X



【小島慶子】〈エア離婚〉を選んで2年「夫婦リセットか、続行か。いま心は揺れて」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/08(火) 18:56:54.93ID:CAP_USER9
家族が暮らすオーストラリアに帰ることができないまま10ヵ月。長男の卒業式に出られず、次男には身長を抜かれた。コロナで会えなくても、家族は成長する。ならば、「解散」を宣言した夫との関係はどうか──(構成=田中有 撮影=清水朝子)

◆存在の大きさに気づかされた

家族と暮らすオーストラリアのパースと東京を行き来して、6年になります。これまでは2〜3ヵ月ごとに往復していたのが、新型コロナウイルス感染症の影響で、今年の1月からずっと東京暮らしです。その間に長男は高校を卒業し、中学3年の次男は、私を追い越すほどに背が伸びました。息子たちや夫とは、もう10ヵ月近くビデオ通話だけのやりとりに。「大変だけど、みんなで一緒に乗り越えよう」と、移住したばかりの頃のように鼓舞しあっています。

ただ、夫と私は2年前から「エア離婚」状態にあります。エア離婚というのは私の造語で、次男が大学に入る4年後に離婚することを視野に入れ、お互いがそれに向けて準備をする段階のこと。現在は私が経済を支え、夫が家事と子育てを担当する役割分担が実によく機能しています。

子育てユニットとしての役割が終わったら、解散の方向でいこう。その予定だったのが、コロナ禍にあって私の中にほんの少し、変化が生まれました。自分が、そして夫が、コロナで死ぬかもしれないとリアルに想定したら、思った以上に私にとって夫の存在は大きなものなんだな、と気づいたのです。

◆「エア離婚」の奥にある深い溝

そもそも、「こんな人とは老後を過ごせない」と私からエア離婚を突きつけはしましたが、夫は気持ちの安定した、穏やかでとても優しい人です。出会って20年、私がどんなに辛辣に言いつのっても決して激昂しません。息子たちも「パパは一生懸命、僕たちの面倒をみて家のことをやってくれるよ」と言います。

もし今、彼と死別してしまったら、もう子どものこまやかな思い出を話しあえる人はいないのです。家族として、私はあまりにも多くのものを彼とシェアしてしまっていました。

とはいえ、彼はこれまでで最も私を苦しめた人でもあります。長男が生まれた直後、「妻が子どもにかかりきりで構ってくれない」と拗ねて、歓楽街で女性をモノのように消費。それが原因で私は健康を害し、さらに不安障害を発症し、不安定な精神を抱えたまま、仕事と子育てに身を削りました。

夫の懇願もあって離婚を思いとどまった私は、「彼があんなことをしたのも自分が悪かったから」と、ものの見方を無理やり歪めました。つらい記憶にフタをしたのですが、夫が仕事を辞め、私が大黒柱となって出稼ぎ生活を続けるなかで、精神的な限界に達したのです。

弱い立場にある無関係の女性のことは人間扱いせず、帰宅すればそしらぬ顔で妻に優しい良い夫をやっていた二面性が心底恐ろしかった。フラッシュバックに苦しみ、死を思う夜もありました。

パースに戻ったときに、夫と、当時14歳と10歳の息子たちを前に、家族会議を開きました。わが家ではもう性教育は一通り終えていて、女性の人権についても説明していました。それでも多感な年齢の彼らに対し、父親の愚行や両親の関係の危機をあからさまに示すという、かなり酷なことをしたと思います。私は、単なる家庭内の不祥事ではなく、父親の行為は女性蔑視であり、それに無自覚であってはいけないことをどうしても息子たちに伝えたかったのです。

彼らは懸命に考えたうえで「それでもパパが好き。家族の形はこのままがいい」と言いました。しかし夫はうなだれて「うまく言えないんだ」と言うだけ。私は深く絶望しました。そして、子育て終了後の離婚を念頭に置いて今から準備を進めよう、と心に決めたのです。

2年かかって夫がエア離婚に同意しても、私は彼に問い続けました。なぜあんな、女性をモノと見なすような行為ができたのか。夫の答えは「若い頃によく見ていた深夜番組のせいだと思う」。絶句しましたが、日本の多くの男性の実感かもしれません。差別感情と向き合おうとしない男性が息子たちを日々養育していることに危機感を覚えました。家族会議をした以上は、夫が自らの過ちから学んだことを息子たちに語るのが重要だと思いました。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/66c7369d69b2e7a2ec1d088612884ae269cfef50
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-00002959-fujinjp-000-1-view.jpg
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:21:04.30ID:2bTCutT10
>>790
あー、風俗行って生でやって妻に性病移す男は無理だわ
しかも自分が出産したばっかで大変な時に、そんな夫はホント無理
そりゃ子育ての為に使えるだけ使って捨ててやるって復讐に燃えるのもわかる
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:37:11.02ID:nYD7JHLR0
散々、浮気の復讐のために子供の精神を攻撃していながら自分から離れていく子供に夫のDNAを見いだして嫌悪感抱いていると思う。
子供のために早く離婚して離れるべき。もはや特級呪物。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 00:03:25.00ID:D+ykIk5a0
このBBAは支配の悪魔だよな、オーストラリアの家族はこのメンヘラと別れた方がいい
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 05:53:01.49ID:Kve0TLnG0
この人の中では風俗に行くことは
極悪犯罪者で人道から外れた許されざる行為なんだろう
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 06:11:52.34ID:2fzIpm9H0
家族のプライベートをベラベラ話して最悪やコイツ
俺なら子供が自活できるようになるまでは我慢するけど、その後は即離婚するな
家族皆んなを不幸にするキチフェミだわ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 06:30:59.26ID:0EYVtIlL0
>>814
病気もらって妊娠中の嫁に移すのはさすがになかなかキツくね
ゴムつけろゴム
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 06:48:21.27ID:3BAIQRsc0
わざわざ海外に住んで私は日本に出稼ぎに行くからアナタは家事やって、でも風俗行くなよって無茶苦茶な嫁だな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 06:52:48.07ID:L9al2MB00
>>394
岡村の件でも可哀想ばっかりで何もしないフェミニストより金落としてくれる岡村の方がいいって風俗嬢もいたしな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:08:35.95ID:zweHorqQ0
>>9
面白かったのは社員だったときまでかなぁ。
女子アナの立場での自虐込みの女子アナdis芸がベースだったと思うけど、
フリーだとただのやっかみおばさん。
+もともと持ってたフェミやら、他いろいろの浅い正義感がうざく表に出てきて微妙だったなぁ。

それをからかってる瀧は面白かった。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:14:06.98ID:ek5mKZ++0
原因が旦那にあろうとこんな常にマウント取ってくるような嫁俺なら耐えられないな
かと言って旦那から離婚切り出したらこの人またキレそう、本当に面倒くさいタイプ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:25:45.93ID:yirKft24O
オーストラリアに移住した癖に仕事は日本に出稼ぎで依存してるってのがね
で、このキチガイっぷりだから余計にムカつく
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:34:47.67ID:rg0qz8Fk0
>>800
NSじゃなくても生フェラだけでも性病はうつるから
ソープとは限らないよ
ピンサロかも
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:57:53.09ID:h6RV0/Zz0
この人の貧乳ビキニグラビアめちゃくちゃエロいよなぁ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 08:20:35.68ID:FC7HXgiE0
DV男のおんなバージョンじゃん
自分のやってること、わかってんのかね
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 08:52:14.72ID:XJ3voysU0
>>790
プライドを守りたくて他人のエピソードにしたくせに自分からネタバレするとはw
よほど仕事がないのか
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:06:31.89ID:daOQ9Uji0
昨日のバイキングで、はぁ?ってなったけど、つくづくめんどくせぇ女さんだと思うわ。
つい数年前まで無職夫を新しい夫婦の形とか言ってアピってたのに。
確かに性病移す旦那がそもそも論なんだが、それを招いたのもこのおばさん自身にあると思うわ。
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:08:33.38ID:CPx0ShxE0
発達障害と結婚して子供までもうけて、亭主は聖人じゃん
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:35:35.48ID:hamEQMjZ0
>>764
じゃあさっさと離婚すりゃよかったのになw
息子娘の面倒を旦那にぶん投げて
エア離婚ってバカじゃねえのwって話になるし
マジキチすぎてなw
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:39:03.40ID:hamEQMjZ0
>>790
ってかsexが男の愛情表現だと勝手に思ってたバカ女w
男の愛情表現は労働の対価である金以外なし
勘違いしてる女は生活費割り勘男や紐に捕まるw
愛されてねんだ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:40:59.07ID:P5FPXAC60
愛されるよりも愛したいなら
生活費割り勘男や紐と結婚すりゃいい
愛されたいならそれは違う

小島慶子はバカ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:47:19.27ID:qf5QdzX70
まだ若い頃は自分をチヤホヤ扱ってくれる男がたくさんいたから強気だったけど、
年をとったら旦那以外相手をしてくれない現実に気付いたんだろ。
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 10:01:49.85ID:TzgV/v130
こういう夫婦間、家族間のデリケートなことを公にしてしまう時点で反則よな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 10:06:13.67ID:9L0UaCXM0
夫婦間のSEXはアウトソーシングすべき
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 10:10:18.09ID:XE1MY3vg0
旦那可哀想
産後でsex拒否されて
風俗行っただけでしょ
それだけのことでここまで攻撃されるんだ
もうねホラーだわ

色んな家庭の話きいいてるけど
風俗で妥結してる夫婦はましでわ?
一番悲惨なのが、問答無用で穴に徹してる妻だよ
家けいきつくて風俗行けないらしいし
旦那のせいよくも異常で入れないと気が済まないらしい
子供三人はラマされた挙句にピル飲んでるってさ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 10:11:06.02ID:O80T/bEx0
この人がテレビに映るとチャンネルを変える
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 10:13:19.50ID:ImIPtSSx0
ラジオでは 下ネタが多くて 人気番組
質問 相談 これも下ネタが圧倒的に多い
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 10:19:38.27ID:j59KjFty0
単純に、次の男が見つかってないからやろ
次の男が見つかったら速攻離婚するやろ、女は離婚後何ヶ月か結婚できやんし
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 11:22:37.71ID:5u6Xp3dd0
日本で稼いで海外在住家族を養ってるなら凄いことなんじゃないの
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 14:36:53.59ID:3donnhgX0
>>819
必要もないのに海外に行く人には
お金はあるけど問題も有りな場合が多い
日本に住んでる外国人も変なのが多い
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 15:34:57.32ID:+F9I2zW60
小島はそのうち
これどころではないとんでもない炎上をやらかして
表舞台を退場せざるを得ないような事になる予感がする
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:06:05.95ID:D+ykIk5a0
忘れ去られそうになると定期的に燃料入れてくるようだが、マジ炎上してメディアから締め出されればいいんだよこのばばぁ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:38:35.55ID:Xn5A1vEl0
別居で外で金を稼いでるから言うほど文句出るかなーという感じ
息子が働く年になったら父親に生活費を上げたら良い
3人の人間を支える金を稼ぐのってやっぱ大変だよ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:27:00.93ID:2OhH/v8+0
奥さんが妊娠中に、性病を移されるかもしれないのに風俗通いする旦那も最低だが
今、旦那の過去を世間に暴露し、私が養ってるて声高に言う必要もあるのかわからん
旦那の風俗通いの時点で別れてりゃ良かったんでは
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 06:37:27.65ID:7T1PvvQG0
正直、この人の人生には誰も興味無いと思う
殆どの人は、コイツの子供と夫の精神状態を心配してる
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:48:52.73ID:9lcgo8HC0
いつまでもちやほやされてたい、メンタル子供部屋おばさん
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:06:15.41ID:JOnV1I5n0
心底気分悪い文章だな
私が経済的に支えてる感がエグいわ
要はプライド傷つけられんたんだろ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:20:46.24ID:epjByEVi0
>>233
易怒性は全ての精神疾患にみられる症状。ググると精神病院の解説が出てくるよ。
高齢じゃなければ鬱病の入り口だったりするケースが多いとのこと。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 17:52:19.29ID:sybmTejv0
>>853
まさにそれですな
夫と息子二人の圧迫感に同情する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況