X



三浦瑠麗、記憶障害をカミングアウト   [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/05/08(土) 20:05:19.79ID:CAP_USER9
 国際政治学者の三浦瑠麗さんが7日夜、フジテレビ系で放送された「人志松本の酒のツマミになる話」に出演。自身の記憶力について語り、驚かせた。

 東京大学出身の三浦さん。人の名前が覚えられないという出川哲朗の話に続き、「私、記憶障害みたいなところがあって」と打ち明けた。

 「付き合ってる人の名前も、当時忘れるぐらい」と微笑みながら明かすと、ダウンタウン・松本人志が「この番組のタイトル、分かってます?」と質問。「……えーっと何だっけ?」と返し、スタジオには笑いが起こった。

 驚く共演者に、三浦さんは「でも本当に、記憶ができない人間なんです。(それが)ストーリーになってれば覚えられるんですけど。二重認証とか覚えられないんで」と認証強化のため送られてきて入力するワンタイムパスワードなどが全く覚えられないことを明かしていた。
https://this.kiji.is/763707616123912192?c=642615283276121185
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:23:55.19ID:2P2stLRA0
三浦が言う記憶障害とは広辞苑と六法全書と
オックスフォード大辞典が丸暗記できないとかの話か?!?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:26:06.12ID:iEOlXa810
>>324
>>1
この人の顔、AV黎明期に人気だった巨乳アイドルAV女優の立原友香にほんとソックリでビビった
立原友香をご存知無い人は画像をググってほしいのだが
姉妹と言っても過言では無いくらいソックリの顔立ちしてて笑ってしまうからw
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:31:02.50ID:iEOlXa810
>>564
それ普段の生活に支障をきたしそうなのだが、
本だけで無くTVとかの内容も記憶出来ないの?
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:42:02.10ID:+t8hovmo0
記憶じゃなくて、精○じゃないのか?w
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:48:24.77ID:XsQz9+U60
>>14
俺もだわ。しかも電車やバスではなぜかいつも俺の隣は空いてる。面と向かって臭いとかは言われた事はないから一応無臭ではあると思うが
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 19:50:29.68ID:V6bMJtGL0
>>556
予習不要で講義で教えたことを復習だけしろという学習塾に合わないタイプだね。
私もそう。
でも短期記憶に優れて一度聞いたことを何でもその場で覚えてしまう子でも、いざテストの時にはそれほど成績が良くなかったりするんだよね。
その場で覚えるのが苦手でも丁寧に復習すればそれなりの成績が取れるはずだから、短期記憶が悪くても気にしないほうが良いと思う。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 22:34:24.33ID:ZjFgEYd00
転がしてるJCのおっさんとかの名前を覚えきれないからテレビで予防線張ってるんだろ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 00:04:04.84ID:03DxEVur0
この人の微妙な支那訛りは、日本語と支那語が混在する環境で育ったことによるものだろう
幼少時に覚えた支那語は、記憶から消せなかったようだ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 00:15:09.80ID:5DTv8G070
人の名前を覚えられない
他人に興味がないのが原因だと思ってる
直したいのだが直せない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 03:30:01.96ID:AzzyQzvj0
>>1
あ〜あ、レイプの次はこんなこと言い出したか
オリンピックの歴史知らないとんでも無知を晒したからな
そもそも農学部出身のど素人何が何を専門家のように発言してるのか
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 05:20:19.29ID:iliZE1ME0
人の名前をどんどん忘れていってる
小中高大の人たちの名前ほとんど忘れた
全部忘れてしまいたい
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 06:54:37.40ID:kSGfHw920
三浦「私は記憶障害だからコロナはただの風邪みたいなものと言った事は覚えてない」
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 11:24:32.11ID:NsvbM2yg0
>>3
誰でも特性はあるよね
ほとんど白のグレーから真っ黒、それぞれどの位置に居るかだから
それが本人や周りの生活に支障が出るレベルなら診断が出るというだけだし
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 11:29:59.23ID:NsvbM2yg0
この人は知能に凹凸あるのかな
高知能だとどうしても凹凸出やすいから
言語高めのワーキングメモリが低め(といっても平均よりは高いだろうけど)なギフテッドなんだろう
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 11:37:15.35ID:NsvbM2yg0
>>9
低知能は東大には入れないよ
問題がそうなってる
灘、筑駒、開成、桜蔭なんかの超進学校もそう
問題が精神年齢と知能が高くないと解けないようになってる
ただ、IQが高いというのはIQテストの処理能力が高いという事であって=賢さではないけどね
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 11:52:57.97ID:F9WlZC9t0
東大出ようがどこ出てようが、大学の常勤ポスト取れない時点でただのニート、学者とはいえない
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 13:35:34.72ID:NsvbM2yg0
>>591
WAISで総IQが125くらいだから低くはないんだけど抜けて高いのはワーキングメモリだけであとはそこまででもないから思考力はそんなに高くないんだろうなと思ってる
IQって数値そのものより各検査項目の中身の方が重要なんだわ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 13:52:23.65ID:+gWIbqDC0
CPUはスーパーコンピューターの富岳並みだけどメインメモリが64KBとかなんだろ。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:20:16.81ID:LRECxEjt0
脱いでほしい
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:25:46.83ID:h/vl0Oyg0
>>8
そりゃ出るだろ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:30:42.69ID:HlJahuLV0
まーた自分の話してる
学者名乗るなら、ちゃんと論文書け自分大好きインチキおばさん
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:32:55.50ID:x/Z6Ftmd0
まぁ普段平等や寛容や自由を謳ってる連中がの流れはその通りだとは思った。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:38:43.00ID:vpqvjmW90
勉強ができるひとは、「記憶力が良いだけ」というやっかみをよく言われる
したがって、「記憶力が悪い」+「高学歴」=「私は頭が良い」 と自分で言ってることになる
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 17:57:29.71ID:oi5YjQC60
早くけつの穴見せろ!
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 18:20:04.63ID:aS8tNctt0
この人はこういうズレも含めて自分の世界を大事に生きてきた(できた)からいいよな
俺たちバカな庶民はなかなかそうはいかん
あとは記憶の出し入れがアレでも理系だから少し楽だろうな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 18:27:54.74ID:c0o07kjz0
瀬戸内寂聴みたいなポジション狙っとるのか
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 18:43:27.63ID:aS8tNctt0
>>599
実際それしかないという人もいるからさ
二十代でそう断じてしまうのは酷だけど
生まれつきの能力と従順さだけで来ただけだなあ、知性も度量もねえよなあという男女は結構いる
旧来のインテリという価値観で見れば、高学歴という果実が相応しくないと思うのもしょうがない
まあその能力は活きるだろうけどな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 19:52:45.69ID:FH4feZ9w0
過去の事件が影響してるんじゃないのか?
精神的なものから過去を忘れようとする習慣が脳に刻み込まれてるんだろう。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 20:02:37.80ID:XwXFLXuV0
ハイスペックなポンコツだと、次々とカミングアウトしてしまう瑠麗て
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 20:06:31.06ID:jyVho19h0
ハイエース効いてる効いてる
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:16:46.79ID:NW9AenkP0
>>1
美人だから許すよ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:23:42.95ID:iomy28zK0
レイプの記憶はストーリー仕立てで語れると
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:25:55.76ID:fzl6dsjq0
過去の記憶を消したいからじゃないの
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:34:14.16ID:eBe/vH7y0
そもそもこの人はアンテナが多く、
スイッチを切って一つのことに集中するより
いろんなところの問題点について、
推移を見守ることを無意識に行なっている可能性があり
自分個人の、他や社会に関係がない、全くの私事に関して、
思いが至らず、また至らずともなんらかの方法で対処はうまくできるだろう、という
認識があると思う
また、同じように、問題化に至らないと判断する諸問題に関しては、
彼女はもしや無頓着なだけで、
その所以も、考えなければならない問題がほかにあることを無意識に認識し、
現実的な行動を取るタイミングを伺っているからに他ならない、
という可能性がある
彼女がそれをも自覚してるとしたなら、
あっぱれさすが高学歴であり、引き際すら考えてる可能性がある
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:36:59.76ID:N4CevTKn0
記憶障害系アインシュタインとかもそうだけど、逆にそういう人たちですんごい頭いい人ってどう勉強するの?
この人も東大だったよね。感覚が想像できない
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:46:38.71ID:vRXoTJe30
>>428
彼氏の名前を忘れるってエピソードのは何で?
彼氏なら比較的ずっと会ってるんやろ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況