X



井上順ビートルズの日≠ノ思い馳せる「武道館内は地響きのような歓声」6/29… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2021/06/29(火) 17:22:59.62ID:CAP_USER9
https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3357696/%3famp

歌手でタレントの井上順(74)が29日、ツイッターで「ビートルズの日」についてつづった。

 井上は「ビートルズの日」について「55年前の今日、日本公演のため初来日。武道館内は地響きのような歓声で会話も出来ない盛り上がり。観た方もいるかな?」と解説した。

 伝説的なロックバンド・ビートルズ1966年6月29日に来日。翌30日〜7月2日までの3日間公演を行った。初来日にして唯一のビートルズの日本公演で、当時楽曲をてがけていたEMIミュージック・ジャパンが「ビートルズの日」と制定した。
 
 井上は来日55周年を迎え「20世紀が生んだ最大のアイドルグループ。ポール・ジョージ・リンゴ・そしてジュン?ははは、ジョンだ。ファンに怒られるね」などと冗談交じりに歴史的バンドをたたえた。

 ちなみに「2月4日」もビートルズの日とされている。これはポール・マッカートニー、ジョン・レノン、ジョージ・ハリスン、リンゴ・スターが「fabulous four(伝説の4人)」と呼ばれたに引っ掛け「February(2月)」の頭を取って「Feb.4」の2月4日としたという。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:28:42.54ID:StR0cGJr0
ビートルズの歌は歌詞がくさい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:32:30.99ID:/i2eNOPR0
井上順結構好きなんだけど
いつどこに出てくるかわかんないのがな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:32:57.91ID:kfNIa5WlO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと認めている
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:33:32.29ID:iYweyOkE0
かまやつ「ビートルズは客席で見るもんだ。前座をやったら俺たちは彼らを舞台袖からでしか観られないだろ」
という理由で、スパイダースは日本公演前座のオファーを断った
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:33:59.39ID:yqC5Scz00
アジアでビートルズがコンサートやったのって日本だけなの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:43:59.45ID:L66Lk+YN0
>>7
内田裕也とか警備員しかいないアリーナにパイプ椅子持ってきて正面で観てるぞw
写真があったハズ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:47:17.85ID:tuTtJiKE0
裕也さんはシェケナベイベーナーウ♪だから正面から観たいだろうなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:48:22.82ID:XGgzu98C0
>>8
ビートルズはネトウヨ。
フィリピンや香港に行くのにアジアのハブの大国には行かない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:49:35.37ID:EUg0JBj90
ベンチャーズの日は?
村の公民館で観たわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:58:27.31ID:9uTNLpWs0
>>14
アメリカ占領地と母国だ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:01:46.55ID:K9xvhT9c0
>>6
系列のCBCが主催だったのに番組でネトウヨがビートルズ批判したせいで日本公演を中継できなかった(と言われた)キー局があったな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:02:00.84ID:BAQkWA+C0
>>7
そういう理由だっけ?
ビートルズはライバルだから前座はやらない
だったような。強がってるんだろうとは思っていたが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:03:11.79ID:asCWV/L60
ブルコメとブルージーンズは前座、タイガースはデビュー前客席で見たらしいが
スパイダースはどうしてたんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:05:28.77ID:/qaLCHGo0
動画見たら前座が1時間でビートルズが30分w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:07:31.68ID:9uTNLpWs0
>>1
fab fourはビートルズ解散前から使われてたんだから
「伝説の」じゃないわ

誰だよ「伝説の」なんてバカな訳したの
こういうバカなやつが広まりやすいんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:11:11.10ID:K9xvhT9c0
>>21
テレビ中継が60分枠で記者会見や前座を流す第一部と本編の第二部に分かれてたから
ビートルズが短いの自体は最初からわかってたらしい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:30:38.42ID:QTwduhZK0
>>21
世界中どこでも当時はそんな感じ
ポップミュージックのコンサートが2時間とかになったのはもうちょっと後
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:45:09.82ID:xsJr6MmRO
キャーキャーの歓声もあったが当時の日本は座席に座らされ警備員が横に立ちステージは最前からでも遠かった
そのため「騒ぐだけで演奏は聴いてくれないから」とツアーで適当にやっていたため
その適当で下手になっていた自分たちの演奏に気づき慌てて修正したのが初日らしいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:05:56.40ID:WkTMLZZl0
1966年のビートルズ武道館公演は
席種がA席、B席、C席

1971年のレッド・ツェッペリン武道館公演は
席種がS席、A席、B席

Aより上位クラスにSが登場したのはこの間
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:40:06.37ID:iuKWjilW0
タンバリスト
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:21:13.68ID:UYuXUPB20
>>6 >>3
w
>>5w >>1
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:22:42.20ID:UYuXUPB20
>>7
w
負け惜しみw
くっそだせえwwwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:23:13.96ID:UYuXUPB20
>>20
?
ドリフは?w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:24:38.99ID:UYuXUPB20
>>16
w
kawaisouni w
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:56:27.32ID:r46AuHBr0
>>26
歯みがきか制汗剤を買うと5000人にチケットが当たったライオンの広告には特等席って書いてあるから、概念はあったもかもな
最低でも全席数の1割だから通常のA席とは分けてただろうし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 16:27:09.66ID:jTWuM++C0
>>32
ビートルズ日本公演の前座をドリフターズが行ったのは有名な話だよね
そのドリフの前座を見て、当時、会場にいた志村けんがドリフに加入を決めたってのは俗説
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 18:15:31.70ID:q2wpQ9/40
>>36
そもそもドリフは全公演に出演していないからな
志村も生前「俺が見た回にドリフは出てなかった」と回想してたし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 18:34:46.29ID:SK2mW+bp0
>>38
ちょーさんや仲本がずっこけながら演奏してたモノクロ映像はなんの映像だったんだろう?
通路でちょーさんのベースとポールのベースがぶつかったってのもガセネタ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 19:12:42.24ID:d2EWoz6B0
>>39
公演日は6/30, 7/1, 7/2
ドリフが前座をつとめた日は6/30, 7/1で、志村が観覧した日は7/2
ここまでは確定している

ベースの件は真偽不明
ポールは「覚えていない」とのことだが、それが失念なのか事実無根なのか、もはや確かめようがない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 21:35:26.29ID:hPYIrlxo0
初めてビデオ見た時の残念感
観客は盛り上がらないし、演奏も歌も下手くそだし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 09:01:36.56ID:lOnOd3ux0
メンバーを乗せた車が夜明け前の首都高を疾走する映像がしばし流れ、そこへ突如「Mr.Moonlight」のジョンのシャウト
なぜセットリストにもない曲を持ってきたのか知らないけど、あの演出は不思議なカッコ良さがあった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 09:33:40.13ID:c2bj7oFE0
井上順の名曲

お世話になりました
幸福泥棒
いけネェいけネェもういけネェ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 09:38:50.81ID:uTyyHOb70
ビートルズのコンサートは世界
どこでも30分、アンコールなし。
労働者階級出身不良感をなく
すためスーツに一曲ごとにお
辞儀する。のちのバンドすべてに
影響した。ちなみに、不良だと
思われていたローリングストーンズ
は全員中流階級出身のぼっちゃん。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 10:55:19.03ID:QdVMhh3Y0
アンコールがあると思わせといてその間に会場から逃げる作戦だったという
説があったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 11:14:41.22ID:eNc6hj850
パリで一度だけアンコールをした事があるのは一曲演奏を忘れたからやっただけなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況