12/24(木) 9:46
スポーツ報知

玉川徹氏、分科会の飲食店へのさらなる時短要請に疑問…「なんで、政府がGoToイートをやるって言ったときに止めなかったんだろう」
テレビ朝日
 24日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)で、感染者が急増する新型コロナウイルスについて特集した。

 番組では、全国の新規感染者が過去最高の3269人となったことを伝え、新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長が23日の記者会見で「大都市の感染を抑制しなければ、地方での感染を抑えるのが困難」として、東京の飲食店のさらなる営業時間短縮を求めたことを報じた。

 コメンテーターで同局の玉川徹氏は、分科会の提言に「少し疑問なのは分科会が今になって飲食で広がってますよって、すごく強いメッセージを出してきているんだけど」とした上で「これちょっと前まで分かんなかったっていう話なんですかね?専門家であれば、分かっていた話なんじゃないかなっておいかな思うんですけど。じゃあ、なんで、政府がGoToイートをやるって言ったときに止めなかったんだろう。その時はそのままスルーで、感染がこういう風にひどくなってくると急に飲食で広まりますよ、広まりますよっていうこと自体に何となく違和感を感じる」と指摘した。

 さらに「こうやって広まる前に警告を発してその政策は危ないですよっていう立場なんじゃないかなって専門家の分科会はって思うんです」とコメントしていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201224-12240042-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5e7d1f6cef4e894efae98ba7c8d6c8755915fc2