X



【将棋】<藤井聡太2冠>史上最年少で銀河戦優勝!決勝で糸谷哲郎八段を破る 4回目の棋戦V [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:10.78ID:CAP_USER9
将棋の藤井聡太2冠(18)=王位、棋聖=が12日に会員制配信サービス「将棋プレミアム」で配信された第28期銀河戦決勝で糸谷哲郎八段(32)に先手の97手で勝ち、初優勝した。
10月15日に東京・将棋会館で収録された本局。糸谷は順位戦A級に在籍する実力者で、銀河戦などの早指し棋戦にめっぽう強い。独創的な序盤戦を展開することでも知られるだけに、藤井にとって難敵だった。

持ち時間各15分の早指し棋戦らしく、序盤から激しい戦いに。藤井の2枚角と糸谷の2枚飛車が火花を散らす構図となったが、終盤で藤井が鮮やかな角切りから一気に寄せた。
18歳2か月での銀河戦優勝は2005年に21歳4か月で制した渡辺明名人(36)=棋王、王将=の記録を15年ぶりに破る史上最年少記録となった。

収録後の藤井は「銀河戦ではあまり結果が出ていなかったので多少は意識していました。いっそう成長できるように精進したいです」と語った。
「30秒将棋(持ち時間を使い切った後、1手を30秒以内に指さなくてはならない状態)の棋戦での優勝は初めてですが、今回は持ち時間をいいところで使えました。決勝も考慮時間を残せていたのが大きかったです」とし、
タイムマネジメント面での進化が優勝につながったとした。

賞金の使い道について問われると「パソコンを組んだばかりなので、しばらくは使いませんが、またいつかパソコンを組む時に…」と笑顔。
研究用の商売道具をさらにハイスペック化する時に使う、という藤井らしい構想を披露した。

将棋界には8つのタイトル戦と銀河戦を含む7つの一般棋戦がある。藤井は2018年と19年に連覇した朝日杯、18年の新人王戦に続く4回目の一般棋戦優勝となった。

12/12(土) 19:36配信 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/a496fda40f32efd03c23d996cf7770c1fc79d6de

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/sponichin/sponichin_20201212_0178_0-small.jpg
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/kyodo/kyodo_kd-newspack-2020121201002329_0-enlarge.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:50:51.38ID:qnq/ySzb0
学校サボって将棋やって遊んでる不良少年
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:57:16.12ID:No7Ut8MH0
銀河のトーナメント覇者は冠にカウントされないんだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:59:59.63ID:Axr1nj9o0
銀河戦の優勝賞金って600万円?

>>6
年収3000万円の社会人だからそれに見合った服を着ないとな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:06:00.18ID:mayPQF/40
>藤井の2枚角と糸谷の2枚飛車が火花を散らす構図となったが、

いつも飛車の扱いが冷たいイメージw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:16:14.56ID:wmBpTodD0
てんてー強いな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:25:59.70ID:cIIwwzst0
18歳で年収5000万円くらいありそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:41:17.54ID:TYbhod/G0
二度目の藤井銀河誕生
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:57:11.20ID:zO0VTHWA0
今年の年収は5000万円くらい行きそう?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:58:24.99ID:osje+Z0F0
学校をさぼってる藤井聡太
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 10:15:49.89ID:bB8ooTRG0
藤井君いっつもパソコン組んでんなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 10:24:43.36ID:Oy0xLz1c0
3月で高校卒業で将棋に専念できるからどんどんブーストかかるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 10:36:49.29ID:QuxI5MrO0
銀河一か… 将棋星人が攻めてきても藤井のおかげで安心して寝ていられるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 11:48:50.47ID:fAMYuV+E0
NHK杯で師匠の杉本八段が豊島竜王に勝ったぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 11:52:11.34ID:JJa8pCLT0
すっかり伸びなくなったな
一番注目されるNHK杯は毎度からきしダメだしw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 12:01:06.15ID:9HqxiFiM0
こいつ凄いところは期待に応えるところだな
期待通り結果出せるのは凄いわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 12:09:10.33ID:bB9ecMyx0
>>45
やつが将棋星人だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 13:23:51.93ID:WuyUIruZ0
>>9
今みると幼いな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 16:00:14.49ID:fB/nIZWP0
>>47
藤井くんというより将棋が人気を長く引っ張るにはしょぼいコンテンツなんだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 19:27:18.40ID:p8d1xcd50
>>40
週刊藤井PC 創刊号特別価格¥100,000-
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:04:33.14ID:x4P7IKA90
銀河優勝如きで芸スポにスレが立つのが異例
一般棋戦で芸スポにスレが立つのは藤井絡み以外では羽生がNHK勝つ時だけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:07:18.79ID:Y5sG548F0
>>56
嘘も大概にしとけよと思いながら念のため確認したら本当に日刊が3冠とか言いだしててワロタw

藤井聡太“3冠”に!テレビ棋戦初優勝「多少緊張」
[2020年12月12日19時42分]

藤井聡太2冠(18)が今年、「3冠」を達成した。
CS番組「囲碁・将棋チャンネル」で12日放送された、「第28期銀河戦」決勝で糸谷哲郎八段(32)に97手で快勝した。中盤から攻めをつないで押し切った。
棋聖、王位のタイトル奪取に続き、テレビ棋戦でも初優勝を果たした。「(銀河戦は)初めての決勝で多少緊張はあった。局面が進むにつれて落ち着いて指せた」という。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 00:47:39.00ID:974bj8yC0
最近の将棋はくだらん八百長ばっかりだな
藤井聡太とかいう雑魚にみんなで忖度して
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 11:03:02.76ID:3TTnHuwbO
収録から2ヶ月も経ってて結果知ってたからじゃないかな?
ネタバレすることになるけど決勝当日に速報流れてたら伸びてたと思うよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:38:36.74ID:BleaPV/Z0
https://i.imgur.com/f34D3X3.jpg

夫婦で福島に旅行して酒飲んで酔っ払っていい気分
東京は感染者500人超え?んなもん知るかボケ
gotoバンザイ!!
下民は家に閉じこもってろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:48:00.21ID:FHiRAifV0
前髪切ればいいのに
かきあげたりしないから米津と同じ隠すための長さなのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:57:40.69ID:Krxv0+Oz0
まさか「将棋は生中継に限る」なんて日がくるとは
動いてる棋士を観れるだけで貴重だった時代も、ついこの間だったのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:54:20.39ID:Rv1DyF8Y0
>>65
夫婦だけで個室で飲み食いしてる分には問題ない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:15:54.40ID:r7wtJU9Q0
>>64
NHK杯ならもう見てる人多いと思うけどそれでも結果が漏れることあるしな
今は生中継が主流だから録画だとちょっと物足りなく感じるね
0071
垢版 |
2020/12/15(火) 17:57:16.97ID:XyQrj3Bv0
>>9
豊川w
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:23:42.48ID:i8G7zHN30
>>72
お前頭悪いって言われない?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:37:48.40ID:3mqwlZQO0
>>72
それがなきゃわざわざ報道されないだけ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:50:15.62ID:w2i6swju0
永世NHK杯っているんだっけ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:26:58.34ID:jkOLkgXC0
>>77
NHK杯の永世位は羽生さんのみ
名誉NHK杯選手権者という
ちなみにNHK杯の優勝10回で獲得
歴史上でNHK杯11回優勝の羽生さんだけな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況