6/29(火) 15:15配信
スポーツ報知

シャンプーハット・こいで

 お笑いコンビ「シャンプーハット」こいでが29日、自身のインスタグラムを更新。フィッシング詐欺のメールにだまされクレジットカードを止めたと報告し、そのメールの画面を公開し警戒を呼びかけた。

 こいでは「クレジット止めました。皆様お気をつけ下さい」とつづり、メール画面のスクリーンショットを掲載。そこには、URL付きのメールで「Amazon:28 ,JPのサインイン試行。リンクをタップして対応してください。」「Amazonプライム会費のお支払い方法に問題があります。詳細はこちら」という文面のメールが届いている。一見、Amazonからのメールに見えるが、これはAmazonを装った詐欺メールで、クレジットカード番号などを入力させることが目的だ。

 この投稿に「私もこれに引っ掛かりクレジット止めました。。。お互い気をつけましょう」「私も届いたことあります。スルーしました。何でも考えるんですよねぇ」「ショートメールに届いたメッセージは基本無視しましょ」「私もこれ届いてAmazonに問い合わせたらフィッシング詐欺と教えて頂きました」「Amazonで届いたら開きそうですね!情報ありがとうございます 気をつけます」などの声が寄せられている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210629-06291104-sph-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/84a6e72ed5f78f933187fc737f01e5e342f62a52