X



【野球】巨人 丸不振の原因はどこに?「肩の入りがぼけている」内田順三氏の分析 36試合 .231 4本 8打点 2盗塁 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/01(火) 15:43:28.22ID:CAP_USER9
 巨人・丸佳浩外野手の状態が上がらない。新型コロナウイルス感染の影響で一時離脱も経験したが、ここまで36試合の出場で打率・231、4本塁打、8打点。5月30日のソフトバンク戦ではついにスタメンからも外れた。不振の原因はどこにあるのか。デイリースポーツウエブ評論家・内田順三氏に聞いた。

 ◇ ◇

 簡単に言ったら、タイミングのズレ。丸が間を作るためにやる、構えからバットを下げトップの位置を作るまでの動作、振り出すまでにちょっとしたズレが生じている。彼の良さは選球眼でもあるけど、このズレによって、普通なら振らないようなボール球にも手を出してしまう。カウント2−1が1−2になるだけでもその打席の結果が大きく違ってくる。

 バッティングの中身でいえば、本来はインパクトの瞬間にボールがくっつくようになり、センターから左中間にいい打球を打つのが彼のバロメーター。だけど、今はインパクトの球離れが早い。ヘッドが少し早く返るために打球方向もセカンド、ファーストへのゴロが多くなってしまうよね。

 ではどこに問題があるかというところだけど、タイミングを取っている際、本来なら右肩をキャッチャー方向にねじっていく時に、今は少しホームベースの方に落ちているように見える。肩の入りがぼけているから球が捕まらない。右肩が下がる余分な動きのせいで、ボールとの誤差が生まれ、ポイントがズレたり、スイングが外回りしたりしているんじゃないかな。

 今は打撃コーチと試行錯誤しているとは思うが、大事になるのは基本のセンター返しを意識すること。「いち、にーのさん」で打つタイミングで2の形がどうなっているかを確認し、肩を修正したらうまくいくんじゃないか。丸は軸足でためて打つタイプではないから、前は広さの中に間合いを作りながらバットコントロールを生かしてほしい。

 打線はウィーラー、スモークの両外国人が機能していて、吉川も監督の信頼をつかんできている。岡本がいて、坂本が戻り、丸が打っていけば、チーム状態はさらに上がっていくでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/22e65c9d50eecc031711b428d5d4e28ab5fa135a
6/1(火) 15:00配信

https://npb.jp/bis/players/21425116.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:44:57.96ID:VyEcZY6W0
塩田丸男に聞いてこい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:46:39.87ID:Ir6tPxfl0
うつ病なんじゃないの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:49:31.73ID:zWNaV6Ik0
打撃の不調なんか感覚的なもので外から見てる評論家が、肩がどうこう、開きがどうこう?バッティングはそんなもんじゃない。
だったら立浪は根尾の修正点を指摘して指導していたが、ガンガン打てるようになったか?バッティングはそんな簡単じゃないからそうならないんだ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:49:32.60ID:82yiWplG0
日シリでSBの栗原威嚇してたの何だったの w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:50:00.23ID:Zef9Nl6P0
別に生え抜きじゃないし無理して使わなくていいだろ
丸はもう劣化してて厳しい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:51:40.43ID:j0bmClia0
こいつの場合去年が去年だけにもううんざりだわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:51:53.21ID:P/w1q12K0
今年の4月で32歳か
30代になって、体が変わってきたにしても
あと2年ぐらいは一線でやれそうなのにな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:52:18.06ID:cDWsSs9T0
長野ニヤニヤ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:53:33.92ID:qmH2w5zD0
打っても打たなくても契約期間中の基本給は貰えるからな
俺なら一切働かない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:53:49.48ID:2OwxddF80
内田順三って誰だよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:56:13.04ID:Ly6sQRqo0
去年もその前の年も十分活躍してるし
雑に扱うような選手じゃないだろ

大事に扱えよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 15:59:39.76ID:Zef9Nl6P0
丸はもうチームに必要ないだろ
代打として使うべき
生え抜きでない選手が結果を出せないなら使う必要はない
今の丸は二軍でもいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:02:05.65ID:G5c6ZDDL0
高橋由伸も同じこと言ってたな
腕の動作が下半身の動きとあってないって
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:03:27.55ID:7r/P5bDm0
普通に加齢による衰えだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:03:33.76ID:Ly6sQRqo0
丸の代わりに松原がセンター守ってるのか
成績は?

.250 3HR   10打点

似たような打席数だけど実績のない若手を起用していくのか
原野球笑えるw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:04:40.41ID:1myu6OB70
広島時代から言われてる定期的に肩の開きが早くなるやつ
原が弄ってんのか知らないが巨人で不調になるやつ皆前でボールを拾って打とうとする。今の飛ばないボールを前で振るとストライクボールの見極めが出来ないし、打ったとしても外野フライ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:05:44.18ID:TFIswvGa0
足をあげ過ぎじゃないの、若い時は動体視力とか反射神経でカバーできたかもしれないけど
フォームかえてタイミング少しずれてもアジャストできるようにしないと、現状ミートできてないし空振り多すぎる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:11:56.80ID:dxodZDKt0
そろそろカープに戻すか
鈴木誠也の交換要員として
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:20:30.68ID:ZZxR45mO0
ピークを過ぎたFA選手がこうなるのは毎度の事じゃん。広島時代に頑張ったご褒美を今もらってるんだから選手個人としては満足だろう。

去られたチームは新陳代謝が進み新たなスターが育ち、巨人は不良債権を受け持つ。こういうご褒美担当球団がひとつくらい必要でしょ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:21:56.33ID:bIeb5o430
>>1
銀座ホステス病でしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:32:57.86ID:AbEvB7BG0
いつから極端にヒッチするようになった?
東京カラクリドーム仕様か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:37:00.14ID:CFVaMzS60
似合わない妙に若いカッコしてウエスティンのロビーにいるの以前見たが連れはいなかった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:46:53.07ID:t73Lgg750
年齢的に終わったのかもな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 16:49:41.51ID:jnzsUxV30
日シリに出ると大恥かくだけだから
優勝しないようにプレイしてるんだろうね
金は十分あるし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 17:17:31.20ID:sglliRYc0
コロナにかかったのに不調だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 17:19:44.39ID:kNvCvfpn0
丸、井納、梶谷、小林、中島、よう、あたりはトレードかもう絶対に出さない飼い殺しがあるで。亀井の方が仕事するしな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 17:22:47.55ID:yQtlJB7d0
打率は悲惨だが出塁率.366と悪くないからなぁ
まぁ長打率.376と今年は単マン化してしまっているのが痛いが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 18:07:30.15ID:4RZHSG3A0
元気!やる気!負けん気!:
風習か?伝統か?
他所から無理やり引き抜いて駄目にする
駄目な選手をよそにやったら大活躍
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 18:16:02.51ID:lyTpxVVD0
安全第1
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 18:28:16.72ID:yvgWMzXN0
内田さんはちゃんと理論があって伝える言葉も持ってるから広島や巨人で長年コーチができるんだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 18:41:39.34ID:gjDQKCHe0
コロナの後遺症か?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 19:23:52.96ID:/0uutydW0
原が見逃し三振禁止して丸のバッティングぶっ壊したな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 19:25:16.20ID:gR3cBWwk0
加齢による動体視力の衰えだな
特にナイトゲームではボールが全く見えていない様子
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 19:53:15.06ID:9JcBFt8E0
失敗とされてる江藤智ですら巨人3年目で18本ホームラン打ってるぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 19:53:58.72ID:W6TtcTYq0
疑似ヒッチはしっかり割るためのスイッチだったのにそれでタイミング取るようになってからずっとおかしいでしょ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 22:33:22.91ID:CNpqD8ZA0
>>18
巨人の超名コーチやぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:15:03.28ID:3fajy/qL0
巨人病。

燃え尽き症候群みたいなもん
宴会の誘いも多いしな
野球に集中してないんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:22:32.20ID:bAZPYExh0
コイツのチャンス弱さは異常
もう無理だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 23:31:22.25ID:BbOWEGXO0
他球団の主力選手は巨人行くとだいたいダメになるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 00:03:26.32ID:D1BIL2kC0
原は代打を出したりスタメン落ちさせて奮起を
促しているけど、逆効果にしかなってない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 01:53:33.99ID:XyBUN57U0
今日も酷かった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 04:19:56.77ID:+v+g4d8z0
丸は巨人よりFAで地元のロッテ行った方が確実に成績も伸びてた。対パリーグで打てない、は性能より打ち方がわからない等の技術面だからそういうのを知るにはパで実際に通しでやってみないとわからない
筒香なんかもメジャーで通してやってみてあれなんだから修正点を直せばいいだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 04:20:56.63ID:bjcCzBm50
いい年したオッサン達の丸ポーズ、見てる方が恥ずかしい
誰が考案したんだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 04:24:48.31ID:G39U1a/80
丸ポーズが嫌い
広島ファンの気持ち考えたらポーズくらいは封印しとけよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 07:51:35.57ID:oapJx5nO0
だから言わんこっちゃない。
裏切り者の金の亡者だ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 07:59:13.31ID:awpde2p+0
何かキモい、日本人なの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 08:00:01.67ID:Q04Z2DOl0
鬱病じゃないの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 11:29:41.10ID:jP0YKx4c0
コロナによる味覚障害でオイシイ球と難しい球の区別がつかない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 11:36:05.79ID:gVVik3gB0
使い続ける意味が分からん
外国人みたいに打席縛りでもあるのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 12:12:51.54ID:XyBUN57U0
>>34
新しいスター育ってますかね?
多分皮肉のつもりで言ってるんだけど巨人ファンとしてもそれで良いよ
球界の盟主として、喜ばしいFA権取得を祝い、野球界を発展させていく
その心積りがファンにもある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 12:15:41.64ID:gEofcz0x0
丸クラスならシーズン終了あたりにはそれなりの数字出してると思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 12:23:05.11ID:yuVbFuYx0
近年、一流と呼ばれる打者の劣化、早くね?スマホのせいで目が悪くなってんだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:31.39ID:3ibQt9nv0
巨人のFA組は初年度頑張って2年目以降〜糞なイメージ。勿論1年目から駄目な奴もいるしそもそもFAはロートルしか来ないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:25.01ID:xu/1gYjT0
けどやっぱり丸が好き
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:39.91ID:iB1buD7Q0
不振なんて誰にでもあるだろ
不振の中で工夫して成績残してるんだから
黙ってスタメンで使えよ
スタメンすぐ外してまわりがワーワー言うから
復活遅れるんだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 13:11:51.78ID:g/Z5SMtJ0
広島を捨てて読売なんかに行くからだ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 13:18:30.25ID:tNIixcU70
ソフトバンクがやった丸対策をセのチームが真似しただけ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/02(水) 18:50:19.32ID:051YORXo0
内田さんはコックが浅いっていう見方だけど、かつて丸は逆に深く入りヘッド走らないで苦労したからフライングエルボーで打開図ってるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況