X



【漫画】格闘マンガの話をする時、だいたい出てくる作品6選 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/03(木) 14:04:40.34ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/55221

男が格闘マンガの話をする時、だいたい出てくる作品には定番があります。そこで今回は、これまで格闘マンガに縁がなかった人も、読めばすぐに盛り上がれちゃう名作格闘マンガ6作品をご紹介します。

●格闘マンガの常識と戦う格闘マンガ:『グラップラー刃牙』(著:板垣恵介/秋田書店)
主人公の範馬刃牙は、高校生ながら地下闘技場の最年少チャンピオンという格闘の天才。しかし、そんな刃牙の前には大きな壁があります。それが、地上最強の格闘家であり、父でもある範馬勇次郎。勇次郎は単身素手でアメリカ大統領の元までたどり着ける強者で……歩きながら顔で分厚いガラスを割る、ちゃぶ台を指で引きちぎる、人間の体に手刀をめり込ませるという、表現すればするほどわからない強さを持っています。

●格闘愛が凝縮:『TOUGH』(著:猿渡哲也/集英社)
主人公のキー坊こと宮沢熹一は、父の宮沢静虎から灘神影流を受け継いだ格闘の申し子。病気である父を治すため、闇の格闘大会に出場しファイトマネーを稼いでいましたが、より強い敵と戦うため『ハイパーバトル』という大会に出場し、世界の猛者たちと戦います。
この『TOUGH』の魅力は何といってもリアルな格闘描写。打撃から寝技まで緻密にテンポよく描かれるバトルシーンは、まるで実写を見ているかのようなドキドキ感! また実在している格闘家たちをモデルにしたキャラも多く登場し、猿渡哲也先生の格闘愛がズシンと響く骨太な作品です。

●強くなる以外に生き残る道なし:『軍鶏』(原作:橋本以蔵 画・たなか亜希夫/講談社)
主人公・成嶋リョウが両親を殺害し少年院に入るところから物語が始まるという、なかなか他にない設定のマンガです。気弱でひ弱なリョウは、少年院でイジメの対称にされますが、ここで出会った教官から空手を習い、強さとともに自分が世界で生き残る術を模索していきます。
その後、少年院を出た後も裏社会で暴力に明け暮れる日々を送ったり、格闘大会に出場したりと、とにかく戦いのなかで勝つことでしか生き残れない場所へと自分を追い込んでいくリョウ。ダークな展開にどんどん引き込まれる格闘マンガです。

●いじめられっ子からファイターへ:『はじめの一歩』著:森川ジョージ/講談社)
いじめられっ子だった幕之内一歩が、鷹村守との出会いをキッカケにボクシングを始め、実家の釣り船屋で鍛えられた足腰の強さや日々積み重ねた練習によって、日本屈指のパワーファイターへと成長する物語です。
選手それぞれのエピソードももちろん面白いのですが、『はじめの一歩』といえば、誰もが一度はマネしたことがあるに違いない一歩の得意技「デンプシーロール」でしょう。上半身を、横にした8の字を描くように動かし、相手のパンチをかわして突進する迫力満点の大技です。他にも伊達英二が放つ「ハートブレイクショット」、木村達也の「ドラゴンフィッシュブロー」など、読者をワクワクさせる技が満載です。

●強さと繊細さの融合:『ホーリーランド』(著:森恒二/白泉社)
不良たちのストリートファイトが舞台となった格闘マンガで、いじめられっ子だった主人公・神代ユウは、ボクシングの本からワン・ツーのパンチを独学で練習し、「ヤンキー狩り」と呼ばれるほど強くなります。
繊細な性格の主人公が、どんどん戦いに巻き込まれる事態に翻弄されながらも、そこに生きている実感を見いだす様子に、読む方もどんどん引き込まれます。

●最強の格闘技は何か:『喧嘩稼業』(著:木多康昭/講談社)
空手、柔道、キックボクシング、合気道、古武術など、ありとあらゆる格闘技がルールなしで戦ったらどれが一番強いのか? それを決めるトーナメントに主人公・佐藤十兵衛が挑む物語です。
それぞれの格闘家が自分の技と看板を背負い戦う姿が、ストーリーシーン、バトルシーンともにかなり熱いです。そんな猛者たち相手に十兵衛が、勝つためなら何でもする頭を使った喧嘩術で挑むところも読んでいてワクワクさせられます。また、この『喧嘩稼業』では「煉獄」という技も大きなみどころのひとつです。基本の型をパターン化して連続して撃ち込むことで相手に反撃する隙を一切与えず、体力が続く限り攻撃が続く最強の技です。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/06/210420_kakutoumanga_03.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:05:16.59ID:Zn7sBx+50
空手バカ一代
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:07:45.80ID:jmFqpU+T0
ほとんどの作品が途中まで面白かったのに最終的に迷走してるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:07:56.24ID:0aTEQXJl0
出てないとこだと
修羅の門や餓狼伝、拳児辺りか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:09:11.81ID:igWzDUGF0
こういうランキングもので初めて納得したわ、全部読んでる面白い。
木多は仕事しろ!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:09:54.77ID:lg5Cf5lq0
キックボクサーまもる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:11:16.01ID:HMc9YLxm0
リングにかけろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:11:20.00ID:+4RcPhha0
ケンガンアシュラに出てくるスーツって何で全部ジャケット短くてケツ出てんだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:12:13.53ID:1RTfybyY0
喧嘩稼業のコロポックルの下りの画像をドヤ顔で貼り付けてくるやつ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:12:31.22ID:8qGvg+Ca0
>>8
拳児はインフレがゆるやかで、最後までリアリティあったのが良かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:14:43.78ID:UHpnUnPm0
軍鶏って中国編前までと最後だけじゃね
中国編からダンサーとか意味ないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:15:24.77ID:TFtZXmnF0
空手小公子小日向稔
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:18:39.72ID:h63Vo8eB0
ちんぽ刑事
闘えカンフーファイターズ
吼!サムライ

このへんは必読
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:18:43.71ID:V2lLDDpG0
筆者の経験では…路上でレスリングは
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:20:17.34ID:U1KFGtD20
すごいよマサルさんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:20:54.65ID:zfET7Jdy0
日本四大格闘マンガ

力王 あしたのジョー がんばれ元気 魁男塾
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:22:04.71ID:jkEfdRvg0
ホーリーランド。勝手にヤンキー狩りとか呼ばれてカワイソス
ずっと狩られる側で、抵抗してるだけなのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:22:11.53ID:0yDcqlH20
最強の格闘技なんてない
元々強い奴がボクシングやればボクシングが勝つし、柔道やれば柔道が勝つ
弱い奴はなにをやっても素人に勝てる程度にしかならない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:25:20.26ID:4QYld11o0
軍鶏は原作者いなくなった途端急激に劣化したからな
なんだよあの最後の兄弟
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:27:00.42ID:KZdxlxzM0
>>1
修羅の門は?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:28:24.17ID:vzwVtmHy0
格闘技系の本でやってた刃牙とタフと修羅の門の作者の三者対談面白かった
タフの作者が本物の猪木に「キャラ使わせて貰ってます」って挨拶しに行ったら「どうせ悪役でしょ?w」と言われたとか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:29:20.57ID:A/z5EFg20
はぐれアイドル地獄変は?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:30:11.44ID:4QYld11o0
>>58
完全に引退したらしいぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:32:03.20ID:TvCa1TUb0
ホーリーランドは実写ドラマも優秀
下北沢のロケもいい感じ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:32:12.93ID:EnHeEEvd0
無頼伝涯が入ってないとか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:34:50.04ID:H78G60iL0
原宿こぶし組
ファイター
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:36:32.91ID:m9Ykbfdb0
柔道部物語は名作!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:36:43.69ID:VyRL6CZF0
ああ播磨灘
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:36:44.47ID:zfET7Jdy0
アラフィーおっさんが好きな四大格闘マンガ

1.2の三四郎 空手バカ一代 ジャイアント台風 柔道一直線
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2021/06/03(木) 14:38:35.80ID:3XzZcv1V0
破壊王ノリタカ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:41:30.07ID:38jjtW7S0
ジョー、バカ一、柔道部物語、列伝、刃牙、修羅、準格闘系として男組。これが男が選ぶ格闘漫画だよ!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:44:30.80ID:vzwVtmHy0
>>90
ダンボールを楽に持ち上げる方法やってたな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:45:23.07ID:AICQ98JQ0
柔道部物語
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:45:30.27ID:SfYjpzuE0
タフはレントゲン描写やりだした初めてのマンガ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:46:20.15ID:PeeG85L70
>>77
漫画的誇張はあるにしても格闘描写が現実的寄りな路線が格闘漫画
バキはもはやバキってジャンルだけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:46:38.86ID:vzwVtmHy0
>>93
プロレスが総合でどこまで通用するかやってた漫画だっけ
スピリッツの
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:46:41.41ID:rchOjWMq0
>>44
作者が重度の腰痛?で休載してるハズ
未だに再開を待ってるんだが

音楽編だの柔道編だのいろいろ手を出しつつちゃんと面白かったのは凄いと思う
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/03(木) 14:47:04.56ID:0dVHTWO00
>>26
何であんなことになったんだ?
出版社が辞めさせてくれなかったとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況