X



テレビ局が「新人女子アナの大抜擢」を進めざるを得ない「シビアな事情」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:25.78ID:CAP_USER9
ベテランが人気なのに新人抜擢の流れ

 12月に入り、すっかり一年の風物詩となった「好きなアナウンサーランキング」がまもなく発表されるが、このところ民放各局で新人アナウンサーの姿を見る機会が急増している。

TBSの野村彩也子アナは、初仕事となった9月26日の生放送特番『お笑いの日』以降、『あさチャン』で全曜日のお天気キャスターを務めるほか、『ひるおび! 』『ゴゴスマ〜GOGO! Smile! 〜』『真夜中のブランチ』に出演中。

 さらに『ぴったんこカン・カン』『モニタリング』などの看板バラエティにも出演し、11月28日の特番『ウッチャン式』では出演者としてロケをこなし、くっきー! から野村沙知代風の白塗りをされて盛り上げた。

 フジテレビの渡邊渚アナは、9月5日からアナウンサーとして初めて『もしもツアーズ』のツアーガイドに抜てきされたほか、『めざましテレビ』のフィールドキャスターを務め、バラエティの『ネプリーグ』も複数回出演している。

 日本テレビでは忽滑谷こころアナがほぼデビュー番組となる『Oha! 4 NEWS LIVE』でいきなり月曜メインキャスターに抜てきされたほか、『ZIP! 』の火・木曜、『オードリーのNFL倶楽部』にレギュラー出演している。

 テレビ朝日の安藤萌々アナは、なんと入社日の4月1日から『グッド! モーニング』に出演し、秋からは『サンデーステーション』も担当。また、渡辺瑠海アナも秋から『くりぃむクイズ ミラクル9』の進行アシスタントを先輩の久冨慶子アナから引き継いだ。

 上記は抜てきと言える主なものを挙げただけであり、他の新人アナウンサーも番組出演を増やしている最中で、報道・情報番組だけでなくバラエティへのゲスト出演も目立つ。

 しかし、冒頭に挙げた「好きなアナウンサーランキング」では近年、有働由美子アナ、大下容子アナ、大江麻理子アナらベテランや、加藤綾子アナ、川田裕美アナ、田中みな実アナら30代フリーが上位を占めるなど、新人どころか若手アナの人気は明らかに下がっていた。

 なぜここにきて民放各局は、新人アナを抜てきしているのだろうか。

兆候は昨年からあった

実は新人アナの抜てきは今年だけでなく、昨年からその兆候が見られていた。

 まずアナウンサーの入社日である4月1日、テレビ朝日の斎藤ちはるアナが『羽鳥慎一モーニングショー』のアシスタントとしてデビューし、秋にはTBSの若林有子アナも新番組『グッとラック! 』のアシスタントに就任。ともに帯番組の一番手だけに、業界内では驚きの声があがっていた。

 また、テレビ東京でも8月に田中瞳アナが『モヤモヤさまぁ〜ず』の4代目アシスタント、10月に森香澄アナが『THEカラオケ★バトル』のMCに就任。フジテレビの藤本万梨乃アナや日本テレビの杉原凛アナらの出演も目立っていた。

 つまり、昨年の抜てきがある程度うまくいったからこそ、今年はそれと同等以上のことができるのだろう。実際、「視聴者の批判は想定より少なかった」という声も何度か聞いているし、ならば「新たなスターアナを育てよう」という戦略は合点がいく。

 そんな抜てきを可能にしているのが、アナウンサーを目指す学生たちのハイレベルなスキル。2か月前に、局が主催するアナウンススクールの講師を務める現役女子アナ2人と話す機会があったのだが、「アナウンサー採用の入社試験を受ける学生のレベルは年々上がっている」と言っていた。

 学生たちが各局主催のアナウンススクールに複数通うのは当たり前であり、芸能事務所に所属して、地上波、BS、ABEMAの番組で学生キャスターを務めていた人も多い。

 その他でもタレント活動としてバラエティ出演やリポーターの経験者が目白押し。単なるミスコンの受賞者ではなく、カメラの前で話すことに慣れた即戦力に近い人材がそろっている。

 それでも彼女たちは新入社員であり、局アナとしての経験がないため、画面からフレッシュさを醸し出すことができる。しかし、かつての新人アナとは明らかにスキルも経験値も異なり、スタッフにとっては「いきなり現場に出しても、それなりに計算が立つ」という存在なのだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9cd0e7df2152d349361458625718cd4c49b55ea
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201203-00077923-gendaibiz-000-4-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:15:38.21ID:wXjCeDCF0
フレッシュなのおながいします (`・ω・´)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:16:54.65ID:zmaROnaa0
ニュース読まないならアナウンサー要らないと思うけど
タレントでいいじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:20:21.66ID:F2zvhuRF0
自社の社員で事足りれば芸能人を呼ぶ金が不要になるからでしょう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:21:57.01ID:3Ya0Sf1C0
テレ朝は新人女子アナを報ステ等に抜擢するのが通例
今に始まったことじゃない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:22:03.89ID:0kHKrRZs0
海外だとニュース読む人は学生時代からジャーナリスティックな経験を積んで来てる人ばかり。
日本も夜のメインニュースだと記者出身者ににニュースキャスターやらせる事も珍しく無いとはいえ、女子は完全に容姿と若さだよな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:24:11.82ID:p3SWxiM+0
周りが下手くそアナウンサーだらけで、だったら新人出してもいいじゃん。何よりただだし

という感じが透けて見える
アイドル時代みたいに歯を合わせたまま口だけ開いて笑うなんてアナウンサーが出てきたのは最近
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:26:14.27ID:jRupv2wm0
フリー使うより安いからだろ。
局アナもそっちの方が喜ぶでしょうし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:28:17.20ID:HEH1xtzc0
アナウンサーは今後読み上げソフトがライバルになってくるだろうな
そうなった時、バラエティーも出来るとか気が利くとか枕も出来るといった
読み上げソフトでは出来ない付加価値が必要になってくるだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:46:00.69ID:RREmdbjs0
野村彩也子は萬斎の娘だろ
狂言師の娘だからかバラエティー番組でゲストの歌舞伎役者が接待側に回ってて局アナの意味あんのかて感じだったぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:51:38.94ID:njck3wXN0
>>13
これだけの話しだな。地上波は斜陽産業なんだからなりふりかまってられねーだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:07:29.40ID:dcCtasRp0
影響力のあるタレントや芸能人、フリーのアナウンサーを使うと高くつくので、会社員で経費の安いタレントを育てたいだけ。

しかも、局主催のアナウンススクールに通ってくれるってことは、
入社前に、お金払ってスキルアップしてくれるお客さんでもある。

使い方間違ってる気もするが、一石二鳥じゃん。

ただ、特殊な職種ではあるものの、入社してから半年も経てば、
一人前は無理でも、フォローしてもらいつつも、一人で仕事はこなしてくれ…と思うのはダメなのかね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 15:15:45.23ID:cdl/MwqH0
市来とかいう元アイドル云々話のゴリ押しがウザかった
腰掛けでいただけで誰にも知られてなかったくせに一人前みたいな面すんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 15:36:40.94ID:jFgHGrTh0
竹俣紅がテレビでてたが、頭キレッキレですでにアナウンサーみたいな話し方になってた
フレッシュさにかけるとはいえ、即戦力になるから重宝されるよね
金かけて育てるよりスキルある子を採用する企業はこれから増えてくよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 15:47:29.17ID:7ohfCwCI0
>>24
世の中の人がみんな女子アナ好きだなんて思わないでほしい。
男子アナ好きな人も多くいる。


今年のTBSのマッチョな新人男子アナは
youtubeで入浴動画やサウナ動画が20万回再生の異例の大ヒットしてる。
女子アナの動画ですらそんなバズってない。
世の中の男子アナファンを甘く見たら痛い目に遭うよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 16:56:20.21ID:IsJ9uoOd0
タレント上がりの女子アナはイマイチが多い
初めから現場に慣れっこで新鮮さは薄い。記事の言うフレッシュさは無い
自分の見せ方を学習済みで入社時点で仕上がってるから成長力が乏しい
タレントの道でやれないため女子アナになった魅力の弱さでもあって、転身後は前歴イメージに頼る存在になる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:12:04.88ID:BeZvNRYd0
すさまじいまでの業界根こそぎヨイショ記事だな。

親にたかって金儲けのスクールまで持ち上げるとは。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:13:21.65ID:un2qHtlc0
反日

草加

めざまし

聖教新聞スポンサー違法
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 23:51:24.50ID:ggllPZGV0
斎藤ちはるの4/1から生出演てコンプラ的にナシだよなあ
リハで明らかに3/31以前入社になわけだし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 23:54:58.56ID:c66COlEM0
タレント活動してる連中採用してるからいきなり出演させてもそれなりにやれんだろ

アナウンサーとしての技量はともかく
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 00:32:04.67ID:uBSVzD5n0
最近の女子アナは学生時代から活動してるやつばっかじゃん
局も一から教えなくていいから助かるんだよ
だから入社早々から夕方のニュースなんかにも出てくる
特に地方の局はそんな感じだね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 00:35:23.79ID:SAEzzCcy0
TBS若林はすごくアナウンスも上手になって
容姿やキャラ含め好感もてるけど
野村は声も野太い低音だし見た目がまず無理
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 10:28:50.44ID:mlsPN8gN0
弘中が10代から人気でオリコン一位だからな アイドルタレント化になるわな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:35:42.96ID:MRpgsImF0
金と時間と労力を割いて新人を育てても育ったらフリーになって出ていってしまうからな
それだったら最初からある程度技術や経験がある者を採用した方がいいってことよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況