X



【テレビ】杉山愛さん 大坂なおみの全仏棄権 「会見拒否で罰金はベストではない。柔軟に対応を」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/01(火) 09:01:23.72ID:CAP_USER9
6/1(火) 8:58
スポニチアネックス

杉山愛さん 大坂なおみの全仏棄権 「会見拒否で罰金はベストではない。柔軟に対応を」
元プロテニスプレーヤーの杉山愛さん
 元プロテニスプレーヤーの杉山愛さん(45)が1日、日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜前8・00)にリモート出演。大坂なおみ(23=日清食品)の全仏オープン棄権について言及した。

 率直な感想として「大坂選手はコート上のダイナミックなプレーに対して、すごく自分が内向的ということも書いてましたけど、実際に人との接し方だったり、自分をさらけ出すことを好まない人なんですよね。すごく繊細で優しくて。これだけストレスを感じてたんだというのが、ここまで行動に移さないと(周囲に)わからなかったんだというふうに思う。メディアに対応しないとメッセージを発信したけど、選手のメンタルヘルスを考えていく一石を投じるきっかけにはなったかなとは思います」と述べた。

 会見拒否で罰金というシステムについて議論が巻き起こる中「テニス界にとっては、勝っても負けてもメディアのリクエストには応えなきゃいけないのが当たり前でしたので、それを拒否する自体は私の頭にはなかった。でも人によってはここまで苦痛を感じるんだと、個人差がすごくあると思いますので、個別にいろいろ考えていかなくてはいけないなと思わされた」とした上で「会見の場に出席した上で、答えなくてもいいのかなと。選手自身がごめんなさい、それについては答えたくありませんと気軽に言える記者会見になってもいいのかなと思うんです。すべてが答えたくない質問じゃない。メディアの力は大きいですし、メディア、選手、大会がすべてが良い関係性で盛り上げていった結果、テニスもここまで大きくなった。やり方なんですよね。ただ、(会見に)出なければ罰金、みたいな形は古い体勢なのかなと思います」と語った。

 主催者側も柔軟な対応が必要だと述べ「グランドスラムは年々良くなっている。環境も、選手にとっても、賞金も上がって、会場も充実。ホスピタリティも良くなっています。今の選手は恵まれている。それがあるのはテレビ放映があったり、大会全体の収入も大きくつながっている。選手も大会側と話し合えば、必ず解決策は見つかると思います」とした。一方で「出ないなら罰金とかやらなければ失格、出場停止というのは、ベストな方法ではないなと思いました。大坂選手の気持ちが落ち着いた時、他に同意する選手がいたら、大会側とコミュニケーションをしっかりとっていくことは必要だと思います」と話した。

 結果的に大坂が大会を棄権し「今回の騒動に目が向けられたり、望んでない方向にいってしまった。この中で精神状態も平常に保つのが難しかったのかなと思います」と述べた。

 大坂自身の苦悩を今回の騒動で初めて把握したといい「こういう選手もいるんだと。私は選手の時、ここまでの苦痛は正直感じたことがなかった。流すものは流したり、本音と建て前じゃないけど、頭を整理して言うべきことを言ってた部分もあるんですけど、彼女のように正直でこまやかで繊細な選手がいるんだというのを受けると、選手によって対応していくことが求められると感じた」と話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210601-00000115-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/54bd970fc2dd6d1e70cdc1fd550a5d4d4d1bc1e9
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:02:36.10ID:DYQkAdXT0
>>1
バッハ「スポーツは金」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:05:12.66ID:/M3jkHvG0
契約違反ですよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:06:02.22ID:YNNDBkog0
ベリーベスト
です
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:06:26.38ID:TNOdbjpj0
>>1
まあ彼女はもう限界だろう?
このままテニスを引退するように勧めるべきだろう?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:07:42.87ID:O6kB8yin0
修造もこんな感じだったな
まあ、厳しい意見を言って後々取材拒否されたら面倒だから
大坂と主催者とどっちの立場からも無難なことしか言えないんだろうけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:08:24.91ID:lMVPiKyZ0
別にやりたくないならはなから大会に出場しなければいいだけ
全部後出しで自分に合わせろではどこでも通用せんよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:09:45.85ID:JpOwK0hV0
>それについては答えたくありませんと気軽に言える記者会見になってもいいのかなと思うんです
会見拒否するくらいの神経持ってるならこれくらいいえるだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:11:43.60ID:5xmwOrlO0
人前で話すのが苦手だったとか見え透いた糞言い訳する自惚れ自爆女にイチイチ理解なんてしてやる必要ないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:22:55.21ID:pntg6kxP0
>>17
水着で記者会見やなんだよ水着だけならいいけど服着てても記者会見はやなのさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:24:25.90ID:Pm3Y1EhH0
日本テニス界に貢献した
杉山でさえ大坂に意見言えないのかよ
スポンサーとの兼ね合いもあるんだろうけど
何かがっかりした
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:28:52.42ID:DKl75CBW0
こいつらねかかれば何でも「ツチ族とフツ族の殺し合い」だからな
アメリカでも白人と権力争いの殺し合い
テニス界でも零のラッパーと一緒に
主催検を狙った殺し合い始めるつもり
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:30:15.16ID:ZizUL1NH0
白人からすれば「めんどくさいはねっかえりの黒人女」だからだと思います
アメリカで白人警察官にころされた黒人の肖像を口のマスクに印刷して抗議を示していましたが
なんでここで。なんでテニスの試合に政治的なものを持ち込むんだクソ汚い黒人おんなだと思ったに違いありません。
フランスも堂々としたむしろ移民国アメリカよりも白人国家です。
日本人の若者が留学しても白人の寮とアジアアフリカンの寮は建物が違います。
底辺の労働者だけでなく日本やアジアのエリートでさえこの差別です。10年以内の話です。
たかがスポーツ選手の能力の高さだけで「偉そうにしてんじゃないよ300年早いとか言ってそうです。
スポーツの実力は5-10年で塗り替えられますからね・・・・・・・偉くはないですよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:37:32.44ID:LE9u/72d0
いや、現時点ではベストでしょ
ルールである以上守らなきゃ
そのルールがおかしいかどうかは別の話で、これから議論すべき話
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:39:48.92ID:z+yCWWnD0
まぁ、杉山にしたら大阪が頑張ってくれないとコメンテーターの仕事が減るからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:44:06.64ID:I0NjQPIo0
会見に耐えられないなら最初から不参加とすべきだろな
試合だけはしますじゃ筋が通らない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:46:37.00ID:pYM2GlBRO
>>9
そういう甘やかすような大人しか周りにいなかったから、こいつはああいう我儘なガキに育ったんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:53:56.77ID:auPOjAku0
俺も髪の色ピンクにする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:55:22.68ID:asg1jRk30
会見してスルーや拒否して質問者の会社と名前をポイント制にしていわせるようにすれば良い
記者も入れ替え制だと違ってくるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:55:54.04ID:dBmRH//50
黒人棒とうつ病の盾を装備した大坂なおみは、日本国内限定なら無敵だな
海外ではあっさり大会運営に敗北してるけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:58:19.00ID:UY+TNUxi0
>>1
そうだな柔軟な考え方で一発退場くらいかましてほしいもんだ
なんたって注目度の高い選手だから何をしても影響力があるんだから甘やかすと後から続く者も少なくないからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 09:58:56.20ID:lQ+73vu50
病人にはやさしく
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:02:01.35ID:N3nkkXdu0
>会見の場に出席した上で、答えなくてもいいのかなと。選手自身がごめんなさい、それについては答えたくありませんと気軽に言える記者会見になってもいいのかなと思うんです。
これは既に認められてるんじゃないの?
極端なところ会見には出て全部ノーコメントでもOKらしいし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:03:20.14ID:seVlBANe0
そもそも体調不良なら会見の拒否は罰金にはなるのかね?
なるならそこを変えればいいしってだけなのに話が飛躍し過ぎな感じがする
変な話、言い出しにくい病でも診断書なりの提出で済む訳だし大会側もそういう対応で発表できるだろうし
なんで会見拒否=間違った制度になってるのか分からないしそれこそ色々なテニスプレーヤーがこの件でコメントしてたけどもらい事故もいいところでしょ
その人が発した事から鬱病なんて分からないんだし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:03:39.43ID:zm+tL/N80
もっとなにか!柔軟な何か!
コメンテーターは気楽なもんやな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:05:05.53ID:8JwsFl/V0
特別待遇になるじゃん
いつも平等平等って言ってるのにおかしくない?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:08:47.82ID:dBmRH//50
TV局のスポンサーの中には、大坂なおみのスポンサーである企業も含まれてるからね
うつ病バリア張ってるなおみに攻撃仕掛けたくはないだろう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:18:08.88ID:MxGR+6Ax0
っていうかほとんどの選手は現役時代、メディア対応でさんざん不快な思いをしてるはずなのに、いざ引退すると自分がメディア側に回って後輩選手にかつて自分がやられて嫌だったことをやるのは人間としてどうよ?働いて行く必要がある、ということについても、かつて選手だったならコーチなどテニスに関わる商売もあるし、全く別のことをしてもいい。少なくとも自分がやられて嫌だったことはいくら自分が引退してもう関係ないからと言って後輩にするなよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:19:58.92ID:aS+D/OU80
メンタルの弱さはジャパニーズの悪いところを受け継いでるね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:21:48.02ID:zLIdxXFB0
テニスがうまいが会見には応じない選手と、
テニスは下手だが会見ではよく喋る選手と、
どちらか選べと言われたら、どちらをテレビで見たいんだ、と
どちらが巨額の放映権料を払って放送する価値があるんだ、と。

巨額の放映権料を払うのはテニスを見たい視聴者がいるからであって、
会見で流暢に話す選手が見たい視聴者がいるからではない。
テニス選手はテニスで勝てばそれでいい。
スポーツ選手はそのスポーツで一番になればそれでいいのであって、
会見などやろうがやるまいが本来はどうでもいいことなんだよ。
その本来はどうでもいいことが罰金まで課して義務化している、というのは
メディアが王様のように振舞っていた時代の悪しき残滓なんだよ。悪習なの。
大金持ちのメディアが「ホラ、試合終わったから何かしゃべれ」という命令を
選手に下すのが当然視されていた昔の名残だ。

悪しきルール撤廃の契機を作った先駆者として、大阪選手は称賛されるだろう。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:29:05.40ID:MxGR+6Ax0
>>45
お前は昭和か平成初期のおっさんかよ?民度が低い過去の化石理論を令和の時代に押し付けるな。もはやメディアはマスである必要はないしそれに乗っかってる広告業界のパワーバランスも変わってることに気づけ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:33:10.46ID:PVOSDJhQ0
テニス選手はテニスだけやってりゃ良いんだよ
って方が古い考えだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:37:55.05ID:E2Zht22J0
特別扱い禁止


日本人差別


スポンサーが悪いようなこといってます

ダスキン反日企業大嫌い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:39:32.29ID:zLIdxXFB0
>>45
中2。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:43:17.54ID:G7GEuGe70
義務を果たせないなら義務付けられないカテゴリでやるしかないんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 10:44:40.19ID:DMKtU4590
世界基準で物事決められるんだから日本のワイドショーコメンテーターの意見なんて聞くだけ無駄
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 11:36:29.60ID:YI/FPpkJ0
会見拒否の理由にはじめから鬱病ってあったならそうだろうけどこれは違うだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 11:46:11.37ID:BpJ3yBOG0
自分で団体立ち上げてツアー開催すりゃいい
まあそうすりゃスポンサーやメディアの重要性が嫌と言うほどわかるだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 11:46:15.44ID:0lcSdrOS0
なんか昨日と言ってることが違うな
大坂なおみが鬱だって知って言動を変えたか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 11:50:20.68ID:ATiRh8QQ0
>>1
だったら大会に出る前に「会見しないんですけど大会に出場していいですか?」
って聞けよ馬鹿
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/01(火) 12:27:11.37ID:L7/ha+EV0
終わりの始まり
今までもBLMで気色悪いと思ってた奴は山ほどいたし
そもそもゴリラにしか見えない風貌のコイツが嫌いな奴は大勢いた

ただ批判が許されない空気が出来上がってたから空気読んでた
こういう時に1度批判が許されたが最期、
世間のバッシングが拡がり始めたらもう止まらんよ
杉山らもそこら辺の世間の火加減様子見中って感じだなこりゃw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況