X



劇場版『鬼滅の刃』の“異常ヒット”に、どうしても「不気味さ」を感じてしまうワケ ★4 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/18(水) 20:24:23.79ID:CAP_USER9
映画はあくまで「アニメの続き」

 『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』のヒットがすごいとおもうのは、これが完結した作品ではないという点である。

 テレビアニメの続編である。しかも完結編ではない。

 アニメシリーズが放送されたのは2019年の4月からで、東京では「TOKYO MXテレビ」で放送された。

 アニメ『鬼滅の刃』の放送は土曜の23時30分からだった。

 土曜23時30分というのはそこそこ人気の枠ではあるが、あくまでMXだし、遅い時間である。全国民に見てもらおうと企画されたものではない。

 2019年4月から9月まで26話放送された。

 映画は、その続きである。

 アニメ26話の最後で“無限列車”が走り出して、炭治郎たち三人は飛び乗る。列車が突き進んでいくシーンで26話が終わる(煉獄さんと鬼の魘夢(えいむ)が少しだけ映る)。

 そして映画も、無限列車が走り出して炭治郎たちが飛び乗るシーンから始められる。ふつうの連続ドラマと同じように、「前話の最後の部分を少しだけリピートする」という描写である。

 映画はあくまで「第26話のつづき」なのだ。

 しかも映画でひとつのエピソードのけりはつくが、全体の物語でみれば、まったくの途中で終わる。

 原作漫画は全部で205話まである。

 だいたい「原作漫画2話ぶん」を「アニメ1話ぶん」にして放送していた。

 アニメ26話で「原作漫画1話から53話」が描かれ、今回の「劇場版 鬼滅の刃」で「原作漫画の54話から66話」までが映像化された。

 まだのこり139話ある。三分の一しか終わっていない。炭治郎と鬼殺隊には、この先かなり長い道のりが待っている。

 話題の映画だからと見に行ったところで、『となりのトトロ』や『アナと雪の女王』や『君の名は。』とは違い、ひとつの話として消化できるわけではない。

 長いアニメの途中を見るだけだ。

 映画だけを見た人には、もともとのわからない部分があり、見終わってもこの先がどうなるのかはわからない世界が残る。映画の終わりに出るべき本来の文字は「つづく」である。

 そんな「途中だけを見せてくれる作品」が空前のヒットを巻き起こしている。かなり不思議な現象である。

2017年の「鬼滅の刃」

 おそらく私たちはいま、尋常な状態ではないのだろう。

 もともと、ジャンプ連載中からかなり熱心に読んでいた私として、いまの状況は「悪い冗談」のようにしかおもえない。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c48e432581c9c042fb20cef7c9356e96690c4dbe?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201118-00077470-gendaibiz-000-6-view.jpg

★1 2020/11/18(水) 11:05:52.13
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605686774/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:48:21.60ID:MY+zcC2Q0
>>946
俺はあんま興味ないけど愛の不時着とかNiziUはたまに話題に出る。嫁さんか彼女がハマってるパターンがほとんどやね。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:48:26.72ID:VovNuQ1W0
正直韓国の文化や芸能にまったく興味がない

鬼滅より圧倒的に韓国の方がゴリ押しに感じる
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:49:00.25ID:baM7hpc70
>>950
材料があろうが無かろうが提示するつもりも無い
別にジャンプでは鬼滅の記事が多かった!なんて主張してないし俺は
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:49:35.79ID:RS2VoT2KO
完結しないのに大ヒットが不気味に思うのが理解出来ないらしいな。(笑)
簡単だよ、アニメの続きは『珍しく劇場』だからな。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:49:44.99ID:R7jSi+hT0
医師会なんて自分たちは何もしないで
あぁしろこうしろと文句を言ってるだけ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:49:54.47ID:yIdlspW90
>>929
BTSに関しては映画も公開してるから比較対象になるな
ちなみに世界興収26億円
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:49:57.67ID:XDKx1Lva0
君の名はの歌や鬼滅の歌にもカモンベイベーアメリカにも劣るのにいつまでkpopブームとかいう実態のないゴリ推しは続くんだろな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:50:43.92ID:eIZjtOtN0
全くの架空世界での特殊能力バトルじゃなく、大正時代の日本の物語だから、心への刺さり方が半端じゃない。
本筋はもちろん、きれいな着物を買ってやるとか、お前はすごい子だとか、嘘だよとか。
ちょっとした台詞にも心に沁みるものが多かった。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:51:07.44ID:7fwQuNvV0
愛の不時着とかいう全く流行ってないもんをプッシュしてるマスコミのが不気味だわ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:51:59.27ID:kSv40Fch0
>>954
鬼滅の記事の量を測る基準として一番相応しい媒体を提示しただけやけどな
そっちが何も提示しないからわざわざこっちから基準を提示したのに代案も出さず不満を言われても困るわ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:52:24.24ID:eYROcG2m0
鬼滅の刃を子供に見せるなら愛の不時着を見せたほうが教育敵には良いかと

うちの子は英才教育でBTSとか愛の不時着とかパラサイト見せてる
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:52:43.83ID:yIdlspW90
>>946
俺は全く興味ないが観てる人はチラホラいる
お前が知らんだけや
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:53:09.66ID:baM7hpc70
>>961
何で一番相応しいと判断してるのかは知らんが元々最初はネットニュースの記事の話だったぞ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:53:32.88ID:MY+zcC2Q0
>>963
ネタに走る時点で価値なし!
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:53:44.61ID:R7jSi+hT0
キメハラを批判してもいいなら
韓ハラこそ批判したい

興味が無いと言っただけで
差別だヘイトだとレッテルを貼られる
どっちが差別と言いたくなる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:53:45.53ID:5fALjW7F0
もう今は(ガチ)ヲタおらんでしょ
ヲタぶりたい、薄っぺらいコメントしかできないライトヲタクしかほとんど残っとらんよ

アニメやアイドルの界隈は本当にそう感じる
唯一、鉄道ヲタクは知識広くないとやってけないから、あれだけは無事のようだけど
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:54:03.01ID:kSv40Fch0
>>962
アオイ「」
カナヲ「」
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:54:06.32ID:VODE5wZ60
>>930
スペースチャンバラだからなアレ
好きだけどね
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:55:13.48ID:kSv40Fch0
>>965
だったらちゃんと数字を示してくれ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:55:43.82ID:9EAM98W30
>>959
俺はお兄ちゃんだから頑張れるけど
弟だったら多分頑張れなかった云々
だっけ?あれも刺さる子には刺さるんだろうな
子供の読者の為の分かりやすいセリフを意図的に入れてるなとは思った
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:55:57.83ID:tqirH0At0
自民党で共産主義的な社会になってると言いたげだなw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:56:05.64ID:YNfv+Bt80
韓流ゴリ押しと鬼滅・・・同じくらいのキモさだね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:56:58.36ID:mksQLxvN0
>>946
なろう系異世界アニメの世界と違って、
世界はお前を中心には回ってないんだよ?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:57:37.75ID:MY+zcC2Q0
関係ないけど蛇柱ってあの白蛇以外に蛇要素あったっけ?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:57:37.79ID:CvM/SxZ20
全般的に台詞が変だから「穴があったら入りたい!」というのが本気なのかギャグなのか分からなくなる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:57:57.98ID:uP4+SdrV0
>>976
同意
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:58:53.92ID:MY+zcC2Q0
>>981
謎の胡蝶しのぶ人気な
ほんと謎w
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:59:17.35ID:kSv40Fch0
>>977
相手がどんな数字を望んでるか分からないから出さないなんて仕事じゃ許されんけどな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:59:55.52ID:LIfQz305O
鬼滅をみた人は何を感じましたかね
何も感じなかったですかね

何かを感じた人は、それはどんなことだったでしょうかね
簡単なことでしたか
難しいことでしたか
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:59:57.52ID:INjNrlgY0
鬼滅の女は皆同じに見えるのと、目が死んでるから可愛くないんだよな
性的魅力が皆無
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 01:00:15.63ID:VODE5wZ60
>>984
カナヲ、しのぶ、禰豆子、、、、、、、恋柱
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 01:00:16.97ID:VovNuQ1W0
>>971
なんでも北朝鮮の領海に入ってしまった韓国の公務員が北朝鮮の兵士に銃殺されて燃料をかけて燃やしてしまう物語らしいで
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 01:01:26.69ID:gb3+sN7s0
鬼滅って、フェミ漫画・フェミアニメだから女キャラの魅力が薄いのは当然なんだろうな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 01:01:33.70ID:MY+zcC2Q0
>>992
愛のかけらもねぇな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 01:01:40.41ID:RS2VoT2KO
『愛の不時着』が教材?勘違いして北朝鮮に銃殺された奴がいたな。(笑)
『鬼滅』の凄いところは、映画を見た三浦騎手のJRAの成績が直ぐにUPしたことだな。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 01:01:58.71ID:Y96w77WR0
売れてるモノを叩けばマウント取れた気になるやつっているよねー
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 01:01:59.90ID:kSv40Fch0
>>993
こういう場ですら出来ないのに仕事で出来る訳ないけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 37分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況