X



フジと日テレはゼロ!民放局の女性役員はわずか2.2%「テレビはオワコン」の前兆 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/25(火) 17:11:54.47ID:CAP_USER9
 女性進出が遅れている日本企業を批判気味に報じてきたテレビ局が、この体たらくである。

民放の女性役員はわずか2.2%。民放労連女性協議会が先ごろ発表した調査結果で、テレビ局が男性社会そのものということが明白になった。

女性の能力を判断するのがほぼ男性
 在京キー局はさらに最悪で、報道、制作、情報政策部門の局長に女性が登用されているケースはゼロ。日本テレビとフジテレビに至っては、女性役員がゼロ!というありさまだ。

 一般紙放送担当記者は、

「能力本位の起用、というのが企業側の論理ですが、女性の能力を判断するのがほぼ男性、というのがまずいびつ」

 とバッサリ。そのうえで、

「こういう場合、能力がなくても数合わせで女性を起用するのはいかがなものか、という指摘が必ずといっていいほど出ますが、局長クラスにもゼロというのは、揃いも揃って異常事態。会社の教育システムに問題があるのか、人事システムに問題にあるのか、と疑念を抱かれても仕方ない。キー局は言い逃れできないと思いますよ」 

 ほとんどキー局のニュースサイトはこの問題を取り上げていない。たいした問題ではないと判断したのだろうが、「都合の悪い問題には触れない」と指摘されても無理はない。唯一テレビ朝日だけが、民放労連の調査結果を報じていた。

 女性の進出を数だけで見れば、テレビ局内は女性が多い、と言える。実際、局内を歩けば一目瞭然だ。

「確かにそのとおりですが、ほとんどが制作会社からの派遣スタッフで、言ってみれば下請け。チーフディレクターやプロデューサーは、ほぼほぼ男性で、しかも局員が多く、このご時世でも平気で女性スタッフに対して『オマエなぁ』という呼び掛けが日常的に行われていますよ。パワハラギリギリです」

 テレビ局のズレきった現実をそう証言するのは、情報番組スタッフだ。さらに、

「実はもっとひどい状態を目撃できますよ」

 と、次のように明かす。

「最近、どこのテレビ局も持続可能な開発目標に着眼し、SDGs関連の番組を作ったりしています。しかしテレビ局ほど、エネルギー問題に無頓着な場所はありませんよ。スタッフルームなんて、その部屋に誰一人いなくても、朝まで一晩中電気がついているんです。そればかりか、そこにはNHKやキー局を映すテレビが10台近く置いてありますが、全部つけっぱなしです。あり得ますか? 電気を消すという習慣というか責任がないのです」

 女性登用の遅れにエネルギーの無駄遣いだけを取ってみても、テレビ局の前近代的な姿勢は明らかだ。テレビはオワコン、と視聴者に見捨てられず、これからも持続可能なメディアであり続けるためには、現状に甘えて胡坐をかいていてはダメだろう。

〈取材・文/薮入うらら〉

https://news.yahoo.co.jp/articles/f29f94042664e00f6f7dfd4345682bff21e066f1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:14:43.43ID:DvlNcjuK0
将来の夢は
第一位 お嫁さん

やまとなでしこはこれなのよ
肉食動物の毛唐とは全く違い上品で高尚でしおらしい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:16:59.19ID:UNetzM2n0
政治家はマスコミから
「女性政治家や閣僚が少ない」と言われたら
「まずお前のとこの女性役員の比率は?」と言い返そう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:24:39.41ID:YgIlzlFe0
社風ってやつはそうそう変わるわけがない
フジも日テレもこのままだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:28:44.57ID:s10C+pQG0
外国資本率のほうが高いのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:28:58.85ID:AwPh39C60
パフォーマンス用に、無理やり女性役員を登用した結果、パワハラ女部長上司にあたり、うつ病で病急なりました。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:31:07.05ID:QN9ujH4F0
女性の活躍とか偉そうなこと言えないねえ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:33:17.85ID:0w4ZULCa0
テレビ=野球=オワコン

当たり前だ
ごり押しは嫌われる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:34:44.55ID:igVnmm/b0
オワコンという言葉がオワコン
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:35:17.37ID:QzvM0wch0
ただ女性を入れればいいって日本的な考え。単に能力の高い女がいないだけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:36:06.41ID:y/uoICSM0
テレ朝「ウチは不倫推奨です 股開いてのし上がれ!!」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:36:23.84ID:X+He4gaz0
>>15
今の形のTV局が存在しているうちは無理かもね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:36:39.21ID:EsrS97GI0
テレビ芸能界が急激にオワコン化した原因は
アベ政権の移民政策プロパガンダで
混血ハーフごり押し路線をやったせいだろ

ユーチューブ見りゃ分かるが混血ハーフ系はまったく需要なし
需要ないもんを大量にごり押しすりゃ
そりゃどんな業界でも沈没するわ

素直に韓流スタープッシュしてりゃ良かったのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:39:37.54ID:EsrS97GI0
移民政策プロパガンダのせいで
テレビ芸能界ぶっ壊したのに
アベ一派は開き直っているからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:41:07.78ID:0thGGBUv0
上場企業の女役員ですらお飾りばっかり
それでいて他の男役員と報酬変わらんのだから下の従業員からは穀潰し役員呼ばわりされるのは当然
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:37.29ID:tXq8SrcF0
女役員5割にしたら会社潰れるわw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:39.85ID:IhbZ7jG80
またネトウヨが女性比率が低いと喚いてるのかw
女の能力が低いだけやろw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:21.58ID:bnbFDfUH0
そもそも上昇指向のある女性がテレビ局なんか入りたいって思うんかね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:27.05ID:igVnmm/b0
女性は攻撃力あるけど防御力からっきしだからなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:49:40.20ID:74+KbwLG0
だって能力が無いのばっかりいたら仕方ないだろ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:49:57.78ID:5ThcwqJa0
テレビは時代遅れだから仕方ないねえ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 17:55:39.47ID:csykwImJ0
まあここでまんさん叩いてる男もハイステータスの男から排除された欠陥品だけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:10:08.13ID:GEKvgPbG0
在日を

不正雇用の


NHK


詐欺です


報道を韓国人につくらせています

総務庁

報道免許とりけせ

フジテレビ

在日が報道ディレクター

違法です

もちろん

在日社長は違法

在日スタッフ禁止
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:12:17.83ID:ubT+2VAE0
テレビ番組で最も女尊男卑なジャンルがバラエティ
ニュースは女子アナがMCの番組多いし、ドラマも女優主演のドラマ多いけどゴールデンのバラエティ番組に女性の単独MCは1人もいない
いても男性MCとコンビでほとんどアシスタントの立ち位置
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:14:53.90ID:lUOb0v1u0
よく「日本は遅れてる」って他人事みたいに批判できるよな
新聞社はもっとひどいだろ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:20:00.30ID:8En57t8B0
狂ってるよなこいつら
マジで放送免許はオークションにして参加条件として女性役員20%以上にしろよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:21:12.39ID:2sHN45AJ0
これで森発言批判しちゃうワイドショーな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:22:39.97ID:tkQJ1P7U0
局長ゼロならそら役員なんていないわ
叩き上げで誰も登用できない
これでよく組織委の理事会の話題に触れることができたなw
理事会は40%は女性になった
テレビ局の女性は話が長いのかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:24:24.19ID:mN4sixqE0
コネ絡みの馬鹿しかいないんだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:24:56.26ID:EsrS97GI0
>>41
ニュース番組は惰性で老人が見ているだけなので
ぶっちゃけMCは犬や猫でも視聴率は同じ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:33:29.66ID:/6wxqGcA0
マ○コにTV製作なんて無理だろ
奴等人前出るとき化粧してないと死んじゃうから
仮眠室で少し寝て翌朝まで作業みたいな夜勤が出来んのよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:53:26.81ID:KW3mTenL0
テレ朝唯一の役員待遇のエグゼグティブアナウンサー大下容子
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 18:54:37.89ID:KW3mTenL0
テレ朝唯一の役員待遇のエグゼグティブアナウンサー大下容子
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:17:04.66ID:KW3mTenL0
テレ朝唯一の役員待遇のエグゼグティブアナウンサー大下容子
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:18:24.05ID:l8VQhPrH0
>フジと日テレ

韓国ゴリ推しのツートップだね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:23:29.02ID:e/9/B92r0
週刊女性→主婦と生活社
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:37:49.97ID:VDEWR30Q0
女役員が増えるとどうオワコンじゃなくなるの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:42:02.27ID:G5SsSu0M0
これがエセ正義を振りかざすテレビ局の正体ですよ

詐欺師、ペテン師、嘘つき、偽善者

パヨクなんてこんなものよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:47:28.32ID:2zeebA950
無能だからだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:50:07.97ID:u9gct2dj0
>>15
テレビ局
自分へは「長い時間をかけて変わるものだしね」
他者へは「男女平等ガー!」「昔とは時代が違うー!」「これだから日本はー!」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 19:50:38.40ID:kuOSDR4G0
ラジオ局だと女性社長がいるんだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 20:06:30.36ID:B75X9bmf0
マスゴミ『ジョセイノシャカイシンシュツガー。ジェンダーギャップガー。』

ぼく『いや、まずマスゴミお前が是正しろよwwwwwwwwwwwwバーカwwwwwwwwwwww』
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 20:31:41.27ID:u9gct2dj0
>>66
はいはい日本ガー日本ガー
お早くお好きな国へどうぞ

でもお前みたいな世界を知らないお花畑が世界に行くと、いかに日本に生まれたという事が恵まれていたのかを気づかされて
恥も外聞もなくすぐ日本に帰ってきたくなっちゃうんだよなぁ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:41.75ID:lUhpk5XK0
>>60
女だけじゃないよ。男女LGBTQなどなど、ポリコレ関連を全種類コンプしてないと将来的に厄介な連中に難癖つけられるんですよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 21:12:24.48ID:hTNOzeA90
言ってる事とやってる事が違うマスゴミ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 22:45:45.43ID:TDlPNH+N0
アナウンサー以外職種に女性増やさんと

プライドだけは高いアナウンサー上がりの年増ババアが居座ってたら、
アイツラ役員にしようなんて誰も思わんw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 22:59:41.85ID:yXQpcKoN0
>>1
あれだけ森元叩いておきながらこのていたらく
そりゃ全世代からテレビは愛想尽かされるはずですわな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 23:17:28.12ID:iTM9KGFH0
男女問わず管理職に適正無い奴を管理職にすると本人部下共に不幸になる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/25(火) 23:43:40.29ID:n+XXUM2n0
女性役員が少ないのとテレビはオワコンがどうイコールになるんや?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 00:13:12.19ID:ZeJJ3ck40
>>77
森の女性蔑視発言の時にマスコミは女性を軽視してるって組織委員会をオワコン扱いしてたからなぁ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 06:35:52.27ID:C/4XO6uG0
ふざけんなよ

朝から反日韓国ステマ

不正な癒着
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 11:36:31.57ID:C/4XO6uG0
くすくふくす
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:11:06.62ID:XNNj9HpT0
>>1
フジテレビは居そうなのに
女性アナウンサーや女性局員を大事にしてる会社だと思うんだけどね
ゼミの先輩がフジだけど、待遇いいし女性に優しい会社だってよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/26(水) 12:27:38.75ID:HeH3flUG0
まぁ女子アナに限らず、ものすごい競争率掻い潜って在京大手メディアに就職できるような女性は
プライド高くて自己顕示欲も強くて、扱いづらそうではあるな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 15:29:56.20ID:6WS3Nrze0
>>85
???それなら男もだろ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 15:42:12.46ID:cQ8uHC5M0
そもそもテレビ局なんて、女は見た目が一番!を最も信奉している会社だろうに。
女子アナ見てればわかるだろ。
特別なコネでもなければ、美人じゃないとまず採用されない。
採用基準にルッキズムがあるのは明らか。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 15:45:23.92ID:Z0p7MQ9+0
女がというより昭和脳ジジイだらけなのが問題やろ
若者入れろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 17:59:03.86ID:ohOdzsHR0
>>74
w
何を今更w
森元問題で無理してコメンテーターを
若い女どもにかえてみたけど
実際は素人レベルのポンコツばかりw
森元の発言は事実だったと世間は認知してしまったw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 18:00:20.64ID:ohOdzsHR0
>>87
w
モナそういうところだろw
何度同じ失敗をすれば気がすむんだw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 18:01:30.64ID:ohOdzsHR0
>>84
w
太鼓持ち西山乙っすw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 18:01:55.08ID:7m229GYu0
これでこいつら森元批判してるからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 19:31:21.57ID:j/aci3eP0
フジテレビと同じフジMHD傘下のニッポン放送は女性社長。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 20:14:30.96ID:vVmyOfkY0
>>41
ナイトスクープに女の探偵が長続きしないのは別問題か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 20:17:31.63ID:r/soEsco0
出川が蔓延るわけだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 20:35:51.62ID:WgRlN4we0
チョンは儒教の国だから男尊女卑は当り前だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/27(木) 20:45:23.42ID:IutN/ZLl0
マスコミは何をやっても叩かれる職種になってしまったな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/29(土) 16:35:59.42ID:Qyo2uhzE0
くすくすくす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況