X



【作曲家】「ドラえもん」菊池俊輔さん追悼テロップ 主題歌など作曲「たくさんの子どもたちに夢を届けていただいた」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/01(土) 22:57:56.69ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/05/01/kiji/20210501s00041000536000c.html

テレビ朝日の国民的アニメ「ドラえもん」(土曜後5・00)が1日に放送され、テーマ曲「ぼくドラえもん」(作詞・藤子不二雄、歌・大山のぶ代)をはじめ「ドラえもん」の一連の楽曲を手掛けた作曲家・菊池俊輔さん(享年89)を追悼するテロップが流れた。

「アニメ『ドラえもん』の主題歌『ドラえもんのうた』をはじめ多くの楽曲を手掛けてくださった作曲家、菊池俊輔さんがお亡くなりになりました。たくさんの子どもたちに夢を届けていただいた、菊池さんのご冥福を心からお祈りいたします」

菊池さんは「ドラえもん」「仮面ライダー」「Gメン’75」などテレビ番組の主題歌や伴奏音楽(劇伴)の分野で日本を代表する作曲家として活躍。4月24日、誤嚥(ごえん)性肺炎のため東京都内の療養施設で亡くなった。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/05/01/jpeg/20210501s00041000549000p_view.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 23:24:26.97ID:DBysFoCD0
でも今のドラえもんはこの人のBGM使ってないやん
スネ夫の自慢話の曲とか使えよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 23:30:52.16ID:Iy6GdL+s0
>>5
バカラで負けた奴が全員分の宿題をやるんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 23:42:01.83ID:zN431tG50
中年以上の男しか興味ないよな
女ってこういう昭和の人の訃報に全く興味ない気がする
出崎とかもそうだけどテレビでほとんど取り上げない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 23:54:03.22ID:nMCSOKBG0
テレビ(アニメ)見てるやつのほとんどは誰が作ったのかなんて気にしてねぇよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 23:57:30.18ID:FncSjyYf0
今のドラえもんは曲変えやがったくせになにが追悼だ 中高年世代にとって今のドラえもんは違和感しかない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 00:06:17.45ID:bIWpJDD60
バローム バローム バローム バローム バロムワン

ブロロン ブロロン ブロローン ダダン

ガンガンズンズン ズダンダダン

ダッダッダッダダ ドドッドー ドンドンドン ダンダンダン

ガッガッズガッ ダドドドドーン バンババババン ドッダダーン

おーおーバロムワン バロムワン バロムワン バロムワン



バロムワンの歌詞は当初、こんな感じだったらしいね。
流石の菊地さんも「こんなの歌詞じゃないよ」と一度は断ったようで、そうしたら現在の歌詞になったらしい。
それでも、かなり無理して作曲した感があるがw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 01:04:02.60ID:OKSeRO8c0
>>10
代表作一覧見て、過去の人じゃねぇかと一言言ったアラフォーのうちの弟
兄弟とは言え一生わかり会えないと思ったわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 01:40:15.25ID:MpOUUSy60
スクールウォーズの劇伴集を待ち続けて十数年…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 02:10:53.86ID:R8f1D1TH0
ドラえもんと暴れん坊将軍ってBGMの感じが似てたよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 03:42:39.08ID:uDL9wZZ30
出来れば特番も
上様あれだけヘビロテしてんだからそれぐらいの恩義は十分あるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 04:38:36.60ID:wdW4DQ1W0
金曜日に戻してくれ、、クレヨンしんちゃんも
それか平日の7時台に

土曜日の早い時間帯に流されても見るの忘れてしまう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 04:45:36.20ID:+e8YCmib0
ドラえもんのアニメで後世語り継がれるべき名曲はスネ夫の自慢話のときに流れる曲だけだ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 06:23:54.27ID:DocAXj3p0
追悼スレが1スレで終わってしまった
5chの年齢層の高さから2スレは行くと思ったんだが
ここが実質2スレ目になるかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 06:29:48.37ID:DocAXj3p0
>>23
基本的にその人の色が出るからね、特に劇伴音楽は
曲調は当然似てくる
だから作品見るときに劇伴音楽を確認してみると同じ人というのが多い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 08:06:03.53ID:tZIE7+Pk0
>>15
中高年にもなってドラえもん観てる方が違和感ありありなんだけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 08:07:58.72ID:tZIE7+Pk0
>>28
録画して金曜夜7時に観ればいいだけの話
お前ひとりの問題なんだから自分で工夫しろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 09:03:29.67ID:SVcgss0U0
>>34
子供番組は親も一緒に見ることを前提にしてる所があるからな
戦隊物とか完全に母親好みのイケメン出すのもその理由
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 10:24:57.61ID:Lj+hxtEL0
クレクレタコラ〜♪
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 11:50:54.61ID:lU73itOh0
ラ・セーヌの星の太ももで精通したの思い出す
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 20:01:34.24ID:Z8TSlPQW0
>>15
サザエさんもドラえもんも
劇伴が変わるとこんなに印象が違うのかと思うわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 20:05:34.60ID:DocAXj3p0
>>36
戦隊ものと一括に言わないように
特撮作品と言うべき
ちなみに菊池俊輔氏は戦隊の劇伴音楽は一度もやっていない
一部の劇中歌の作曲は後年になってから担当しているが
昭和ライダーはスーパー1まで全て手掛けているけどな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 20:46:14.90ID:5mg647IS0
>>42
キモいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 21:49:30.82ID:jp0mY07j0
>>18
ジャイアン役のたてかべ和也さんは本当は歌上手いから
音痴風に歌うの苦労しただろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:09:34.23ID:d1AE7u530
忍者ハットリくんの主題歌は
きちんと日本語アクセントを踏まえていて素晴らしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 15:29:07.52ID:OTELUwOH0
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 15:35:43.87ID:E5Bssa9G0
Gメン
仁義なき戦い
ドラえもん

これらのオープニングのインパクト
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 15:35:46.83ID:t/yPjaA50
>>16
バロム1の主題歌はあの擬音の部分を無くすととてもわかりやすい
マッハロッドで ぶっとばすんだ
魔人ドルゲを やっつけるんだ
バロムクロスで ふたりがひとり
みんなで呼ぼうバロム1

個人的にはエンディングの「たたかう 正義の エージェント」が好き
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 18:54:01.39ID:u9PilYSr0
菊池俊輔といえばマジレッドの「勇気はフェニックス」

あーかーいーまじあかいーせいぎのほのおー(棒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況