X



【芸能】「パクリだ!」 キンプリ永瀬廉がCM出演する薬に販売差し止め申請 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/23(土) 13:17:37.52ID:CAP_USER9
1/23(土) 11:30配信
東スポWeb

大阪地裁

 ジャニーズの大人気アイドル「King & Prince」の永瀬廉(21)がCM出演し、昨年6月から販売されている乾燥肌治療の一般用医薬品「ヒルマイルド」(健栄製薬)が、商標権侵害と不正競争行為があったとして、販売差し止めの仮処分を大阪地裁に申し立てられた。

 申し立てを行ったのは、同じく乾燥肌治療の医療用医薬品として「ヒルドイド」を60年以上販売してきたマルホだ。

 マルホの広報は「類似薬はたくさんあるが、健栄製薬のものは名前やパッケージが酷似しており、当社としては60年以上の販売実績に対するただノリと判断した」と、21日に仮処分の申し立てに至った経緯を説明。

 一方、健栄製薬の広報は「事実確認中」として詳しい回答を控えた。

 薬局で買える一般用医薬品の「ヒルマイルド」は、医師の処方がなければ購入できない医療用医薬品「ヒルドイド」と競合しないが、ある製薬関係者はこう明かす。

「ヒルドイドは肌にいいとして女性人気が高く、公的保険が適用されて安く買えることから、美容目的で医師に処方してもらう人が多いことで知られていた。また、この1年は新型コロナウイルス禍で通院をリスクと捉える人が増えたのも事実。そのタイミングで健栄製薬は手軽に薬局で買える一般用医薬品として販売攻勢を仕掛けたようだ」

 元祖の「ヒルドイド」に新商品の「ヒルマイルド」。名前がよく似ているばかりか、商品パッケージも酷似している。その上、9月からは女性人気の高いキンプリの永瀬を起用し、大々的にCMを流してきた。

「ヒルドイド」を販売するマルホ側にすれば「パクリ商品で客を奪われた」と納得できないのも当然だろう。

 今後は大阪地裁の判断が待たれるが、販売差し止めの仮処分が認められれば、当然CMもストップする。女性人気の高さが買われてCM起用された永瀬だが、今回ばかりはイケメンぶりがアダになるかもしれない。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210123-02654355-tospoweb-000-11-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2808ae6a2a75115c1bfd91fc71db0e39b5a1291
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:48.02ID:JMmo3zNc0
ああ あれだれだと思ってたらジャニタレだったのか

すっげえ気持ちわるいしゃべり方でいつもチャンネル変えてたわ
Youtuberかと思ってた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:05.03ID:qd86jNsJ0
>>2
日医工
ヘパリン類似物質油性クリーム
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:23:04.14ID:IuprylkJ0
ジャニオタ怒り狂うの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:23:12.49ID:vU8n8rK50
メンソレータム vs メンターム は経緯を聞いて納得したが
これはちょっとアウトっぽいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:24:32.40ID:elEnVoJ/0
>>1
特許が切れてたらパクられてもしゃあないわな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:25:35.60ID:+tyMSTgd0
これ痺れが取れない時処方されたわ。チューブの色からして完全パクリ。
ジャニが力ある時ならイメージダウンさせられたと起用した代理店にぶちギレする案件。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:26:07.60ID:3fwz8icw0
ここまで露骨にパクるのがすげーw
ジャニ使っておけば良いみたいなゴリ押しは通用せん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:32:50.55ID:fX+j33mE0
似たような商品が薬局で買えるならなぁ…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:33:49.50ID:Md5W4uYu0
>>12
スキンケアとしてヒルドイド化粧水乳液クリームは去年から販売始めたよね
成分は多少異なるだろうけど使ってみたら?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:34:31.19ID:KNm3EAyV0
コレは流石にCM出てるタレントは批判しづらいやろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:34:40.89ID:pfNYKUaMO
コロナのおかげで健栄製薬のアルコール売れまくってるから
調子に乗って高い宣伝費かけてジャニを起用してもらったら…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:34:48.29ID:RB2yLjrf0
>>14
1をよく読め
他の類似楽は成分を真似していても問題なし
商標とパッケージまで真似したから訴えられている
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:36:09.66ID:jytk23a30
でも、ヒルドイドは処方箋ないと買えない薬だし客もそれを知ってて市販薬のヒルマイルド買ってるから競合しないんじゃ?
そもそも、まんさんが美容目的で保険適用ヒルドイド買うのが問題になって市販購入を促してたわけだしこれでいいんじゃないの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:36:42.00ID:nUH6p+i10
見てきた。
元ネタの縦線を横線に変えてるところにセコさが見えてな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:38:01.58ID:FQ1LvaJ20
CM不細工すぎてどこが国宝級イケメンだよってなるし、声自体不快だし最初に出てくる女の声も不快
不快の塊
製品ごと消えてくれたら万々歳
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:38:43.84ID:IuprylkJ0
>>12
処方せんいるのか、どおりで初めて聞く薬だわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:38:57.58ID:EleF4d4w0
今日はお前、永瀬廉の誕生日やぞこら
祝ってやる気持ちはないのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:40:37.98ID:FQ1LvaJ20
>>40
ひとつおっさんになったのならぜひとも不細工評価を受け入れられる人になってほしいですね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:41:49.58ID:elEnVoJ/0
>>30
処方薬のジェネリックも大抵デザイン含めパクリだけどな。
ロキソニンなんか典型例。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:44:06.51ID:GJeG9X+t0
マジかよジャニーズ最低だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:45:34.55ID:EleF4d4w0
まあでも、ヒルドイドの会社の言い分はごもっともだな
永瀬廉のファンはヒルドイドの方を買ってあげた方が永瀬廉のイメージが良くなる
不正を許す永瀬廉ファンじゃないぞ!と
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:46:09.57ID:elCxgXJf0
このCM、なぜかうちの6歳は嫌悪してたな
「お兄さん気持ち悪い!声も嫌!」って
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:46:50.32ID:60rQsbBq0
ヒルドイドって処方薬なのにSNSで有名人が美容目的で紹介してちょっと騒ぎになってたよなあ
薬局で買えるならパクりでも消費者としては良いんだろけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:07.36ID:G+K5FGpC0
>>12
なんで欲しいの?
おばさん達がヒルドイド出してくれって詰めかけるから本当に処方箋で必要な人達に行き渡らなくなって大問題になった
KOSEから出てるカルテHD買いなさい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:46.76ID:P/6tw+pE0
ヒルドイドの会社が処方箋いらないやつを出したんだと思ってた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:50:52.72ID:ibUpnmhx0
マルホが保険適用外で市販でヒルドイド出せば良いんじゃね?
薬品メーカーは美容目的だろうが売れりゃ良いって思ってるだろうが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:51:38.98ID:RGmMB3AZ0
犯罪者だらけのジャニタレ
ジャニタレで前科なしを探すの困難
むしろ存在しない説
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:52:03.22ID:z8QYelqC0
「ヒルドイド」と「ヒルマイルド」って混同するほど似てるか?
しかも片方は処方箋がなけりゃ手に入らないのに。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:53:18.26ID:cAzgZGP50
ヒルドイドはほんといいよ
ジェネリックや類似品じゃだめ
ヒルドイドでないとね。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:58:06.55ID:0NG9KJ7j0
同じ会社が処方箋要らないタイプを出したと思ってたわ
パッケージ似てるしセコイな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:58:43.00ID:SKSFCQMg0
病気でも無いのに健康保険使って美容目的でヒルドイド手に入れてたやつらがこの会社の大事なお客さんなんだから奪うなってことなの?
部外者からしたら健康保険使われなくなってありがたいんだけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:00:04.62ID:Lf8T5zsp0
朴李
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:04:21.78ID:n2J3xCr+0
朴李
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:04:52.41ID:9nLONUVm0
>>1
本家の軟膏が話題になった時に客が店頭でも購入出来るように頑張れば良かったのにと思う

特に今はコロナ禍で病院で処方して貰わないと手に入らないような軟膏なら、このパクリ商品が販売されてなくても別の類似商品に客は流れたよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:06:01.53ID:n2J3xCr+0
これ例えば「ヨルマイルド」で青とか黄とかのパッケージなら何の問題も無かった?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:07:05.24ID:f7IR5h9V0
三浦マイルドが難癖つけたのかと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:07:31.13ID:PVzxaZpX0
>>1
>  ジャニーズの大人気アイドル「King & Prince」の永瀬廉(21)

来年の朝ドラ「おかえりモネ」への出演が決まっているが、
ヒロイン(アミューズ所属清原果耶)の相手役はトライストーン・エンタテイメントの坂口健太郎(医者の役)です。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:07:36.54ID:ZFE1cJjR0
ヒルロイド肌弱い人は使わないほうが良いよ
皮膚科はすぐヒルロイド出すけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:08:52.81ID:7lIIfgls0
>>13
あらーヒルドイドって物質の名前かと思ったら完全に商品名なの?
メントールが入ったメンソレータムとは違うのか

これは商品名を直して再発売するしかないですね
この際だからCMは
本来希望してた(であろう)戸塚祥太にチェンジしましょう
「自分で治せるんだー」等セリフなどを変えなければ、
同じ商品と認知してもらえるでしょう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:36.01ID:wYX4jEHX0
>>54
同じ会社が処方箋なくても買えるやつを出してたもんだと思ってた人このスレに一定数居るからね、私もそうだけど。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:47.63ID:3MChsVXO0
これヒルドイドのジェネリックとかなんだろうと思ってたわ
違うんか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:03.20ID:kQrq0ErL0
>>7
それはジェネリックだね

ヘパリン系は一時期変なネット記事のせいで人気加熱して、品薄になりそれ目当てに皮膚科に普通の肌の奴らが殺到したりお騒がせな保湿クリームだよね
アトピーだから予防に使ってたけど、酷くなると逆効果
血流良くするから痒くて堪らなくなるし上手く付き合わないといけない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:05.25ID:8lr+OokX0
足がカサカサだからヒルドイド数年使ってるけど全く効果なしだわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:09.46ID:n2J3xCr+0
菌プリって思った程人気出なかったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:36.06ID:kQrq0ErL0
>>55
安易に勧めないほうがいいよ
一時期デマのせいで手に入らなくなったし、本当に困ってる皮膚疾患の人優先に行き渡ってほしい
あと単なる保湿クリームじゃなくて血流改善があるから本当は顔に毎日塗るのは良くないんだよ目の周り小鼻周りは毛細血管拡張症で赤みが出たり
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:15:37.02ID:kQrq0ErL0
>>78
ヒルドイドローションは処方されなかった?
水分がないところだとヒルドイドは効果を発揮しないよ

なんなら風呂上がりにザーネクリーム塗ったほうが早いかも
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:20.24ID:+CwfinH70
アトピーでヒルドイド処方してもらってるけど
「顔は塗るな」って追われてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:06.61ID:RG4qgFEq0
パッケージの比較を貼れよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:26.57ID:hB6zd3c30
メーカーが市販向けにパッケージ買えて出してるんだと思ってたわ
これはあかん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:41.27ID:AwQXbClX0
医薬品のヒルドイドを医療目的外の美容のために使用されるから作られたと思ってたが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:20:04.08ID:Y0y2epbE0
あのCM気持ち悪いんだよね
女性向けの商品にジャニタレとか
ホストやツバメみたいで狙いが気持ち悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:21:34.22ID:5ypqPMhK0
パッケージも似てるからここ来るまでヒルマイルドってヒルドイドと同じ製薬会社が作ってるのだと思ってたw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:23:52.29ID:SKSFCQMg0
見た目って大事だよね
誰もいないここだから書けるけど今のわさビーフをずっとパクリだと思ってたわ
店頭で初めて見たときうわっなにこれ酷すぎってなったもん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:29:36.96ID:Bl/S/2GV0
病気の治療の人が困るから処方箋が必要なヒルドイドは美容目的で使わないで!って言ってなかった?
ヒルマイルドのおかげで美容目的がそっち買ってくれるなら病気の人助かるじゃん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:34:55.27ID:zWwyTedC0
>>80
だからか
冬場で乾燥するから2回/日顔に塗ってたら酔っ払いみたいな目周りになったわ
医者に言っても大丈夫ですよーしか言わねーし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:37:53.73ID:t2zqZgdb0
>>23
佐藤蛾次ローズ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:39:55.70ID:oCkhem3E0
出てるジャニの声が高くていっつも気持ち悪いと思ってたわこの商品のCM
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:40:13.44ID:pz+7IAmL0
効果がだいたい同じなら店で売ってる方を買うわ、病院に行くのがめんどい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:41:44.34ID:G+K5FGpC0
元の会社がコーセーと組んでカルテヒルドイド(カルテHD)っていうのを出したからそっちが売れて欲しいのに、他社が名前もパケも似たようなもんを出して大々的にCM打ったから怒ったんやろな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:48:14.79ID:39O/Qg7s0
>>108
そもそもカルテヒルドイドは化粧品だからヒルドイドにNGくらってHDになってる(ヒルドイド使えない)のにヒルマイルドされたらね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:53:00.03ID:eDk/3oJ70
ヒルドイド、子供医療費ただなのをいいことに母親達が子供受信させて、タダで大量にもらっている
国の医療費切迫で問題になってる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:56:44.93ID:mEXCov7U0
健栄製薬

こんな不正な事するんだ
まさかチョン系
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:57:08.51ID:mRENiwR/0
職場に乾燥で肌が荒れた人がいて病院で出してもらったって見せてくれたの覚えてる>ヒルドイド
ヒルで蛭を連想してなんか嫌だなと思ったから印象に残ってた
たしかにこのCMを見てヒルドイドのこと思い出したわw
まさかパクリだったとは
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:57:23.77ID:kQrq0ErL0
>>101
辞めといたほうがいいかもね
皮膚薄くなるよ
顔は適当な化粧水とワセリンだけで充分
ヒルドイドは血小板減少性紫斑病とかの改善とか内側から効かせる作用もあるから顔に使うのは怖いわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 14:58:34.88ID:44E3pGRr0
>>114
幼稚園入った時に先輩ママに勧められたわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:01:57.98ID:wpsTcUBa0
死んだばあちゃんが処方されてたから家にあるわ
手がなんかのアレルギー反応が出てかゆみと湿疹になり今はガサガサ状態になってるから使えばいいのか、これ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:02:23.10ID:KOFskR9y0
ヒルドイド 将来 たるむ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:02:29.67ID:02FFgS710
>>87
これはアウト
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:04:51.51ID:0gxR5BC80
CMの永瀬って子ブサイクだよな
目がギョロっとしてて声がひ弱すぎる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:07:32.36ID:EoCcN5IK0
あれジャニだったのか
辰巳なんとかっていう演歌歌手だと思ってたw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:13:16.16ID:tW4pnzPv0
朝鮮商法してんじゃねーよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:15:41.43ID:0dWjnNcl0
>>129
ロンパってるよね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:23:55.75ID:xbKdGTCf0
そりゃマルホの看板商品だからな怒って当然
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:36:25.49ID:2fR641Nv0
任天堂も訴えてもいいよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:39:41.51ID:4YAcapLb0
永瀬は恋愛物の演技がしたいとか単独CMたくさん出たいとか言ってるし、グループの仕事はやる気なさそうだからキンプリの人気が落ちたら即脱退しそう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:43:20.67ID:7lIIfgls0
ジュリーズ事務所は嵐の売上を自社買い捏造する一方、
ポニーキャニオン、TSUTAYA・HMVといった販売店と共謀し
A.B.C-Zが売れていないように工作
嵐のほうが人気だから言い張って相葉を押し付ける

ぶんどった仕事
https://youtu.be/EyLjm-DM13s
そのオファーのきっかけになった仕事
https://youtu.be/RU5mUS7wBfo

という調子ですり替えられる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:46:08.90ID:66OLXSfU0
>>75
アトピーなので常用してるけど知らなかった
かゆくなる原因にヒルドイドもあったのか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:47:19.29ID:lEzqIumG0
>>87
これは絶対ダメだな丸パクリで間違えて買わせる方法じゃないか
しかもCM流しまくりでまさかパクリだと思わない
同じ会社のだと思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:49:27.42ID:A1GfGyA+0
製造元が薬局でも買えるのを別に作ったのかと思った
あからさまに似てたしw
なるほどな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:49:45.45ID:qDf280sL0
パッケージもそっくりで名前もそっくりだから市販用に少し成分変えてあるヒルドイドだとばかり
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:51:31.84ID:HR9m2ao+O
ジェネリックで良いですか?って聞かれるからはい。って答えてしまうからマルホのはもらった事ないや
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:53:06.91ID:4vh4qfJc0
これ結構いいんだよね。しっとりするし
類似品薬局で買えるならそっち買うけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:54:42.34ID:JK3xXSPx0
ヒルロイドくださいって診察で言う人がとても多い
ヒルドイドより多いくらい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:58:32.41ID:oB4BGa7m0
2年前のドラマで初めて見たときあの新井に似てるなぁって実は思った
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:09:25.41ID:cxR3crO+0
CMやり出した頃買おうかと思って近所のドラスト行ったら売り切れてたな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:20:46.99ID:KTiO5LSA0
コーセーとマルホが作った「カルテ ヒルドイド」シリーズが発売され、同じようなパッケージだから間違える
このカルテのパッケージはまんまヒルドイド
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:18.60ID:JHzVg/LT0
なんだこのパクリはパクリは
またかって思ったもん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:23:21.14ID:noS50WMU0
元も治療目的でもないのに処方してたんだから知ったこっちゃない。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:43.78ID:3glrZXR40
皮膚科で貰うヒルドイドと名前も見た目も似てるから関係あるのかと思ってた
パクリかよw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:23.39ID:4/qsi9EM0
美容ババアが脱法的にヒルドイド買い漁ってる分だけで、どれだけの税金が消えてるか知りたいわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:55.45ID:4t0JtRxu0
やっぱりこうなったか。紛らわしくてパクリだと思ったわ。
CMに出てる奴は斜視入ってて目の下に涙袋のナメクジ飼ってるし声がうわずっててキモい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:53.71ID:hhd22oRf0
>>13
なんのパクリなん?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:35:54.67ID:3glrZXR40
>>75
へー知らんかった アトピーに逆効果の時もあるのか気をつけよ
なぜか最近ヒルドイドからビーソフテンに変えられたが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:38:17.85ID:+s+CMUln0
あのピンクの奴だろ
子供がちっちゃい頃からお世話になってるが

俺はそれが等々市販薬になったもんだと思ってたわw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:40:35.38ID:JHzVg/LT0
ビーフソテー?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:45:38.62ID:3glrZXR40
>>36
ビーソフテンがヒルドイドのジェネリックなのか
ヒルドイドは乳液、ビーソフテンは化粧水っぽくて全然使用感違うのに
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:51:27.16ID:0TwOI+oa0
妹が皮膚科でもらってたのでパッケージをなんとなく覚えていた
医師の処方がなくても買えるようになったのだと思ってた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:55:25.60ID:VBQsfi3s0
美容雑誌に堂々と何万円もする高価な美容クリーム買うなら皮膚科で肌がカサカサするからって言ってヒルドイド処方してもらってつければ安いし美容クリームより効果あるって載ってたからな。こういう市販クリーム出ると思ってたわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:00:42.77ID:8EyHBYp20
親父が謎の手荒れしてたけど皮膚科で貰ったヒルドイドで即治ってた
無くなったら混んでる皮膚科行くより薬局でヒルマイルド買えばいいって言ってたんだけど別もんなんか
ジェネリックだと思ってたわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:02:30.73ID:9O7HbHnl0
ヒルドイドが市販されたと思ってた。
娘にちっさい時使ってたと話してだけど違ったのか。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:06:48.43ID:071Xi27p0
使った事ないけどヒルドイドの会社が出してるかとずっと思ってた。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:07:53.44ID:W6XW56k90
見てきたがパッケージ似すぎてるだろ
消費者は確実にヒルドイドの一般用医薬品バージョンと誤認するわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:08:28.01ID:9O7HbHnl0
CMも、薬局で買えるんですとか言ってたしな。
確かにそうなんだけどヒルドイド知ってる人は薬局で買えるようになったと勘違いしてると思う。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:13:47.90ID:yfBgF0xa0
>>158
えー!
健栄製薬も知らなかった?
昔からアルコール消毒液(スプレータイプ)本体、付け替えなどでもドラッグストアで身近だったけど、
コロナ禍で手ピカシリーズが今注目されてるね
俺は手ピカジェルじゃなく手ピカスプレーを数年前から購入習慣あるよ
ワセリンなどでも有名だろうけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:23:57.43ID:OW5tHsjy0
ヒルドイドが美容に良いって誰が言い出したの?
手荒れで貰ってるから顔に塗ってみたけど顔用の専門用品に比べても大して良くないんだが?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:29:30.71ID:9eCxhBsj0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://skocu.strangled.net/SPwm/224518072
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:51.56ID:dc10Ml6r0
>>2
そういえば平野もカスカスだしキンプリって声質終わってる人多い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:21.24ID:LyhIQb4J0
チャリンコ映画も大コケしたし、平野には大きく水を開けられちゃったな
最近は岸も人気だし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:48:29.43ID:SOgI5WRL0
>>185
自分は永瀬の声すげー好きだわ
ジャニもこいつの見た目も興味ないけど声だけは好き
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:51:32.45ID:YFQbGhEm0
このCMに出てるやつもブサマイの東南アジア人のパクリだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:51.73ID:1ARXMCA60
>>181
ヒルドイドっての知らなかったが、薬局で買えるんです、とか自分で治せるって言ってるから、医薬品だったのが一般に売れるようになったものなのかなと思ってた
そりゃ乗っかってる、パクリって言われても仕方ないな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:02:11.42ID:QbSUq1Me0
ヒルドイドがマイルドになって処方箋なしで市販で購入できるようになったのかと思ってた
違うのかよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:03:51.22ID:SKSFCQMg0
>>151
◯◯ロイドにはセルロイドとかアンドロイドとかあるからね
◯◯ドイドはなじみないし
イマラチオだと思ってる人がいっぱいいるのとおんなじ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:05:33.67ID:68LpuZ8U0
パクリはダメだろ
永瀬廉はパクリ商品の広告塔になってるのか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:11:43.91ID:5VXJHlC+0
平野君と違ってあんまりかっこよくないよね
CMも打ち切りになるだろうしパクリもなくなるし良かった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:15:14.06ID:i+tpgltY0
乳首に塗るとピンクになる奴だっけ?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:22:37.55ID:DISQwYqZ0
絶対こうなると思ってた。名前もパッケージも錯誤させるのを意図してるのがガキでもわかるレベル。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:25:51.56ID:7lIIfgls0
まあ、基本的には悪質な製品を売る会社ではなさそうだし
良い名前考えて出直せば取り返しつくのでは
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:28:35.43ID:cZv/yn6L0
>>33
余裕でバッティングするだろ。それに商品名とパッケージデザインまで似せてきてるんだろ?(パッケージについては写真ないから文面のみだけど)
薬の知的財産権の期間どのくらいか知らないけど似せてくるのはフェアじゃないな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:28:47.76ID:AxCAnbCI0
薬局で買えるんですってセリフのイントネーションが変に聞こえるのは俺だけか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:31:10.35ID:0dWjnNcl0
以前渋谷駅かどっかの通路にこれのデカい広告があって
ジャニオタが群がって写真撮ってたな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:34:12.19ID:xTOTob920
>>195
そんなに低かったのかよ草
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:38:44.68ID:7lIIfgls0
パッケージはこちら>>87
まあ、字体は薬品で定番のものだし
イメージカラーピンクという選択も、とがめられるものではないと思う
ネーミングはね、、
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:43:21.20ID:0dWjnNcl0
海老お婆ちゃんがいつもの基地外レスに混じって割と普通の発言してるの草生える
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:46:57.53ID:7lIIfgls0
>>214
え?海老婆はちょう公正な視点の持ち主ですし
だからこそA.B.C-Zにぞっこんロックオンな訳ですし!?

そして結論はこうですね>>198
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:11:45.93ID:xFxroCfE0
盗人もうもうしい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:39.20ID:zNh5yPsz0
マツキヨのプライベートブランドのヒルメナイドはどうなんだろう
ヒルメナイドの方がパッケージ似てる気がするけど
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:18.12ID:05qIZT1s0
>>198
結局これなんだよね
無理やり違う人でやろうとするからジレンマが起こる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:07:09.04ID:2kgZooC40
CM思い出したけど
誰?この兄ちゃんと思ってた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:15:22.55ID:XMp8dszo0
>>12
この訴えられてるのがそれ
というか他にも色々出てるぞドラえもんのパッケージのとかな
薬局で裏に「ヘパリン類似物質0.3%」とあるのを買えばいい

>>171
添加物が違うが有効成分のヘパリン類似物質は同じ
皮膚科のドクターなんかはその使用感の違いで使い分けてたりする
ちなみにビーソフテンはそろそろ販売名変更
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:19:12.55ID:OIStpYze0
>>12
ほんとこれだよな
ヒルドイド側がアトピーで本当に必要な人に回せ
そうじゃないやつが普段使いするなって謳っているんだから
そらジェネリックでしかも名前も成分もパッケージもほぼ同じなら当然みんな飛び付くだろうしね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:30:24.61ID:UDdpiwjZ0
>>226
ヘパソフトプラスでいいじゃない
でも夏場に汗かくとヘパソフトは加齢臭みたいな嫌な臭いがするんだよね
ヒルドイドなら大丈夫なのに
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:36:21.14ID:0dWjnNcl0
>>224
そういえば清原翔って入院から全然話聞かないが大丈夫なのかな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:37:05.55ID:OIStpYze0
>>228
そうそう臭いんだよねあれ
あとアトピーの人もヒルドイド切れたけど
処方箋出してもらうのが面倒なときにヒルマイルド買うわっていうツイートをよく見るね
マツキヨのはどうなんだろう?ヒルメナイドだっけ?あれもマツキヨの小さいロゴがなかったらなかなかだな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:46:54.71ID:Vq51unZi0
ビー ソフテンとやらは売れる気がしない名前だな
ウルオールとかのほうがいいわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:53:06.50ID:v+WideXY0
>>230
薬剤師さんに市販のヘパリン系は臭いのが多いって言われたなあ
ヒルドイドも昔は臭かったけど改善されたそうだ
メンソレータムのヘパソフトプラスも変な匂いがする
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 22:10:24.84ID:sh0/RCrj0
ケンエイ製薬って消毒用アルコール専業だと思っていたわw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 23:20:58.31ID:wwQmLMPp0
>>87
パクリwww
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 23:35:59.65ID:PQCDloAb0
CMの男、顔に対して声の高くて違和感すごい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 23:38:13.40ID:hl9Zc36L0
健栄製薬って青キャップの白い簡素なデザインのボトルで医薬品を売ってる堅実な会社だと思ってた
こんなヤクザな商売やるんだ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 00:07:35.73ID:Bm3WgaOq0
蛭魔妖一
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 00:47:35.29ID:Sn2q/yLf0
かなり色黒だけどスポーツやってたのかな
キンプリが白くて目立つだけ?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:25.18ID:6/kC1rtH0
>>241
処方薬の方ではなく市販のカルテと間違えるよね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 00:56:29.84ID:9zz+q6cBO
あのマツキヨのやつもヤバくないか?あれも製造は健栄だったはず
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:41.73ID:jpEvCoDu0
ヒルドイド、コーセーとはやってんだよね
このCM最初それだと思ったわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:02:40.07ID:+IExeQhp0
主成分名からじゃないのね
商品名パクったらダメだな
こういうのはアウトにしないとダメだわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:13:36.91ID:XFAtt0Ff0
>>1
>>「ヒルドイドは肌にいいとして女性人気が高く、公的保険が適用されて安く買えることから、美容目的で医師に処方してもらう人が多いことで知られていた。

普通の保険適用ではなく子供の医療費無料制度を悪用してタダでヒルドイドを手に入れて美容に使っていたバカ親の存在が問題になったんだが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:16:11.50ID:NgTFYsTE0
>>248
なるほどな
それが先にあって、じゃあ直販しちゃえってなっちゃったのか
でも理不尽な話だけど
マツモトキヨシを間に挟めば、類似ネームでも
これはバッタものですよ、ってちゃんと分かるんだよね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:03:03.03ID:NgTFYsTE0
>>218
そう、出演タレントが違えば
こうも乗っ取り感はなかったかもしれない

「ジャニーズから出てる」事が売りのタレントがCMしているのだから
もちろん本家本元だよねという、誤認を誘う元になる

戸塚なら、みんな知らないかもしれないけど実力派だよ
という本来のアピール目的にばっちり合ってたはず
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:08:46.34ID:vvGiucYA0
これヒルドイドが普通に薬局で買えるようになったんだと思ってた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 17:57:25.51ID:f+0ayL8M0
無理に似せなくても売れてたはず
残念
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 07:29:17.20ID:0HKANQo90
処方箋なしで同成分の物が買えるようになったのは選択肢が増えていい事だけど
広報活動の手間を省いて、てっとり早くパケを酷似させてヒルドイドと同じものと思わせようとした事がよくないな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 07:41:28.18ID:Eq8RwPUP0
>>244
処方いらないところで似せて売る

あー市販されたんだ 買っとこ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 08:33:00.51ID:nN4tG1BR0
>>262
ジェネリックが極限までパケを似せるのはまぁよくあること
ヒルドイドを化粧品がわりに大量に処方してもらう人がいて、医療費を切迫させたからOTCに流れるようにって経緯があるから訴えるのも変な感じと薬剤師が言ってたよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 09:42:52.57ID:0HKANQo90
>>264
なあなあで感覚が麻痺してやりすぎちゃったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています