X



今どきな2つの理由で「金曜ロードSHOW!」は絶好調 他局も映画番組を復活か #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 16:25:04.29ID:CAP_USER9
11月13日、「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系列・金・19:56)は「ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生」(註1)を放送、視聴率は10・3%(註2)を記録した。

 ***

 放送担当の記者が「視聴率を取りに行った結果でしょう。『金ロー』は、しっかりと戦略を立てていました」と指摘する。

「『黒い魔法使いの秘密』は『ファンタスティック・ビースト』シリーズの第2作にあたります。

『ハリー・ポッター』シリーズから派生した作品で、日本では2018年に公開され、興収が65億円を超える大ヒット作となりました。

 地上波初放送ですから、元からある程度の視聴率が期待できたはずです。しかし『金ロー』は10月23日から、『4週連続ハリポタ&ファンタビ祭り』と銘打ち、『ハリー・ポッター』シリーズの旧作を放映しました」

 地上波初放送の「黒い魔法使いの秘密」で、しっかりと視聴率を取りたい。そのため“前座”として、「ハリポタ」の旧作をオンエアしたようだ。

 この狙いは見事に的中したようだ。3作品の視聴率を表にしてみたので、ご覧いただきたい。

「4週連続ハリポタ&ファンタビ祭り」の主な視聴率

 放送を重ねるごとに視聴率が上昇している。「黒い魔法使いの秘密」の初放送を盛り上げるという役割を、しっかり果たしたと言えるだろう。

映画番組の黄金期
 前出の放送記者は「それにしても『金ロー』の“生命力”には驚かされます」と感嘆する。

「かつて民放各局は夜9時台に映画番組を放送していましたが、視聴率の低迷で軒並み休止に追い込まれました。

 今や日本テレビの『金曜ロードSHOW!』だけが唯一の生き残りです。このご時世に好調な視聴率を維持しています。奇跡的ですね」

 昭和の時代、テレビで映画を観るニーズは極めて高かった。各局の映画番組と、“看板解説者”を振り返れば、一目瞭然と言っていい。

「月曜ロードショー」(1969〜1987年)はTBS系列で、初代解説者は荻昌弘(1925〜1988)だった。

「ゴールデン洋画劇場」はフジテレビ系列で、1971年から81年まで金曜、81年から2001年までは土曜に放送された。2代目解説者の高島忠夫(1930〜2019)が番組の人気を決定した。

「日曜洋画劇場」はテレビ朝日系列で、66年から67年は「土曜洋画劇場」として土曜に、67年から2013年までは日曜に放送された。

 解説者は視聴者から高い評価を受けた淀川長治(1909〜1998)。番組最後の「サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ」はあまりに有名だった。

「あのテレビ東京さんも、と言っては失礼ですが(笑)、『木曜洋画劇場』(1968〜2009年)を放送していました。

 最高視聴率は1979年1月に放送した『エマニエル夫人』(註3)で22・5%でした。どれほど昭和の映画番組が視聴率を稼いだか、これだけでも充分に分かります」(同)

レンタルビデオの快進撃
 しかし、映画番組は衰退を余儀なくされた。なぜなのか、民放キー局の関係者に解説してもらおう。

「原因の1つが、映画の買い付け費用の高騰です。例えば日本テレビは83年に『スター・ウォーズ』(註4)を、一説によると10億円で買い付けたと言われています」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf46d2d14d15789a95fd20f9b6e2d713b90620b5?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201120-00681618-shincho-000-1-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201120-00681618-shincho-001-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:29:06.39ID:+zNY+AnA0
昔はあぶない刑事と釣りバカ日誌と刑事コロンボ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:29:33.11ID:CJtlg60v0
ジブリルパンハリポタマーベル
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:29:40.12ID:YiZ2Y4Qd0
ファンタビやってたから1年ぶりにみたわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:30:30.76ID:O5KCcRex0
地上波放送だと、どのタイミングでCM入れるかが、センス問われるもんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:31:04.58ID:tdXe6lfx0
ジブリが無かったらとっくに終わってる枠
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:31:42.63ID:3GnSlKUT0
ハリポタやコナンジブリばかりじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:33:33.12ID:Fg6xnLZO0
>>8
自分としては沈黙シリーズでも
いいと思うわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:33:35.20ID:CJtlg60v0
月曜深夜の映画天国は評価する
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:37:10.25ID:Fg6xnLZO0
>>12
これは良いね
でもレギュラーの時間だと
見る人は少ないかもしれん
深夜じゃないとダメかもなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:38:09.56ID:A3Am7dxn0
>「月曜ロードショー」はは荻昌弘だった。
>「ゴールデン洋画劇場」は高島忠夫。

水曜ロードショーを飛ばすなよ。ヽ(`Д´)ノ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:40:13.30ID:q3eWzmMS0
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
https://www.news-postseven.com/archives/20160216_385371.html?DETAIL

【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm

中国に支配されてハリウッドは終わったね

日本コンテンツの時代
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:40:23.92ID:q3eWzmMS0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:40:50.74ID:q3eWzmMS0
ハリウッドが無様に終焉した件
日本コンテンツに惨敗した負け犬のアメ豚コンテンツという現実を直視するんだな


【COVID-19】「ハリウッドが死んだ」損失は170億ドル(約1兆8500億円)に上る可能性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585409799/

オワコンのハリウッドで唯一、気を吐いていたディズニーが5000億の巨額赤字転落wwwwww

これほどアメ豚コンテンツの終焉と日本コンテンツの隆盛を象徴する出来事はない


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62306090V00C20A8I00000/
米ディズニー19年ぶり最終赤字 パーク閉鎖・映画延期で

【シリコンバレー=佐藤浩実】米ウォルト・ディズニーが4日発表した2020年4〜6月期決算は最終損益が47億2100万ドル(約5000億円)の赤字だった。赤字転落は01年1〜3月期以来、約19年ぶり。新型コロナウイルスの影響でテーマパークを開けず、売上高が42%減の117億7900万ドルに落ち込んだ。映画公開の延期も響き、本格回復の時期は見通せていない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:41:03.56ID:q3eWzmMS0
ハリウッドの失墜=即、日本コンテンツの勝利
デーブスペクターがハリウッドはダメダメだけどアメドラは面白いとか言ってるけど
アメドラなんて全く世界メディアミックス総収益の上位に入ってこない
アメドラでは日本コンテンツに対抗できない

「ポケモンはスター・ウォーズを抑えてメディアミックス総収益で1位」海外の反応
http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/8989648.html


世界メディアミックス総収益の上位3作品中、2作品が日本のコンテンツ
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_media_franchises
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:41:09.70ID:SMO/9OO50
スクワームとかブロブとかたまには放送してくれよ
コナンにジブリにルパンとかもうお腹いっぱい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:41:37.22ID:fpi+MXTU0
ハリポタ3作もやらないでファンタビ1、2を続けてやった方が良かったんじゃないか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:42:20.18ID:p3ja21Fu0
>>1
アマゾンプライムに無い作品だけ放映してほしい。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:42:29.52ID:+zNY+AnA0
金曜ロードSHOWアニメ枠

2021年1月放送分
『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』
『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』
『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』

2020年12月25日放送/風の谷のナウシカ
2020年11月27日放送/ルパン三世 THE FIRST
2020年11月20日放送/ルパン三世 カリオストロの城
2020年9月18日放送/江戸川コナン失踪事件 〜史上最悪の二日間〜
2020年9月11日放送/名探偵コナン エピソード“ONE” 小さくなった名探偵
2020年8月28日放送/借りぐらしのアリエッティ
2020年8月21日放送/コクリコ坂から
2020年8月14日放送/となりのトトロ
2020年8月 7日放送/打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?
2020年7月31日放送/聲の形
2020年5月 8日放送/トイ・ストーリー3
2020年5月 1日放送/塔の上のラプンツェル
2020年4月17日放送/名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)
2020年4月10日放送/名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)
2020年4月 3日放送/思い出のマーニー
2020年3月27日放送/魔女の宅急便
2020年3月13日放送/トイ・ストーリー2
2020年2月28日放送/トイ・ストーリー
2020年2月7日放送/名探偵コナン 瞳の中の暗殺者
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:44:03.63ID:849Jd6pp0
ファン旅で10%なら今日のスタドラは12%ぐらい行かないと示しつかないな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:44:58.68ID:+zNY+AnA0
ジブリ、コナン、ルパン、ハリポタで半数
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:45:24.93ID:ekc5vTQi0
漫画ばっかり
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:46:30.38ID:dKjOovHx0
自分で選ばないような良作品に出会う可能性があるな
ジブリとかお腹いっぱい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:47:31.41ID:OgQWqCRD0
昔は夏のホラー祭りとか言って十三日の金曜日とかバーニングとか放送してたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:47:59.83ID:agUBN2Q+0
4週連続キューブリック祭りとかスコセッシ祭りとかみたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:49:36.06ID:zK//lxpq0
映画はBSでいいよ
地上波じゃBS12みたいなラインナップも
エンドロール最後まで流すのも無理だし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:49:37.32ID:cbztVPfx0
>>24
聲の形やってくれたんだよな
これは良かった
映画評論家やアニメ評論家からもほぼ無視されてる傑作
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:49:45.81ID:yMjRhvXa0
午後ロー見ろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:54:36.96ID:Lt3JsPee0
いやぁ〜映画っての本っ当にいいものですね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:56:12.94ID:6E0ScCr90
有吉坂上マツコ指原ら有象無象がギャハギャハ「俺らカネ持ってんぞ〜wwww」話聞かされるよりゃ、見たことあるようなないような映画の方がマシだわな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:02:13.26ID:CFNj+dTF0
>>33
え?
いやむしろ明らかに過大評価されてる作品でしょ
話もキャラクターもクソ過ぎるのに、まるで良心的作品みたいな方向違いの持ち上げられ方して

京アニの作画と演出が素晴らしかったから、あれでも原作よりはだいぶマシになってるけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:10:00.12ID:XRro1ioP0
映画見ないなー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:21:42.25ID:Q0LLlp3x0
いつもジブリか細田かルパンかコナンばかりだったけど今年は天使にラブソングをとかBTTFとか80年代の名作も放送しててよかった
ホームアローンはやらないのが残念
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:23:00.62ID:rYjNPDMx0
一時は『全編に渡る下らん煽りテロ出し』で大炎上してたのにな…ホームズだっけか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:25:57.68ID:b4nU/TEl0
日テレはジブリ作品・ルパン3世・コナン、TBSは特に印象無し、フジとテレ朝はハリウッドの人気作色々、テレ東は沈黙シリーズって印象
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:34:21.88ID:hXGathro0
ノーカットとエンドロールまで完全に放送確定してから映画枠復活してほしいわ
ポリスアカデミーとかやってほしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:37:23.18ID:n4++Em7O0
買付金額とかバカじゃね?
Blu-rayディスク買って流しとけよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:39:50.97ID:sgik9Ruf0
今こそ視聴率悪くても流すべきやわ
どうせ何流しても詰まらんのやし今
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:41:26.75ID:CLxWmmpu0
始まる前の説明V長過ぎよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:44:11.01ID:bpFRBqSK0
>>1
同じ映画しかやらないよね、金ロー
いつのまにか見なくなってた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:44:29.91ID:b87QjHAB0
ホームアローンは大統領選挙中はやらんでショ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 18:13:30.14ID:Vdscid7j0
何時スタートが一番良いんかねえ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 18:24:37.60ID:saS4MjtH0
でも年末ってけっこうメジャーな映画が深夜に沢山やってるよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 18:33:55.20ID:cUUbQsrj0
最高視聴率がエマニエル夫人とか恥もいいところ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 20:11:12.98ID:Xk8vnlSm0
金ローはジブリとルパンとコナンが下支えしてくれてるからな……
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:37.85ID:qMPYKtq20
>>13
むしろ午後ローのほうが傾向としては危ない
冒険しなくなってるし弾数も減少
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:07.61ID:qMPYKtq20
>>33
Eテレの後追いが偉そうに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:29.45ID:qMPYKtq20
>>52
しばらく前にMXで実況した
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:30.22ID:qMPYKtq20
>>61
2と3実況したい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:40:15.09ID:GT0Ge2+V0
ファ〜ファラ ファ〜ファ〜ファ〜ファ〜ファ〜
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:45:30.77ID:AAO9fxM/0
別に映画はアマゾンプライムとかHuluでいくらでも見れるんだよな
ただ問題はお前らと実況できないということだけ

ボヘミアンラプソディがアマプラで見放題になったけどやっぱり地上波で実況したいから金ロー決まったら絶対見る
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:51:06.85ID:f69q+hPI0
ジブリ等のアニメと子供向け映画の繰り返し

映画放送が好調なわけではない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 22:10:08.82ID:Z/KyCx1h0
くだらないバラエティー番組やってるんだったら映画見たいよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 22:28:53.46ID:WalXZyoN0
ずっと映画やってくれ
間にニュースと音楽番組入れてくれればずっとその局見るわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 22:55:58.88ID:iuZ4LguN0
金ローももう終わっていいだろ
地上波で映画を見る時代は終わったんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:09:46.50ID:yMjRhvXa0
ルパンすごい盛り上りだなー
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:11:12.67ID:+iQ7JVjA0
>>45
こういう映画バカの意見を無視してることが金ローが長生きな理由だろうな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:14:50.95ID:n0XhrbgR0
テレビで映画見てるの一番いいな、落ち着くわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:20:16.96ID:kGMVObqx0
>>5
>>22
ファンタスティックビースト 1は見てなかったから 2は見るのやめた
一応は1のダイジェストをやってたみたいだけどね

久しぶりにレコーダーを起動した
無料ホームシアター探したら1があったからそっち見てから録画を見ることにした
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:26:01.93ID:dJKu2JYZ0
ゴールデン洋画劇場が最後まで残ると思ったけどな
月曜ロードショーは拳精
木曜洋画劇場は木人拳
金曜はイメージない
土曜は酔拳笑拳ほか1番充実してた
日曜はキャノンボールとかやってたかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:27:35.48ID:FoeP91VL0
今年はジブリのアリエッティを初めて見た
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:52:18.89ID:QcE3iltm0
吉本芸人のバラエティはもういいよ こいつら見ていると時間をムダにした感がすごい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:59:49.73ID:Iw0PqxCs0
エマニエル夫人を小学生なのに夜九時台に見てた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 01:33:03.22ID:Pbzoc2hc0
カリ城見逃したああああああらあああああああ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 01:37:11.24ID:q5pfv3x20
裸の銃を持つ男久々にやってくれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 01:39:28.41ID:urMyEA2n0
昔はエマニエル夫人を地上波で放送してたのか
今では考えられない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 03:32:26.73ID:E+RiirMl0
金ローで「ミスト」は実現可能?午後ローもファミリー層を狙いたい?テレビで映画を放送する意味とは
https://natalie.mu/eiga/column/404982
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 04:40:58.75ID:8jTy3DtJ0
100
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 04:54:26.28ID:rC+pa1m/0
前日放送のあった映画がクラスの話題なことも結構あった
掃除の時間にバーンと打たれて床に倒れて
「もういいぜヘンリー!たちなよ!」なーんてやってたw
ニヤッ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 07:53:23.11ID:dv2It1Dh0
ロード・オブ・ザ・リングを地上波で見たいけど長いし三部作だから無理かな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:16:50.41ID:0TMZubAp0
>>101
それでもバラエティーより断然面白いからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 06:17:59.21ID:tp7/0NGb0
>>104
少なくとも1回やってる
ホビット待ってるんだがこっちのが厳しいんだろうか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 16:24:06.10ID:DRBbOYOf0
アレは製作者サイドによる「カット不可!」の縛りが有る
(そして3部作、さらに3がクソ長い)から地上波ではなかなかハードル高いという話だが?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 07:05:34.08ID:lcZw6v+80
あの超高速マイクロスタッフロールとか悪しき慣習だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況