X



【アンケート】プロ野球史上「内野守備」が最高だった選手ランキング [征夷大将軍★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/02/28(日) 08:09:18.65ID:CAP_USER9
投票合計数:1,068票 調査期間:2020年7月30日〜2020年8月13日
gooランキング 2021年02月28日 00:00
相手チームの打撃や進塁を防ぐために、高い技術が必要とされる野球の内野守備。1934年に日本のプロ野球がスタートして以来、何人もの“名手”と呼ばれる内野手が誕生してきました。
そこで今回は、歴代のプロ野球選手で最も守備が優れていたのは誰なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

1位 田中賢介 北海道日本ハムファイターズ 125票
2位 菊池涼介 広島東洋カープ 98票
3位 宮本慎也 東京ヤクルトスワローズ 80票
4位 長嶋茂雄 読売ジャイアンツ 66票
5位 篠塚和典(旧登録名:篠塚利夫) 読売ジャイアンツ 48票
6位 坂本勇人 読売ジャイアンツ 45票
7位 王貞治 読売ジャイアンツ 36票
8位 小坂誠 東北楽天ゴールデンイーグルス 31票
9位 今宮健太 福岡ソフトバンクホークス 30票
10位 畠山和洋 東京ヤクルトスワローズ 27票

11位 鳥谷敬 千葉ロッテマリーンズ 26票
12位 荒木雅博 中日ドラゴンズ 25票
13位 松井稼頭央 埼玉西武ライオンズ 24票
13位 井端弘和 読売ジャイアンツ 24票
15位 川相昌弘 中日ドラゴンズ 22票
16位 立浪和義 中日ドラゴンズ 20票
17位 辻発彦ヤ クルトスワローズ 19票
18位 仁志敏久 横浜ベイスターズ 17票
19位 中田翔 北海道日本ハムファイターズ 14票
20位 川崎宗則 味全ドラゴンズ 13票

21位 浅村栄斗 東北楽天ゴールデンイーグルス 12票
22位 中畑清 読売ジャイアンツ 11票
22位 高木守道(故人) 中日ドラゴンズ 11票
22位 平田勝男 阪神タイガース 11票
22位 大石大二郎(旧登録名:大石第二朗) 近鉄バファローズ 11票
26位 掛布雅之 阪神タイガース 10票
27位 衣笠祥雄(故人) 広島東洋カープ 9票
28位 源田壮亮 埼玉西武ライオンズ 8票
28位 金子誠 北海道日本ハムファイターズ 8票
28位 藤田一也 東北楽天ゴールデンイーグルス 8票

31位以下はリンク先で
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 14:59:08.28ID:sYHuO3Bd0
>>233
守備範囲広いからエラーも
歴代トップクラスじゃないけど
下手じゃないそこそこ上手いよ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 14:59:30.16ID:Q7QCZ2Ct0
アメリカのドラマとか見てたら
「お前昔ショートやってたんだって」とかショートが花形だってのがわかる
日本語だとピッチャーになるはず
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:00:05.19ID:oslnAhCJ0
>>851
いや守備範囲も狭い
それでいてエラーも多い
はっきり言って下手
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:02:09.67ID:xcu0gRw90
>>848
いやロッテだからこそ新人から活躍出来たとも言う
あの頃ロッテショート南渕とか五十嵐だろ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:07:57.18ID:NsZVthGi0
>>99
後発のほうが技術も上だし印象も新しいからな
この手のランキングは5年とか10年刻みの年代別でやらないと本当はダメ
その時代に秀でた人達が評価されにくい

そんな中長嶋はともかく篠塚すげーわ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:08:30.95ID:OsdKwkRc0
浅村?w
頭わいてるの?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:13:54.20ID:d2UnmHKY0
ショート大橋は譲れない
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:15:15.04ID:ofuv0eIt0
>>858 宿敵阪急
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:17:00.23ID:kCHxPDjv0
小坂は内外野手としての地位が確立してるから、
内野だけでみればランクが低いってことだよな?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:17:22.27ID:i9kRlPVQ0
見たことないが鎌田吉田三宅は見てみたかった。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:18:26.07ID:j0YGFYg00
>>858
大橋は話しではよく聞くけど、球場やテレビで見た人がこのスレでどれだけいるのかって
感じだからね。
自分は日ハムの古屋のサード守備が上手いと思ってたけど名前が出てこない
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:20:33.79ID:EPWNqbYY0
小坂は楽天表記なのか
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:22:02.36ID:fSd4GK0h0
松井稼頭央
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:22:32.40ID:gl+DzLHR0
なんか日本のゴールデングラブ賞もデータ等じゃなくてスポーツ記者や野球関係者投票だから、だいぶ選手のイメージや人気や知名度マスメディア受けの影響受けて公平性がイマイチみたいな話も聞くね
里崎や秋山翔吾みたいな口まわるタレント性高い選手が有利になりがちとか
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:22:54.84ID:oqEMQDKd0
>>864
全員最終所属の球団表記
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:25:49.70ID:dhs47RwY0
え、賢介?
そこまででもなかろう。
つか、小坂がこの順位は納得いかんな。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:28:48.03ID:wEDCmwEK0
ルイスクルーズ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:29:34.88ID:kSzFPZ060
内野守備の括りで
ショート・セカンド以外に票を入れてる奴は野球知ってんのか?
内野守備のうまい奴は必ずどちらかを守らせるだろ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:30:07.79ID:cxxwiRnD0
二遊間と一三塁にわけてランキングしてくれよ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:30:38.85ID:7zjSvY1y0
>>851
宇野はレンジファクターも高くなくない?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:33:58.54ID:wdLuqaEC0
池山はこういうところに入ってこないのか
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:38:24.77ID:E5Tbre040
一塁 駒田
二塁 篠塚
遊 小坂
三 ?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:38:26.81ID:ZmIC07e50
内野守備だと人工芝が無かった昔の選手の方が意外と凄かったりするような気もする
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:38:39.06ID:/KHmQFGk0
久慈は上手かった
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:41:00.83ID:WvadkgGE0
西部の奈良原とか巨人の冨田とか巧かったのにレギュラーが人気者だったせいでまったく目立たなかった
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:43:42.30ID:U5j6us7/0
中日嫌いだけど立浪かな。彼は高校時代からプロレベルだった!
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:49:34.97ID:z3Dytoaz0
>>28
周東は守備ではどんくさいんだな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:50:52.87ID:GbVjRjAA0
松井稼頭央はポジショニング後ろにして上手く見せるのがうまかった
今宮は三遊間方向に動かない松田のせいで守備範囲広く見えると自分で言ってた
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:52:52.36ID:EPWNqbYY0
>>867
わかった上で書いてる
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:54:43.00ID:swJk8Wp00
桑田真澄
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:56:18.87ID:8Is/w5Pc0
アライバ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 15:57:32.04ID:EvMbBg1H0
菊池と大和
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:00:47.49ID:a1o7hzEx0
これだろ

駒田
菊池
中村紀
小坂
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:03:11.07ID:c/NKLFrb0
山賊のイメージしかない畠山がガチで分からん
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:13:34.01ID:fvHbW2+a0
>>893
大和は圏外だぞw
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:17:24.81ID:/OK9ZHaj0
2017日本シリーズ・ソフバン広島戦でソフバン明石選手の中継プレイに痺れた
外野からの返球をジャンプ、捕球しながら空中で投げる体制を整えて着地同時に送球で本塁ストライクアウト。広島ファンからしたらショボいシリーズだったが、菊池以外に久しぶりに超人プレイを見た
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:19:15.02ID:YRbyMyUn0
>>819
そりゃ全てを数値化するのは打撃だって無理だからしょうがない
ただ範囲やポジショニングの上手さとかは数値に出来るからそこは判断できる
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:20:05.52ID:RH5Sfo000
近年だと源田がぶっちぎりだろ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:20:08.73ID:VhXLjcQC0
>>12
俺も真っ先にでたわ
捕るの上手いのはもちろん肩いいから一塁だけセーフがゲッツーになる
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:21:52.57ID:JUDjmC2m0
>>901
明石と川島慶三はどこ守っても水準以上に守れるよね
外野もできるし有難い選手だ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:22:07.49ID:2/05h/+B0
広岡だよ常識的に考えて
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:23:50.59ID:Kd0+1T+b0
ふざけたランキングだな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:31:13.59ID:ydYksyZT0
>>49
20代のころの長嶋は歴代のサードでトップクラスだったらしい。
正面のゴロをファインプレーに見せるお調子者と思ってたから最近それを知って驚いた
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:35:53.21ID:LSRWiT0i0
>>727
西武時代は肩力ゴリ押しな雑な守備だったぞ
スナップスロー覚えて帰国した後の方が
技巧派に近い
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:37:01.90ID:S7B1GM8u0
無茶苦茶だな
田中や宮本なんてずっと下だろ
源田はもっとずっと上だよ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:38:17.15ID:S7B1GM8u0
中田翔w
これでこのランキングがどういうランキングか分かるわ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:38:33.15ID:hG1mUFF/0
ヤクルト黄金期で池山、宮本、土橋、辻、外国人だけどデシンセイとか見てるから
今のボロボロ内野陣を見てると悲しくなる、意識の違いもあるんだろうけど
いろいろ雑なんだよね。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:42:33.77ID:3XvKFtk90
三条洋二 京浜アスレチックス
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:45:31.08ID:fvHbW2+a0
>>917
ヤクルトはエスコバー獲得したやんけ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:53:29.22ID:weBVaG5c0
宇野は珍プレー部門なら1位だった
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:55:15.88ID:85v1Is3v0
日ハムファンに聞いたアンケートか
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 16:58:32.92ID:XHI/fbbJ0
>>754
日本では小坂が最強だが、メジャーにオジースミスがいる。13年連続ゴールドクラブ獲得の守備のオバケ。
捕殺数のメジャー記録保持者。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:09:12.29ID:MLSwqdET0
もう20年以上野球見てないけど、辻より上手い奴存在するん?
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:12:12.42ID:/YWsdcpq0
小坂ダントツやろ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:13:27.18ID:MQZ6gzD/0
石渡茂は?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:15:12.84ID:PxqeKkCk0
ことセカンド限定なら賢介が菊池より上回る部分はないよな
荒木はイップスの後遺症無ければ良い勝負できるんだが
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:27:40.42ID:nbxNCwwZ0
>>915
宮本が下はない
歴代No. 1
田中は何だこの組織票
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:29:48.92ID:K75br5YV0
小坂と源田甲乙つけがたい
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:30:30.37ID:wSMTrkxj0
ここでも意見が多いが、圧倒的小坂よな
坂本とか比較で出すのが申し訳ないくらい
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:31:51.76ID:PbUW7ow10
>>930
それはない
小坂には全然及ばない
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:32:50.36ID:JHH91qQA0
小坂なんだろうけど
NPBとMLBの内野守備を比較すると
なんか違う
辻くらいのサイズがほしい
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:32:59.47ID:PbUW7ow10
>>923
オジースミスは小坂の身体能力をさらに上げた感じだよな
本当に別格
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:35:50.98ID:PxqeKkCk0
小坂はヤクルトの片岡スカウトが発掘したそうだが
ショートには宮本がいた為にヤクルト入れても飼い殺しするだけだから
広岡がGMやってたロッテに紹介したらしいな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:38:59.03ID:PbUW7ow10
>>937
全然違う
小坂を見いだして廣岡に紹介したのは佐藤孝夫だし当時の宮本はまだレギュラーですらない
ヤクルトが取らなかったのはチビだから
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:41:16.65ID:707AaXTa0
小坂一択だろ。何だこのランキングw
田中賢介とか舐めてんのかw本多や井口以下だろあんなやつ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:45:12.07ID:fwk6AzAR0
小坂が別次元に上手い
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:47:22.83ID:V7ywQvFy0
池山は入らないのか
一茂が後ろに弾いたボールを空中でキャッチして一塁送球したのとか凄かったけどな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:48:52.18ID:GqCZRVE40
山下大輔がいない

AAだけのネタキャラじゃないんだが
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 17:58:40.95ID:FGCXdkL30
宮本は上手いとは思うけど源田や小坂の方が絶対に上
田中に至っては意味不明としか言いようがない
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 18:10:19.74ID:1gEjZloc0
>>858
それにしちゃ東映はアッサリと手放したわな

あの伝説ドラフトのトップ入札だからね
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 18:11:15.66ID:1gEjZloc0
>>870
三宅はサードでも別格と言われてはいる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況