X



【野球】日本ハムが中田翔を“特別扱い”しなければならないチームの惨状 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 12:15:25.01ID:CAP_USER9
一時期の不調はどこへやら、グラウンドで快音を響かせている。

 日本ハムの中田翔(32)が二軍で3試合連続安打。3日は2打数1安打で、初回の中直も火の出るような痛烈な当たりだった。

 中田は先月15日のソフトバンク戦を最後に二軍落ち。当初はファームに合流せず、札幌で調整していた。音沙汰のなかった間は、「すわトレードか?」と去就に関する報道もあった。

 しかし、ある球団OBは「現状、中田を放出することはないでしょう」とこう続ける。

「日ハムは当初、野村、清宮、万波の若手3人を『将来のクリーンアップ』と位置づけ、2023年に完成する新球場の目玉としてソロバンをはじいていた。ところが、彼らの育成が思ったように進んでいない。特に清宮は主力どころか一軍のベンチに入れるかどうかのありさま。中田にはまだまだ『チームの顔』でいてもらわなきゃ困るのです」

 清宮は今季、一軍昇格なし。二軍でも打率.219と低迷している。万波は今季2度一軍に呼ばれたものの、打率.182とチャンスを生かせず二軍暮らしだ。野村は守備に目をつぶれば一軍の戦力としてカウントされているが、とにかくケガの多い選手。1年目の19年から毎年どこかを故障し、昨季は右手小指の骨折で後半戦を棒に振った。今季も打率.268とまずまずの成績だった4月に左ヒザ関節炎で二軍落ち。もっか調整中である。

 さらに1日の二軍戦では吉田が4回6失点の炎上。「新球場の顔」として期待される中軸やエース候補ほどサッパリなのだ。

 中田は栗山監督に可愛がられており、二軍落ちも自ら言い出したことだという。さらに登録抹消でも即二軍合流とならなかったのは、指揮官の意向が働いたともいわれている。

 2年後に控えた新球場のこけら落としを考えれば、トレードどころか中田のケア優先となるのも仕方なし、か。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f2ce40683f3e32736ed257a775c412cbfb2186d2
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210604-00000023-nkgendai-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:22:27.09ID:kSc9k0T60
中田翔がここまで腐らずにやってこれたのが意外だな、正直数年で腐ると思ってた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:27:31.02ID:BWejtNPP0
翔さんは人気もあるからね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:28:11.23ID:YX9T2YUV0
ダルビッシュ、有原 吉川、斎藤佑
育成上手の投手王国日本ハムファイターズも今は昔だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:30:59.77ID:AWY4WqV40
ハンカチは怪我がなぁ
あれさえなければローテ5.6番手は守れるように成長していたと思う
キャリアハイの年は2番手とか行ってたかもな
そもそもの大学での大怪我がなければと考えると残念だ
決して悪いドラ1ではなかったはずなのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:31:21.63ID:FAuQfRo60
劣化清原
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:33:41.15ID:87uxguEB0
清宮が下から突き上げないからこうなる。清宮!そろそろ本気出せやw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:37:35.50ID:KqGwj/zd0
北広島ボールパークの完成が待ち遠しいよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:37:38.37ID:Ko/pinQ+0
清宮あれだけテレビに取材来て持ち上げられたのにねーw
ミヤネ屋に出て家紹介してたのを覚えてるよ
両親今どんな気持ち?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:45:05.66ID:9XVtI5M60
一度でもスターレベルの数字残したシーズンあんのけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:45:22.96ID:yqPJ8u5r0
今日からの巨人戦に中田は御披露目出場する。
そして見事ホームラン

原監督「栗山クン、なんとしても中田君を頂きたい」
「巨人軍は中田君を獲得出来るのなら大きな出血も覚悟する決意です」

栗山監督「そこまで言われるのでしたら中田君をよろしくお願いします」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:46:55.77ID:qhLGJ3gCO
やっぱり入団前入団時の評価は過剰だったな
あの時疑ってた俺は間違ってなかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:52:49.24ID:dPHYy1pe0
中田翔より斎藤佑樹の特別待遇の方が問題だろ(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 12:59:32.15ID:YX9T2YUV0
>>23
10年前はドライに選手を斬っていく球団だったけど、すっかり優しい球団に変貌したね
二軍のスタメンは20歳未満が優先、大社卒は2年以内に結果を出せないならトレード候補
斎藤王子のおかげでそういうのがなくなった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:01:55.45ID:IFE/3ZCD0
数少ない生え抜きだしな。
残念なことだが、ふてくされたり
プロ選手失格
斎藤はグッズ売り上げで
日ハムに貢献してる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:05:23.07ID:IFE/3ZCD0
10年以上たっても斎藤甲子園効果
があるのは凄いこと。早稲田大学の
実績は皆無だけんど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:08:21.46ID:h47Bldbj0
2023年 斎藤佑樹新監督
「私は特別扱いという言葉が嫌いでね、実力もないのに名前だけで延命するのはたとえフロントの考えだとしても断固認めない主義なんだ」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:10:30.18ID:a05mk1MN0
>>26
ハンカチはだいぶ前からグッズが売れてないよ
山積みにあるよ
現地のやつに聞いたから買うやつなんかいないって
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:16:25.22ID:JsMEiJZJ0
中田って二流の成績でガラ悪いのになんで持ち上げられてんだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:20:00.90ID:90QpAr4V0
まずはドラフトから方針転換しないといけないだろうね。大谷が活躍したところで日ハムにとったらプラスどころかマイナスの方が大きいと思う。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:32:36.42ID:hzNLtc2k0
>>32
直近のドラフトはすでに方針変更しとるで
てか今は崩壊した投手陣の立て直しが先決やからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:41:01.01ID:JTdMp2Op0
誰もオコエを評価してないやん
ハムのオコエより五十幡の方が評価してるだろ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 13:42:44.54ID:o216oLkz0
>>21
中田を疑うことができたんなら、慧眼。
もっとも、タイトルホルダだし、
ビッグスリーの由規・唐川以上に頑張っていると言えるし、
決して失敗ではないから、
「過剰」というのがどこまでを指すのかにもよるけど。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 14:39:09.13ID:nCQ87ung0
>>31
ハムの中では唯一のプロレベルだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:03:10.41ID:Ava/Uvln0
チェーンが反射
茨城っぽくて
素敵
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/04(金) 15:36:20.89ID:Qx64tZM10
>>33
猛虎魂言いたいだけじゃんw
数年前ならまだしも今の阪神に中田の居場所は無い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/05(土) 01:00:33.02ID:WPTxKXEx0
成績悪くてもずっと監督の栗山。
成績残せなくてもずっと現役のハンカチ。
それに比べたら中田はマシ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 14:49:52.35ID:2mlnLSrU0
頭カイデー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 15:18:14.20ID:092iUVMk0
北海道民事態がハムを特別扱いしているからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 18:42:44.98ID:dFdyE4i7O
特別扱いで間違ってない
中田翔は特別
日ハムは中田翔
日本の4番は中田翔
いずれ中田翔が去ったときの惨状を憂いたほうがよい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:17:38.08ID:X4gPtpo70
日本の4番は本当理解不能
他にもっと率を残せる奴とか勝負強い奴とか本塁打多い奴とかいるのに何故中田が4番なのか
下位に置いたら腐る性格だからこうしたんだろうけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:23:01.73ID:OnAXna580
金子千尋とかが未だにプロやれるチームだし、ハンカチなんてそこまで問題でもないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:23:09.75ID:QJcg/EDO0
>>42
同郷の先輩金本がつけてた背番号6を用意して獲得するべき
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:30:45.91ID:o2rNGrNu0
清宮
万波
ハンカチ王子
吉田輝星

ドラフトで獲れた時は喜んでたが
いくつもの不良債権抱えてんなぁ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/07(月) 20:40:50.11ID:M73pAhXl0
>>53
稲葉くらいのオッさん世代の思考には
4番は右のパワーヒッターという観念がある
稲葉自身は中距離4番だったけど采配ふるう場合はやはりそうなる
めちゃんこ打つ奴でも左は3番5番
最近は左が多いから1235番左になりがちだから4番に右を使いたい
率よりホームラン、ただあからさまなデブはダメ、細すぎてもダメ
歴代でいうと
落合、清原、江藤、小久保、原、岡田あたり
外人ならブーマー、ウッズ、ブランコ、その他大勢
今のメンツだと松田はパワー足りない、山田や坂本は軽い、
おかわりや山川はデブすぎる
ちょうどいいのが中田になってしまう
なんつーか昭和生まれの野球オヤジにのみ伝わると思うニュアンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況