X



【ゲーム】『ポケモン』新作発表で2022年初頭発売、アクションとPRG融合の新表現 『ダイパ』リメイク版は今冬発売 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/27(土) 00:35:05.54ID:CAP_USER9?2BP(0)

2/27(土) 0:14
オリコン

『ポケモン』新作発表で2022年初頭発売、アクションとPRG融合の新表現 『ダイパ』リメイク版は今冬発売
『ポケモン』新情報発表
 大人気ゲーム『ポケットモンスター』の新情報が27日、ポケモン公式YouTubeチャンネルで放送された「Pokemon Presents」(ポケモンプレゼンツ)で発表。2006年9月に発売されたニンテンドーDS用ソフト「ポケットモンスター ダイヤモンド・パール」(略称、ダイパ)のリメイク版『ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド』『ポケットモンスター シャイニングパール』が、ニンテンドースイッチにて今冬に発売されることが明かされた。また、新作『Pokemon LEGENDS アルセウス』が2022年初頭にニンテンドースイッチで発売されることも発表された。

【写真】『ポケモン』新作のプレイ画像!アクションとPRG融合で和風な世界観に

 『ポケモン』シリーズ完全新作4作目(※リメイク、マイナーチェンジ版は除く)となる『ダイパ』は、ハードをDSに移したタイトル。当時、画期的だったDSのタッチスクリーンを使ってポケモンが使うわざを指示、道具を使用とバトルを操作し、特有の2画面で舞台となるシンオウ地方を冒険することができた。ポケモンの種類は、前作までに登場した386種類に107種類が加わり、493種類が登場していた。

 『ポケモン』のリメイク作品は多く、『ポケットモンスター 赤・緑』(1996年)のリメイクが『ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン』(2004年)、『ポケットモンスター 金・銀』(1999年)のリメイクが『ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー』(2009年)、『ポケットモンスター ルビー・サファイア』(2002年)のリメイクが『ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア』(2014年)として発売されている。

 どれもシリーズ発売順に発売されており、今回の『ダイパ』は今年で登場から記念すべき15年で、「今年こそダイパのリメイクだろ!」「一番遊んだ作品だからリメイク出てほしいな」などと、『ダイパ』リメイクを発売することを予想する声が相次いでいた。

 『Pokemon LEGENDS アルセウス』は、遠い昔のシンオウ地方が舞台で、主人公たちの服装も和風に。主人公は、この地方で最初のポケモン図鑑を作り、野生のポケモンは、この時代でもモンスターボールで捕まえられる世界観で展開してく。アクションとバトルを駆使して、ポケモンを捕獲し、図鑑の完成を目指していくのが目的となり、「アクション」と「RPG」が融合したこれまでにない表現で、『ポケットモンスター』シリーズの新たな扉を開く。2022年初頭に世界同時に発売される。

■『ポケットモンスター』シリーズ一覧(発売年)※リメイク、マイナーチェンジ版は除く
1:ポケットモンスター 赤・緑(1996年)
2:ポケットモンスター 金・銀(1999年)
3:ポケットモンスター ルビー・サファイア(2002年)
4:ポケットモンスター ダイヤモンド・パール(2006年)
5:ポケットモンスターブラック・ホワイト(2010年)
6:ポケットモンスター X・Y(2013年)
7:ポケットモンスター サン・ムーン(2016年)
8:ポケットモンスター ソード・シールド(2019年)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210227-00000326-oric-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c80b83e878cba81eb226f6f652174ff73a951ea3
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:37:29.52ID:lI9jpWzI0
3歳の子供がポケモン好きだからソードシールド買ってみたがあまりの単調さに5時間で投げた
なぜ中学の金銀くらいまではアホみたいに夢中だったのか…
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:41:53.47ID:qwlky1gx0
>>2
それが健全
ポケモンはある意味ゲーム産業の理想的な商売してる
物心ついた子供が楽しめるものに徹底してる
今までのファンのために、ってなったらどうしても豪華で複雑で重厚長大なもの
になって、結果自分で自分の首を絞めることになるからな
今までのファンは成長して離れていってもいいが、新たな子供はしっかり掴む
俺もポケモンの進化しないグラには失笑してしまうが、商売としてはこれが最善なんだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 01:32:11.76ID:codmPp1/0
個体値面倒いから無くして
努力値はワンタッチで変更できるようにして
性格も同じく一覧から選ばせて
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 03:08:52.41ID:jSB1O2cN0
金銀のリメイクして欲しかったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 06:42:33.39ID:cm5fi47W0
ポケモン無双か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 06:51:36.40ID:OFDPV7gi0
ダイヤモンド、ブラック2は割りと楽しめてまだよく覚えてる。
Xはクリアしたけど微妙でウルトラサンでついに最初の方でつまらなくなり投げた。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 07:05:04.95ID:7CE2V+g10
>>16
サンムーンがつまらなかった俺でも剣盾は面白かった
というかサンムーンがやばい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況