X



【5時に夢中!】<マツコ・デラックス>専業主婦をバカにする夫に対して怒りをあらわ!「適当に仕事してる旦那かもしれないじゃない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/12/14(月) 22:56:09.70ID:CAP_USER9
タレントのが14日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)に出演。専業主婦をバカにする夫に対して怒りをあらわにする一幕があった。

■専業主婦をバカにする夫

番組では、ネット掲示板で話題になった「専業主婦であることを夫や子供にバカにされる」という女性投稿者の悩みを紹介。
週に2回ほどスーパーなどで買ってきた惣菜を食卓に出すのだが、その際に夫から「また惣菜? 家で何をやっているの?」「同僚の奥さんは家事も見た目もキチンとしている。お前はひどいな」と言われるという。

ちなみに、しらべぇ編集部の過去の調査では、全体の65.8%が「食卓にスーパーの惣菜がでてきても全く問題ない」と回答している。とはいえ、約3人に1人は何らかの理由で「惣菜は嫌だ」と思っていることになり、
この夫も「惣菜は手抜きだから嫌だ」と考えているようだ。

■専業主婦は努力をすべき?

夫からは他にも「家事なんて2時間あれば終わる」と言われるとし、その影響か、子供からも「ママ何してたの? お昼寝」とバカにされることもある投稿者。
専業主婦を軽視するかのような夫の発言に株式トレーダーの若林史江氏は「言い方はヒドい」としつつも、専業主婦、共働きに限らず夫婦には役割があるとし、専業主婦という役割を選んだのであれば、
惣菜が嫌だという夫に合わせて妻も手作りのおかずを出すよう努力するのが「専業主婦の仕事」ではないかと主張。「それぞれの役割を明確にすべきだし、夫婦で分担しているなら家事も育児も分担すべき」と話した。

■マツコが猛反論

これにマツコは、「仕事やパートに出てない奥さんの中にも、家事労働に向いてる向いてないってあると思うのよ。専業主婦だからって全部手作りにして、部屋も完璧にしてっていうのも全員に求めるのは無理がある」と投稿者の女性に同情する。
さらに、夫の発言にも言及。「『同僚の奥さんは家事も見た目もキチンとしてる』って言うけど、じゃあお前の稼ぎは同僚にくらべてどうなんだよって話もある」と、仕事をしているからといって専業主婦の仕事に文句をつける行為に怒りをあらわにした。

■議論はさらに白熱

若林氏は「惣菜を良しとしない旦那さんの専業主婦をするなら、惣菜を減らすとか、1日でもパートに出てみて『私もお金を稼いでいるんだから、あなたも家事をやりなさいよ』っていうところまで上がっていかないと」と再度主張するが、
マツコは「それは違うよ」と否定。

「『専業主婦としてこうあるべき』ってことを議論にするんだったら、『じゃあ働いてる旦那はどうなんだ?』って話で、そこはフェアであるべき。旦那だって誰にも何も文句言われないくらい仕事してるんだったら言う権利あるよ?」
「適当に仕事してる旦那かもしれないじゃない。それだったら言う権利なくない? 必死に家族のことを思って休む間もなく働いてる旦那だったら文句言う筋合いあるけど」と反論していた。

■静まり返るスタジオ

若林氏とマツコの両者が一歩も譲らない議論。スタジオは静まり返り、最終的にはMCのふかわりょうが両者の意見をまとめて強制的に次の話題に移行することになった。
SNS上では「マツコの言うとおり」「マツコさんド正論」「惣菜がダメな理由がわからん」「マツコのほうが女性の味方」との声が多数なものの、「専業主婦で買って来た惣菜はないでしょ」
「専業主婦は兼業主婦より頑張らないと」と若林氏に賛同する声もあがっている。

しらべぇ / 2020年12月14日 19時45分
https://news.infoseek.co.jp/article/sirabee_20162469736/?tpgnr=entertainment

写真
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1214/1612107502/srb_sirabee20190805matsuko1_thum800.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:02:59.32ID:KBsFgh/Q0
まあうちは共働きで俺が家事育児全部やってるから、専業主婦の気持ちは余り分からん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:03:39.06ID:OitG3bO20
>>1
そんなことより専業主婦は現代では貴族みたいなもんだから旦那にもっと税金かけていいよ、生活に余裕ありすぎ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:04:49.42ID:z0kLj05s0
>>1
>さらに、夫の発言にも言及。「『同僚の奥さんは家事も見た目もキチンとしてる』って言うけど、じゃあお前の稼ぎは同僚にくらべてどうなんだよって話もある」

同僚なんだから稼ぎに大差ないと思うんだけど?


専業主婦は時間あるんだからって言われても仕方ないと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:16:20.39ID:vFmCrCA80
うざい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:19:03.69ID:+K//lYGa0
専業主婦にも週休2日あるなら残り5日は仕事としてきちんとこなさいといけないかもだけど
そもそも専業主婦に休日がないのが問題
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:24:09.18ID:z5aAErDT0
家事は自分一人の分だと簡単なんだけど他人のが増えると一気に大変になる(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:25:05.08ID:fVuDQUPW0
専業主婦を馬鹿にしてるのはフェミだぞ豚
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:25:51.25ID:oeEmhiAh0
>>1
飲食や宿泊業に従事するのは女性の方が圧倒的に割合が多い
困ってるのは働いてる女性たちなのに、マスゴミは朝から晩までワイドショー見て何かをリンチしてる専業主婦の意見を聞くから世の中がおかしくなる

今年の雇用者減
男性32万人
女性74万人

自殺者数(前年同月比 10月)
男性 21.7%増
女性 82.8%増←コレ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:27:02.14ID:Ne3LKg8U0
怒っているふりwww
パフォーマンスね
専業主婦どころか庶民バカにしてるから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:28:25.98ID:Sk0zgNzV0
きょうのマツコ、これで若林とケンカになってたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:33:28.92ID:rx+JLESc0
>専業主婦だからって全部手作りにして、部屋も完璧にしてっていうのも全員に求めるのは無理がある

じゃあ働けよゴミ虫
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:33:51.17ID:issXqdRx0
うちの奥さんとは味覚が違うので、そこはなんとも思わないなあ。食べもの作ってくれるのはひとり暮らしの経験あるのでありがたい。好きなものだったらもっと嬉しくなる。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:34:39.87ID:oeEmhiAh0
>>1
【ワイドショー】<青山まさゆき議員>自費PCR検査のCMを流すTVに「不道徳」と指摘!「まさにマッチポンプ」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607955605/
今、ワイドショーの不道徳さが前面に出始めた。ついに一線を踏み越えたのだ。

某教授コメンテーターと社員コメンテーターがセットになった某番組を筆頭に、春先からさかんに新型コロナの恐怖を煽りたててPCR検査の必要を強調してきたワイドショー。

今もその基調は変わらないが、変わったのは合間のCM。

なんと自費(自由診療)でのPCR検査を行うクリニックのCMを各局流しているのだ。

まさにマッチポンプ。それでワイドショーは視聴率とCM放映料を稼ぎ、自由診療医療機関は相当な利益を得るのだろう。倒産・倒産危機に直面している飲食店・中小自営業者や、過重負担の病院勤務医・看護師を横目にしてだ。

今に始まったことではないが、この問題に関するワイドショーの不健康さ、不道徳さにもそろそろみんな気づくべき。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:39:43.45ID:PeDabTYY0
他人の専業主婦見てると楽でいいね〜とか思うんだけど、
自分の母親は誰よりも早く起きて弁当を作った後に色々やって誰よりも遅く寝てたな
だから昼寝してる事があるんだがグータラだとは思わなかったな
間を見てないから多分他人には厳しい目で見てしまうのだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:47:19.87ID:oeEmhiAh0
ワイドショー主婦のせいで本当に関係あるかどうかもわからないのにGoToが中止になったね

12月の自殺者は昨年の何倍くらいに増えるんだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:48:19.65ID:4jm1HVD90
こういう事件沙汰以下の夫婦トラブルって韓国ではほとんど無いと思う
なんでこんなに違うんだ
0029名無しさん@恐縮です(江戸・武蔵國)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:58:18.75ID:RlITiEbQ0
金作れない奴はダメだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:04:05.79ID:+m0KcwnV0
専業をバカにするのは男だけじゃないし
実際女のほうが多いんじゃない
0032名無しさん@恐縮です(江戸・武蔵國)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:05:12.30ID:kpzBUXvC0
>>28
それを仕事にして金稼げるようにしないのは何で?
バカだから?怠け者だから?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:06:13.70ID:UHNrJL1O0
仕事でだって
部下に任せたり
外部委託したりするでしょ
スーパーの惣菜は外部委託した方がいいっていう
プロの判断で行われているんだから
ちゃんと専業主婦としての手腕なんだよ
0035名無しさん@恐縮です(江戸・武蔵國)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:08:11.87ID:kpzBUXvC0
>>33
お前バカだろw二度と書き込むなよw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:08:47.76ID:as443yyW0
専業でもいいが、一回は社会に出て働く経験はした方がいい。
そうすればお互いの大変さも理解できるわな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:09:00.82ID:kht0F6R50
週2回の惣菜は週休二日的なことじゃないの?
専業でもいいんじゃない?それは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:09:50.17ID:5hmKvVHF0
そこんちの夫婦が納得してりゃなんでもいいじゃん
なぜこんな簡単なことが理解できないのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:11:30.60ID:tGX30DN+0
主婦 特に専業主婦は旦那を馬鹿にするのが生きがいみたいな奴が多いと思いますけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:15:20.66ID:as443yyW0
>>42
それは一回も外で働いたことない女がほとんど。
社会の厳しさを体験してないから平気で旦那を馬鹿にする。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:21:56.00ID:iDsyFe2t0
>>5
ソフトバンクなんか同じ部署の同僚だって給料格差すげーんだぞ
評価と給与が連動してるからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:26:45.08ID:tQyxD6Re0
>>23
ウチの嫁は亭主と子供達を送った8時から小学校帰りの16時過ぎまで昼寝しているよ

育児で大変なのは幼稚園まで
その後の育児は一生ラクショーモードだとバレたから、特にテレワークでありのまま亭主に全部バレて繕うのに大変なんだって
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:28:57.39ID:bjL8xE9M0
営業夫も車で寝てるだろぉ?
水虫で汚いし、腹は出てるし、モラハラで、
マザコンでキモいとかうんこ以下のサルが!
そんな汚い虫くらいの生き物の家事なんて頑張れないんよ。
いい年して月給20万しかない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:30:32.70ID:sHlWh0490
いや家事きついっしょ
毎日だぞ
しかも明らかに1日でできる量じゃない仕事量だよ
神業を
1日でやってのけてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:32:37.24ID:EsMWTQUc0
dm管理
公共料金の支払い
ちょっとした段ボールなどのゴミ出し
トイペなどの嵩張る買い物
こういのは夫がやるべきだよね
それでも大変だよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:33:08.16ID:VCo93Y3u0
あと電球の交換も
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:33:31.92ID:e3aVxagY0
>>28
> 金も貰えず

これ本気で言ってるとしたら相当な馬鹿だな
専業主婦の衣食住にかかる金は誰が稼いでるの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:39:07.21ID:lhRUT/Nd0
>>1
税制や年金制度は、そろそろ3号をなくしてもいい
(育児手当などで、女性の権利は平等にして
国は、女性同士を喧嘩させるな)

家を守るのが専業主婦であって、料理や掃除はその一環なだけ
夫は家事のことを任せている以上、家政婦扱いすんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:39:10.27ID:gfK4oLbn0
>>47
いやそれは家事できてない主婦だろ
その分お前が尻拭いしてんだろ
ご愁傷様
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:39:16.97ID:8BgeYaAG0
最近は副菜も充実してて、独身の私はパックのまま食ったりするが
皿や小鉢に盛り直すだけでも十分仕事してるでしょ。
ホウレンソウの胡麻和えとか、洗って根本切って、程よく茹でて
砂糖醤油作って、すりごまと和えて、
って手間と、使う調理器具の多さたるや、けっこうなもんよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:40:53.36ID:fK6B2qVP0
専業主婦に文句言うなら家政婦雇えば良い
子供がいたらシッターも追加で
それで二人で働けば良くね?
そもそもこんなこと文句言うなら離婚したら良いじゃん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:43:20.70ID:pqy123Ag0
だいたい何者なんだよこのデブのおっさん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:44:54.63ID:TItJ6upK0
この人めちゃくちゃ働いてるのになぜか主婦目線からのコメントなんだな
計算高い女だ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:45:20.20ID:OjYf1NJJ0
>>44
おまえも家族もって一年くらい専業で家事やれよ
そしたらその上から目線が恥ずかしくなるぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:49:45.03ID:lhRUT/Nd0
3食昼寝付きな暮らしをする専業主婦もいれば、
家事やPTA地域活動等に大活躍の主婦もいる
妻が、外で働こうが、家にいようが、それはその夫婦の選択にすぎない

上級な暮らしをする専業主婦は、夫もそれを望んだ結果
残る課題は、3号制度で、女性間に差をつけなければ良いだけ

家事は、女の仕事という習慣がまだ強く残ってるし、
一般的にはまだまだ女性が男性よりも上手にこなす分野でもある
(専業も兼業も自営業も)

母親は、主婦のくせに家事を手抜きしたと言われ泣いたのに
息子には家事をさせないで、家事を低く見る男を再生産してしまっていることが
まだある。これも原因
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:55:29.91ID:pnLfhsOL0
生で見ていたが「コイツ何言ってんだ?」みたいな空気になってたな
スタジオも実況も
マツコは引っ込みつかなくなった感じだったんだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:56:26.11ID:lhRUT/Nd0
>>58
昭和の頃は、必要ではあったんだけどね
女は、寿退職が当たり前とされ。主婦になるしかない時代だった

今も女性の就労は厳しいし、男女の年収差も激しいけど、多様化して
3号で保護しなければならない感じではなくなったよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:06:49.31ID:lhRUT/Nd0
わかる。例えば、生理痛なにそれ?な女性と、毎月貧血で死にかける女性と。
カーストみたいだよねw

メンタルの差。これは男女とも個人差が大きいのに
Aさんができるのに、あなたはできない。それは甘えと平気でレッテル貼る
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:07:56.12ID:rc7Z1qZt0
この巨デブが大嫌いだから最近YouTubeよく見てるんだけど
YouTubeの広告にもこの巨デブが出てくんだよ最近!
なんかマウスのCM
勿論スキップするし、そのマウスは絶対買わないけど
そもそもそのマウスのCMちゃんと見てないからどのマウスか知らんけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:10:58.58ID:lhRUT/Nd0
専業主婦(夫)が、無職とされるようになった
職業欄の選択リストから消えたり。いつ誰が決めた?って思う
属性として残っていいと思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:12:48.26ID:lhRUT/Nd0
マツコのお母さんは専業主婦だったのかもしれないね
その世代はまだまだ現役だし。
専業主婦がバカにされると
お母さんたちがバカにされた気持ちになったのかも
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:13:34.65ID:QPp3E56z0
メディアが主婦の意見ばっかり聞いてるから報道が全部ワイドショー化して世の中がイヤーな空気に包まれてるんだろ

揚げ足とったり寄ってたかってリンチしたり
そんなのばっかり
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:16:00.53ID:PIoYr4ah0
このデブいい加減うぜぇわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:19:26.48ID:Wb6txUGq0
スタジオにいつ戻って来れるんだ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:20:03.56ID:rq3xcHu90
主婦業は確かにやること多いが対外的な重圧がないだけ仕事に比べるとマシな感じはするけどな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:33:59.50ID:aCovOaYQ0
>>75
家庭内や親族や近所にもややこしい事は潜んでるからなあ、専業と兼業どっちが楽とも言い切れんなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:45:18.96ID:EmIqKyor0
>>77
女はもう働いでるでしょ
男は家事折半しろよ
実際の問題はそっちでしょ

いつまでも料理できない
自分の子供の世話なんて
やって当たり前のことに
イクメンなんて称号を欲しがる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:47:39.96ID:vS9WijIs0
仕事もそうだけど、家事の細々したことが分からないからたいしたことしてないと軽んじる
お互い労ることができれば良いんだけどねえ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:51:10.47ID:CGeAcR+B0
こりゃマツコが正論だわ
とりあえず文句ばっか言う夫と子供なら全部放置して家を出て行けば良いと思うよ
家事なんて2時間で終わるって言い切ってるんだから本当に2時間で終わるのかやらせてみれば良いんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 01:52:22.86ID:2cT+qEf+0
この夫のいけないことはよその奥さん出してきて比べてることだね
比較されることが一番ガツンとくる
妻も〇〇さんの旦那さんは料理美味しいって褒めてくれて家事も協力的で助けてくれるんだって素敵だわぁって言ってやりゃいいw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:13:36.07ID:SUOQ5tFd0
これだけ家電が発達してるのに一日中するほどの家事なんてないよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:32:02.40ID:lstmEGxq0
この男離婚されるわw

私独身だし子供おらんけど家事掃除してたら自分の時間ないわ
これで子供いたら食事位手抜きになるわw
あとなスーパーや惣菜屋はこの男を叱ってやれ
やっぱり男の敵は男だな

このスレで文句言ってるのはコドオジニートだろ
女は独身が一番楽だわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:48:13.39ID:CyhNIAuu0
スーパーによって惣菜の味付けが違うんだから
旦那が好きな味付けのスーパーを探すぐらいの努力はすべきだよ
自分の好みじゃない味付けの惣菜を食わされるのは拷問みたいなもんだぜ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:51:58.99ID:+pxM8A070
>>6
だから0歳から保育園にぶちこむ
男性からしたらパートアルバイトで専業にマウント取るのも目くそ鼻くそ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:56:11.18ID:PexTKpkh0
これマツコの言うことに根拠ないじゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:57:57.90ID:PexTKpkh0
>>86
おまえは働いてんだろ?
これは専業主婦の話だぜ?
専業主婦は主婦が仕事なんだからちゃんとやって当たり前だろ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:59:14.44ID:PexTKpkh0
>>72
つーか主婦しか見てない時間帯だから
主婦に媚びるような内容になるわな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:01:30.04ID:+pxM8A070
他人との比較を口に出してしまったら小さい男だなと笑われるのは覚悟だよな
今時マウント取るなら800、800(額面は適当)は稼ぐ奥様がいる家庭くらいじゃない
納税額も半端ないが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:08:01.40ID:JVRduXFy0
帰宅して家事をまったくやらず休日も何もしないてご飯が出てくるのがどんなに楽なことか独身時代があったなら男でも分かるだろうに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:13:46.58ID:KgWZH2qV0
マツコは弱者の味方ではない
新しい地図をボロ糞批判したり、素人イジリ、地域の対立煽りしたり、ずっと上から目線の嫌な奴
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:16:08.00ID:FDnDfL380
まともな専業主婦ならスーパーの惣菜はたまに買っても主力は自炊だぞ?
そんな事も理解できないほど無能で馬鹿しか居ないんだなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:24:48.30ID:lrs1yxjv0
こういうのはいまだに会社で部下にパワハラしてるよ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:38:59.90ID:SkRe6PNq0
>>56
ほうれん草の胡麻和え、

ほうれん草を(洗わず切らず)ラップでぴっちり包んでレンジで2分くらいチン
→ボウルに水張ってその中に放り込みあら熱が取れたらラップを外してそのまま洗ってあくを抜く
→あとは好きなように切って好きに味付けするだけ

兼業で2人の子持ちだけどめっちゃ手軽だからしょっちゅう作ってるよ
小松菜でも出来るよ!

私はいま育休中だけど本格的に専業主婦やるのは無理だと思った。
ずっと家にいるとなんかダラダラしてしまって返って家事も出来ないし
疲れないから眠りも浅くなってしまうみたい。
ホント向き不向きがあると思う。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:52:15.86ID:+pxM8A070
たまにデパ地下惣菜を買ってみて味やレシピの研究してレパートリーが増えればラッキーじゃないかな
スーパーの惣菜の生春巻なんかは、消費するのが大変なスイートチリソースがついて、材料すべて買っていたら高くつくし、作業も時短になるけどなぁ
メニューによって惣菜はありだと思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:52:50.14ID:SkRe6PNq0
明らかに泥がついてるレベルのやつは先に洗うけど
ぱっと見汚れてないやつはラップ外してから洗うので大丈夫だよ〜
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:58:15.92ID:3LxoPTiQ0
泥よりもシュウ酸ラップ内で煮込んだらホウレンソウに染み込みそうなもんだけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 03:58:21.51ID:SkRe6PNq0
>>109
生春巻自分で作ってみた事あるけど不器用だから巻くのが
難しかったよー
残ったスイートチリソースはケチャップ足してエビを炒めて
エビチリっぽいものにして消費したわ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:00:26.72ID:SkRe6PNq0
>>111
どうなんだろ?
この方法、ずいぶん前だけどテレビでやってたんだよねー
切って茹でるより栄養も逃げない的な話だったよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:05:26.03ID:3LxoPTiQ0
切っては茹でないよそのまま茹でる
ホウレンソウの茎の所に白い粉あるじゃないあれをそのままチンする気にはなれないというか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:06:21.17ID:lhRUT/Nd0
>>106
ほうれん草はあく取りの工程が面倒って話かと。
そこまでやるなら教科書的に、茹でて冷水で色止めした方がおいしいよ
ラップいらない

自分はめんどいから、ほうれん草はサラダほうれん草
洗ってちぎる。レタスもちぎる。水切り用の回転ボウルを持ってるので
それに放り込んで、洗う、水切り。最後は
クバラのシーザーサラダセットをまぶして混ぜて終わり。
塩分でカサが減るのでかなりたっぷり食べられる。浅漬け風かもw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:07:58.86ID:2QfdGvqu0
専業主婦なんて一番惨めだろ
夫からモラハラされ放題だぞ
働きに出て自分の金で好き勝手やった方がストレスたまらんわ
あと問題なのは妻を働きに出したくない拘束夫がいるんだよ
まずこれをモラハラ認定するべき
俺の金だと言わせる環境作りには抵抗したほうがいい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:17:16.04ID:WDzjwfoP0
>>12
例えば週に2日休みますってなっても目に見えない家事は多く何もしないなんて無理だよね
2日誰も家事しなければ洗い物やらゴミやらたまるし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:21:58.26ID:Dv/ZBCXc0
>>117
付いてないのもあるし付いてるのもある
あれがシュウ酸らしいよ
水に溶けるから茹でる分には問題ないらしい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:23:51.98ID:lhRUT/Nd0
料理と後片付け、掃除ゴミ分別、洗濯アイロンがけ、
育児、介護、自治会、PTA、ご近所付き合い
家計、預貯金、投資、ローン返済、生命保険、老後資金、遺族年金の把握、
救急箱の管理、最寄りの夜間病院チェック、自宅での救急救命法、
慶弔、法事、礼服のメンテや靴磨き、不幸の時は明日すぐ着れる備え、
親族との付き合い、お歳暮お中元、年賀状住所録(消えつつ風習ではあるが)、
災害時の備え、コロナの備えで日用品の備蓄、防犯、
子どもがいれば巣立たせるまで世話、ダンナの健康管理、
最後に自分の健康管理
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 04:25:23.69ID:WDzjwfoP0
ほうれん草や小松菜は根元がめちゃくちゃ汚いからしっかり洗うけど切らずに茹でる
もしくは切って冷凍する
解凍する時に麺つゆとかかけて自然解凍
お好みでゴマとか鰹節まぶせば火を使わないでおひたしできるよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 05:13:45.82ID:zi7y/RPR0
>>50
自分の母親は昼夜交代制フルタイムで働いて飯も手抜きしないでつくって
それでも遅く帰宅した父親から不味い飯だと自分等子供の前で母親叩いてたから
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 06:21:35.95ID:dtSTG3tx0
子供が幼稚園に入ったら家事なんてラクショーかもしれないけれど、3.4年無職の中年女を雇ってくれる仕事って少ないんだよなー
子供が2.3人おったら、5〜6年無職だし
幼稚園は結構すぐ帰ってくるし、夏休みとかあるし、なんかあったら迎えに行かなきゃいけないから小遣い稼ぎのパート程度しかできない
その程度だったら、家事も専業主婦時代と変わらないくらいしないとダメだって言われそうだし

とりあえず、惣菜出すような妻が嫌なら家事完璧な女と結婚したらいいんじゃないですかね
そういう女には選んでもらえず、妥協して結婚したくせにねえ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 06:27:55.79ID:jHrhsRm/0
うちの妻は専業でみそ汁は出汁からとるしおかずも全部手作りで手間かけてやってくれてるから俺が本当ははインスタントみそ汁とかカップラーメンとか味の濃い惣菜とか大好きなんだというのは秘密にしてる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 06:53:44.29ID:fMAR8S8T0
政府も財務省も専業主婦をバカにしてるからな
欧米も女性の労働力欲しさに女も働くよう圧力かけまくった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 06:57:05.38ID:VL8rFMU90
ちゃんと感謝しないから手を抜かれるだけ
ありがとうと美味しかったよは
ちゃんと言ってあげるべき
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 07:00:36.24ID:x3DTxjBX0
まぁ、給料泥棒ほど人様を見下してるからねw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 07:03:47.23ID:fAZd+RUY0
専業小梨だけど良い生活させてもらっています
髪を振り乱し自分の事を後回しにして子育てとか私には無理
羨ましいって友達は言うけど子供のいない気持ちにもなって欲しいわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 07:05:13.19ID:DI32t2u60
惣菜も弁当も食べる相手の事を思いながら買ってきてくれて
目の前に置いてくれるっていうことも
本当はすごく有り難い事なんだって自分自身の弁当を買いに行くだけで
ああ大変だなって気付けるかどうかだね
惣菜や弁当であっても「こんなの食べたくない」とか言われるだけで
けっこう傷つくもんだよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 07:05:26.40ID:h2nbJly60
嫁はパートでもいいから、仕事に行ったほうがいい
少しでも社会の空気を吸った方が会話できる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 07:40:26.35ID:sb0uyam50
1日家にいるなら家事やるのは当然
惣菜買ってくる時間があれば
その時間で2品は作れる
どうせ帰ってきた夫と子供は食事の面しか
見てないんだからそれくらいやっとけ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 08:05:04.53ID:d4F9UzjX0
私は昔からこういう人間だよ。そういう女性を選んだのもあなたでしょ?
自業自得だよ。

と言えばいいんじゃないか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 09:25:04.42ID:jZWox1lN0
まぁ同居の姑がいなけりゃ家事は自分のやり方で好きな時にできるし楽は楽だよ
ママ友とのお付き合いが大変
旦那はまた手抜きかって言うけどスーパーの惣菜のほうが美味しくて箸が進んでるくせにと思う
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 09:26:32.32ID:cweWy3OF0
>>12
兼業主婦なんてもっと休みも時間もないよ
専業って大したことしてないくせに文句ばっかり
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 09:48:27.25ID:PTwPfs230
>>141
兼業目線だと専業なんて毎日日曜日の生活に文句言ってるようなもんだからね
家族いなくてもマストな生きるための活動全てについて恩着せがましく愚痴愚痴言ってるイメージ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 09:50:57.84ID:+m0KcwnV0
>>142
他人の生活に文句つける暇はあるんだな
専業バカにしてても
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:00:02.02ID:bqbAphPG0
経済的には厳しいけど子供のために専業主婦してる
スーパーの惣菜も使うけど外食はしない
各家庭それぞれだと思うな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:01:38.94ID:RjBbvJyo0
テレビだから仕方ないけど
こんな一点を切り取って討論してもなんともいえんな
旦那のスペックにもよるし
ブサでなんも取り柄ないってなら料理と家事くらいとはなるし
まあ、同程度同士が争ってるパターン多いけどさ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:03:17.94ID:Dm4PezyC0
朝ごはん、掃除、洗濯、買い物、昼ごはん(ママ友とランチ)、夕ごはん、寝る(たまにH)
後する事は?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:04:06.48ID:Dm4PezyC0
>>98
乾燥機入れたら、畳んだら終わる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:04:38.81ID:wITmb9Nl0
母親が親父の悪口吹き込んで
親父嫌いになる子供の方が圧倒的に多いのに
ネットの質問箱じゃいつも母親が可哀想な被害者だな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:04:46.26ID:Dm4PezyC0
>>100
そんなん毎日しとらんやろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:06:20.72ID:Dm4PezyC0
>>12
毎日が休み
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:08:52.75ID:Dm4PezyC0
>>139
ママ友との付き合い
旦那の自慢に悪口大会
男漁り大会
食べ歩き大会
だから井戸端会議って言われるんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:11:01.26ID:FIXrNaHZ0
毎日惣菜買ってそれだしてるだけならわかるけどたまになら別に良いだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:11:26.46ID:4U2LDoiP0
専業なら惣菜はねーわ
乳児もちなら手がかかるし目が離せないからわかるけども
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:14:13.15ID:okk8UvoS0
>>5
そんな事ないぞ。
昇給でも必ず差はつけられるし、貰える手当の差もある。
ある日、同僚の手取りが自分よりもかなり多い事を知ってしまい、絶望して会社辞めたとかよくある。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:15:47.85ID:wyXvdeN90
>>53
家事育児、自治会ご近所付き合い、義両親との付き合いや介護、小学校〜中学卒業まで父母会の糞みたいな役割をこなす。主夫ですらここまでやれてる人見たこと無い。それに大抵は働きに出てる嫁さんは仕事休みだと家事やってる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:17:00.94ID:wyXvdeN90
というか、専業やパートで働いてる主婦の義両親介護に誰一人触れないのは何でだ?家事育児はともかく介護手伝ってる夫なんざ見たこと無い
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:18:02.96ID:wyXvdeN90
事情があって親を施設に入れられない男は嫁がいなきゃ親の介護のために介護離職は不可避なんだよなぁ…
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:19:40.36ID:okk8UvoS0
これ、マツコが「じゃあ、旦那はちゃんと働いてるのか」と言うところに言及したの凄いな。
その通りなんだけど、これ全然出ないもんな。
社内じゃ戦力外で給料も安かったら、フェアじゃないよな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:23:24.21ID:4Y0y82Y30
母親を馬鹿にする子供を諌めないって所が一番ダメだと思う
ろくな大人にならない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:23:39.17ID:CyhNIAuu0
惣菜より吉野家の牛丼買って来た方が喜ばれるんじゃない?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:28:16.90ID:hRzaUKE10
専業主婦だけど休日がない分普段は持てる力の7割ぐらいで家事を回してる
これだと休日がなくても一年中ほぼ体調を崩さずに過ごすことが出来る
朝は5時台に起きることも多いけど子どもを学校に送り出し洗いものやゴミ出しを終えたあとの午前中の休憩時間がホッと出来る時間
昔は午前0時近くまで毎日残業して最終退出チェックリストを警備員さんに持っていく常連だったから夕食を家で食べられ24時間を好きにマネジメント出来る今の生活は本当にありがたい
家事をすることに不満はないし夫に手伝って欲しいことは何もなくむしろ中途半端に手を出されると後始末が面倒なので「あ、それ私がやるからそのままにしといて!」と言うことも多い
自分のやり方に口を出されない限りは何の不満もない一方、細かいことで注文を出されると一気に全体的にやる気が削がれるので、
世の旦那様方は些細な不満点には目をつぶったほうが全体としての家事の質はキープ出来たり向上したりすると思うな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:42:32.55ID:HE9a27yN0
料理苦手でも家中いつも綺麗にしてるとか趣味やボランティアに勤しんで生き生きしてる人ならバカにされないんじゃない
料理しない上に部屋散らかってて日中はずっとテレビかスマホ、常に子供にイライラしてる主婦はどうかと思う
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:57:41.71ID:pV5tTfc80
もう専業主婦をしてるなんて上級国民と言ってるようなものだろ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:09:22.95ID:jHrhsRm/0
>>150
あれは毎日やったほうが結果楽なんだけどな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:11:22.22ID:Z7q2CcHm0
専業主婦そのものを否定してる人たちもいるし…あの人たちはその自覚ないだろうけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:23:46.52ID:tc0uUkU20
ヤオコーの焼売は美味しいよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:46:14.32ID:W/8QXZxh0
愛情が冷めてるからお互いあーだこーだなるんだよ
悩みを打ち明ける相手が違う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:46:20.52ID:2iHH2jt40
>>172
ヤオコーの惣菜は美味しいよね!
週に2日だけ惣菜で文句言う旦那の方がどうかしてる
手作りよりスーパーの惣菜の方が美味しいよw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:49:14.87ID:2/xLVWYZ0
専業主婦しなくていいから数時間でもパートに出て欲しい
飯なくても掃除洗濯だけしてくれたら文句言わないからって言うのに嫌がる
楽なんだろうなとはどうしても思ってしまう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:51:51.66ID:2/xLVWYZ0
>>164
家事手伝ってやり直し食らったり文句言われるとマジでムカつくんだよ
よくそんな事が言えるなと思う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:53:19.10ID:QWvrx7JY0
これが正論とか言ってる奴は自堕落な専業主婦自身だろ
結局は夫婦間の問題だから本人達次第だろうが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 12:06:41.84ID:Wq27Kkvd0
>>174
メンチも手作りよりヤオコーのほうが美味しいよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 12:11:58.59ID:2iHH2jt40
>>179
自分はキャベツ入りのメンチがお気に入り
北海道じゃがいもコロッケも美味しい
高いけど手作りかぼちゃプリンもオススメ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 14:40:02.55ID:q/C1W03C0
>>140
>>12だけど私兼業
だったら週休1日でいいからとにかく何もしない休日が主婦には必要なのは確かじゃない?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 15:06:45.43ID:KUuADAxQ0
外に行くにも女は金かかるしな
パート出る準備段階で服や化粧品買ったり大変そう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 15:50:09.42ID:q/C1W03C0
>>37
これみんなに当てはまるよね
職業交換みたいなの1週間でも出来るといいのにね
そうするとお互い思いやりを持って補い合っていけるんじゃないかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 16:58:39.72ID:gWjSJisO0
家で育児家事やる人がいるから外で働けるって分かってない人もいるんだな
そもそも今の時代専業主婦とか絶滅危惧種だろ
共働きじゃないと食っていけないし、共働きなのに育児家事は母親側な家庭が大多数
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:59:11.65ID:bjL8xE9M0
従兄弟が結婚したい条件が、金持ちのお嬢様だったから掃除なんてしないんだよね。
料理は鳥肉ばっかりで、豚肉や牛肉を何年も食べてないらしいよ。
ゲッソリ痩せて咳き込んで、栄養取れてないなと思ったら、もうすぐ入院だって。


たまには惣菜もいいし、掃除も7割りでいいと思うけど、あんまりにもしない人と結婚すると…
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:04:02.88ID:bjL8xE9M0
まぁ、
従兄弟はスゲーバカで低収入だから、専業主婦をバカにして復讐されてるのかもしれん。
それなら自業自得だと思う。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:06:55.06ID:j392MEQT0
小室の皇族入りを止めたいひと、匿名で署名できます。
メアドは捨てアドでもいい
(FBログインで実名が基本だけどw)
数を伸ばすことに意味があるので応援
声を届けるチャンス!

https://www.change.org/p/秋篠宮家-小室圭-秋篠宮眞子の結婚反対
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:25:01.47ID:cHR2snuz0
バカにするのはよくないな
家事能力ないなら外で働いて家政婦雇う?って聞くのが解決策だろう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:43:54.87ID:wi4N+trU0
>>187
専業なんていなくても家庭は成立するわ
いい大人なんだからパートでも何でもいいから働けよw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 00:09:49.94ID:4iKifyHz0
いい大人だったら役割分担ぐらい理解しろよ
兼業は専業をバカにするしか脳がない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 03:37:05.62ID:EZo6ng1h0
適当に家事してる主婦かもしれない、男が協力的かもしれないという点も抜けてる
家事が苦手な専業主婦ならその分他に何かしろよっていうのは当然
歳取れば夜の方も、女の価値はどんどん下がるし男にとっての優先度も低くなる
子供にもバカにされるってことは目が離せない幼児期は過ぎてるわけだ
しかも子供ってのは親の言動の影響だけじゃなく、本質を見抜いてることも多い

たらればの話を除外するならこの女はクソだし、
たらればの話をするなら一方的に主婦に有利な予測はアンフェア
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 03:51:22.82ID:qBpbH0Mt0
ひとくくりに専業主婦はーって言うのがダメなんだよなw

うちのおかん専業主婦が大病をして3ヶ月入院した時は
死ぬほどありがたみがわかった
でも退院してきてゆっくり寝てなよっていうと、
台所に立ちたいんや!と怒るし
手伝うと、やり方が違う!というわで大喧嘩になった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 03:51:49.25ID:EZo6ng1h0
>>198
俺は苦じゃないし家政婦で事足りるよね?
あらゆる家事が簡略化されてる現代で、専業主婦である必要性はほとんどない
女1人がかかりきりで家事回さなきゃいけないようなお屋敷に住んでるなら別だが
相撲部屋の女将さんとかさ
生産性が低いくせにネットで愚痴るクソ女な可能性が高いのは事実
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 03:54:12.56ID:qBpbH0Mt0
>>200
おたくは生活能力が高いんだろう
いくら生産性向上しようが、常に頭の中に次の用事が常駐する家事、
50年やればいい

専業主婦がいてほしいという男性は、おそらくそれが無理
役割分担すればいい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 03:55:24.04ID:gPyfqGhy0
>>200
家政婦が請け負う仕事を主婦がやってるんだろw
今のコロナで騒いでる時期なら余計に清潔な環境が重要になってくる
それを日々心掛けてくれる存在はでかい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 03:55:59.22ID:9XBQLk0l0
他人の目のあるなか仕事するのと
無能の馬鹿が自分のペースで家事をして
被害者ヅラするのではわけが違う
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 03:57:59.50ID:HiJ8TNwO0
>>200
友達の息子は軽度の自閉症なうえに色々な問題があって専業だよ
独身時代はバリキャリだったのに仕事辞めちゃった
旦那さんが公務員さんだから贅沢しなければ生活に苦はなさそうだけど
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 04:06:20.26ID:HBs1HD7/0
まぁでも若林史江の母乳飲みたい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 04:11:14.80ID:EZo6ng1h0
>>201
あなたも現代の主婦業は価値が下がってることは認識してるわけでしょ
子供も昔ほどには産まないし
それでも価値がないとまでは言わんよ、男が家事一切やれないならその通り役割分担すればいい
夫婦共にその環境で満足してるなら問題ない

だだその楽になった現代で週に2回惣菜で手を抜いて、それを旦那が嫌がってて
それでも直さずネットで愚痴る神経は俺には理解できないってこと
それはおそらくクソ女の可能性が高いのではないかってこと
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 04:20:13.57ID:qBpbH0Mt0
>>206
その価値が、人それぞれって言ってるんですよw
あなたの価値を、他人に押し付ける権利はないってこと

完璧な女性を求めすぎと感じるけど。
50年ですよ夫婦って。
病気になることもある、更年期で動けなくなることもある
男性にもそれはある。うつ病で働けないこともある

クソ女っていうのは簡単だけど、
それをいう男もまた、その程度の器量
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 04:38:41.53ID:EZo6ng1h0
>>202
その言い方に例えるなら、この場合にはその家政婦の仕事ぶりに顧客から不満が出てる状況だろ
それが続けば客は業者変えるんだぞ

惣菜出そうが掃除洗濯サボろうが、夫婦や家庭の問題だから
円満ならなんの問題もないんだよ
旦那から不満が出てるのに改善もせずネットに愚痴るから、
この女が甘いよ、いやそんなことないよって議論になる

専業主婦は換えが効かないんだから、改善要求は当然
要求を突っぱねるには根拠が足りないんじゃないかってのが俺の意見
別に惣菜が問題なわけじゃない、改善要求に応じないことが問題と考える
じゃあ応じない理由はなに?ってなると、怠け以外にないだろってなるんだよ
だから旦那にも厳しく言われるし子供にも馬鹿にされる

他の家事や育児を完璧にこなしてたら旦那も子供も、たまに出る惣菜程度でこんなお小言言わないんだよね
つまり普段からある程度怠け者の可能性が高い
もちろん旦那が傲慢な可能性もあるが、どちらの可能性が高いかっていう話な
この家庭における真実は知らんぞ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 04:54:20.18ID:EZo6ng1h0
>>207
なにを勘違いしてんのよ、ちゃんと読みなよ
専業主婦が大事だってあんたの意見自体は否定してない
夫婦や家庭の形なんてそれぞれだ
主婦が怠けようが旦那が甲斐性なしだろうが、円満なら問題ないんだ

お互い歩み寄る必要のある夫婦が、専業主婦の範囲内でのことで夫のリクエストを拒否するなら
それなりの根拠が必要でしょうが
その拒否する理由が怠惰なら女側の問題だって言ってるだけ
少なくともこのニュースで女側が拒否するだけの正当な根拠はない

あと老年期の話はしてない、あんたがジジイなのかババアなのか知らんが
歳とった時の問題はそのときに夫婦で、家庭で話し合えばいい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:01:40.29ID:qBpbH0Mt0
>>209
わかったけど、クソ女って言い切るメンタルはよろしくないよ
それから夫婦になる以上、老年期まで計画するのは当たり前
途中離婚や死別はハプニング
いいご縁を。じゃ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:08:52.73ID:7HgpBZJt0
向き不向きがあるからね
家事にやりがい見出せないのもわかるけど最低限やんないと
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:16:17.56ID:aO2L976j0
適当に仕事してたら首になるわ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:18:01.18ID:aO2L976j0
でも週2なら許容範囲かな
みんな惣菜という訳じゃないし
毎日それなら結婚しないで一人のほうがまし
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:18:27.43ID:znHG6uQl0
主流に敏感で外さないマツコもこれは違うな。散々辛い仕事して金を稼いでるほうは家で何してんの?くらいは言うでしょ。まあテレビ見てる層なんて主婦と老人くらいだからそれ向けのコメントか。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:18:59.89ID:aO2L976j0
男のほうがかわいそう、何が男尊女卑だ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:20:08.76ID:aO2L976j0
旦那さんも手作りが美味しければちゃんと美味しいといえばいいと思う
モチベーションわかないと持続も難しいのは事実
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 05:21:37.66ID:aO2L976j0
でもテレビって結局暇ですぐ広告に流される人が価値の高い人として扱われる世界だからね
働き詰めで賢い人は要らない人扱いて卑下される
だから女に甘いんだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 06:36:22.31ID:t6lv5Nb60
若林とか言うダウン顔のチンチクリンの男って中身糞過ぎだなw
たまには面白いこと言ってみろよゴミジジイが
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 07:14:46.03ID:zK3u3sdh0
専業主婦になったけど、まじで楽すぎw
自由時間めっちゃできる!
時間有り余るから、もう最高!!
もう、キャリアウーマンには絶対戻りたくないw
家事と育児やったらあとは有り余るストレスフリーな時間をどう楽しむかのみ。
毎日がお休みみたいなもんだよー!
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 07:23:18.10ID:7mP+/5+t0
専業の方が適当に仕事するよりも楽だろ
家庭内で事が済むだけで天国だわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 10:58:33.42ID:vXnA0F/00
エビデンスはないけど俺の周りでは母親が料理に熱心な人とそうでない人とでは非行率が違うような気がする
あまり料理に熱心ではない母親に育てられた人ってぐれたり親が年老いてもほったらかしの人が少なくとも俺の周りでは多い
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 11:36:42.37ID:H1KaFPEf0
子供大きくなってもオールお惣菜にすることはないなぁ
五品おかずのうち
一品二品お惣菜って事はあるけど
昼間ランチ行って買い物して帰ってくる日とか
ご飯とお味噌汁と焼き魚だけ作って
一品作り置きのもので
二品はお惣菜とかよくやる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 11:40:21.36ID:X46Ro/ur0
でこのおっさんは結婚してんのか?て話になりそうな気がするんだが
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 11:51:22.90ID:gxtA6Fjz0
専業主婦って、金を稼ぐ能力がないからだろ。
旦那より稼げないくせに文句言うなよ。
専業主婦が生活できるのは旦那の収入のおかげだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 11:59:05.02ID:H1KaFPEf0
>>224
そういうこと言う人がいるから専業主婦も大変なんだよ
働くよりきつい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:02:54.31ID:H1KaFPEf0
精神的なきつさは
専業も兼業も同じだと思う

兼業は経済的dvにあってるみたいなもんだけど
専業は精神的dvにあってるようなもん
旦那に文句言ったら必ず全然関係ないのにじゃあ働けよ!とか言われるもんね
まあ100年恨みますけど?
兼業も養ってくれなかった事恨んでるよ
まともな人はさ
あんたのこと恨んでるからなんていちいち言わないし
態度にも顔にもださないからね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:08:31.49ID:lGRT2dd40
毎日スーパーの惣菜でもいいから働いてほしいわ…
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:12:21.58ID:H1KaFPEf0
70過ぎのオバなんて
20年前に親戚と軽く揉めた時に旦那が相手方の味方をしたこと
を恨んでる
熟年離婚を考えたらしい

まあそれだけじゃないんだよ
専業主婦だろという圧力を結婚期間中ずっとかけたんだと思う

恨まれたら老後困るのはジジイの方じゃないかね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:19:53.55ID:H1KaFPEf0
養ってくれんかった恨みって相当すごいらしいよ
娘息子成人前後くらいにブワーーーーーーって吹き出してくるらしい
小島慶子がきちったのもそれが理由だろうね
風俗とか帳面表力を刺激しただけの刺激物にすぎない
関係ないと思う
根幹は十分に養ってくれなかったこと
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:44:44.35ID:8rWpJHvZ0
子供が学校行くようになった段階の専業主婦ってマジで死ぬほど暇だからな
本当に時間の使い方に困るレベル
だから主婦になってから新しい趣味とか習い事始める人が多いわけで
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:52:40.65ID:sG1MJsjLO
まぁなぁ…
芸能界にいたらそう思う機会が多いだろうけど…

一般人は真面目に仕事しててもチヤホヤされる事なんてないし、縁故があるか相当要領がいい奴じゃない限りは適当に仕事してたらクビになるから、結構真面目に働いてる人多いと思うぞ

それで家に帰ってまで専業主婦の妻にガーガー言われれば、悪態の一つもつきたくなったりするんじゃないか?
家の雰囲気が悪くなるのには必ず理由がある
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:15:18.42ID:H1KaFPEf0
>>231
子育て頑張ったご褒美だからどんどん贅沢していい
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:27:46.93ID:UavXhvOd0
>>231
命がけで出産をしてまともに寝ることもできない、まともに食事もできない数年を過ごしたんどから、数年くらいのんびりする期間があっても良い
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:57:31.16ID:LS4oGxdNO
今時専業主婦って時点でまともじゃない
それに外で仕事>家事だけ
の序列は変わらんよ
仕事なんかストレスだらけなのに
>>1とか暴言だわ
今時専業主婦やらせて貰ってんなら感謝しないと
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:59:38.21ID:LS4oGxdNO
>>231-232
専業主婦なんかニートと変わらんからな
社会的な価値や評価は0なんだから
専業主婦は偉いんだキャンペーン凄いけど
今時本当の専業主婦なんかニートと一緒
昔みたいに家事のスペシャリストじゃないしな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 18:26:28.56ID:beMkU1VN0
序列って発想が、お前何様って思う
他人の人生の選択
収入だけでしか人をみれないって浅い

しっかり生きてるならそれを誇って生きとけばいい生きてるならそれを誇って生きとけばいい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 18:29:07.82ID:beMkU1VN0
昔、イギリスの紳士と話しする機会があって
自分「英語ではもう、主婦という言葉は死語なんですってね」
というと、すんごい驚かれ田。そしてこう言ってくれた
「何をいう。堂々と house wife と名乗っていいんですよ。
主婦は恥ずかしくないです。自信持って」と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況