー」の声も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567593103/
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 16:44:31.68ID:Gc1iK6u00
悪質
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況