X



【星野源】自粛期間中に始めたピアノで曲作り「『初めての○○』みたいなやつで」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/18(木) 14:55:18.82ID:CAP_USER9
2/18(木) 14:41
スポニチアネックス

星野源、自粛期間中に始めたピアノで曲作り「『初めての○○』みたいなやつで」
星野源
 シンガー・ソングライターで俳優の星野源(40)が、18日放送の日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜前8・00)のインタビューに答え、17日から配信が始まった新曲「創造」の秘話を明かした。

 人気ゲームソフト「スーパーマリオブラザーズ」の発売35周年を記念したCM出演とテーマソングというオファーに、星野は「何か分からないけど、ヤバいものを作りたかった」と遊び心満載で取り組んだという。「今、自分がやりたい音楽に、僕が好きだったマリオの曲だったりSEだったり、曲の中に自然に組み込めないかなという」。マリオがキノコを食べて大きくなる効果音などを曲中に盛り込んだ。

 任天堂に息づく精神に「独創」という言葉があるといい、星野もそれを意識した。「『独創』ってタイトルにしちゃうと、社歌っぽくなっちゃうと思ったので、いろんな意味での物作りという曲にしたいなということで『創造』というタイトルにしました」と明かした。

 これまではギターで曲作りをしてきたが、今回は初めてピアノで挑戦した。ピアノを始めたのは、自粛期間中の昨年4、5月ごろ。「人に会えなかったじゃないですか?習いに行けないのもあって、本を買って、『初めての○○』みたいなやつで」。音楽的な勘が頼り。キーを押した感覚で「この音はいいぞ!というのを後で調べる」という手探りの曲作りだったが、「そういうのが楽しかった」と振り返った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210218-00000103-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1272b0463fad1291bdf639b1be7f70f4c2aad43
0003ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2021/02/18(木) 14:57:41.57ID:k4m34tBI0
韓流はもういいよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 15:07:23.72ID:zmOpvkI90
ブサイクのくせに何様目線やねんカス
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 15:08:22.44ID:35Dwtr3j0
 

2012年、グーグルが史上初めて「教師なしAI」で描いた猫
https://livedoor.blogimg.jp/ikeda_nobuo/imgs/8/5/857269f4-s.png

ニューラルネットによる10年前までのAIでは、人間の知能は論理だからコンピュータの論理回路で絵も書けると考えたが挫折した。

たとえば「猫に餌を与える」という動作をロボットにやらせるには、
最初に「猫とは何か?」「餌をどうやって口に入れるのか?」といったフレームを限に設定しなければならない。
これはカントの認識論に似ていて、
「物自体」は認識できずまずはカテゴリー(フレーム)に分類する必要があるから。

画像や音声の認証技術にしても、
人間が与える教師がいてそれに基づく学習だから顔認証や指紋認証はできるが、
何も教えないで猫というフレームそのものを発見することはできなかった。

ところが2012年に、グーグルが初めて猫フレームを発見、教師なし学習で猫を描くことに成功した!

無作為に抽出した何千万ものYouTubeの猫の動画(そこには色々な物体が映り込んでいる)から、
コンピュータAIが人間からは何も教えられないで猫のイメージを描いた。

これには、1,000台のサーバで1万6,000のプロセッサーをつないで3日間かかったらしい。
人間の子供なら誰でも瞬時にできる処理に膨大なコストがかかるということは、
脳の理がノイマン型コンピュータと根本的に違うこともあらためてクローズアップしている・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 15:28:21.28ID:5nurx+uN0
うちで踊ろう&安倍の件での思い上がりっぷりに
ナルシス臭で頭が痛くなった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 15:34:31.97ID:k8+d5xtO0
高畑充希ちゃん、ありがとう
渡辺直美ちゃん、ありがとう
三浦大知くん、ありがとう
吉田羊さん、ありがとう

ひとつだけ。安倍晋三さんが上げられた“うちで踊ろう”の動画ですが、
これまで様々な動画をアップして下さっている沢山の皆さんと同じ様に、
僕自身にも所属事務所にも事前連絡や確認は、事後も含めて一切ありません
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 15:52:50.91ID:Tq+G+auK0
全部同じ曲じゃねーかw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 15:56:14.95ID:lpD49j670
>>13
どちらも好き
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 16:00:42.35ID:dPBT4ujh0
マスゴミが嫌いな保守の人たちが使ったらイヤミいうんでしょ
嫌なゴリ押しブサ男
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 16:06:22.40ID:MMyDQH2s0
楽器未経験から曲作り始めるならギターとピアノどっちから入るのがいいんだろうね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 16:12:41.09ID:ruAVwzYR0
>>18
経験から言うと、より「曲らしきもの」ができるのは、コード3つ覚えりゃギターの方が早いかな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 16:32:53.62ID:lKzxnZ0V0
>>18
ギターは和音弾く時メカニカルにトランスポーズ簡単に出来るから
和音を連結させてその流れでメロディー考えたり曲の途中でトランスポーズさせたメロディー考えるのは楽
でもギターはピアノと違ってクローズドヴォイシングで和音弾くのがピアノより圧倒的に難易度高いから
複雑なクローズドヴォイシングの和音を連結させてその流れでメロディー考えるのはツラい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 16:43:50.53ID:lKzxnZ0V0
>>18
和音弾く時メカニカルにトランスポーズ簡単に出来るっていうのは
和音を平行移動させる進行(平行和音)が簡単に出来るということでもある
基本そういうのはロックとかに向いている
ロックっぽい曲を作りたかったら素直にギターを始めた方が楽
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 17:13:24.76ID:FqJQX6bm0
 

2012年、史上初めてグーグルが「教師なしAI」で描いた猫
https://livedoor.blogimg.jp/ikeda_nobuo/imgs/8/5/857269f4-s.png

従来のニューラルネットによるAIでは、「人間の知能は論理だからコンピュータの論理回路で絵も書ける」と考えられていたが挫折した。

たとえば「猫に餌を与える」という動作をロボットにやらせるには、
最初に「猫とは何か?」「餌をどうやって口に入れるのか?」といったフレームを限に設定しなければならない。
これはカントの認識論に似ていて、
「物自体」は認識できずまずはカテゴリー(フレーム)に分類する必要があるからだった。

画像や音声の認証技術にしても、
人間が与える「教師」がいてそれに基づく学習だから顔認証や指紋認証はできるが、
何も教えないで猫というフレームそのものを発見することはできなかった。

ところが2012年に、グーグルが初めて猫フレームを発見、教師なし学習で猫を描くことに成功した!

無作為に抽出した何千万ものYouTubeの猫の動画(そこには色々な物体が映り込んでいる)から、
コンピュータAIが人間からは何も教えられないで猫のイメージを描いた。

これには、1,000台のサーバで1万6,000のプロセッサーをつないで3日間かかったらしい。
人間の子供なら誰でも瞬時にできる処理に膨大なコストがかかるということは、
脳の理がノイマン型コンピュータと根本的に違うこともあらためてクローズアップしている・・・
 
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 17:20:00.68ID:MMyDQH2s0
>>19-21
お、たくさんありがとう
ギターの方がすぐ曲っぽくなるのか
トラップじゃないヒップホップとかシティポップとか作りたい
レゲエとかソウル、ファンク、ジャズも好き
ロックあんま詳しくなくてごめんよ
星野源って割とブラックミュージック通ってきた感じの音作るなあと思うけどいろいろ混ざってるんだろうね

ヒップホップならサンプリングなんだろうけどいい曲作る人って結局楽器できたり理論分かってる人多いって思った
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 17:20:30.45ID:LwEVjUg90
もしもピアノがひけたなら
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 17:42:10.27ID:6Is42pAT0
才能の塊
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:22:39.43ID:lKzxnZ0V0
>>23
ヒップホップやシティポップ作りたいんなら
極端な話 取りあえずは楽器出来なくて良い w
PCを使ったデスクトップミュージックで
太鼓とベースだけ使ってカッコ良いバックトラックを作るセンスが自分にあるかどうか確かめることから始めよう
カッコ良いリズムトラックメイキングが出来なきゃ君にセンスはないから諦めよう
もし君にその才能があるなら色んな楽器に触れてみた上で作曲にチャレンジすりゃ良いです
レゲエ ソウル ファンクなら手っ取り早くギターとベース両方演るのオススメ

オリジナルでジャズ作りたいんならクローズドヴォイシングの和音を簡単に弾ける鍵盤楽器を演るのオススメ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:41:17.74ID:MMyDQH2s0
>>27
いろいろありがとう
ロジック使ってもっとあれこれやってみるかあ
ベースがよくわかんないんだよねえ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 00:07:07.47ID:8GFHsWn60
もしもピアノがひけたなら
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 00:25:16.75ID:kmzrtN460
ニセ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況