X



【話題】映画ファンなら絶対に観なくてはいけないサスペンス邦画 歴代発表 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 23:01:59.17ID:CAP_USER9
 映画ファンからとても人気のあるジャンルの1つ”サスペンス”。 ドキドキハラハラする作品が”サスペンス”の定義だそうで、"ミステリー"と混同しがちですがちょっと違いますね。 今回はサスペンスジャンルの中で、おすすめできる邦画作品をランキングでご紹介します。

犯罪捜査を描くクライム・サスペンスや緊迫の法廷劇を描くリーガル・サスペンスなど、多くのジャンルで描かれるのが“サスペンス”。
推理を楽しむ“ミステリー”と並んで、日本でも人気の高いジャンルの1つですね。

そんなサスペンス映画のうち、絶対に観ていただきたい方が作品をレビュー点数順にピックアップしました。

歴代ランキングとなっているので、多くの人に支持されたタイトルから話題となった最新作までラインナップしています。

以下TOP25

第25位:DEATH NOTE デスノート 2006年
第24位:愚行録 2017年
第23位:DEATH NOTE デスノート the Last name 2006年
第22位:冷たい熱帯魚 2011年
第21位:凶悪 2013年
第20位:探偵はBarにいる 2011年
第19位:ユリゴコロ 2017年
第18位:重力ピエロ 2009年
第17位:紙の月 2014年
第16位:ゴールデンスランバー 2009年
第15位:去年の冬、きみと別れ 2018年
第14位:マスカレード・ホテル 2018年
第13位:悪人 2010年
第12位:探偵はBarにいる3 2017年
第11位:CURE キュア 1997年
第10位:八日目の蝉 2011年
第9位:22年目の告白―私が殺人犯です― 2017年
第8位:告白 2010年
第7位:アヒルと鴨のコインロッカー 2007年
第6位:アンダー・ユア・ベッド 2019年
第5位:ヒメアノ〜ル 2016年
第4位:容疑者Xの献身 2008年
第3位:キサラギ 2007年
第2位:怒り 2016年
第1位:祈りの幕が下りる時 2018年
 ★以下ソース
https://eiga-board.com/posts/4298?p=1
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:04:42.07ID:yVjkzXYl0
加賀さん、あなた何もわかってない!!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:06:57.16ID:BoyD46/F0
肉弾
あゝ決戦航空隊
軍旗はためく下に
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:07:39.11ID:+qX5G1Ha0
デスノートw
サスペンスじゃねーだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:08:25.16ID:0k4r7bdy0
たまたま今見てた黒い家が入ってなかったの意外
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:08:26.56ID:FeJGH+2j0
ユージュアル・サスペクツ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:08:59.33ID:gV1sn2rj0
邦画だよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:09:43.22ID:xElnP8/u0
この子の七つのお祝いにだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:10:14.17ID:gfdIOLe70
邦画のサスペンスまったく観ないわ
ランキングあるならちょっと試してみるか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:11:30.34ID:P7huS/vp0
博士の異常な愛情
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:11:39.34ID:Q/Qt+Dj10
この分野としては歴代興行収入トップという明白な指標が有るのに『踊る大捜査線』をハブる理由は何だ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:11:44.56ID:xElnP8/u0
太陽を盗んだ男は?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:12:24.69ID:Xk3CZYOf0
面白かったのは3.4.7.8.21だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:12:35.48ID:FeJGH+2j0
犯人はケビン・スペイシー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:13:07.86ID:kcnlh2YB0
いきなりデスノートの名前が挙がっててゴミ記事だといちはやく気付けて良かった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:13:17.65ID:ZkTnnYMp0
砂の器を見た

丹波哲郎が棒演技に思えてしまうが、それなりに面白い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:14:30.23ID:qTvxnLU10
邦画なんてどれも見る価値ねーよ、もちろん日本のアニメもな
映画イコール洋画なんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:15:42.43ID:xElnP8/u0
孤狼の血
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:15:54.52ID:o79dAoPu0
日本の邦画なら火曜サスペンスとかそういう…
満たされてるからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:16:17.38ID:/xwJRM2S0
>>1
金田一耕助シリーズとか
この子の七つのお祝いにとか
山本薩夫監督作品とかが無いぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:16:45.12ID:4egiZFX60
>>40
7つまでは神のうちはホラーなんだけど伏線回収がサスペンス乗りで好きだわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:23.79ID:o79dAoPu0
>>40
だなあ

何回も語られてると思うけど、サスペンスなのかホラーなのか人間ドラマなのか不明だが
世にも奇妙な物語は面白かったと思う
テレビあまり観ない人でもつい観ちゃう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:18:17.21ID:vfD5gw2M0
GYAOでクリーピーっての見たけどめちゃ怖かったぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:18:19.27ID:xElnP8/u0
嫌われ松子の一生
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:18:29.63ID:4zNlInYe0
レビューとか見ると、最近の作品など狭い範囲しか見てなくて衝撃とか書いてるからな
手垢の付いたトリックやどんでん返しもそれが初めてなら衝撃受けちゃうんだろうがもっとちゃんとしたので見ないともったいない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:20:23.91ID:4RnyYhs40
1位サスペンスかあ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:20:46.78ID:3txSb3Ns0
キサラギ色々ひどい

何でこれ持ち上げられてるかが謎
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:20:50.45ID:lOmSeyy00
クズの中のグズ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:21:19.23ID:jsr8DJQ50
>>66
記事書いてるやつが本格とサスペンスとハードボイルドの違いがわかってないのでしょうがない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:22:11.00ID:xElnP8/u0
野獣死すべしの鹿賀丈史
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:24:55.23ID:EUCod0Dc0
やべぇ、一つも分からんし見たいとすら思わない
バタフライエフェクトより面白いなら見るけどどうなの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:24:55.87ID:gnpUwp7Q0
一位は完全に同意
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:25:14.26ID:Ah7q1iDA0
弁護士御清水
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:26:30.86ID:Ah7q1iDA0
cureは面白いよ
おすすめ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:26:32.34ID:OLafZBmf0
いかにサスペンスやミステリーが下らないかわかるな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:27:19.66ID:q0N7l2YG0
映画ファンじゃないから観ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:27:27.26ID:2sGd9gVk0
犬神家の一族が一位だろ
なぜランクインしてない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:16.55ID:EvFd6nTQ0
今敏のパーフェクトブルー

今日パプリカのスレがあったから今敏の一番好きなのはパーフェクトブルー
アニメ映画でも異色にして唯一なんじゃないかね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:32:12.79ID:F1d2+R9A0
なんだよサスペンスって言うからあけて見たらほ邦画?????

子供だましの邦画??

時間の無駄。。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:32:15.58ID:AclilxYJ0
映画好きだけど一つも見たことないわ。
え?邦画?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:32:36.97ID:ImtFLqY4O
サスペンスか知らんが復讐するは割れにありを見たいんだが
緒形拳にビビっていまだに借りられない
絶対ヤバイと本能ががが

見た人おる?どう?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:09.38ID:/6iJDOYD0
祈りの幕はつい最近見たわ
重厚な作品ではあったがなんせ辛すぎる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:27.50ID:ksOJcZ2e0
いよいよ
インターネット最大のボリューム層
(昭和46〜49年生まれの1000万人)が

インターネットから
締め出しを食らわせられた事が判るランキング
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:35:21.09ID:OcPQWGk40
このランキングのサスペンスの定義がわからん

ハラハラした邦画だと
太陽を盗んだ男とか新幹線大爆破とか天国と地獄とかのサスペンス描写は今観ても秀逸だと思う

頭脳戦だと隠し砦の三悪人とか魍魎の匣とか七つの会議とかのトリックは映画的だと思ったな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:35:28.27ID:YyaSS6Yc0
ヒメアノールは観なくていい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:08.91ID:M21wUmY70
市川崑の金田一シリーズは必須じゃないの
犬神家の一族
悪魔の手毬唄
病院坂の首縊りの家
獄門島
女王蜂
八つ墓村
個人的にこの順かな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:44.27ID:OcPQWGk40
>>43
後学のために教えて欲しいんだが、見る価値のある洋画って例えばなにかね?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:37:17.09ID:1IAKf5gT0
サスペンスかどうかよくわからん感じはするけど、クソ映画はあんまり上がってない方でちょっと安心
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:37:23.96ID:gScPAlXu0
「成功するかしないか」のドキドキ感をサスペンスと言うならば
『新幹線大爆破』は20位以内に入っていて欲しいなぁ。

惜しくもギリギリ選外26位は『大誘拐』で。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:39:11.82ID:YFS8JWfq0
ぷw このラインナップなら相棒とかがトップでいいんでないの?
サスペンスぷぷぷ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:39:48.64ID:2sGd9gVk0
>>99
推理サスペンス
ホラーではない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:26.82ID:M7ho+kAZ0
12人の優しい日本人を入れてないランキングとか偽物だろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:48.22ID:2sGd9gVk0
>>100
太陽盗んだ男
>>71
野獣死すべし

この2つはジャンル分け難しいけど素晴らしい作品
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:06.27ID:2sGd9gVk0
>>122
全然怖くない
個人的にホラーは好きじゃないし
洋画だけど見たのはエクソシストくらいか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:07.47ID:wvlBEYAf0
火サスでええやん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:25.15ID:v9pChhrX0
ゴジラ2000
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:05.79ID:umuUeAP10
犬神家10回位見てると思うけど
スケキヨさんがマスク外したシーンはいつも目を背けて見たことがない
グロい?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:19.18ID:QXdSjFOz0
キサラギはいるなら十二人の優しい日本人はいっていいんじゃなかろか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:50.78ID:fIlukg3N0
天国と地獄
悪い奴ほどよく眠る
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:04.26ID:TlfE/CVK0
黒い家
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:32.53ID:UDBUX8qm0
邦画でサスペンスとか全く見る気がしない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:52.52ID:ojz30B9l0
傑作!復讐するは我にあり
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:26.68ID:DPOSySUn0
こんな糞ラインナップなら砂の器がダントツだろ、丹波さんの
あれに影響受けてないサスペンスものはない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:46:43.19ID:+1sHPb7j0
>>93
見る価値ある
小川真由美が犯される、倍賞美津子が後ろから乳揉まれる
と書いてみて、最後に視て10年以上経つはずなのに、その他沢山、映像が思い浮かぶのに気付いた
脚本も最高水準だと思うし、絶対後悔しないと思うよ(あたしゃ円盤持ってる)
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:47:54.69ID:4Bk92CN00
サスペンスか?と思うけど3位のキサラギは面白い
他の邦画ははどうでもいいわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:48:25.94ID:t+BDb8sL0
愚行録は最初の掴みが秀逸。そこから一気に引き込まれて最後まで見れる。
去年の冬は終盤の伏線回収が醍醐味なんだけど前半が暇すぎて。
怒りは最後まで犯人が分からないのは良いけどそれだけ。無駄に長くてダルい。
愚行録>>去年の冬>>>>>怒り
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:06.72ID:o3edkXGn0
邦画ってけっきょくはアイドルや若手俳優を売ることが目的で脚本は二の次ってイメージ
わざとらしい演出も鼻につくしなんか全てにおいて幼稚なんだよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:16.55ID:gDVOu9dl0
シベリア超特急だろ

観たことないけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:50:33.27ID:r5NRrieM0
怒りより悪人のほうがいいんだけどなぁ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:50:33.50ID:fV18N4020
ヒメアノールてあかひげ薬局で売ってる薬かと思ってたわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:51:29.80ID:otJTcZAw0
全部見なくていいやん、なんやこのランキングは
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:51:31.14ID:uJ+B9Rnr0
キサラギはエグいくらい面白い
藪の中形式では12人の怒れる男に匹敵する
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:42.13ID:gfX2LO1S0
邦画かよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:07.05ID:Lr3BOLlZ0
凶悪良かったよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:44.41ID:3LpDwu7Z0
サスペンスとミステリーの差がこれを読んでも全くわからない。
ドキドキハラハラするミステリーもあるから
それはミステリーサスペンスとしてここに含めるべきでは
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:55:13.36ID:t+BDb8sL0
>>149
告白めちゃくちゃ面白かったわ
これ見て邦画を見直した
でも内容的に2回目見ようとは思わない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:55:17.70ID:pzxo7DbN0
アマゾンプライムで「疑惑」を見てほしい。
すごいぞ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:57:10.12ID:71ML1R8n0
悪魔の手鞠歌
天城越え
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:57:35.69ID:09kaNlKV0
ギミーピッグ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:57:40.58ID:2kRGRyPR0
ス、スケキヨ様が無いではないか!!
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:57:44.67ID:YhyyYgAq0
復讐するは我にありは教誨師宅で子供に顔バレして逮捕される所を削っちゃったのがなあ
濡れ場に尺を取り過ぎなんだよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:59:23.09ID:eIcXuTu70
愛と死の間で

ええぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:00:15.18ID:GViIdiMLO
>>57
あの家の並びでターゲット選ぶのが怖いんだよな…
癒しはワンコと笹野さんだけだったぜ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:01:25.86ID:6Pq/WpFR0
>>128
今日の綾瀬はるかと高橋一生のドラマの死体のが余程グロい
何度も血まみれの顔変形の死体映しやがって腹が立ったわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:01:41.51ID:EBkiKf6J0
祈りの幕は面白いと思わなかったな
Xは良かった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:01:57.66ID:VE+WzuGs0
>>162
ミステリー→謎解き
サスペンス→ハラハラドキドキ
だと思ってる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:01:59.51ID:DdhqJuit0
なんだこれ
金田一シリーズ見とけばいいわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:06:55.46ID:fmajihw70
>>179
これ!
なかでも犬神家(オリジナル版)と悪魔の手毬唄

金田一さんの頼りなさがサスペンス
また被害者が出たのかの連続
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:08:17.99ID:UGAVI99V0
>>46
続編待ってる
松坂桃李とピエール瀧のコンビで
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:09:44.07ID:GKLwH/yQ0
寝ても覚めても
恋愛ものなのに空気がホラーで怖い
アマプラにある
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:10:02.26ID:UGAVI99V0
天河伝説殺人事件
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:10:16.71ID:OEdc19dE0
デスノートがサスペンスって
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:12:29.35ID:UGAVI99V0
>>62
須藤さん乙です
舎弟役の斎藤洋介の息子がイケメンやったわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:14:46.36ID:vjKQttHy0
>>1
映画ファンなら、ではなく邦画ファンなら、だな
洋画しか見ない人の方が多いだろうに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:15:43.14ID:x/v5Bl8t0
サスペンスってサスペンドって英語の吊るされてハラハラドキドキって意味から来てるって聞いたけど、犯罪者視点のものは違うと思う。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:17:56.16ID:HCcDw/730
そういえば、邦画でサスペンスでドキドキして見たものなんてないなあ
大概途中で退屈になるか、あー次はこういう展開になるんだなってわかって冷めるものが多い
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:18:25.79ID:J+aCfDcd0
俺が選ぶ21世紀の邦画の1位が容疑者Xの献身なんだが
4位かよ
これより上の映画が3つもあるのか本当に?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:19:29.30ID:PJm/N9pw0
> 第1位:祈りの幕が下りる時 2018年

これはいい出来だった。
小説の映画化なのに詰め込んだ感がなくてよくまとまってた。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:20:12.98ID:HYtlGrHp0
>>1
海外でも受けるのはデスノートしかないな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:21:58.05ID:szb230r80
パラサイト半地下の家族だろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:22:05.72ID:3EICgrYz0
容疑者Xの献身は石神の朴訥さや理系的な雰囲気が出てなくて駄作だと思う
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:22:55.59ID:GViIdiMLO
昔見た妖女の時代はドキドキしながら見たなあ
今ならすぐ落ち解るんだろうけど
名取裕子が綺麗で怖かった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:24:56.32ID:PJm/N9pw0
「怒り」のレビュー、評価良くないみたいだけど、、

ほんとに2位でいいんかい?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:28:54.06ID:ZFFBlnsb0
3度目の殺人も入ってないな
あれ人気ないの?すごく好きなんだけど
ハラハラドキドキって言うかモヤモヤが残る作品だけども
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:29:19.98ID:MQQrCCqt0
怒りは全然面白くなかったわ
誰が真犯人なのか考えながら見てはいけないタイプ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:38:34.97ID:B9PuWevS0
ミステリーとサスペンスの違いって何ですか?

主人公と共に謎を解明して犯人を推理するという、「謎解き(または謎そのもの)」に主眼を置いたものがミステリー。 謎があるかどうかは関係なく、不安感や緊張感や恐怖心といった「感情・心理」に主眼を置いたものがサスペンスです。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:41:19.08ID:gVUqAV1j0
また佐藤浩市かっていう
邦画の食傷キャスティング
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:42:35.56ID:M4+Dh3OM0
>>17
んじゃ、あれぐらい面白いシナリオと役者が揃ったテレビドラマ教えてくれ
煽りじゃなくて

サスペンスかどうかでツッコむなら解るが
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:45:44.12ID:35ALKh0Q0
竹内結子に免じてクリーピー入れたってくれ
香川照之の怪演も光る
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:47:29.69ID:7AYMhkT90
仲間由紀恵と藤木直人がやってたサスペンスのタイトルなんだっけか
面白かった気がしたが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:48:50.79ID:f67yUWuI0
堤と鈴木の39ってサスペンスじゃないの

あれ面白かったけどな
評価されないな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:54:59.57ID:Z/WCVZ2H0
このリストの中で4つほど観て、それなりに面白かったが
他人には勧めないわ・・・
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:57:23.34ID:M4+Dh3OM0
紙の月と八日目の蝉と告白はもっと上でもいいな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:58:14.36ID:8/V0FHI+0
何本かランクインした小説は読んだけど原作は面白いの多い
映画は全く見てないけど どーせ大したもんになってないんやろなあ
映像化すんのどんだけ下手くそなんよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:58:40.10ID:2ScNWl0h0
2000年以降ぐらいの洋画サスペンス映画ランキングだったら参考になるのに
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:01:20.85ID:hgDJbJWl0
洋画は腐るほどあるけど
いかにこの手のサスペンスで邦画がないかがよくわかる
怒りが2位って失笑だわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:02:31.71ID:tfeP7ZMh0
砂の器が入ってない
やり直し
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:06:03.55ID:M4+Dh3OM0
>>240
確かに
あと渡哲也の誘拐とかも欲しい

羊の木も面白いのにあんまり知られてないよな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:06:20.33ID:BunKpiUd0
罪の声は面白かったぞ
最近での大当たりだったわ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:06:40.54ID:mfmYtoFV0
>>225
ゲームの名は誘拐
とかじゃね
東野圭吾のやつ
あれ面白かったな
古いけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:06:59.90ID:/d0Iw4nR0
震える舌はよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:07:29.12ID:E7EGRKXf0
>>217
同感
金田一のサスペンスが一番良い
市川昆がすごいからね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:07:56.39ID:hxpi1iJP0
>>1
第21位:凶悪 2013年
これおもしろいわ
もっと上かと思た
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:08:50.51ID:tIb5r7As0
誰がどう考えても、幼稚園児でさえ「犬神家の一族」って答えるのに
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:11:07.92ID:CxUa1d0Z0
>>1
わ〜お見事に1作品も見たことがない
俺自身サスペンスが好きじゃなかったんだと今更ながらに気付かされたわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:11:12.44ID:HBQHekoa0
>>213
三度目の殺人は観客にモヤモヤ気分を味わせるためだけに作られた自己満映画
法定物なら「それでも僕はやってない」の方が断然面白い
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:14:45.78ID:+A8QIi780
東野圭吾の秘密と白夜行がいいっすね
役者も好きや
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:15:28.06ID:+A8QIi780
と思ったが、好きなの映画じゃなくてドラマの方だった
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:17:30.55ID:hxpi1iJP0
>>1
八日目の蝉は
今GYAOに無料であるから見てない人は見た方が良いな
ちょっと複雑な気持ちになる作品
暇つぶしに見ても損はしないよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:17:42.57ID:vLY9I7sW0
砂の器
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:18:13.65ID:EA4C+yNk0
古いドラマだけど、ユーチューブに竹下景子がソープ嬢のドラマがあったから見てみたら面白かった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:18:15.73ID:HBQHekoa0
>>241
羊の木は隠れた良作
床屋がいちばん怖かったわ
ただ6人もいらなかった気もするな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:18:38.62ID:crr9surt0
踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:19:41.15ID:61xuvgt60
石坂浩二の犬神家の人々は面白い
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:19:46.68ID:szb230r80
見た第25位:DEATH NOTE デスノート 2006年
見た第24位:愚行録 2017年
見た第23位:DEATH NOTE デスノート the Last name 2006年
見てない第22位:冷たい熱帯魚 2011年
見た第21位:凶悪 2013年
見た第20位:探偵はBarにいる 2011年
見てない第19位:ユリゴコロ 2017年
見た第18位:重力ピエロ 2009年
見た第17位:紙の月 2014年
見た第16位:ゴールデンスランバー 2009年
見てない第15位:去年の冬、きみと別れ 2018年
見てない第14位:マスカレード・ホテル 2018年
見た第13位:悪人 2010年
見てない第12位:探偵はBarにいる3 2017年
見てない第11位:CURE キュア 1997年
見た第10位:八日目の蝉 2011年
見てない第9位:22年目の告白―私が殺人犯です― 2017年
見た第8位:告白 2010年
見た第7位:アヒルと鴨のコインロッカー 2007年
見てない第6位:アンダー・ユア・ベッド 2019年
見てない第5位:ヒメアノ〜ル 2016年
見た第4位:容疑者Xの献身 2008年
見た第3位:キサラギ 2007年
見た第2位:怒り 2016年
見てない第1位:祈りの幕が下りる時 2018年

自分かなり見てたわ
1位の祈りの幕が下りる時見てみよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:20:50.25ID:vLY9I7sW0
海と毒薬
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:21:57.99ID:zpL474C30
飢餓海峡
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:22:39.08ID:vLY9I7sW0
天国と地獄
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:24:36.76ID:GuxaHifx0
TRICKがないぞ、おまえたち
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:24:48.94ID:vLY9I7sW0
復讐するは我にあり
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:25:07.44ID:uUrkSzus0
邦画って基本映画である必要ないんだから小説で読むべきランキングにしろよもう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:25:23.36ID:HuGy0R+c0
なんか武田真治がカメラマンで母親殺すやつあったじゃんあれなんだっけ
あれそこそこ面白かったな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:27:41.99ID:HyaGaRHp0
こんなところでも漫画に負けるとは
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:32:23.39ID:i2iM0QfZ0
>>16
日本語をも読めないヤツが居るんだよな

《邦画》って意味知ってる?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:34:31.00ID:BkLczaeV0
>>1
この子の7つのお祝いには?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:35:03.34ID:yhj6TXul0
ソラニン
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:40:06.49ID:6a5vOVl10
「悪人」とか「紙の月」って
サスペンスか?
市川崑の横溝ものが入ってないのはなんで?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:40:28.05ID:/YBVen+o0
>>1
クソランキングだな、この一位はないわアホか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:41:21.15ID:oveNUdgg0
クレームが来るのか知らんがホラーやサイコサスペンスやらなくなったのが悲しい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:41:25.39ID:DpArmtPC0
キサラギと伊坂原作のアヒル、ゴールデンスランバー、重力ピエロはサスペンスかと言われると疑問
全部好きだけどね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:41:40.93ID:Zvhpeynl0
外事警察がないのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:41:47.85ID:i2iM0QfZ0
大林宣彦監督の
「可愛い悪魔」が入ってないとはね
隠れた名作サスペンスなのに
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:43:40.73ID:K8DfmDy80
宗教上の理由で昭和の映画を見れないのか
ベタだが天国と地獄が入らないのはありえんだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:44:20.85ID:N8bH81ZU0
>>214
あのバカ女役で役者自体が嫌いになったわ、鳴き声がうるさい女って嫌い
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:45:21.33ID:yFNAFzFC0
昔はサスペンスやミステリーの邦画で面白いのがいっぱいあったよなあ
市川版金田一とか松本清張ものとか
新幹線大爆破とか白昼の死角とか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:45:24.31ID:fg4YQQXs0
「新幹線大爆破」もなければ、「君よ憤怒の河を渉れ」も「太陽を盗んだ男」もない。どう考えてもやり直し。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:45:56.49ID:b9Rv04ko0
キサラギで面白かったのは当時CMやってた香川照之がヘルシア緑茶をつつくところだけ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:47:39.10ID:i2iM0QfZ0
>>294
イイ。あれは
香川照之の最高傑作だと思う
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:49:25.08ID:Y0NKQd5h0
邦画よりVシネの方が面白いからな、最近のはレンタルビデオ屋行かないから知らないけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:49:37.90ID:yFNAFzFC0
このランキングに入ってる映画、見事に全部観たことないわ
観たくなるのがないんだよなあ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:49:41.33ID:wcKjaNnc0
告白
ソロモンの偽証
渇き
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:49:49.94ID:vtQ8ZFbh0
黒い家が入ってないぞ
やり直せ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:50:51.61ID:Tl4pCZYi0
日本のサスペンス小説には名作が多いのに
映画はなぜか火サスレベル。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:51:23.30ID:B9hNUNXO0
アンダー・ユア・ベッドって映画化してたのか。大石圭だよね。
ずいぶん昔に読んだけど、なぜ今さら?って感じだな。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:52:04.90ID:vWlKAO2S0
>>39
ちょうど昨日それネトフリで見た
今まで現代版しか見たことなかったんだがそれらは駄作だったんだなと思わされた
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:53:35.81ID:K8DfmDy80
だいたい面白いと思った小説は映画化するとつまらなくなる
特に宮部みゆきのハズレ率は異常
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:55:22.37ID:TTfApCNk0
「歴代」と言っておきながらここ20年間の話かよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:56:28.33ID:HBQHekoa0
>>306
原作は知らんが映画は面白かったよ
ストーカーがやたらイケメン
つーかむしろイケメンだから成立する映画なのかも
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:56:52.15ID:VFtKq42I0
ライフオブデビットゲイル
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:57:03.28ID:3Lv3abgs0
配達されないが無いな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:57:51.90ID:eBEmzJwN0
真夜中の招待状
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:58:22.68ID:n8vsMa7D0
邦画自体見る価値がないものばかり
中身じゃなく有名作家で選んで映像化の利点を得るどころか欠点だらけ
挙げ句に原作レイプでごちゃごちゃバカが作ってる小説読め
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:00:33.57ID:azj3AIFE0
ゆきゆきて神軍入ってないwww
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:03:42.22ID:rdR+wy/f0
高橋恵子とか堤大二郎が出てた「DOOR」とかサスペンス映画だろうに
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:04:43.39ID:CQmZeZn00
うむ!ものの見事に観てない映画ばかりだなw
そもそもサスペンスとか言うジャンル、好きじゃないからな。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:05:09.98ID:K71jDw1OO
邦画は日本人(最近は怪しいが)で日本語だから
まぁダラダラ垂れ流す位なら有りかもしれないが
教訓になったり、ハラハラドキドキみたいな心に刻まれる作品は少ない
全体的に暗くてごちゃごちゃねちねちしてる作品ばっかり
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:07:46.79ID:HQBE0ry10
仏だかのリメイクのやつ 阿部寛と北川景子出てた
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:09:17.54ID:j44zVyq10
ランク外なら悪夢のエレベーター意外と面白い
伊坂をサスペンスというならポテチは面白い
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:13:48.58ID:e83SFr3R0
連休中にアマプラかネトフリかどっちかで「丑三つの村」を見たんだけど迫力あったわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:17:11.00ID:rV8QHe1k0
>>48
ゴミやろ結局犯人なんなんだよ。
通り魔浜田も意味不明。永島も人間なのか?

そもそも竹内結子があんなインキャのつまらないサークル入って恋愛なんかするかよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:20:37.34ID:i25o9Kcc0
黒沢清は当たり外れあるけど、CUREとクリーピーは傑作だな

あと、小栗旬と中村獅童の隣人13号なんかもなかなか面白い
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:24:58.69ID:PCKww4ht0
緊迫の法廷劇をえがく12人の優しい日本
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:27:49.19ID:0ntzkNYB0
松本清張ものもないやん
野村芳太郎が監督した「砂の器」とか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:30:19.97ID:0TeEakIm0
ヒメアノールって、薄っぺらい映画だったなあ
森田剛の演技に深みがまるでないんだよ
もっとサイコパスなのが全然感じられない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:33:54.95ID:1bOyWSMy0
>>344
あーそう?俺は作品自体はイマイチだと思うけど森田のサイコは無表情で淡々としてて不気味やったけど
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:33:59.21ID:IBkqNZly0
そこのみにて光輝く
楽園
ディストラクション・ベイビーズ
彼女がその名を知らない鳥たち
ケンとカズ
閉鎖病棟
ひとよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:37:33.83ID:/y44GFN20
このタイトルだったらどう考えても羅生門とかだろ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:39:11.63ID:j6Yx6l670
たぶん、昔の作品のほうが引き込む力があるんじゃない?
役者さんの魅力と、金のかけ方で
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:46:58.28ID:3uvg7BQc0
>>22
やめとけ
この中で面白いの凶悪くらいだろ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:52:45.58ID:x4S3xB/10
若尾文子の妻は告白する
飢餓海峡、天国と地獄、砂の器あたりは映画としては傑作なんだろうけどサスペンス映画として傑作かってえとな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:56:44.86ID:4uGCQ5tn0
>>341
ホラーでしょ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:58:12.62ID:WeISeQzf0
復讐するは我にあり
震える舌
鬼畜
横溝正史シリーズとかはサスペンスじゃないの?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:21:26.28ID:I4ZKhJxY0
石井輝男の地帯シリーズはバタ臭くて見る人選びそうだけど面白い
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:25:17.57ID:35Qg6tqZ0
>>1
TBS に飼われてる糞記者なんだろ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:34:45.89ID:4Ojfm2Om0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:47:00.68ID:wIB29/oh0
>>32
見たいんだけどU-NEXTに無くて見れない
模倣犯もなかなか見る機会がない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:51:56.04ID:4SN7rKGW0
>>366
ラピュタで見た。超傑作
山本陽子と佐藤慶が超熱演
見ていて恐ろしさに脂汗が出た
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:53:46.49ID:f67yUWuI0
香川が出てる作品は大体面白い
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:54:33.45ID:3+SaXvDN0
相棒2だろ

かんぼうちょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:55:01.32ID:oQ0tlHVa0
>>1
何これ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:10:57.25ID:Z/WCVZ2H0
鴨川ホルモーが入ってないじゃねえか
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:25:44.96ID:WcC8t/5E0
あっ…
邦画は興味ナイデース
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:28:56.30ID:oQ0tlHVa0
>>385
じゃこのランキングの面白さがわからないか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:29:10.58ID:XDjOnqU00
酷いランキング
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:32:45.35ID:uwt7AlNr0
邦画とか観るくらいなら
庭の草むしりした方がいい
あんなに下手くそな演技で恥ずかしくないのかな?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:51:39.61ID:6/VTGkAn0
>>3
何気にあれに出てる人出世してるんだよな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:53:52.52ID:PZCQl4R50
>>227
あれは過小評価されてるよね!

あれほど張りつめた120分はない
あれほど陰鬱な海は見たことがない外傷がないのにあれほど怖い死体(の演技)は見たことがない
ラストは叫びながら外に飛び出したくなる
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:04:07.51ID:eH1O8NHJ0
僕はヘタレだからこんな人に憧れる主人公こんな人に成りたいリスト

日本で一番悪い奴らの綾野
悪人の妻夫木
凶悪のピエール
狼狼の血の役所
冷たい熱帯魚のでんでん
怒りの森山
淵に立つの浅野

でもほんとは湯けむりスナイパーの
源さんになりたい
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:13:10.27ID:hpzyxDYi0
祈りの幕が下りる時があって麒麟の翼はないのか
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:15:51.70ID:7IKLcfRL0
祈りの幕〜は砂の器みたいで泣けた
ほんとよく出来てると思う

>>3
西島秀俊が出ていてちょっと驚いた
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:28:15.62ID:hpzyxDYi0
マスカレードホテルってなんで松たか子にあんな役やらせたんだ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:35:08.06ID:hoYCJFSy0
ランキングが邦画だとショボい内容になるのは仕方がないたしてもだ・・
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:36:37.32ID:Mn0oHGeK0
13階段とか重力ピエロとか本で読んだ時はおもしろかったんだけど
映画でみるとクソつまんなかったんだよなー
邦画は時間のムダでもう観る気がおきねーんだわ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:50:24.01ID:/ptH7LrF0
22年目の告白ひ面白く無かったけどな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:53:05.38ID:UkqAwhAv0
>>1
こう見ると邦画は2000年代で完全に死んでるんだなと
無駄に引き伸ばしまくりの「怒り」が2位とかw
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:54:20.07ID:tXfy8r/G0
三池崇史のオーディション
アメリカで上映された時に失神者が続出したというのも頷けるほどの怖さ
サスペンスというよりはホラーに分類されるのかもしれないが
個人的には三池の最高傑作だと思う
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:58:25.48ID:hpzyxDYi0
怒りは妻夫木のゲイっぷりと広瀬すずがレ○プされるシーンしか覚えてない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:02:27.92ID:up2ndGDw0
記憶にございませんは父ちゃんが観てたから一緒に観たけど結構面白かったな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:19:35.64ID:GLJ3ibRl0
sawの無印だな
ホラーでもあるけどサスペンスとしても観れる
2以降は知らん
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:23:54.12ID:MLojJOQg0
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
ゼロ高等学院にも爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
松本てらだけは執拗にナイフで滅多刺しにして殺します
人を殺す。まともな人間に会うために
再三の予告で逮捕されなかった事情を白痴どもは考えてろ。
てか、きみらが通報しないから逮捕されないんだよね(^_^;)
_5$D⑷FC⑷C‰
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:26:54.40ID:XT+p+Nia0
一番上にDEATH NOTEとか笑わすなww
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:28:05.23ID:p2PyYoA40
怖さならCURE
おもしろさなら告白
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:30:37.21ID:L/Auerg70
ミステリーやらサスペンスやらスリラーやらジャンルあるけど
いまいち違いが判らん
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:30:50.08ID:BPDDaMbJ0
やたら老害って言葉を使う今の馬鹿ガキは
古い物は全てダメな物って考えだからね
ダイ・ハードを観た感想で
古い映画なのに面白くて驚いたっていうのをみた時は驚いたな…
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:31:47.22ID:U/3gWzva0
とりあえず怒りとマスカレードは超駄作に感じた。
伊坂はフィッシュストーリーが一番面白い。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:34:00.83ID:aRudaNdE0
ミステリーと分けるみたいなこと書いてある割にはミステリーがいっぱい入ってるじゃねーかw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:39:24.75ID:aRudaNdE0
初期スピルバーグのジョーズや激突!みたいのが純粋なサスペンスでねーの
ミステリーでもホラーでもない
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:50:51.10ID:TzzG/Sg00
>>433
ブアマン監督の脱出
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:56:56.26ID:i9YAaBPZ0
2位の怒りって、在チョン殺人鬼のデタラメな弁護と日米同盟批判が内容で、チョンの利益誘導しかしてない映画じゃないか
酷いランキングだ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:58:09.22ID:fhTlSs0o0
怒りはねーよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:07:35.36ID:1EIWVQWu0
タイトル忘れたけどCoccoがAV女優役で出てたやつ
なかなか良かったよ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:11:16.66ID:WNsYusjg0
映画ファンでは無いし、映画館なら年に数回行くか行かないレベルだが、ランキングに入ってるのは、ほとんど見てたw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:29:23.86ID:HPX221nt0
怒りって徐実トリックで時系列ずらして3人の男が実は1人だったてオチだったけ?
なんかこのパターン結構使われすぎて展開よめちゃうよね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:32:05.60ID:A03nNK040
「アンダー・ユア・ベッド」をこんな上位に持ってくるとわ勇気あるランキング
「よこがお」もセットで

>>444
「リップヴァンウィンクルの花嫁」
これはサスペンスになるのか
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:32:51.08ID:A03nNK040
>>450
違う
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:33:50.23ID:1/Rzg+gB0
カイザーソゼってサスペンスじゃないの?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:34:41.02ID:9Xnd50+c0
アヒルやヒメアノ〜ル評価高いけど好みに合わず、ユリゴコロは見やすかったな
>>220
アクション映画やんw
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:35:09.59ID:f2A3Cr8h0
怒りが2位はねーよ頭おかしいのかwwwwwwwww
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:36:12.59ID:zM5OOBk90
祈りの幕は良かったけど、あんなもんわざわざ劇場で見る意味ある?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:46:04.14ID:DYyob8fu0
ヒッチコックが一つも入ってないとか
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:56:14.94ID:JMjy/5yV0
>>431
ダイハード世代の中年だって自分が生まれる前の映画には似たような態度の奴は多いと思うけど
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:57:41.17ID:khLjl0yr0
探偵はBAR〜の1は納得だけど3がランクインして1より上位が意味がわからないw
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:02:47.53ID:YzFRpSM+0
「祈りの幕が下りる時」のタイトルって何故か自分の中では浜村淳の声で再生される
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:06:31.74ID:OI0ARw/M0
ゆれるが入ってねーし変なランキング
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:10:11.48ID:Wjb1QEBi0
>>1
去年の10月にも全く同じランキングがあった
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:11:15.40ID:0TeEakIm0
>>389
むしろ下手に演技するように暗黙の了解があるからな
主演がジャニーズやアイドル俳優だから、脇役がやけにうまかったら
主役が存在感薄くなって困る
だからみんな平均的にヘタクソに演技すれば問題解決
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:13:36.60ID:CXj78lpa0
容疑者Xはたしかによかった
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:39:31.07ID:p2PyYoA40
スケキヨの正体は河村静也
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:45:38.59ID:5yXnwkqp0
糞ラインナップばっかりだな。
冷たい熱帯魚は確かに攻めていて良かったけどよ。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:48:25.13ID:4qgoYXsU0
これどこのランキング?
逆張り映画ヲタのランキングかよ
怒りも、ましてや
アンダーユアベッドとかありえない
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:53:27.71ID:SUGaqo9R0
祈りの幕と容疑者Xは文句なく面白くて、泣かせのツボも突くいい映画
日本発エンタメとしては、脚本がトップクラス
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:28:30.48ID:A03nNK040
良く読んだらオススメ映画じゃなくて評価の高い順に並べただけだった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:11:13.71ID:SUGaqo9R0
砂の器はサスペンスとしては駄作
かなりひどい映画
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:13:39.02ID:Iz9U/DAa0
実写邦画なんてすべからく糞だから見る暇あったら鬼滅を3回4回と見た方がいい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:27:58.99ID:/heQ2hvQ0
ミステリーは気づかないような少ない手がかりから犯人や手口や動機などを解明していく話
サスペンスは誰にでもわかる多くのちりばめた伏線を最後にきれいに回収する話またその回収時の高揚感を楽しむ話
ミステリーに謎解きは必須だがサスペンスに謎解きは必要ない 伏線回収を謎解きと勘違いしたらごっちゃになる
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:30:00.58ID:vvzlIBv6O
日本はアクション映画の撮影できないからしょうがないけど
そういう場面のいらないサスペンスもミステリーもまともに作れないよな
大昔の犬神家に勝てる作品すら生み出せない
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:38:22.86ID:SUGaqo9R0
サスペンスの教科書はヒッチコック

砂の器はサスペンス要素については驚きの薄い
人情もの旅&音楽映画
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:44:52.68ID:e8iO0UO90
竹内力の番長サッカー
ラストがどんでん返し
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:02:14.82ID:VoFhY8zj0
渡哲也の誘拐
これだけは見とけ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:20:59.39ID:JzCY7N4t0
キサラギ入れるならアフタースクール入れてあの伏線の回収は爽快
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:21:02.94ID:Gbchz2r40
凶悪良かったよ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:28:41.34ID:xZdUPXoZ0
偽りの隣人が無いな
このランキングならベスト10に入れてもいいのに
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:03.00ID:1hEgt4nY0
>>499
アフタースクール面白いのにあんま話題ならなかったよね
知り合いの大泉洋ファンに聞いたら存在知らなかったって言うくらいw
んで、薦めたらほとんどの人が面白いって言う
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:35:32.17ID:oI16Q6Ju0
>>209
Xがダサい風体で、心惹かれる人妻がちゃんと美人の韓国版の方が自然に観られる
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:44:22.18ID:oI16Q6Ju0
>>486
肌に染みたマイベスト邦画だけど、物語の穴は沢山あって、自分なりの改脚本を作りたいくらい。従って新たに観る人にお薦めまではしない
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:49:23.02ID:8ecM+2Dk0
>>486
映画としては名作だろ
サスペンスというかミステリーとしてはどうかってだけで
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:50:44.39ID:1EIWVQWu0
悪の教典がないのが納得いかん
面白いよあれ
伊藤英明やっぱいいわ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:26:16.12ID:QR11b1YO0
>>509
続編ありそうな感じだったけど
脱走とかしないと無理か
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:36:26.95ID:QR11b1YO0
レクター博士みたいな天才サイコパスもの作れないかな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:59:55.49ID:tXE38yFh0
>>1
バスジャック
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:04:22.08ID:ebP2aMW10
>>8
少女役が凄すぎた
泣けた
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:11:29.26ID:ZHodt5140
石坂浩二の犬神家
ショーケンの八つ墓村

これがワンツーだろ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:22:54.11ID:A03nNK040
>>515
桜田ひよりか
あの子は清原果耶、蒔田彩珠、南沙良と同クラスの演技力だわ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:32:30.09ID:OSwqehZ80
どれもクソだけど、デスノートは特にないわ
当時の女に誘われて見に行ったけど

夜神月の決め台詞
「ポテチのコンソメ味はおれしか食べない(キリッ)」

で、萎えた
こんなお子ちゃま映画をトップ10に入れるなよアホか
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:34:28.39ID:OSwqehZ80
カイジのほうがずっとマシ
ハラハラドキドキ出来る
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:34:47.56ID:x7ynsz5B0
>>32
良かった
ジャニーズに見えない
ジャニーズだよね?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:38:11.43ID:OSwqehZ80
>>475
あのスケキヨの被り物、監督がダメ出しして何回も作り直したんだってね
「質感がー」とか「もっと不気味にー」とか言って
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:43:31.51ID:TPvw4gWf0
祈りの幕の腐乱遺体見てから、自殺するのを思い止まったわw
自分が死んであんな姿になったところを親に発見されたとしたらと想像するだけでゾッとするわ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:46:13.29ID:TPvw4gWf0
カラスの親指は?
パラサイトと少し被るけど
村上ショージが良い演技してたわw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:48:44.59ID:ESX5qFWe0
>>1
マンガいらね
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:55:28.02ID:yxl80BFa0
八甲田山死の行進オススメ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:55:37.28ID:pHUL3neI0
これサスペンスか?
記事書いてる奴が一番理解してないだろ
ブル−クリスマスとかマタンゴとか
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:22:15.53ID:zWaSruCz0
冷たい熱帯魚はでんでんを見るためだけの映画
オチは園子温の悪いところが凝縮されてる
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:28:20.60ID:TS0XRyq50
怒りは良かったよな
広瀬すずが外人兵士に公園で犯される場面は可哀想だった
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:37:39.27ID:V5ubRuTK0
キサラギはサスペンスではないよな。毒入りチョコレート事件みたいな感じのってなんていうカテゴリになるんだ?本格ミステリ?
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:43:04.66ID:AzeZubgM0
湯殿山麓呪い村はまじでおすすめ
小学生の時にテレビで見て一生モンのトラウマ抱えさせられた
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:12:37.64ID:rOXIHcHc0
歴代と言いつつほぼ2000年以降ってことなのかな 古い作品が無いのは残念
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:42:44.49ID:+HF2J4NX0
>>1
人生無駄にしたいんかw
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:45:04.10ID:f67yUWuI0
そーいやチームバチスタ入ってないな
竹内結子、、、
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:27:12.41ID:QH/6Ltar0
e
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:38:09.41ID:gJM0FMZR0
震える舌
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:39:22.89ID:j770U/JH0
>>16
まあ、洋画では上位だな
あとはセブン、LAコンフィって
とこだな
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:48:57.86ID:qwEPIr6M0
告白面白いかあれ?めちゃくちゃやってただ気持ち悪いだけの話だったわ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:52:36.46ID:lPk5RxWg0
>>540
初めて見た邦画があれでいまだにイメージが悪いレベル
誰かが言ってたが「金田一のいない金田一の世界」ってあんなに悲惨で残酷なんだなと
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:52:37.02ID:n6+t+PKx0
みんな二時間ドラマですむやん
なんでわざわざ映画にすんの?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:57:56.29ID:1EIWVQWu0
マスカレードホテルがありなら
検察側の罪人もあっていいだろ
天下のキムタクなめたらあかんよ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 18:06:42.49ID:Yl24HiyZ0
絶対に観とけつうか
観てて当たり前程度のベタなランキング
劇場で年50本ぐらいのにわかでも通ってる
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 19:02:59.38ID:86z5vF5f0
いくつか入ってそうな作品が見当たらないのは
それだけ邦画のレベルが高い証なのかな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 19:47:30.02ID:Bm8ljX1m0
>>554
言われてるほどじゃなくてガッカリした記憶

オレが推すのはクロサワの「悪い奴ほどよく眠る」
ちと古いがDINOってマンガは恐らくコレのモロパク
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:11:44.87ID:FVNEHqpb0
>>564
検察の罪人はさすがに劣るわ
色々詰めこみすぎて展開早すぎて初見でわかりづらいし
ブローカーがキムタクを慕うのは違和感あるし
事件を暴いたのは全て吉高由里子の手柄だし
二宮は最後に吠えただけ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:13:34.87ID:90ANclBu0
キサラギは色々酷かったが
ずっと死んだアイドルの顔ギリで映さずにいて
そういう演出なんだと納得してたらエンドロールで普通に顔出ししてたのにはビックリした
なんだったんだ、あれ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:59:03.12ID:Gbchz2r40
船越英一郎は出てないんですか!?
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:04:51.34ID:9OrdQPE70
去年の冬、きみと別れ

これ面白かった〜
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:06:36.39ID:i3lShvRq0
>>551
「白夜行」も韓国版のほうがイイな。
なんたって白夜行の韓国版は原作者の東野圭吾が大絶賛したから。
『ストーリーはだいぶはしょられてるけど、これぞまさに自分が思い描く白夜行そのもの!』と大絶賛した。
日本のドラマ映画でそんな褒め方したものはない。
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:12:24.42ID:9OrdQPE70
祈りの幕はやり過ぎ感があってもう一回は見たいと思わないけど
麒麟の翼の方が良いと思うなあ
同じ東野圭吾の容疑者Xの献身も良かった
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:44:38.27ID:Ka/4eqxo0
>>3
原作を読んだけど1番ムカつく終わり方。
DVD化されてないよな。
記憶にございませんが出てたか
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 00:41:26.70ID:wCZVsg1l0
>>579
砂の器は勘違いしてる人が多いけどあれはサスペンスじゃなくてヒューマンドラマ
例のハンセン病親子の放浪シーンで見た人は皆涙腺が崩壊するんだよ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 00:59:54.13ID:kTK7X+PU0
容疑者Xの献身は
韓国、中国、インドでリメイクされた
中国版は興収二百数十億円の大ヒット
それだけストーリーや脚本に希求力があるってこと
元の日本版も傑作で堤真一と松雪泰子が素晴らしい演技

ジジババの好きな砂の器なんかよりはるかに上質なサスペンス
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:04:50.06ID:QbEL9WkK0
>>30
刑事ドラマはサスペンスとかちょっと違うような
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:06:44.99ID:L8D0tA1C0
barはサスペンスなのか?
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:08:13.99ID:L8D0tA1C0
>>586
WOWOWオンデマンドなら見れるよ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:08:37.51ID:L8D0tA1C0
>>6
ゴミはお前
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:11:41.72ID:L8D0tA1C0
>>48
駄作
マンホールから花火とかリアリティなさすぎでしょ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:17:36.78ID:L8D0tA1C0
>>57
恐怖で支配とか洗脳じゃなくて
結局ヤク漬けにしてるだけというのが興ざめだったわ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 02:03:54.67ID:YvcUxFud0
天国と地獄
黒い十人の女

ちょっと落ちるけど人魚伝説
白都真理の野性味溢れるエロス
https://i.imgur.com/oh9jpKu.jpg
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 02:12:48.86ID:tm1dTODW0
とりあえず東野か伊坂って感じか
東野はテレビとかWOWOWを含めると相当な率で映像化されとるな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 02:37:33.15ID:M7BfHxh10
インファナルアフェアやろ!オモたら邦画かよ!!
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 02:43:41.55ID:Z4+Uo0fx0
アヒルと鴨のコインロッカーは何度か観るとよりいいな
ランキングにないので言えば去年の冬、君と別れが意外と良かった記憶
まあ全く期待しないで観てたせいかもわからんが
つか11位以下は特に観る必要もないな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 02:56:03.38ID:0AjfCp8x0
告白は評判良いから見てみたら全然だったの代表格だわ俺の中では
二人は最強と並んで
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 03:09:20.44ID:iX2KPXny0
>>604
観る必要のない15位にいるわけだが>去年の冬
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 03:22:46.84ID:RMuwiWpg0
砂の器は名作サスペンスでいいんじゃないか?
犯罪トリックをあばく推理ものとは違うが、物語の核心を追っていくのはサスペンスのそれだと思う
追ってる側の主人公感が案外強くないのだがなにしろ加藤嘉が良い
午前様や寅さんが出演してるのは脚本に山田洋次がいるのと縁があるのかな?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 03:34:24.27ID:zAtSqGKy0
プペルは?
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:08:57.32ID:2no0O+WD0
弧狼の血は
あれはサスペンスに入らんかいのう?
ジャンル的には凶悪みたいなもんじゃろが
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:10:59.59ID:63S98ATK0
祈りの幕〜は東野版砂の器
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:33:49.04ID:OlWkb+Om0
邦画はダメダメと酷評だけど比較してみるといかにチョンボ映画がアカデミーロビー活動賞以外にないって事がわかる
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:16:15.33ID:wCZVsg1l0
>>607
だから砂の器はサスペンスじゃなくヒューマンドラマだっての
あの映画にサスペンスの定義であるドキドキハラハラする要素はないだろ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:19:31.26ID:qmXxjbJa0
怒りはガチで面白かった
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:13:08.75ID:68U1cRL80
>>618
初回に予備知識もなく何も知らずに観た時はハラハラドキドキしたよ
サスペンスがあった
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:45:39.00ID:SbpmMzaH0
犬神家の一族
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:48:41.86ID:j/xWg0270
「ハラハラドキドキ」は主観でしか無いのだから、
「それを仕掛けていると取れる」作品は華麗に決まっていようがスベっていようがサスペンス物という扱いするべきでは?
旨かろうが不味かろうが皿に一品持ってきたら「料理」扱いはするのが当然なように…
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 10:06:09.43ID:tQkb9LCp0
刑法第三十九条(だったかな?)が邦画にしては珍しく名作だった
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 10:12:08.80ID:lEpqXH+/0
>>609
BS12で放送あるな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 10:50:18.38ID:IwYm0DP20
小説の映画化も難しいね
東野先生はある時期から映像化を意識して書いてる感じがするけど
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:06:21.47ID:5jDPpjDE0
駐在刑事は面白い
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:06:27.06ID:kTK7X+PU0
>>609
孤狼の血は、ヤクザ映画とか犯罪映画にジャンル分けされるけど
サスペンス要素もある傑作よね
ここ五年ぐらいの邦画のなかで群を抜いて面白い
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:24:18.10ID:w8wGAmre0
>>629
プラチナデータとラプラスの魔女は映画化に失敗した。多分原作はよかったんだろうけど脚本が酷かったわ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:01.21ID:68U1cRL80
むしろ絶対に映像化が失敗に終わるような叙述の工夫を凝らした小説読みたいわ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 18:38:22.70ID:/2E3gvbp0
>>633
羊を巡る冒険とか騎士団長殺しとか
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 18:47:55.76ID:Y4USYSMd0
>>93緒形拳と言えば「鬼畜」と言いたいけど現実のほうが遥かにアレなんだよね。あの頃はあれで心揺さぶられたのかな
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:47:08.01ID:JXZFsOaX0
>>93
名作と呼ばれてハードル上げすぎたのもあるけど正直期待ハズレ
犯人やその周りの人たちの誰にも感情移入しなかったし、ハラハラドキドキする場面も特になかった
犯罪実録映画であるなら、犯行に駆り立てた要因に言及してほしかったわ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:42:36.97ID:P3hF6ZBe0
サスペンスってのは定義が難しい
なんならバックトゥザフューチャーだってサスペンスといえばサスペンスだもんな

・主人公の身が危うい
・コメディ要素がない、少ない
・アクション要素が少なめ
・謎解き要素は、まああってもOK
・ホラーやファンタジー要素はない方がいい
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:56:03.61ID:49dcH+au0
八日目の蝉は不倫して子供誘拐した女が善で、誘拐された母親が悪みたいな雰囲気が受け付けなかったな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:07:08.97ID:39EBalyR0
万引き家族も連れ去られた子の親は畜生設定だったな
あれは連れ去られたというより保護みたいな感じだが
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 01:11:06.11ID:adwjRhlg0
ラストに聖母達のララバイが掛かるのがサスペンス
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 01:14:41.15ID:vZ3jGPfE0
デスノートがサスペンス扱いっておかしいだろ
サスペンスって、基本的に超能力とかSFとか幽霊とか、その辺関係ない作品という印象がある
超能力とか幽霊とかが関係ありそうに見えても、結局は全く関係ない
というのじゃないとサスペンスじゃないだろ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 01:43:24.50ID:vZ3jGPfE0
なんでサスペンスに超自然現象が出てきちゃいけないかっていうと、サスペンスってのは現実社会のルール内で
ハラハラするのが条件の映画だから、そこに超自然的な力が入っちゃうと
たとえば、人が殺されそうになってるのに、そこにスーパーマンが登場して助けられるとなると
ハラハラしなくなってしまう
あくまで普通の社会の中の出来事というルールでできてる世界が、なんでもアリになっちゃうから
つまんなくなってしまう
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:30:43.72ID:yGHgJKLd0
>>511
関係を持った子が生きててお腹の中にはってあったと思うからひょっとしたらあるのかもな
ただ伊藤英明で続編は見たい
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 05:39:16.64ID:teSjREVd0
>>649
言いたいことはわからなくもないけど
誤解を恐れずに言えば
ハラハラさせるとかそういう気持ちを煽る作品がサスペンスの条件であって
現実社会が条件ってことはないよ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:05:31.60ID:vMmKotjM0
鍵泥棒のメソッド おもしろいよ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:07:46.84ID:sObRZhzJ0
いまさらながらヒッチコックみた。映画の歴史が分かるね。
あれはサスペンスでなくホラーか。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:14:31.85ID:3gbco30+0
ハサミ男(2005年)
あの原作をよく映画化したなって。
しかも映画としてよくできてる。
2回以上観たら製作陣のアイデアに唸らせられる。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:20:54.57ID:krJ7fWpb0
>>655
それだったら、運命じゃない人を押すわ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:23:22.72ID:3gbco30+0
>>176
血よりも死体役の人の口に中にパチンコ玉いっぱい詰め込まれていて
間違えて飲み込まないかと思ったとたんハラハラしてしまい見ていられなかった。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:28:38.74ID:pfGvkkJf0
>>33
卵を茹でんの?
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:36:53.72ID:LxsQ+Qen0
アマプラの映画、最初に「暴力」とか「薬物使用」とか教えてくれるんだけど
「レイプ」も入れて欲しいわ。知ってたら「重力ピエロ」絶対見なかった
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 12:01:09.87ID:nAbypI4A0
伊坂と東野も原作好きだし実写化されたのも好きだけどサスペンスじゃないな
そもそもサスペンスの定義が曖昧ではあるけど
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 12:05:24.02ID:nAbypI4A0
>>663怒りは見ない方がいい
映画だと分かっていても怖かったし落ち込んだ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 12:09:30.21ID:76wSEDso0
怒りは見た方がいい
人が人を殺めるときとはどのような状況なのか
どんな感情なのか
それが垣間見れる
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 12:42:28.05ID:StKljA8W0
韓国のサスペンス映画は面白いのに邦画のサスペンスは何でつまらないんだろう
監督の差なのか俳優の差なのか
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 00:09:07.15ID:Xn8B3UbX0
>>669
この前BSでやってた海外特派員は面白かったね
終始ハラハラドキドキの展開でまさにあれこそサスペンスだよな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 00:29:51.86ID:Xcc7b+w00
ヒミズ入ってないか
染谷将太好きなんだが
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 00:39:27.05ID:Pv/RsONG0
ゴールデンスランバーって半沢の人のやつ?
あれわけわからんかったわ
そもそもサスペンスじゃないだろ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 00:52:25.90ID:np5pkH7V0
イニシエーション・ラブだっけ満島ひかりと西島のやつ?
滅茶苦茶面白かったよな
椎名桔平の愛なき森で叫べもコントみたいだけど引き込まれた
満島真之介のサイコぶりと椎名桔平も怪演すぎる
邦画馬鹿にしてる韓国人いるけど消えてくれ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 00:55:12.60ID:d1U4MAti0
>>551
フライ、ダディ、フライも、親父が堤真一みたいなのじゃなく、冴えないおっさんが頑張るから納得出来る話
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 00:56:25.14ID:np5pkH7V0
>>348
ディストラクション・ベイビーズは強烈だったわ
邦画馬鹿にしまくってる自称日本人どもに見せてやりたいよな
他の作品知らないわ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 01:00:23.35ID:d1U4MAti0
>>667
バイオレンスは幾つか出てきてるが、サスペンスはやや頭打ちになってきてるんじゃ?
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 01:05:46.42ID:ig0t/JgE0
可愛い悪魔って子供の頃見てかなりトラウマになったわ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 01:07:35.58ID:waD2PHGC0
日本で一番悪い奴らは期待して見てみたけどコメディだった
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 01:09:58.36ID:4NNNWqdv0
邦画に限定しとるのは良いね。順位は微妙だけどね
「冷たい熱帯魚」はもっと順位が高くてもいいし
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 06:19:20.97ID:Y2l+bnm30
吉岡里帆の見えない目撃者は良かった
吉岡棒じゃねみたいな意見は完全に払拭された
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 07:08:46.64ID:iNWQGQvH0
砂の器
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 07:26:05.25ID:4iKxBSZ30
イニシエーションラブは原作より映画の方が良いよね
たまに観たくなって何度も観てる
怒りもそう
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 08:07:38.07ID:ti6dD0mN0
女獄門帖引き裂かれた尼僧
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 08:42:11.26ID:+LK9NSWr0
野性の証明
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 09:44:33.16ID:HpKQMDuH0
>>691
強姦されそうになるシーンはあるけど無事
グロい焼死体の写真が何度か出てくる
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 09:50:30.16ID:qynNkbqz0
小松菜奈
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 09:54:18.62ID:MBnt/bli0
>>71
丁度昨日原作久々に読み返したわ
昭和の映画好き
ドラマだが大都会闘いの日々
BS11の再放送見逃したのがマジ後悔
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 12:30:54.08ID:msfP6//y0
映画ファンなら今アマプラに無料であるから
岡本喜八の「殺人狂時代」を見とかないとな
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 13:14:11.60ID:29N15XM10
>691 14歳の娘が襲われるシーンあるからやめといた方が良い。その子演技めちゃ上手いのでお父さんだけで見てみて。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:19:22.91ID:Ddf/TuH30
>>626

あれは名作だよな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:55:06.95ID:V0BJu1+b0
刑法39条て堤真一と鈴木京香のやつか
amazon.primeで見たけど音小さすぎて早回ししちゃったわ
ただ鈴木京香の色気はなかなかゾクゾクしたね
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:17:13.77ID:d88c6zlc0
そういやこの手の作品で名前挙がっても良い64(ロクヨン)はどした
アカデミー最優秀やでほんまに
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:25:53.06ID:1hWxEDmU0
邦画のレベルの低さよ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:42:20.94ID:TZvtwtf10
サスペンス映画を酷評してる人はだいたいミステリーと思い込んでそれに固執してる人
先入観が悪いことじゃないしあえてミステリーと思わせて「実はサスペンスでした」っていうカタルシスを狙うのもあるけど
伏線回収がはじまったときに「ああこれはサスペンスだったのか」と納得してまさにそこを楽しめる人と
「ミステリーじゃないのかよクソが」って言いだす器の小さい人の差
0709オクタゴン
垢版 |
2021/01/21(木) 19:09:29.13ID:QsiXfDmM0
少々古いが石坂浩二の横溝・金田一シリーズだね
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 19:16:43.38ID:pw/w2KEW0
泥酔女さん、シラフの時に見たら死にたくなる写真を撮影される???(画像あり)
http://rducy.honahlee.net/ns/lPx514595330
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 19:54:05.48ID:G094asMA0
「邦画はクソ、見る価値なし」とかわざわざ言いに来る奴は暇なの?
クソスレにレスする時間が勿体ないとは思わないの?
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:19:56.68ID:kUs51DcJ0
アヒルと鴨とかキサラギってサスペンスじゃなくね
単なる伏線回収物やろ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:22:21.13ID:kUs51DcJ0
>>659
どっちもサスペンスちゃうやろ
伏線回収コメディやん
ジャンルすらまともにわからんのかお前らは
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:52:28.64ID:jQ4+WJZ50
映画じゃなくて、あれだけど
昔、NHKで観た吉村昭原作の「破獄」
はサスペンスとしてめちゃくちゃ面白かった
主演も緒形拳と津川雅彦で、むしろ映画でやらないのが不思議なぐらいだったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況