X



【野球】もう時代遅れ?一塁へのヘッドスライディング 高まる負傷リスク...学生野球では「禁止令」も [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/03(月) 07:03:29.06ID:CAP_USER9
 一塁へのヘッドスライディングをめぐる判定が、大きな反響を呼んだプロ野球の試合があった。

 2021年4月25日の巨人―広島戦(東京ドーム)。2−8の劣勢から8回に巨人打線が打者一巡の猛攻で一挙6点を奪って同点に。さらに2死三塁と勝ち越しの好機で松原聖弥の叩きつけたゴロの打球は遊撃へ飛んだ。

 松原は快足を飛ばし、一塁ベースにヘッドスライディングを敢行したが塁審の判定はアウト。原監督はリクエストを球審に求めたが、判定は変わらず、巨人の攻撃は同点どまり。チームは続く9回表に勝ち越しを許し、8-9のスコアで敗れた。

■「駆け抜けたらセーフだったと思います」

「松原は責められませんが、そのまま一塁ベースを駆け抜けたらセーフだったと思います」実は昭和のプロ野球選手を見ると、ヘッドスライディングはほとんど見られませんでした。高校野球はチームのモチベーションを上げる側面でやっていましたけどね。
  
  プロでも多く見られるようになったのは平成に入った30年ほど前からですかね。ただ、イチローはやっていませんでした。ケガのリスクもあるし駆け抜けた方が速い。今はリクエストで映像を見て審判も確認するのでメリットが少ないと思います」(スポーツ紙デスク)

 ヘッドスライディングでベースを指に強打するなどしてケガするケースは後を絶たない。巨人・吉川尚輝は18年8月1日のDeNA戦(横浜)で一塁にヘッドスライディングした際に左手を負傷して途中交代。試合中に病院に向かい、「左手骨折」と診断されて戦線離脱した。

 吉川は2年後の20年7月30日のDeNA戦(東京ドーム)でも0−0の6回2死三塁で一塁にヘッドスライディングを再び敢行。内野安打をもぎとり、「魂のヘッドスライディング」と称賛された。

「禁止令」を出す学校も
 一方で、アマチュア球界では一塁へのヘッドスライディングを禁止する学校もあるという。

 ある高校野球の指導者はこう証言する。

「私たちが高校時代の40年前はユニフォームを真っ黒にするのが美徳とされ、微妙なタイミングで頭から滑り込んだら審判もセーフにしてくれるという思いがありましたが、時代が違います。
  
  今の子供たちはメジャーリーグをテレビで見ているので。メジャーは一塁にヘッドスライディングするシーンが皆無に近い。練習中に一塁にヘッドスライディングした選手に、他の選手が『ケガするからやめとけ』と注意していました。ウチの学校は禁止令を出していませんが、やる選手はいないですね」

 日本のプロ野球でヘッドスライディングは消えていくのか、それとも次世代に継承されていくのか。

 球場は盛り上がるプレーだが、ケガのリスクが高まるだけに判断が難しい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/88303c66d3f7fb3474b5adecec30cd5b28a8b525
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:51:59.08ID:XwsPZikW0
>>888
ショットガンタッチ知らないのかよ
最後は体の長さで決まるからヘッスラの方が早い
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:52:43.30ID:SFY0hdn50
ファーストってまず少年野球の段階で左利きで背丈ある奴が必然的にやらされるわな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:53:10.07ID:eGNvWEtn0
ショートやセカンドがハーフバウンドに勝負かけて前に出る守備を
ファーストやサードがしてやらかしたら即長打なるから
不恰好でも体を張って止めようとするんだろ?
右抜かれようが左抜かれようが単打で済む
ショートやセカンドの方が守備プレッシャーは少ない
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:54:06.63ID:ev3lVuOF0
高校球児のヘッドスライディングは
甲子園の土でユニフォームを汚したいという欲求があると思う
最終回での代打での思い出出場とかの延長行為
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:54:16.61ID:QcDE/b2E0
>>898
あれは牽制球ではヘッスラするのと同じでトップスピードになってないなら頭からの方が早いって話
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:54:54.68ID:mkSsIijE0
>>901
歩幅とタイミングがあるから必ずしもって話
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:55:04.42ID:dUbVX7KI0
>>884
やっぱあるみたいよ

>極端な守備シフトは強打者であると認めるがゆえの作戦だ。そこには相手へのリスペクトの意味も込められている。それだけに、その裏をかいてバントヒットを狙う行為は「アンリトンルール」に抵触してしまうのではないかという懸念だ。

https://www.google.co.jp/amp/s/news.nifty.com/amp/sports/athletic/12180-1055690/

このアンリトンルールとやらが野球の旧態依然とした有様を表してるわ
本来スポーツはあらゆる手段や駆け引きを通して勝利を目指す、その過程が面白いのに
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:55:28.78ID:RzL07W6M0
>>873
ワールドシリーズでシフト破りのセーフティやってた奴いたけど別に何も言われてなかったよ?
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:55:40.76ID:QcDE/b2E0
>>903
上手い下手の話はやめてプレッシャーあるないって話にする?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:56:15.17ID:08wtdZYE0
プロでも受け狙いかなんか知らんけどファーストにヘッスラする奴いるけど
「お前こんな受け狙いで故障してポジションに穴開けたらどうすんだ」とか腹が立つ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:57:46.89ID:ybOlEg740
>>910
プロでホワストへのヘッスラで怪我した選手は1人もいない
これ豆な
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:58:32.53ID:QcDE/b2E0
>>907
うん、それはアンリトンルールに抵触してないか心配だなーって記事で
その下のアンリトンルールの例にもシフト破りバントは書いてないし、実際大谷も報復されてないし
過去にオルティスやらカノーやらが同じことやっても報復されてないね
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:58:50.77ID:ljPSMJ+D0
>>907
MLBは閉じた世界でアメリカ人の民族性や文化のみで動くからな
欧州南米アフリカアジアにも普及してて国際試合が盛んであればアメ公独自のアンリトンルールなんて通用しない
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 14:59:19.88ID:i1AcywTt0
野球自体が時代遅れって説も・・・
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:00:32.07ID:VeyZzojG0
このスレッドだけでもヘッドスライディングの方が速いと言う事実を認めて貰って嬉しいよ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:00:43.79ID:WDWLH+ma0
まあ意味無いってのはプロ野球選手は分かってるよ
併殺崩しでヘッスラやる奴いないもの
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:00:59.37ID:eGNvWEtn0
猛牛千葉繁が川上哲治に打撃でかなわないから
嫌がらせ?で内野ゴロのセカンドからの送球をことあるごとに悪送球してやったが
哲の野郎ことごとく取りやがったと述懐してたわ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:01:58.15ID:KofGF7oz0
一時減ってたけどまた増えてきてない?一塁ヘッスラ
客が拍手するからなくならないんだろうな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:03:23.42ID:dUbVX7KI0
>>912
たまーにやるくらいなら許されるけど、しょっちゅうシフト破りを狙ってたら報復されるんだろ?
やっぱおかしいよそんなの
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:03:35.96ID:VeyZzojG0
>>920
技術ってそう言うものだよ
ヘッドスライディングの方が速いんだから当たり前
福本豊とか言う化石は間違った認識で物を言ってるだけ
昭和の頃とは選手のポテンシャルも違うから
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:03:50.35ID:C8k/8tDB0
>>915
あちこちで検証してるが
早い場合と遅くなる場合両方がある
一概に言えないから怪我のリスク考えるとしない方がいい
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:05:57.21ID:VeyZzojG0
日本の野球なんてつい最近バットは下から出した方が球が飛ぶと分かったからな
それまではみんなダウンスイング
下から打とうものなら鉄拳制裁の世界だったから
メジャーではヘッドスライディングは新たな革新として再注目されてるのが実際のところだよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:06:46.51ID:QcDE/b2E0
>>921
根拠も無いのにそうだと思い込んでそれはおかしいって言ってる方がおかしいと思う
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:07:45.41ID:eGNvWEtn0
みんな勘違いしてるが
ショートがヘタとかファーストが上手いという事でなく
日本で言われるほどショートやセカンドに守備力なんかいらんよって話
むしろファーストを軽視して下手くそ置きすぎ
一番ヘタはサードだろと言いたいわ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:09:48.47ID:eGNvWEtn0
長嶋信奉でサードもあれ以来ホットスポットと聖域みたいな扱いされたんだよな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:09:52.90ID:RleZsJHv0
ヘッドスライディングってやってる感大好きの日本人向けでしょw
アホくさ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:10:36.58ID:HUba/Ru60
昨日のブルワーズ見てたら、サードすごいけどな
全部ヒット性を止めてたし。
まあ、身体能力がすごいのだろうけどさ。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:10:54.94ID:+Gc/vvRN0
>>677
誰がやっても怪我の可能性は確実に高いんだから止めた方がいいんじゃないか?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:15:02.37ID:VeyZzojG0
怪我の可能性が確実に高いと言うなんのエビデンスもない言い回し
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:16:44.16ID:eGNvWEtn0
>>932
メジャーのサードすごく見えるのは
強烈なサードゴロやライナーにハーフバウンドを処理するから
でもな、ピッチャー投げる160kmもとことん見極めて
引きつけたポイント手前で打つような動体視力と反射神経があるなら
守備でそれくらいの打球も日本人以上に軽くさばけるというのも事実
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:18:16.33ID:q8G2TWzJ0
一塁は知らんけどメジャーでもタティスjrはホームにヘッスラ何度もしてるやん
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:24:18.47ID:XQPjcWAX0
>>933
足で段差を踏む方がはるかにリスクは大きいぞ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:25:31.79ID:eGNvWEtn0
ピッチャーは田中やダルがいるし
打者なら松井や今後の大谷やジャンル違いでイチローがメジャートップレベルなったが
守備、特に内野だけは100年後も通用する気がしないわ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:27:46.68ID:f8ktdpcR0
ヘッドスライディングが有効なのは
飛びながらファーストをぶっ飛ばしたりできるラグボールだけ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:28:37.36ID:xFub8RG60
頑張ってる感が見えるからヘッスラ禁止にしないで欲しいなあ。9回二死からのヘッスラは感動する。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:31:05.49ID:66pcoeeg0
疲れてて走るのもつらいなら飛び込んだほうが速いかもしれない
万全な状態で考えれば意味なんかないが
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:32:43.17ID:uN5XMDlO0
立命館がヘッスラのほうが速いって研究結果出してたな
練習してるなら良いんじゃないの
逆にヘッスラ練習してなきorする必要がない選手はしなけりゃいい
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:33:10.64ID:e1X/y1uO0
突っ立ってたり
椅子に座ったり
走ったり
玉投げて打って
滑稽なスポーツだよ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:33:17.59ID:uN5XMDlO0
あと駆け抜けるのだって怪我するからな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:33:36.54ID:uN5XMDlO0
>>945
税リーグみてやれよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:35:33.32ID:eGNvWEtn0
日本はこの100年弱の野球歴史の中で
攻撃特化なドミニカやキューバと逆に守備特化な独自のベースボールを築いて来たのに
ついぞオジー・スミスみたいなプレイヤーは現れなかった
これをどう考えるかだよ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:41:52.62ID:eGNvWEtn0
ピッチャーなら野茂をはじめ田中にダル
打者なら松井イチロー大谷
守備だけはあかんわ
繰り返すが内野守備はこのままじゃ100年経っても通用せん
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:42:24.35ID:C8k/8tDB0
>>944
立命館がどうかは知らないけど
ヘッスラの方が遅くなる場合もあるのは間違いないよ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:44:03.43ID:/JJ2HhN40
足からのスライディングは守備に危険が及ぶだろ

野球もサッカーもスライディングは全面禁止にするべき
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:46:46.36ID:C8k/8tDB0
勘違いしてる奴いるけど
野球の場合スライディングが必須な場合が多い
ファーストへのヘッスラは別にしなくてもいいから議論になってる
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:47:39.42ID:L9Pd39ik0
ベースに変に手を出して指折ったり、酷い時は腕折れたり多いからなぁ
駆け抜けるより早くヘッドスライディングでタッチするのも技術的にそこそこ難易度高いし、あんまやらない方がいいわ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:51:22.10ID:7qBQsTj50
>>951
立命館でググればわかる
速くなるのは間違いない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:52:01.36ID:VeyZzojG0
一塁走り抜けても広島の前田智徳みたいにアキレス腱断裂するのもいるからな
前田がちゃんとしたヘッドスライディングを学んでいたら
今頃イチローより先にメジャーの首位打者になってたよ
門田博光も一塁走塁でアキレス腱やって走れなくなってから強打者への道を歩み出した
一塁を走り抜ければ怪我しないと言ってる方がオカルト理論なんだよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:52:17.41ID:L9Pd39ik0
>>957
でも難しいし危ないじゃん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:53:29.40ID:C8k/8tDB0
>>957
お前がそれしか見てないからだよw
ヘッスラの検証なんか腐るほどあるんだからw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:59:07.83ID:sxge/lDi0
>>955
首折って半身不随になったケースもあるんじゃなかったかな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 15:59:11.96ID:VeyZzojG0
結局アンチヘッドスライディング派の最後の砦
怪我しやすいと言うエビデンスも無いと分かった
一塁まで速く辿り着くにはヘッドスライディングが一番
またヘッドスライディングは怪我しやすく走り抜ければ怪我しないと言うのもイメージだけの幻想だった
もうこれは完全決着でしょ
古いだの昭和の野球だの言ってる連中こそ化石で
ヘッドスライディングはメジャーでも再注目されている最新の技術である事実は変わらない
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:01:45.17ID:Tqag/tl40
駆け抜けたら怪我するのなら
ランニングホームランなんてぜったいにムリだなw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:03:04.71ID:C8k/8tDB0
>>966
一塁へのヘッスラは早くなる場合とならない場合がある
そして一塁へのヘッスラはケガのリスクが倍増
これは間違いない事実
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:04:00.98ID:b+51y0/d0
全速力で走りながら障害物に向けて手を伸ばすとかアホすぎる
たしかに守備時に同じ動作はするけど障害物なんてないだろ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:04:07.68ID:L9Pd39ik0
>>966
わざわざヘッドスライディングする選手専用のカバーが開発される程度には怪我の危険性が高いプレーだとは認識されているよ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:04:53.62ID:emDF2cJZ0
ヘッスラでヒット1本稼ぐより怪我して試合出られなくなる方が戦力外が近付くからな
馬鹿か味方を鼓舞したい時しかやらない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:06:03.48ID:C8k/8tDB0
イチローはヘッスラどころか守備で頭から突っ込むダイビングさえアホだと言い切ってる
ケガのリスクが高いから
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:07:09.84ID:rIBEt+d90
まあ興行だから3勝3負の優勝決定戦とかでやりゃ盛り上がるんじゃね?
それ以外はまあやめとけしんどいだろw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:09:18.01ID:jcf3es/k0
元の記事からして「一塁へのヘッスラは危険」って話なのに何で全否定と曲解してヘッスラ擁護しまくるバカがいるんだ
0か1かの極論合戦ばかりだな。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:09:34.58ID:L9Pd39ik0
何かのシミュレーターで見たが、駆け抜けるより早くヘッドスライディングでファーストベースにタッチするには
なるべく速度を殺さずに低く飛び込んで、摩擦で減速しないように滑る距離をなるべく短く、理想でいうならベースにタッチすると同時くらいに地面に着くように飛ぶのがベストだそうだ
もうスライディングというよりダイブだよね
めちゃくちゃ危ねぇわw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:22:38.49ID:66pcoeeg0
走る速さにもよるのかも? 俊足ならいいけどアマチュアなんかピンキリだし でも肘を壊したら終わりだし危ないこと危ない
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:24:32.75ID:WJ7yqRlw0
>>464
佐藤はゴロが少ない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:25:26.87ID:DGoDEbAm0
いや危険だとか走った方が速いとかそういう話じゃなくてヘッドスライディングは青春なんだよ。
怪我するとかしょうもないこと言ってんじゃないよ。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:30:48.52ID:ji/tqSS20
>>966
プロのヘッスラ禁止令(帰塁除く)
の実例示してもこんなこと言ってるんだからなあ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:35:16.89ID:N+z1GW9u0
実況民にとっては記念ヘッスラとマモノとサイレンは
甲子園の風物詩だから奪わないでほしい
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:41:09.32ID:Qin1oGe00
>>983
たとえ怪我する確率が多少上がったとしても、青春の喜びや昂揚感を得たい人が一定数一定割合存在するということを忘れてはいけない
外野の言う“怪我ガー”なんて大きなお世話なんだよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:41:36.74ID:a0afVrfX0
福もっさんが怒るで
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:45:44.53ID:jcf3es/k0
>>987
それこそ高校野球のテレビ中継見てるだけなのに
自分が感動したいから
お前らヘッスラしろって方が大きなお世話だろ
本人たちがしたいって言うなら止めないけどな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:50:33.55ID:VeyZzojG0
結局アンチヘッドスライディング派は感情論だけで
まともなエビデンスも示せず
ただひたすらにヘッドスライディングは怪我する一塁は駆け抜けろと
呪文の様に唱えてるだけだった
駆け抜けて選手生命終わった選手も山ほどいる
その現実からも目をそらして見なかったことにしていたのは残念だね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:51:20.49ID:WDWLH+ma0
>>977
そうスピードを落とさずにやろうとすると危ない
どのベースより安全な一塁だから出来る芸当で
これを二塁以降でやる馬鹿がでてきて重大な事故起こるよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 16:51:34.03ID:VeyZzojG0
>>990
それがヘッドスライディングの方が速いんだよ
アンチヘッドスライディング派が駆け抜けた方が速いとフェイク垂れ流してる
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 17:06:49.60ID:66pcoeeg0
段差の必要性は
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 17:09:24.43ID:WDWLH+ma0
>>996
スパイクでベースを踏んだ時の安定性
無いと転倒事故が起こりやすい
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 17:13:13.31ID:Ixg+RfMQ0
ヘッスラでどやって穢れすんねん
あほかしねしねまじで

体操とかを禁止しろ
あれ危なすぎだろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況