X



【東京五輪】「中止」の選択肢も残すべき! ワクチンの弱点∴纓テ専門家が重大指摘 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/22(火) 13:16:00.42ID:CAP_USER9
6/22(火) 11:30配信
304
この記事についてツイート
この記事についてシェア
東スポWeb

有観客開催が決定したが…

 これで万全と言えるのか…。東京五輪・パラリンピック組織委員会、国際オリンピック委員会(IOC)、日本政府、東京都、国際パラリンピック委員会(IPC)の代表らによる「5者協議」(21日)で、東京五輪の観客数上限を会場定員の50%以内、最大1万人とすることを正式決定し、またまた波紋を広げている。組織委の橋本聖子会長(56)は判で押したように開催に意欲を見せたが、医療の専門家は“抜け穴”の存在を重大指摘。開幕までに選手の感染者が増加した場合は「中止」の判断を下す必要があるとの考えを示した。

 かねて政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会・尾身茂会長(72)は開催方式について「無観客が望ましい」と語っていたが、組織委など主催者サイドは有観客での開催を決断。橋本会長は「多くの方の協力があって、医療体制に支障のないというところまで来ている。ワクチン接種も進んでいるので、現在のところ極力、医療に支障をきたさないところまで体制は整ってきた」と安全性を強調した。

 しかし、すでに海外では“頼みの綱”であるワクチンが完璧ではないことが浮き彫りになっている。全米陸上競技連盟の東京五輪予選では、ワクチンを接種した選手と関係者の2人がコロナに感染したことが報じられた。

 ナビタスクリニックの理事長で感染症に詳しい久住英二医師は「ワクチンで感染を100%防ぐことはできない。これからインド株が増えてくると、米ファイザー社のワクチンを2回打ち終わってから2週間以上たっている方でも、感染予防効果は約79%(通常は約95%)というデータがスコットランドから出ている。ちなみに、英アストラゼネカ社のワクチンは約60%(同約76%)。例えば英国やEU(欧州連合)から来たアスリートが英アストラゼネカ社のワクチンを打っている場合は、感染者がそれなりに交ざってくる可能性が高い」と重大指摘した。

 つまり、ワクチンを接種済みでも一定の感染リスクがあるということ。実際、ワクチンを打った上で19日に日本へ来日したウガンダ選手団計9人のうち、1人がPCR検査で陽性判定を受けた。ところが、当該選手を除く選手団は20日未明に夜行の貸し切りバスを使って、事前合宿地の大阪・泉佐野市に向けて出発した。この対応には各方面から疑問の声が噴出している。

 久住医師も「陰性だった8人も今後いろいろな検査で陽性になってくる可能性はある。本来であれば濃厚接触と考えて隔離した方がいいので、今後もモニタリングしていくべき」と話す。その上で「今のルールを絶対に変えられないわけではないと思う。無観客にするしないとかじゃなくて、来日した各選手団に必ず複数人の感染者がいるような状態であるとするならば『やっぱり五輪をやめる』という選択もありだと思う」。開幕まで残り1か月の状況でも「中止」の選択肢を残すことを提言した。それだけ、東京五輪において感染拡大の危険度が高まっているということだろう。

 橋本会長らは、依然として「安心・安全」な大会運営をアピールしているが、まだまだ課題は山積している。本当にこのままで大丈夫なのだろうか。フタを開けてみれば…では済まされない問題だ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210622-03330030-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/29b1b99d9ebeff64811bcaf48094dd5f25527931
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:17:38.62ID:XQPRNqMa0
100%かぜを防ぐワクチンが地球上に存在するなら教えてくれw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:19:27.40ID:WOL+idjg0
東スポってやたら五輪中止を煽ってるな
スポーツ新聞なのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:20:08.59ID:4JoFl+R60
インフルエンザワクチンでもこれなんやで?


そもそも、インフルエンザワクチンの一番の目的は重症化を防ぐということで、厚労省もワクチンの効果について「65歳以上の健常な高齢者について約80%の死亡を阻止する効果があった」としており、年齢が高く比較的リスクの高い方に対して、肺炎などの重い合併症や入院、さらには死亡といった重篤な転帰(結末)にいたらないようにするのが一番の狙いです。

また、感染拡大抑止にも全く効果がないわけではありません。
インフルエンザワクチンの予防効果は60%〜70%くらいと言われており、“はしか”などの他のワクチンと比べると予防効果はやや低く、1000人いれば300〜400人は完全に予防できない可能性があります。ただ、予防効果が非常に少ないように思われるかもしれませんが、重症化リスクの高い高齢者だけでも3000万人以上いますので、この大きな集団で見ると大変な効果と言えます。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:22:28.72ID:4JoFl+R60
>>7
ああ、コイツかあ
陰謀論大好きゲンダイが担ぐならともかく東スポが担ぐかあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:22:40.12ID:4jiy1XoZ0
オリンピック期間中とその後のゴタゴタが楽しみでしかたない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:24:42.99ID:V09zeHTg0
中止ありきでスポーツ紙はOKなわけ?
五輪盛り上がらんと売上も上がらんやろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:25:26.64ID:08n9Ao9W0
とんだお荷物だねオリンピックは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:26:11.71ID:08n9Ao9W0
これを最後のオリンピックにしてほしいものですね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:26:36.17ID:YsUniM4f0
ブラジルは人口約2億1100万人でコロナ感染者約1790万人死亡者約50万人
なのにコパアメリカ開催
アメリカは人口約3億3000万人でコロナ感染者約3370万人死亡者約60万人
なのに先月INDY500は観客13万5000人入れて開催
と考えると人口約1億2500万人でコロナ感染者約78万人死亡者約1万4000人の日本で
五輪中止になるわけがない
もし本気で五輪中止したいなら日本国内でコロナ感染者5000万人死亡者100万人ぐらい逝かないと無理
なので五輪中止派が本気で五輪中止させるには
五輪中止派自らどんどんコロナ感染して死ぬのが一番手っ取り早い方法なんだが・・・
ぐずぐずしている暇はないぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:26:42.25ID:08n9Ao9W0
できれば中止が最善策
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:30:39.55ID:TRQLw2Id0
久住先生が言う通りワクチンでは変異株は抑えられないし
コロナ禍は未来永劫続くんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:34:04.78ID:tHKLOK4o0
中止の選択肢はいらない
今回のコロナ騒動で如何に「専門家」とやらが視野が狭く自分たちの管掌範囲しか頭に無いかがよく分かった
こういうのを専門バカという
致命的な視野狭窄であり、害悪の発生源になりうる存在だ
専門家だから言ってることが正しいと思っては大間違いということだ
国民はより賢くなれたねw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:38:01.17ID:6cYPz1Qf0
>>11
7月でだいたい高齢者のワクチンが済んで8月以降は中年のワクチンが進むからな
まあ感染者とワクチンの一進一退の攻防戦だろう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:50:19.76ID:mT7echrX0
とりあえずこのコロナの反省として
大規模感染症の流行時には病院は問答無用に行政の指揮下に入るとか
感染症対策出来ない病院は営業させないとか医師免許持ってるヤツは徴用出来るとか
そう言うの必要だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:55:52.47ID:c9YKcD240
可能性が、可能性が、っていうけど検証されたデータや論文などに基づく話はひとつもないんだな、
競馬場の予想屋のほうがデータや情報を真面目に集めてるんじゃないかな、
まぁネットのコロナ脳を煽るにはこんなもんで充分なんだろうな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:56:47.12ID:mgtciIBh0
NHK世論調査 五輪開催 「中止」 31% 「観客制限などで行う」 64% [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623667041/


開催賛成派が中止派の倍以上になったwwwwwww

中止を主張していた売国左翼と在日チョン号泣wwwww

ちなみに都民に限定したアンケートだと、
「賛成派68%」「反対派29%」でさらに賛成派が増える


NHK世論調査の分析 東京都民も全国同様 東京五輪 「賛成68%」 「反対29%」 3 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623844786/
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:57:12.57ID:E8XLiuNF0
ちょっと前までマスコミたちも、「ワクチン打ってマスクを外せる日は来るのでしょうか。」みたいなバカなこと言っていたじゃん。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:57:54.30ID:oqVKAQT90
治療薬の方が大切だろ
なぜ言及しない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:59:49.38ID:Bmrf37vz0
スダレ「五輪はなんとしてもやる 何の実績もないワシの名が東京五輪とともに後世に残るのだ、素晴らしいだろ」

後世の人「その昔、自分の功を焦りコロナ禍で五輪を実施して、世界的パンデミックにした愚か者がいたとか…」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:00:11.93ID:96EucpqG0
世界から損害賠償されれば良いよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:01:20.53ID:S/RdHibw0
「オリンピックは中止にしろ」 と言う奴はなぜか 「甲子園は中止にしろ」とは絶対言わない 怪
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:09:50.82ID:hF9x4H800
もうどんな株でもどんどん持ってきちゃってくれ!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:13:49.78ID:cGbbCxNp0
オリンピックも甲子園も中止しろよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 14:38:30.34ID:7NkTU4SX0
オリンピック関係なしに5派はくるんだ
夏休み、解除、インド株 
こないほうがおかしい でもオリンピックガーっていう人がでてくるんだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 16:51:36.50ID:wvadWdEa0
ワクチンは絶対じゃない完璧じゃない100%じゃない

みんな知ってるよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:24:00.54ID:dcnCirMb0
日本人が40万人死ぬとほざいてた専門家とやらはどこ行った?
数学モデルなら数学を使っているから科学的だと盲信して大言壮語してたバカどもだろうが
いくら数学を使ったって民族の行動特性や習慣性まで織り込まなければ妥当な数字は出てこないんだよ
極めて不十分なパラメータしかインプットしてないのに偉そうに国民に向かって講釈を垂れる
大外しした反省の弁も国民を扇動した謝罪も無い
こいつらが国の進路を決めようなど許されない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:31:21.68ID:jFhsijes0
中止論者、断末魔ww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:34:24.91ID:GgeP21ld0
もうさ
反オリンピックが反政府と一心同体なのがばれたから放置してるわな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:46:46.87ID:CYZCq0+z0
テレビに出まくりの
久住
こいつに感化された芸能人たちはいい加減目覚ませ

こいつより自分のが上って最近でしゃばってるのご栃木のハゲ

全部同じ穴の狢
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 17:55:24.27ID:Zd1MDWvk0
>>2
風邪の原因となってるウイルスの一部をある程度防ぐワクチンなら作るのは技術的に可能だと思う。
ただ、作る意味がない。
なぜならまず第一に、ワクチンをわざわざ金を掛けて作って打たねばならぬほどに防がねばならないようなものではないからだ。
症状が軽く、すぐ治るから。作っても誰も使わないから商売にならない。
第二に、風邪の原因のウイルスは200種類以上あり、そのうち1種類のウイルスに対応するワクチンが作れたとしても、それ以外のウイルスは防げないからだ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 18:01:50.73ID:jTDXk5QN0
パヨクが開催反対してるから賛成してるだけで、別に感染者が激増しても俺らは困らないんだが

むしろ中国へのヘイトが大きくなって良い流れになる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 18:02:59.81ID:vr2bNVRE0
中止とか言ってるのは
もうかなり先鋭化されてる人たちだけになってきましたね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 18:07:14.73ID:cexKH5E0O
ワクチンは効かないだけなら、まだマシ

ワクチンを打った事が原因で

死ぬ事も、ある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 18:55:26.76ID:vlwb2PNh0
都議の選挙って7月4日なんだけど、
立憲の主張って五輪中止か延期なんだよね。
今の時点でこんなこと言ってるようじゃ、
今回の選挙も自民公明は安泰だな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 23:19:20.69ID:IAqK5vEA0
目的にズレがあるからね
とにかくやって終わらせたらいいんですよって派閥があります
それとは別に
スポーツやアスリートのイメージ落としてアホだなあって思いますw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 23:23:11.89ID:IAqK5vEA0
メディアも大変です
盛り上がったらつぶさなきゃならないからです
よって、あの方式の取材が多くなります
「ファンの家庭にお邪魔して、テレビ観戦の様子を取材する」ってやつw
夫婦で国籍が違うという家族で見るでしょ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 23:23:44.74ID:ZkME+bi/0
もううるせーよ
やるったらやるんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 23:28:25.98ID:U0rfcDcU0
仮に変異株に対しても95%感染を防ぐ効果があったとしても、
選手村に1人感染者がいて100人と接していれば5人は感染する
確率になるけど、リスク対策とかできてるのかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 02:51:24.33ID:sjEgRwqQ0
>>52
うるせーよ
止めろったら止めろや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 03:16:59.16ID:l7QseFJO0
はよ9月になってくれ。五輪脳で狂いそう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 04:16:46.61ID:m/kJWxnH0
>>54
いや止らんだろ
もうそれ前提で対処しろや
簡単だろコロナにならなきゃ問題ないだけだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 04:18:04.46ID:sjEgRwqQ0
犯罪処罰じゃないんだから
疑わしきは避ける
というのが鉄則だよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 04:45:03.71ID:mKZcCRhv0
>>1 ワクチン接種は受けるつもり。でもワクチン接種が万能とは思ってない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 03:04:54.06ID:WBv354yx0
わくチンチン
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 03:23:36.77ID:pgC6k09Z0
今の日本のコロナ感染状況は、海外から見たら屁みたいなレベル
こんなんでオリンピック中止なんて全世界からバカにされ、日本は国際的な信用を失う
どんなに感染者が増えても、ワクチン効果で重症患者は増えないし医療逼迫は起こらない
それなら愚民の意見は無視して突き進め
オリンピック大成功→コロナ感染者増えても重症患者増えず→医療体制ガラガラ→経済がドントン回る→秋の衆議院選挙で自民大勝→憲法改正で日本もロックダウン出来る法律を作る→憲法改正で核兵器を持ち尖閣と竹島を完全に実効支配する
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 03:35:12.29ID:6K51fQkO0
>>1
㊗ 利 権 中 抜 き 五 輪 中 止 ㊗

「💎上級にあらずんば国民にあらず❗❗」
tps://o.5ch.net/1tt6a.png

🔴ついに朝敵そして逆賊となった痔ミン党・電痛・ケケ中抜きパソ●など
「THE国賊」と言われがちな人らに対し
国民みんなで讃え歌ってあげよう❗❗

🌸青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 03:35:12.67ID:6K51fQkO0
>>1
㊗ 利 権 中 抜 き 五 輪 中 止 ㊗

「💎上級にあらずんば国民にあらず❗❗」
tps://o.5ch.net/1tt6a.png

🔴ついに朝敵そして逆賊となった痔ミン党・電痛・ケケ中抜きパソ●など
「THE国賊」と言われがちな人らに対し
国民みんなで讃え歌ってあげよう❗❗

🌸青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 05:33:23.28ID:CzCaoMx10
天皇陛下ですら五輪開催に懸念示しているのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 05:51:30.88ID:CzCaoMx10
ワクチンの効かないコロナ変異株
「ラムダ型」がヤバい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 06:14:26.38ID:U4TuLXWC0
新型コロナを世界にばら撒いた中国にはしかるべき制裁を加えないとダメだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 06:31:58.17ID:CzCaoMx10
>>67
初期コロナウィルスはワクチンで壊滅に向かうが
世界中から持ち込まれた変異株の複合で生まれた
「東京五輪株」が世界を滅ぼすなんてことになったらなあ

もはや中国云々って話でもなくなって
東京、日本が槍玉にあげられる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 07:14:01.63ID:6Hg5hPmn0
>>13
不正で決めたからバチが当たったな。
東京オリパラが瓦解の始まりなんだよな、振り返ると
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 08:38:44.79ID:6wvUQ99l0
>>17
誤解してるようだが、変異前の株もある程度の確率で抑えられないぞ。
抑えられる確率はそれぞれ記事に書いてあるだろ。

ファイザーだと、
変異前の株は95%抑えられるって事は5%抑えられない。
変異株は79%抑えられる。つまり21%抑えられない。
抑えられるか抑えられないかだけの1bitで語れるものではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況