X



【野球】クラスター認定されても試合再開、地域密着の日本ハムに道産子から拒否反応 衝撃64人に「濃厚接触の可能性」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/07(金) 17:24:35.74ID:CAP_USER9
5日の札幌市発表によれば、市内のプロスポーツチームで新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生。濃厚接触の可能性は64人(選手26人、スタッフ38人)に及ぶとされた。13人のコロナ陽性を発表した日本ハムを指すことは明白だが、休止していた活動を6日に再開。7日の楽天戦(札幌ドーム)の開催も決まった。

 日本野球機構(NPB)と12球団は6日、臨時実行委員会を開催。日本ハムからこの日のPCR検査で全員の陰性が確認され、保健所からも活動再開が認められたとの報告を受けて、7日以降は日程通りに試合を開催することを決定した。

 札幌市からクラスター認定を受けたチーム内の集団感染は、西川遥輝外野手(29)ら3選手が陽性判定を受けた4月30日から始まった。今月4日までに選手7人、荒木大輔投手コーチ(57)らコーチ3人、スタッフ3人の計13人の陽性が確認され、さらに3選手とスタッフ3人が濃厚接触者として離脱した。

 市が「濃厚接触の可能性がある」と発表した64人は、すなわち1軍全体を意味する。衝撃的な数字は試合の強行など到底不可能という印象を与えるが、「濃厚接触の可能性がある」と「濃厚接触者」は全く別物。「−可能性がある」はあくまで疫学調査の対象だ。その中から陽性判定者と1メートル以内で15分以上過ごすなど濃厚接触した者を抽出したうえ、一斉検査で新たに陽性者が出なかったことから、活動再開が認められるに至った。

 10人もの選手がコロナ離脱となり大幅な戦力ダウンは避けられないが、中止が4試合で済んだのはパ・リーグ全体の日程消化にとっても朗報。とはいえ、市の許可と市民感情はまた別物だ。

 札幌市内では5日、東京五輪のマラソンコースのテスト大会「北海道・札幌マラソンフェスティバル2021」が市内外の反対にもかかわらず強行された。大会が終了するや同午後、北海道は札幌市を対象とする「まん延防止重点措置」の適用を政府に要請することを決定。市内に本拠地を置く日本ハムがこうした情勢の中、クラスター認定を受けながら日を置かず活動を再開し、有観客で試合を行うことには拒否反応も出ている。地域密着で道産子に愛されてきた球団に、今までにないほど厳しい視線が注がれることは避けられそうもない。 (片岡将)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a52750f34525c2f286abf8ea39983a31bfa595f8
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 21:24:24.05ID:a4WsmAaB0
野球マスゴミはこの件にダンマリです
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 21:58:30.28ID:6RFas4mx0
つーかもうすぐ都落ちだろ
札幌はそっぽ向く
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 22:19:50.88ID:4lAHV5tQ0
日ハムもう終わったな
ただでさえ暗い未来しか見えてなかったのにこれでイメージも最悪になった
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 22:28:37.44ID:CNXnYDYY0
>>215
この感染状況の不甲斐無さならむしろ札幌が日本からそっぽを向かれるかも知れんなぁ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 22:32:01.34ID:a4WsmAaB0
もう既にコロナ前からガラガラだったしな
完全に札幌市民にも見放されてる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 22:40:23.50ID:CNXnYDYY0
【日本ハム】ドラ2五十幡亮汰が先発デビュー 田中将に4タコも「一つの大きな収穫」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a70e54c8af638adeef039a30e3df58eb0cfab9c
 プロ初打席が田中将だった。「球界を代表するような選手ってことで、やっぱり固さもありまして、緊張で固まってしまったとこもあった」。第1打席から、二ゴロ、投ゴロ、二ゴロ、空振り三振。4打数無安打に終わったが、一塁まで全力で駆け抜けて俊足をアピールした。

 プロ初安打はお預けとなったが、俊足、強肩を生かした守備は1軍でも遜色ない。「結果を残せなかったのは残念なんですけど、まずは1軍の試合にフル出場できたことが、1つの大きな収穫。課題も見つかったので、そこをつぶして、スタメンを1日でも早く勝ち取れるようにやっていきたい」と力を込めた。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 22:46:02.81ID:a4WsmAaB0
関西弁焼き豚が必死に火消し
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 22:46:28.04ID:LirKJmIH0
見放された上にコロナ感染爆発という置き土産して札幌を去ろうというね
ヒス起こした狂女みたいだな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 22:53:43.31ID:CNXnYDYY0
【日本ハム】田中将大をチーム一丸で攻略 栗山英樹監督「それはたまたま。みんなよく頑張ってくれた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bfeeec06aa8eadd99be4a4883df46f91232fcac
 マー君相手の2連勝に栗山英樹監督(60)は「それは、たまたまなんでね。ただ投手の存在が大きければ大きいほど、みんなが束になって一つになってやらないと、という空気が出ていた。今日はどうしても取りたい試合だったので、みんなよく頑張ってくれた」とナインをたたえた。

 ドラフト2位の俊足外野手・五十幡亮汰(22)を「1番・中堅」でプロ初先発させた。田中将の前に4打数無安打1三振。プロの洗礼を浴びた形になったが「マー君の攻略は難しい中で、特別な武器を持った選手たちが行くべきだと思った。リョータの足は、本当に見ていても、相手が気になるもの。今日は走者に出られなかったけど、内容は悪くない。打つ力もある」と評価した。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 23:28:15.81ID:KSluNlEQ0
政府が「日本で一番集客力があるプロ野球で、コロナ対策が万全であると証明したい」と言ったから、プロ野球でクラスター発生は絶対に認めない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 00:11:51.73ID:7wD6ackb0
各局ワイドショーの辛口コメンテーターたちも野球には沈黙
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 00:13:12.39ID:SRk97Iaw0
終わっているな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 00:20:22.68ID:IHBqFDTF0
>>225
コメンテーターなんぞの言葉に意味を持たせてしまっているのは間違いだわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 00:26:49.07ID:QrhtUnDa0
>>255
テレビ局で感染者出てるのに、スタジオ収録とかやってるからな。
それもマスクも付けずにな。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 01:19:23.04ID:WCm5rqvF0
>>225
ワイドショーのコメンテーター自体が焼き豚ばっかだし
司会のミヤネや恵とかも
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 01:36:50.51ID:6x02H26j0
これでなんの問題があるというのか
断言するが、陽性者含めて死者は絶対に出ない
コロナなんてそんなもん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 01:37:22.28ID:vq2MOGmp0
日ハムを長年奴隷契約で縛り付けておいて、
いざ北広島に逃げられたら文句言ってる札ド関係者がこれ見よがしに叩いているな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 02:48:30.78ID:WCm5rqvF0
焼き豚の妄想は止まらんな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 03:07:37.47ID:QRCLpf6X0
しかし選手や関係者が絶対に感染しない前提でシーズンが行われてるのに
ものすごく自覚と責任感がないと思わないか
シーズン中は隔離された箱庭の中に留まる意識を持ってやるべきだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 08:18:52.46ID:aVKcYeOv0
当たり前だろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 08:30:46.61ID:cZsF7ns8O
これを『ホモクラスター』とも言う。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 09:54:05.55ID:RJLhl2y80
とりあえず日本の敵なのは確定したから日本を名乗ること禁止
その名の通り豚ばっかりだしハムファイターズとして頑張ってくれ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 13:33:02.07ID:o2r8QRfw0
震災の時もそう、今回もそう
いつだって野球は自己中で国民に迷惑かけまくり
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:42:46.16ID:5oUNYLrT0
そういや震災の時バスケやサッカーが必死にボランティアする中逃げ回った挙句にマスコミ引き連れてきてビジネスに利用したのが野球だったな
サッカー少年が必死に流された人を救助する影で火事場泥棒やってたのも確か高校球児だったよね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:43:13.73ID:vmwO3zJQ0
>>239
ハムファイターって英語のスラングで八百長野郎って意味だから
丁度いいな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 18:45:22.27ID:U/oG7VoR0
こんな民度の低いハムファイターズのファンとか恥ずかしくて名乗れないよね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 18:51:08.77ID:Sew2YLWe0
>>242
エンゼルスファンがそんな事言ってたな

あのウスノロの日本人が前に所属してた球団名は日本八百長団だぞって爆笑してた
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:38:14.52ID:vmwO3zJQ0
野球は日本の恥
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 23:31:19.26ID:PFWaS11U0
野球が嫌われるわけだわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 00:42:26.90ID:UJ0M7RCN0
また野球が国民に迷惑かけたのか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 05:10:45.25ID:nV2OQouS0
益々札幌市民に嫌われるな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 13:06:13.15ID:a76KbTVw0
本当にこのチームは北広島に行って大丈夫なのか?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 13:36:29.26ID:hPN7cNS20
むしろさっさと北広島に行ってほしい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 19:45:25.10ID:ei2nA45B0
まーた野球が反日運動してんのか
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 01:10:56.32ID:AcOzjnhO0
野球だもの
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 08:43:42.26ID:dCNz5Els0
間違いない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 09:00:24.77ID:i9tj6gwz0
札幌から去る球団がコロナの置き土産を札幌に残すのか
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:26:10.27ID:GHyifQie0
日ハムからまた一人感染者出てるぞ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:28:07.62ID:O60pjcgs0
プロ野球は本当に日本の癌
野球ファンはバカで知能が低いから普通に声援あげて応援してる
あいつらの脳みそは猿以下だな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 13:28:47.55ID:D9TMFWYP0
道産子だけどまともなやつは誰も反対してないぞ

一部の反日左翼が自粛しろ自粛しろって言ってるだけ

ほとんどのやつはもうしょうがないねと認めてる。それより早くワクチン打てと
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 14:07:49.82ID:hdcAcrZC0
また262みたいなデマ流して感染拡大

本当にやきうは日本人の敵
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 15:35:00.90ID:ZZp3kQ210
早い段階で野球を禁止にしてれば日本でコロナ蔓延しなかったのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況