X



【芸能】オリラジ藤森慎吾 吉本辞めたら「テレビに出れない」弱音の背景 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/02(土) 21:40:13.28ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/2(土) 17:02
FRIDAY

オリラジ藤森慎吾 吉本辞めたら「テレビに出れない」弱音の背景
チャラ男・藤森が新恋人と六本木「ジョーカー」デート。年始には結婚報道も飛び出たが…(‘19年)
「おそらくテレビ出られなくなると思います」
「俺の中でいま気持ち固まったわ」

’20年いっぱいで吉本興業から独立した藤森慎吾が、元ジャニーズ事務所の手越祐也が発信するYouTubeチャンネルで独立の裏側を明かしていた。

独立会見が配信されたのが12月28日、その発表2日前に手越のチャンネルで独立を匂わせる発言が見られた。

手越はコロナ禍に女性らと2度も飲み歩いている姿をスクープされたことでジャニーズ事務所を退社したが、それ以来テレビのレギュラー番組を失いYouTubeに活動の場を移した。

藤森もYouTubeチャンネルを持っており、独立会見の配信をした際には登録者数50万人を超えた人気チャンネルだ。

手越が藤森に対して“YouTubeとテレビどちらかしか出られないならどちらを選ぶか”と質問をすると、藤森は悩みながらも”YouTube”と答えた。

YouTubeのスタッフは同級生や仲の良いディレクターで固めており、ロケ自体も休日に遊びにいっている感覚だという。さらにYouTubeのギャラがテレビのギャラを超えたことも明かした。

しかし「テレビは華やかなので好き」なので、それぞれ一長一短あるとした。

「とにかく藤森さんはミーハーで有名な芸能人が大好き。世代的にも木村拓哉さんが昔から好きで、そういった人に会えるテレビの世界も捨てがたいと思っているようです」(芸能レポーター)

吉本とは“退社してもテレビなどの出演に対し圧力をかけない”という契約書を交わしているというが、

「書面上はそうなっていても、言い方は何とでもなるでしょ。おそらくテレビ出られなくなると思います」

と、藤森は一抹の不安を吐露している。

「民放各局と吉本興業のつながりは強い。吉本は年間5000本の番組を制作しています。吉本が圧力をかけなくても、テレビ局の側が忖度してオリラジを使わないということは十分に考えられるでしょう」(テレビ局関係者)

その忖度加減は、手越も痛感しているようだ。

「退社してから決まった仕事で、共演者がいつの間にかいなくなっていることがある」

と発言したのだ。要はオファーがあって一旦仕事を受けていたにもかかわらず、共演相手が手越だと分かったとたんに、相手の事務所が忖度してか、出演をとりやめるということが度々あったという。これは前にいた事務所のせいではないが、そうした「空気」が残っていることを思わせる。

手越は“エンタメというのは視聴者のことを一番に考えて作るべきもので、スポンサーやプロダクションの忖度を気にしている時点で面白いものは作れない”と持論を展開すると、藤森はその言葉に感銘を受け“俺の中でいま気持ち固まったわ”と決意した。

独立会見で“やり残したことは?”という質問に対し、藤森は「大河ドラマに出たかった」と答えた。相方の中田敦彦は“それはこれからでもいけるんじゃないの?”と聞くと“窓口がないと難しい”と藤森は残念そうに話した。

「人一倍ミーハーで華やかな場所が好きな藤森さんが、なぜ吉本を辞めたのか不思議で仕方ありません。そもそも中田さんはシンガポールに移住することが決定しており、これまでもコンビの仕事もそこまで多くなく、ピンで十分食べていけていた。最悪、吉本とはエージェント契約くらいにしておけばまだテレビで活躍しつづけられたのに、なぜ完全に独立したのか…」(芸能プロ関係者)

動画で藤森はレギュラー番組を6本抱えているが、‘21年には2本終了することを明かした。視聴率ではなく制作費がないという理由にショックを受けたという。そういった理由でYouTubeを選んだということもあるようだ。

藤森によると、吉本は契約書通りレギュラーを降板させることなく継続していいと言ったそうだが、問題は今のレギュラーが終わったあとだろう。自分の力で新規の仕事を獲得できるかが力の見せどころだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210102-00000006-friday-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/54a6452412b938dd87815b8063ec17c3a8ce33ed
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 20:35:17.25ID:fV3jUenA0
>>951
改行キモいし5chソースとかバカなの?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 20:38:23.52ID:3jxupOvk0
「昨年の闇営業騒動≠ナは、『ロンドンブーツ1号2号』の田村亮が、『吉本興業』岡本昭彦社長の『在京5社、在阪5社のテレビ局は吉本の株主やから大丈夫や』という発言をバラし、大きな話題になりました。

板尾のカラオケ事件は強制わいせつにも当たる重大な事件でしたが、大手ワイドショーはスルーし、バッシングも皆無。大手メディアが吉本興業に対して忖度≠オていることが浮き彫りとなっています。

渡部があれだけマスコミの餌食になっているのも、吉本ではないことが影響しているでしょう。
にもかかわらず、板尾の親分である『ダウンタウン』松本人志は、2020年8月の『ワイドナショー』(フジテレビ系)で『(メディアの忖度は)吉本に対しては一切ないもんね!』と不満を爆発させているのです」(芸能ジャーナリスト)

吉本で言えば、松本の相方・浜田雅功も、不倫相手を芸能界引退に追い込んでいる。
自らの不貞行為にもかかわらず、女性側の人生を変えているのだから、その非道っぷりには唖然とする他ない。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:31:16.17ID:UKuGRq5s0
これが王様のブランチ出れてるのって吉本パワーのおかげだよね

藤森慎吾の妊娠・中絶報告で笑った藤森と報道陣にフィフィが苦言を呈する
ttps://getnews.jp/archives/278210/
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:35:51.55ID:t2UPGT7X0
本来、渡部よりブランチ出ちゃダメな人だよなあ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:45:14.07ID:WxeLb5sb0
>>12
それは大企業の営業マンとか
営業成績がいいから自分の力を過信して
取引先は大企業の看板と会社の
肩書に頭下げてるのに
調子に乗って独立して営業しても
看板と肩書なくなった途端もう
相手にされないとか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:46:41.83ID:x4QhEbEM0
テレビ局が一局くらい今年は潰れるかしら
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:48:39.31ID:t2UPGT7X0
クソつまんねー芸人ゴリ押した責任とって
吉本にはきっちり仕留めてほしいわ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:49:26.37ID:WxeLb5sb0
手越は独立前たくさん芸能人の友達が居たけど
独立したら 俺達と一緒に仕事しようぜった
たくさん言ってたのに
独立してから 手越が声かけた途端 友達はごめんやっぱり
一緒に仕事は無理だわってよく言われてるらしいじゃん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:50:25.47ID:WxeLb5sb0
芸能人で大手の事務所辞めて
独立して成功した人っているか?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:52:49.20ID:qAw2sNzc0
>>959
それ相手は友達とは思ってないんだろうな
てかジャニーズ辞めた途端暴露本出すようなやつと深く付き合いたいやつなんかいないだろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:54:39.59ID:k01wmVHH0
>>954
あの番組は毒にも薬にもならないタレントが重宝されて、
藤森はすごいハマってると思う。
あとパンサーの向井とかもブランチ向き。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:33.82ID:WxeLb5sb0
>>961
手越 今困ってるらしいじゃん
芸能人時代の友達がみんな
一緒に仕事してくれなくなったとか
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 21:59:17.63ID:8NHbfwOC0
YouTubeのオリラジのチャンネルで今後の活動方針みたいな動画見たけど
なんかすごい宗教臭がしたわ
中田が教祖で藤森がそれを盛り上げてついていくイエスマンって感じで気持ち悪く感じたな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:22.70ID:WxeLb5sb0
この動画見てみ 色んな仕事のオファ−が手越に来るけど
みんなすぐに相手がキャンセルしてくるらしい
https://www.youtube.com/watch?v=Jma8Qc0kdew
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:02:59.28ID:2ekVptLK0
手越と関わって色々喋ったらバラされそうだもんな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:05:16.07ID:WxeLb5sb0
手越は独立前に芸能人やア−ティストの友達たくさん居て
独立後はみんな一緒に仕事しようぜって約束してたのに
いざ独立したらみんな ごめんやっぱ一緒に仕事は無理だわって
言われまくってるらしい
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:07:05.56ID:q97ao2h60
>>967
リップサービスを真に受けて忖度とか言ってんだろうな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:09:00.87ID:WxeLb5sb0
スマップの4人も辞めて
テレビに出れなくなって
笹川陽平が鶴の一声かけてから
出れるようになったからね
笹川陽平の子供がスマップの番組で働いてたとか
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:10:54.58ID:K+LlQH/10
手越ってジャニーズ時代ですらテレビで大して結果残せてないし
こいつもジャニーズだから出れてた典型なんだよな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:11:52.05ID:WxeLb5sb0
>>971
手越と藤森は
ジャニと吉本に居た方がよかったのにね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:16:06.58ID:yk3Afbhj0
>>970
それが本当ならそこまでコネがないと辞めてはダメだという世界だ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:16:14.17ID:OHTxHuf00
>>970
3人に関してはバックがすげ替わっただけだな
そしてたぶん今のほうがバックは強い
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:20:38.67ID:WxeLb5sb0
>>973
ネット見ろ 笹川陽平が
スマップの3人をテレビ復帰を
要請したって
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:21:09.59ID:xLd+PqUN0
テレビに出すなよ
売れたら独立してギャラ総取り
ウハウハなんて
そんなの許されたら皆やるし
事務所に残るの雑魚だらけじゃん
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:26:37.89ID:WxeLb5sb0
>>973
笹川陽平がスマップの再結成を
考えてるとか 笑
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:28:11.73ID:fogO829+0
藤森のキャラは中田プロヂュースだから
どっちについていくかは明らかだろ
40過ぎたらチャラ男だけではやっていけなくなる
ドラマはギャラが少ないからほんとに演技に興味ないらなやめたほうがいい
痛い監督からしっぺ返しにあう
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:47:50.12ID:WxeLb5sb0
元芸能人でyoutuberに転向した人の
扱いは難しいよね?
芸能事務所が若い時から手塩にかけて育てて
芸能事務所の力を使ってテレビに出させてあげて有名にしたのに
youtuberで成功したら
もう独立って
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 23:30:18.53ID:pQFazQeX0
>>979
吉本は養成所って集金システムを確立してるじゃん
それだけで億の金動いてるんだろ
あと去年まででオリラジで儲け出てないの?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 23:32:39.27ID:OHTxHuf00
オリラジは初期の初期から吉本が大々的にプッシュしてたのは有名だと思うけど
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 23:42:29.78ID:WsXjDqpq0
>>964
相方と喋ってる時の中田が完全に素で怖いよな
藤森は言葉選んでるのが分かる
主導権は100%中田なんだろな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 23:44:46.35ID:94ddjhQv0
>>981
オリラジがどんだけ吉本から、下駄履かせて貰ってきたと思ってんの?w
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 23:46:00.44ID:51pe9VpW0
実力でテレビ出でたと勘違いしてる人間には厳しい現実だな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 00:11:33.49ID:gd3p+KpV0
>>989
そんなにマネと作家が有能ならダイアンとか
カウカウに付ければ売れるんじゃね
第七世代と一緒のひな壇芸人から抜け出せるように
してあげてよw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 00:17:40.84ID:dDP7VAGM0
>>991
脊髄反射すんなよ
とりあえず芸人のネタは作家やマネと一緒に作り上げてるのを理解してくれりゃそれでいい
つうか本気で純粋に芸人だけで作ってると思ってたのか
そんなもん独りよがりになるだけじゃん
作ったものをマネや作家に見せてアドバイス貰ったり、逆に「こういうのどう?」とかネタの種貰ったり
普通にあることだぞ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 02:39:43.39ID:JZKKRBSA0
オリエンタルラジオはNSC時代から完全に抜けてた
エンタの神様で実力で有名になった
冠番組は吉本のプッシュだが有名になったのは完全に実力
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 02:50:24.41ID:z5k8E1uT0
「昨年の闇営業騒動≠ナは、『ロンドンブーツ「昨年の闇営業騒動≠ナは、『ロンドンブーツ1号2号』の田村亮が、『吉本興業』岡本昭彦社長の『在京5社、在阪5社のテレビ局は吉本の株主やから大丈夫や』という発言をバラし、大きな話題になりました。」
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 06:17:31.18ID:g23W8MDz0
>>753
ギャラに不満だったんだろうな。
思い切ったことするよな。
吉本は反旗をひるがえした
奴は徹底的に潰すよな。
春菜もすっきり降ろされたし
まー粛清しなけりゃ、皆辞めたい
辞めたいで事務所なんて存続
しなくなるし。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 06:20:10.35ID:g23W8MDz0
>>979
限度っていうのがあるだろう。
契約期間も契約書もなくて
一生奴隷かよ。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 06:38:15.29ID:gkO7nTi30
出れないんでなくて、代わりはいくらでもいるってことでしょ
勘違い野郎
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 06:52:27.85ID:jYCx1MXS0
その程度の実力ということ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 07:17:24.54ID:EXdApYZ80
独立して限られたパイを奪い合うライバルになるわけだから当たり前のことじゃん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 56分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況