X



【野球】甲子園は夢のまた夢…無名の公立高校から“大出世”を果たしたプロ野球選手は [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/03/17(水) 20:19:06.42ID:CAP_USER9
スポーツ 野球 2021年3月17日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03171101/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/03/2103151534_8.jpg

“普通の県立高校”

 3月19日に開幕する選抜高校野球。初出場が10校というフレッシュな顔ぶれではあるが、全国トップとなる春夏の甲子園優勝9回を誇る中京大中京(愛知)、その中京大中京に迫る8回優勝の大阪桐蔭(大阪)をはじめ東海大相模(神奈川)、天理(奈良)、智弁学園(奈良)、仙台育英(宮城)、敦賀気比(福井)、明徳義塾(高知)といったいわゆる甲子園常連校も少なくない。プロが注目する選手は当然こういった強豪校に多く、大会期間中、連日スカウトが甲子園を訪れることが恒例となっている。

 しかしその一方で高校時代は甲子園出場など“夢のまた夢”というチーム出身ながら、プロの一流へと成長を遂げた選手も確かに存在している。そこで今回はそんな高校野球無名校出身ながら、大出世を果たした選手たちをピックアップしてみたい。

 現役の選手でまず筆頭と言えるのが千賀滉大(ソフトバンク)になるだろう。千賀の出身は愛知県立蒲郡高校。甲子園の出場実績はなく、過去15年の成績を見ても夏の愛知大会3回戦と言うのが最高成績である。愛知県は全国でも有数のチーム数を誇り、秋と春は地区大会を勝ち抜かなければ県大会に出場することができないが、この15年で県大会出場したのは2012年秋の1回のみである。まさに“普通の県立高校”と言えるだろう。

 千賀自身は県内では多少注目される存在だったというが、在籍期間中も秋、春は地区大会で敗退しており、夏の愛知大会でも3回戦で同じ県立の岡崎商に敗れている。2010年の育成ドラフトでソフトバンクに指名され、その後の活躍は改めて紹介するまでもないが、ここまでの投手になると予想していた人は誰もいなかっただろう。千賀にとって幸運だったのは当時スカウトだった小川一夫氏が千賀の入団と同時に二軍監督となり、その才能や長所をよく理解していたことではないだろうか。こういった巡り合わせの良さや運も選手の才能開花に大きく影響することは多い。

■セカンドの控え

 日本代表クラスの選手でありながら無名校出身となると、岸孝之(楽天)もそのケースに当てはまるだろう。岸は宮城県立名取北高校の出身。過去15年間の成績を見ると春1回、秋2回県大会の準々決勝進出を果たしているが、ほとんどが2回戦程度で敗退しており、甲子園に絡むほどの成績は残していない。岸が在籍していた時も3年夏は2回戦で敗退しているが、1回戦では5回参考ながらノーヒット・ノーランを達成。この試合をたまたま東北学院大の監督が見ていたことから進学に繋がり、大学で大きく才能が開花することとなった。岸自身、高校時代はそれほど野球に対して熱心ではなかったとのことで、このケースも偶然の出会いが運命を変えたケースと言えそうだ。

 千賀と岸はチームとしての力はなかったものの、自身はその地域ではそれなりに知られた選手だったが、本人もチームも完全に無名だったというケースもある。

 その代表例が又吉克樹(中日)だ。又吉は沖縄県立西原高校の出身。2019年には夏の沖縄大会で準決勝進出を果たしているが、それ以前は目立った実績はなく、又吉の在籍当時も公式戦ではほとんど勝利を収めていない。そんなチームにあって又吉はセカンドの控えとしてプレーしていたというのだ。

 そんな選手が高校卒業後に身長が大きく伸びたこともあってメキメキと成長。進学した環太平洋大でも全国的には無名だったが主戦となり、その後、四国アイランドリーグの香川で更に実力を伸ばして独立リーグ出身選手としては現時点で最高順位となる2位でプロ入りを果たしたのだ。高校時代のプレーぶりからすると、千賀や岸以上の出世ぶりと言えるだろう。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 18:04:27.26ID:/NAItLuB0
>>314
千賀と同じ年の育成ドラフト3位の伊藤もそうだけど
どっちも進学志望って言われてたんだよ
まあ、他の球団がドラフトで指名するほど評価してなかったというのも確かだけど
ソフバンも入らなくても別にOKだからこその育成指名だからね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 18:08:23.53ID:u3XiLMcg0
星野王子
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 18:32:42.58ID:DqWx/KQM0
西武→ダイエーの秋山幸二は熊本の無名校の八代高校出身
巨人にいた木佐貫は鹿児島の無名校の川内高校出身
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 19:00:57.66ID:sIeoY+O50
野球未経験者でプロ入りして活躍した選手いないの?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 19:10:41.57ID:yRgSaWN30
>>8
なぜか今日迄、市岡高校と勘違いしてた。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 19:38:43.07ID:8jozDLwC0
古田の川西明峰
兵庫県では中堅クラスかも知れんが全国的にはほぼ無名だろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:07:40.11ID:PKyYRsdn0
ピッチャーは自己完結で成り上がっていけるからな
野手や捕手でこそ無名からの成り上がりは難度が高い
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:27:59.29ID:usoYJCen0
>>323
極論全部敬遠されたら終わりだしね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:29:06.40ID:usoYJCen0
>>322
飯島は中学まで野球部
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:30:48.09ID:naeBZbM80
ノリさんだと思ったのに(・ω・`)
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:33:07.08ID:bx8vpsDR0
ヤクルトに軟式出身で
大工として働いてたのいなかったか
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:34:22.69ID:2/cyW4FG0
クイズ脳ベルshow ひらのけん「」
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:34:57.69ID:7oEbzXEo0
ノリさんは無名の公立校ではあるけど高校時代は無名ではないからな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:41:14.15ID:/NAItLuB0
>>330
田畑だね、
社会人野球で肩か肘を痛めて退社した後に、
実家の仕事を手伝っていたけど良くなってきたからダイエーの入団テストを試しに受けたら受かっちゃった
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:46:08.93ID:4xbwZdZX0
元西武の日月は高校時代やり投げの選手だった
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:48:57.72ID:usoYJCen0
>>333
ヤクルトにはプロ野球辞めて水島新司のチームで芸能人と勝負してたら何かケガ治ってて球速くなったからプロ復帰したって人もいたな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:54:04.61ID:LDb+oPRa0
蒲郡高校からメジャーとか大草原やわw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:56:50.15ID:Txuwj/8k0
無名公立高校から大学で活躍じゃなくて高卒でドラフトにかかるってなら凄い罠
なかなかいない どのスカウトが見てんだよって感じ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 20:58:06.62ID:SBex4WLe0
>>332
野球も態度も超高校級だったからな。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 21:02:30.82ID:sLbMIhaA0
日ハムの武田なんとかが
肘から先が変な角度でくっついてるって言ってたね
そういう奇形体質の人もやってみたらすごい変化球とか投げれるのかもしれない
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 21:09:15.95ID:dSuCQoaC0
>>286
同じ愛知に無名公立出身の浅尾と岩瀬がいたから、上手く横取りしたとしか思えない。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 21:25:26.39ID:813l+7ng0
>>295
真逆なこと言うな(笑)
学館浦安の石井一久に憧れて入った高校が実は系列校だったんだよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 21:27:32.60ID:sLbMIhaA0
>>313
北海道は公立じゃまず甲子園も無理だよね
春の特別枠みたいのじゃないと
特に南は北海か北照か東海大か札幌第一か駒大苫小牧
のどれかに入らないと甲子園行けないくらい偏ってる
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 21:41:35.30ID:8dB7sY/t0
ここまで出てきた中で一番凄いのは高木由一かも
公立じゃないけど、高校時代に自分が中心になって野球部新たに作った人だもんね
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 21:56:53.52ID:bg+tlcjw0
>>34
愛知県内では何度も全国大会に出た強豪
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 22:08:21.55ID:usoYJCen0
>>345
イメージだけど一つの県で7つも8つも強豪って言うのは違和感ある
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 22:18:11.65ID:RRnvApT60
>>346
甲子園常連校と強豪にわけてるでしょ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 22:52:07.74ID:j0ieI1dl0
>>315
当時でもプロ志望届出さないとドラフトで指名はされなかった
「進学志望だから楽天は指名遠慮したし、進学志望
だからダメ元でソフバンも育成強行指名したんでしょ」ではなく

志望届出したが 「この順位でも全然とれるから」と
育成4位指名されたという評価しか当時はされてなかった
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 23:04:53.89ID:dTJPXomh0
スレチだが、優勝間違い無しと言われた桑田清原のPLを1人でねじ伏せた田舎の生徒会長みたいな風貌の伊野商の渡辺智男が一番印象に残っている。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 00:30:07.64ID:7tAuDgs30
大東(島根)→大商大→横浜→楽天の福山
まあ、島根では大東はそこそこ強いんだけど全国的には無名でしょう?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 01:56:12.04ID:FMJbEOXL0
佐々木ろーき
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 02:43:42.33ID:u6UYRVDt0
>>66
高校は選抜に出たことあるし、彼自身も県内では全くの無名ではなかったよ。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 07:11:47.63ID:L0zRZufN0
>>354
大工ではあったが軟式出身じゃないだろ
2019年開幕投手は12人中11人が中学では軟式だった
(阪神だけ外人のメッセンジャー)ぐらいだから
軟式かどうかは投手には少なくてもプロでは意味はない
野手となると高校野球では不利になるけど
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 10:56:23.88ID:20jqDZZ20
>>237
市立川口は合併で無くなったな
川口総合(市立川口女子)・県陽の2校と合併して川口市立高校に
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:04:23.69ID:nY1fwbXK0
>>348
>進学志望だから楽天は指名遠慮したし
こんなこと書いてないし、それどころか楽天は進学を勧めたと書いてるのにw
ソフバンだけが高く評価してたみたいなことになってるのが違うんだよというだけ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:31:28.58ID:7fgRGbOm0
>>359
でも、少なくともその当時に育成枠でも指名するほど高く評価したのはソフバンだけだったのは事実だろ?

スカウトが視察に来てアドバイスしただけでは評価したとは限らないし
相方の甲斐にしても、本人以前に
甲子園出場経験者の兄を見に来ていたスカウトがいたという話
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 12:54:10.82ID:j2VmndYt0
>>352
ただいちゃもん付けたいだけだな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 12:57:37.95ID:tUlX9YdF0
一番は野茂だろ。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 22:21:12.40ID:mgggdBda0
>>174
はじめの一歩で、青木に勝った奴が次で負けてそいつに勝った奴が次で負けて・・
て話を思い出した
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 04:47:24.41ID:5qkAIi6Y0
>>346
県内予選に40校とかしかないならそうだけれど、100とか200とか有ればベスト8常連校は強豪じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況