X



辛坊治郎 コロナ感染拡大に「年末年始はGoToやってなかったですから。だからGoTo関係ないだろ!」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/01/24(日) 07:48:27.13ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b14669219ba214b128acf84568033d07bdd590c
 フリーキャスターの辛坊治郎氏(64)が23日放送の読売テレビ「特盛!よしもと 今田・八光のおしゃべりジャングル」に出演。新型コロナ感染対策に厳しい意見を述べた。

【写真】ヨット遭難から救助され、謝罪する辛坊氏

 司会の今田耕司から「GoTo(トラベル)関係なかったんちゃいますの?」と振られると辛坊氏は「見事にそうですよね」ときっぱり。

 さらに「いまだにGoTo関係あるって言ってる方いますけど。年末年始はGoToやってなかったですから。今、感染が広がってるのは間違いなく年末年始(の影響)なんです」と指摘し「だからGoTo関係ないだろ!って話ですよ」と声を荒らげた。

 また、緊急事態宣言についても「個人的な予想」とした上で「春になって暖かくなって紫外線も強くなって気候も変わってきたら、ガッと下がっていくこともあるだろうと。たまたま緊急事態宣言をかけたタイミングと合ったら『緊急事態宣言のおかげ』だと言われるかもしれない」と解説。

 続けて「まさにGoToと同じで、年末年始GoToを継続してたら、絶対『GoToのおかげで感染爆発だ』って言われてるわけです。だから、緊急事態宣言が緩いから収まらないかというと、それはまた別かなという気はします」と訴えた。

東京スポーツ
【関連記事】
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:07:29.99ID:P2VSbTZf0
Gotoやめても減らなかった!

やめて2週間後に横ばいから微減へと
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:07:39.10ID:SV0Yy2bS0
新聞とか読んでいれば誰でもわかるが…
GOTOが悪いから止めたのではない
政党支持率が激減したから何らかの対応が必要で止めたんだよ
何もしなかったら無策となるから敵を作り何かをやってる感が必要(春はパチンコ店を敵にし止めたなど)

GOTOで地方に感染拡大より都市部と都市部近郊で感染拡大している
感染に関して言えば、6000万人がGOTO利用し感染者が500人
都市部にいるより出歩いた方が感染しないことは間違いない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:07:51.18ID:GBwY2dT10
>>344
14日だけじゃないよ
媒介した人全員を確認できるわけじゃないのがこのウイルスの怖いところ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:08:25.72ID:dDJYKibg0
時間差時間差
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:08:32.96ID:KGTvLrq30
年末年始もGOTOやってたら、感染者は数倍ぐらいになってたろ
とりあえず、止めたからあの数字で済んだわけで。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:08:47.89ID:UQ6cH+yz0
Gotoは関係あるだろ
地元ではずっとコロナ感染者数がゼロだったのに、Gotoを始めた途端、東京から体調が悪いのを
知りつつ来たって観光客がコロナをまき散らして大騒動になってたぞ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:09:27.79ID:KwX7hQeC0
辛抱バカだな
gotoやってたら今より上乗せされて増えてたって事だろ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:09:27.97ID:1MFN5rLQ0
各地に拡散させるまでがGoToのお仕事
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:04.00ID:7EETa5ux0
>>359
飲食店感染はわからないだけで多いだろ
実例としても飲食店内でマスク無しで会話してるだけでリスクなんだし
飲食中は唾液量が多い、冬で乾燥しててウイルスが長く漂ってるのと
換気が少なく空調で拡散されるってことで悪条件揃ってるんだし
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:05.55ID:O4H4qEJ/0
GoTo継続してたらもっと醜い感染爆発が起きてるとは考えられないのかな
どのみち気温と湿度が下がる冬場ではインフルと同じ流行期間に突入するワケだし
ある程度の感染者上昇は折り込み済みだろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:15.41ID:k+/xLger0
>>365
誰一人として根拠がないって根拠もない
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:16.59ID:/nl99gd80
>>355
増税して観光飲食業にバラ撒き
不要不急の外出は控える
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:47.17ID:GBwY2dT10
>>365
感染する病気である事が大前提だろ?
それで旅行とか外食との関連性の根拠を語れって言われても苦笑なんだが
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:53.13ID:1XldQ1hS0
>>344
だから経ったじ「ん
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:11:07.41ID:KYMRY4Oz0
大阪マスゴミの民度は痴呆老人レベル
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:11:15.48ID:CLfXpckk0
気候が原因だろうな。
他の国も寒くなって増えてるし。
GOTOは5月からやってんだから。

年末に海外の日本人が大量に帰国したのが大きいでしょ。
ロンドン在住のミュージシャンも尻尾巻いて帰国したし。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:11:24.24ID:1XldQ1hS0
>>353
Gotoじゃなくてハロウィンからのクリスマスからの年末年始よな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:11:45.54ID:e4OwqnKt0
GOTOで地方に散ったものが
そこで増幅してるって考えもあるからなぁ

都市部の人は地方の事を全く考えてないよね・・・
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:12:20.55ID:PZJTI8vV0
無関係とする論理的説明が全く欠けている
GOTOとの関連を調べるには
同じくらいの利用率の地域で片方は中止・片方は継続し
PCR検査・抗原検査を無制限として調査して比較するしか無いね
そこまでしなくともシミュレーションである程度わかるだろうけど
どんなに矛盾してても政権に阿る発言しかし無いよねこの人
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:12:44.38ID:mq8pEmoQ0
こいつ馬鹿だろ
なんでgotoが関係ないって言えるんだ
なんかもう政府から金もらってるとしか思えないわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:12:57.65ID:ZOP0ahOO0
>>5
gotoトラベル始まったのは7/22から
その2週間後位から感染者が増加するはずだと言いたいのだろうが感染のピークは8/6前後でその後2ヶ月半感染者が減少していった
どこがgoto原因なの
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:11.91ID:/nl99gd80
予言しといてやるよ

暖かくなってからGOTO再開して
「ほら、GOTO再開しても感染者は減ってるじゃん」って言う
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:18.14ID:LoPuvXmB0
大阪府死者数
 1月 0
 2月 0
 3月 2
 4月 39
 5月 42
 6月 3
 7月 4
 8月 62
 9月 54
10月 36
11月 78
12月 259
 1月 247

第一波 86人
第二波 141人 1.64倍
第三波 599人 4.25倍
   計 826人

東京都死者数 779人
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:23.61ID:OMY8HlZMO
維新利権受益者はしっかり意思統一して世論誘導してるな
日本で一番信用してはならない党
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:33.96ID:EPKdQ8Sr0
11月からシナベトチョンの無検査入国解禁・・。
これが感染爆発の原因・・。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:37.96ID:mq8pEmoQ0
>>130
イギリスの科学チームが旅行で感染広まるって研究結果出してる
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:38.27ID:C1BqcDs60
GOTOをやってたときに広がってたら
止めたあともすぐに収まるわけない

この人たちはなんでそんなこともわからないの
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:49.25ID:7EETa5ux0
>>364
それってgotoなくても来る例でもあるがな
別に旅行禁止されてたわけじゃないんだから
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:52.54ID:a4bqNB6C0
GOTO中止してもこのザマだよ

とにかく理を弁えないアホが多すぎる
ロックダウン厨も同じ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:14:13.74ID:LwQlsinF0
>>358
6000万人利用してそのうち何万人検査したの
6000万件検査したの?それで500人だったの?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:14:41.46ID:GMbWUXhy0
老害と病弱が死ぬんだよ
健常者で死ぬのは運が悪い
さっさと全ての規制を止めろ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:14:44.46ID:e4OwqnKt0
あと冬場にGOTOやってたらもっと増えてるとは思うよね
とくにイートはヤバい

辛抱さんて駄目やな・・・
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:15:05.96ID:TI/jhcuv0
科学的にもデータ上もエビデンスは無いから
gotoで感染拡大するってのは陰謀論だよな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:15:53.78ID:K1Zqw0SC0
欧米の感染拡大も日本のgotoのせいに決まってんだろいい加減にしろ!ついでに変異種誕生もgotoのせい
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:16:08.17ID:/nl99gd80
>>393
つまり旅行や外食で感染拡大するってのは陰謀論
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:16:14.25ID:wxbqAZA00
やってたらもっと増えてたかもしれんやん
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:16:54.13ID:TI/jhcuv0
>>365
gotoとかパチンコ店とか根拠無くスケープゴートにされてるのって
陰謀論とおんなじだよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:17:11.08ID:eU314LtO0
辛坊治郎は自分がメディアで生きてるのにメディア批判でのし上がった節があるからな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:17:12.19ID:e4OwqnKt0
GOTOってのは

旅行する、その先で観光をして
その土地のおいしいものを食べる

っていうパッケージだから
単なる移動だけだったらいいのよ
観光&外食があるから
それを禁止したら、ただの家TOホテルでしかないから

辛抱さんはそういうパッケージとしてものを考えてない
考えてるのなら、今の飲食店の規制は矛盾する
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:17:28.47ID:gdiMPtyC0
ところでK値はどうなったの?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:17:32.93ID:zNa1pUa10
GOTOと一括に言うけどイートが元凶だろ会食ヤバい
地域拡大したのは帰省のせい
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:17:33.84ID:C+8W5Klo0
>>366
これ
GOto停止→感染拡大
停止しなかったからもっと増える

GOto停止→感染収束
GOtoのせい

GOto継続→感染減少
GOtoのせい

GOto継続→感染減少
停止してたら、もっと早い時期に減った

どんな結果になってもGOtoが悪い
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:30.42ID:P8S2gRJT0
入国制限緩和で入ってきたのを
Gotoで拡散したんだろ。
愚かにも程がある。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:31.71ID:JqHm42R30
Go To関係ないわけないだろ、東京が参加して程なく日本全国津々浦々に広がっただろ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:34.29ID:9z5Qib7B0
そもそも感染拡大のシミュレーションモデルって人の移動量が大きな意味を持ってるからな

例えば「何か月間ロックダウンすると感染抑制できる」っていう話は、
人の移動を制限すると感染拡大を抑制できるよという意味、当たり前なんだけどな

基本の所が何にも分かってないでTVでお気楽おしゃべりするのやめてくれませんかね
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:46.32ID:huhyDoP70
>>1
竹中平蔵のパシリ守銭奴経済バカがGOTO絶賛で調子乗りすぎて



医療崩壊
  





時短営業wwwwwwwwwwwwどんどん自粛長期化wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww増える死者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww本末転倒バロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
給付金0円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

!!策は緊急事態宣言のみ!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwがんばれ日本!wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:55.32ID:G+mm2R990
>>1
どこかの大学がGoToと関係あるとか発表してたよな
大恥だろ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:00.21ID:jxQdOee00
GoToで地方に拡散説は確定だと思う
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:34.98ID:73Otwg8y0
GoToやってなかったからこのくらいで済んだってことはないのか
やってたらもっととんでもないことになっていたのでは
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:43.08ID:TI/jhcuv0
>>395
飲食店もデータ上でみたらそんなに多く無い
今は家庭内感染が断トツのクラスターで保育園がエピセンターになってるんじゃないか説もあるぐらい
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:46.19ID:a5vE2XaP0
じゃあやれよ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:59.94ID:pEkKC6+f0
なお、日本にエビデンスはないので違う他国ので誤魔化します(笑)
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:09.08ID:CLfXpckk0
GOTOの影響が全くなかったわけじゃないけど、全ての原因がGOTOだと医師会やマスコミが言ってたのは間違っててデマだった。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:16.63ID:7EETa5ux0
>>395
外食はすでに感染の実例があるだろ
マスク無し会話と飲食中で唾液分泌が多くて飛沫多く飛ぶってのと
冬場で乾燥しててウイルスが浮きやすい上に換気少なく空調で周りにも拡散される
これで感染するんだから居酒屋以外が安心なわけもない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:24.82ID:HNdCSwxg0
政府は調査すらしてないんだよな
なぜならデータ出ると旗振りしてた現首相がフルボッコになるからw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:25.49ID:lpAQKZbt0
コイツの頭の中は東京と大阪しかないんだろ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:48.28ID:EPKdQ8Sr0
海老殿巣なんて変な言葉使うなよ、日本人なら証拠って言えよ・・。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:51.15ID:knTEJWEk0
>>414
外国人入国との相乗効果だろうな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:54.72ID:/nl99gd80
>>402
そりゃそうだ
GOTO=不要不急の外出だからな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:21:24.68ID:7EETa5ux0
>>411
それは単にわからず感染してるだけだろ
マスク無しでしゃべる奴らが居たらこの時期悪い条件が揃いすぎてるんだし
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:21:32.99ID:TI/jhcuv0
根拠の無いgoto感染拡大の陰謀論多すぎるだろ

オカルト話は面白いけど数字上も科学的にもエビデンス無いのに
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:21:52.47ID:/nl99gd80
>>411
時短営業要請してるやんw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:22:37.58ID:knTEJWEk0
>>422
専門家はGOTOを感染拡大の一要因と認定してますよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:22:40.95ID:9z5Qib7B0
ロックダウンや集団免疫のシミュレーション動画とか一度見てみればいいのに
移動量、移動速度で話が全然変わるのが一目で分かる(、、、わかんない人もいるか)
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:22:42.30ID:fjTvgQ3g0
GoToやってたらもっと拡大してたんじゃないかな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:22:50.72ID:jPl9YZsZ0
Jアノン辛坊。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:23:03.33ID:xATgn1U50
もともと東京や都会の数なんてgoto関係ないんじゃないの
20代が突出してて、あほみたいにひしめき合って活動してるんだから
地方がおさまった(あるいは年末年始の移動で感染発生してる)ならgotoは大いに関係ある
関係あるだろ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:23:19.23ID:/nl99gd80
GOTOって単語に逃げてないで「旅行や外食」って言えやヘタレ辛抱
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:23:36.67ID:CLfXpckk0
あれだけ多くの自称専門家がGOTOが諸悪の根源とデマ流してたけど、誰が言ってたか覚えてないんだよな。
それで同じやつがまたテレビでデマ流してる。
日本人は馬鹿だよ。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:23:40.56ID:P2VSbTZf0
ここまでの辛坊の主張

コロナは11月がピーク、第三波なんてこない→冬になったから少し増えただけ
→第三波はもう収束に向かっている→医療崩壊はしない
→町医者がまだ空いてる、隔離は簡単にできる→

【悲報】埼玉・戸田中央総合病院+310 31人コロナ死 [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1610719411/

当たるまで続ける占い師と一緒、はずれはなかった事に当たりが来たらドヤ顔
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:01.09ID:w9sCyhvD0
今の感染爆発のコロナは初期の武漢欧州型から東京埼玉型が全国に拡散したことがゲノム解析で判明しているので
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:05.26ID:gdiMPtyC0
>>398
在京メディアに入れず在阪だっけ
鳥取生まれ埼玉育ちで大学も東京な人だけど
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:13.05ID:jMNQZajA0
どっちにしろ、寒さでコロナが流行ったらgotoはできなくなるだろ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:42.93ID:JjHw+JqY0
>>414
すべての原因が、なんて誰も言ってないでしょ
そういう風に捻じ曲げてGOTOは悪くないって言い張ってるアホがいるのみ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:54.23ID:pGRtVb6O0
結果論でこじつけるなら
コロナは風邪と同じだー
若者はどんどん感染して集団免疫だー
去年にコロナは収束する
と言ってた橋下を批判しろよ辛抱は
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:10.02ID:EPKdQ8Sr0
糞役人→ネトウヨ政治家→ネトウヨ評論家→ネトウヨ・・。
今や海老デンスはネトウヨ言葉・・。
保守を自称するなら証拠って言えよな・・。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:31.04ID:knTEJWEk0
>>431
デマってなんだよ
医師会ですらもGOTOやめろと何度もいったぞ
尾身もGOTOが感染拡大の原因だと言ってたし
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:43.95ID:TI/jhcuv0
>>421
>>423
だから飲食店の時短だけじゃあんまり効果出ないだろうって言われてる

そもそも感染してない人同士が感染対策しても無意味だから
早めにエピセンターを見つけて潰さない感染は止められない訳で
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:44.41ID:4wOMMpoY0
goto継続してた場合に今より感染者が倍とかになってないとgotoが関係あったとは言えないな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:57.78ID:te+zIrLQ0
いや逆に年末年始の影響で増えてるなら
「関係ない」って成立しないわ
GOTOなくても年末年始は人動くんだから

阿呆ちゃうかこいつ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:58.79ID:/nl99gd80
辛抱って論破されそうになったら喚き散らすよね
0446(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/01/24(日) 09:26:01.37ID:3YuFtgZ/0
そもそもGoToトラベルの移動で感染拡大するんならば、東京や大阪の満員の通勤通学電車で感染拡大してるってこと
満員の通勤通学電車やバスと、旅行で使う新幹線や飛行機とではどっちが密で感染拡大のリスクあるのかね
(´・ω・`)
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:26:02.96ID:afkOX+R10
GOTO停止になったからって旅行や帰省取り止めた人どの位いるんだろう?
近場のプチ贅沢ホテル泊はキャンセル続出しただろうけど
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:26:33.82ID:1XldQ1hS0
Go toっていうよりもトラベルはそんなに影響してなお
イートはダメ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:26:55.84ID:1XldQ1hS0
>>442
だから飲食だわ
時短だから意味がないってだけ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:26:57.57ID:/nl99gd80
>>442
対案をどうぞ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:27:13.37ID:knTEJWEk0
>>446
通勤は喋らないから感染しない
旅行だとペラペラ喋る奴がいるし会食もするだろ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:27:30.07ID:p0OXofhz0
>>446
> そもそもGoToトラベル・・・
旅行先での飲食だな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 09:27:41.07ID:CLfXpckk0
少なくとも年末から感染が拡大したのはGOTOが原因じゃないよ。
気候と外国人と外国からの帰国者が組み合わさってのこと。
GOTO主犯論を唱えたやつらは嘘つきだから絶対忘れてはダメ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況